設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
出埃及記_176-182
送交者: 克利西亞 2016年03月27日21:35:49 於 [史地人物] 發送悄悄話

出埃及記_176

遮罪蓋─平息處

讀經:出二五16~22,三七6~9,利十六14~15,29~30,來四16,九3~5

壹   遮罪蓋,(出二五16~22,三七6~9,)平息處,是約柜上那遮蔽罪的蓋;羅

馬三章二十五節說,基督是我們的平息處:

一     作為在舊約里的豫表,約柜上的遮罪蓋隱藏在至聖所里;在新約,基督作為

平息處,即遮罪蓋的實際,是公開向一切的人擺出─25節。

二     約櫃是神與他子民相會的地方,約櫃裡放着十條誡命的律法,借其聖別並公

義的要求,暴露並定罪來接觸神之人的罪;然而,借着約櫃的蓋,連同遮罪日灑在

其上遮罪的血,罪人的整個光景就完全得着遮蓋─利十六14~16。

三     因此神能在這遮罪蓋上,與干犯他公義律法的百姓相會,既使在那載着神的

榮耀,並遮掩櫃蓋之基路伯的注視下,在行政上也絲毫不骶觸他的公義─出二五22。

四     如此就平息了人與神之間的難處,使神能寬恕、憐憫人,而向人施恩。

五     這豫表基督作神的羔羊,除去人與神出事的罪,滿足了神一切聖別、公義和

榮耀的要求,平息了人與神之間的關係。

六     因此,神能越過人先時所犯的罪;為着顯示他的義,神必須這樣作;這就是

羅馬三章二十五節所指的。

七     約櫃的蓋,在希伯來文是kapporeth,卡培瑞特,其字根意『遮蓋』;七十

士希臘文譯本將這字譯作hilasterion,希拉斯特利昂,意?平息(含寬恕、憐憫意

─新約聖經恢復本希伯來八章十二節之寬恕及路加十八章十三節第一注之可憐,原

文均與此字同源)的地方。

八     欽定英文譯本譯為mercy seat(憐憫座),中文和合本譯為施恩座,指神憐

憫人向人施恩的地方;保羅在希伯來九章五節說到約柜上的蓋,也用希拉斯特利昂

這字稱之;在羅馬三章二十五節就用這字說明約柜上的座(蓋),如何豫表基督乃

是神擺出的平息處。

九     除希拉斯特利昂一字外,新約還用兩個與其同源的字,說到基督為人除罪,

平息人與神之間的關係:

1  一個是hilaskomai,希拉斯哥邁,(來二17,)指平息的事,就是成就平息,滿

足一方的要求,而使雙方和息相安;基督滿足了神對我們的要求,使我們與神和好。

2  另一個是hilasmos,希拉斯模斯,(約壹二2,四10,)指平息物,就是平息的

祭物。

十     基督為我們的罪成就了平息,(來二17,)如此他就成了我們與神之間的平

息物,就是平息的祭物,(約壹二2,四10,)也就作了我們在神面前得享平息,並

神向我們施恩的地方,就是約櫃的蓋所豫表的。(來九5。)

十一 因此,基督乃是成就平息者,他是平息的祭物,他也是平息蓋,就是神與他贖

民相會的地方─出二五21~22。

貳   遮罪蓋,?平息處,表徵基督作神公義律法的遮蓋,也作神在恩典中對他贖民

說話的地方;因此,平息處等於神施恩的寶座;這施恩的寶座,神賜恩給我們的地

方,實際上就是牧養的基督自己,在二基路伯中間登寶座,並住在我們靈里─來四

16,詩八十1,出二五22:

一     用以作這蓋的純金,表徵基督純淨的神聖性情。

二     遮罪蓋的尺寸表徵見證─17節。

三   『要用金子錘出兩個基路伯,安在遮罪蓋的兩端』─18節:

一     基路伯表徵神的榮耀;(結十18,來九5;)因此,遮罪蓋上的基路伯指明

基督彰顯神的榮耀。(約一14。)

二     基路伯是錘出來的,指明基督彰顯神的榮耀,乃是借着受苦─參來二9~10,

羅八17~18。

肆   『這端作一個基路伯,那端作一個基路伯,兩端的基路伯要與遮罪蓋接連一塊』

─出二五19:

一     兩個基路伯與遮罪蓋接連一塊,指明神的榮耀是從基督這遮罪蓋照耀出來,

並照耀在基督這遮罪蓋上,成為一個見證─參約一14,林後四4,6。

二     基路伯的形狀、大小和重量沒有記載,指明基督照耀的榮耀是無法測度,且

是奧秘的─參約三34。

伍   『兩個基路伯要在蓋上展開翅膀,遮掩遮罪蓋;基路伯要臉對臉,朝着遮罪蓋』

─出二五20:

一     基路伯的翅膀遮掩遮罪蓋,指明神的榮耀在基督里彰顯出來,成為完滿的見

證─來一3上,弗三21與注3。

二     基路伯臉對臉,並且朝着遮罪蓋,表徵神的榮耀注視並觀看基督所作成的事。

陸   『要將遮罪蓋安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的見證版放在櫃裡』─出二五

21:

一     基路伯和遮罪蓋是用純金作的,(17~18,)表徵基督是神榮耀的光輝,

(來一3上,)其照耀是神聖的。

二     金的遮罪蓋安在皂莢木的約櫃(出二五10)上邊,表徵基督的人性而非他的

神性,是他彰顯神聖性情之榮耀的基礎;皂莢木表徵基督的人性,品質堅剛,標準

崇高。

柒   『我要在那裡與你相會,又要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你說我

所要吩咐你傳給以色列人的一切事』─22節,參詩八十1,來九3~5:

一     神在遮罪蓋上二基路伯中間與他的子民相會,並向他們說話,表徵神在成就

平息的基督里,並在那作他見證、成就平息的基督所彰顯的榮耀中,與我們相會,

向我們說話─參林後三8~11,18:

1  神在其中與我們相會並對我們說話的榮耀,乃是基督那無法測度且無法解釋的照

耀。

2  平息處,?遮罪蓋,連同基路伯,一點不差就是我們親愛的主耶穌自己;每當神

與我們相會並對我們說話時,這位寶貴的基督都與我們同在;事實上,神乃是在這

位照耀的基督里與我們相會,並與我們說話。

3  要緊的是我們要看見平息不僅是一個舉動;平息也是基督自己成為一個地方;按

照羅馬三章二十五節,神擺出基督自己這人位作平息蓋;在這個人位身上,神能與

我們相會,我們也能與神相會。

4  平息的血彈在遮罪蓋,?平息蓋上,(利十六14~15,)滿足了遮罪蓋下神的公

義律法,以及遮罪蓋上神的聖別性情和照耀之榮耀的要求,因此人的良心就能有平

安。

二     因此,遮罪蓋連同在遮罪日灑在蓋上祭牲的血,(14~15,29~30,)描繪

在人性里救贖的基督(同他法理的救贖),以及在神性里照耀的基督(同他生機的

救恩),是墮落的罪人能與公義、聖別、榮耀的神相會,並聽他說話的地方,藉此

他們就被那作為恩典的神所灌注,並從他領受異象、啟示和指示,以支配他們的日

常生活(箴二九18):

1  當神在基督的榮耀里臨到我們,他看不見公義律法的要求,也看不見我們的罪;

反之,他乃是看見遮罪蓋上救贖的血。

2  基督的人性是為着救贖,而他的神性乃是為着照耀;遮罪蓋上的基路伯,表徵基

督帶着他神性的照耀;彈在遮罪蓋上的血,表徵他那為着救贖的人性;現今我們與

神能在救贖並照耀的基督里一同聚集,一同談話。

3  在遮罪蓋上並在他榮耀的照耀中間,我們能聽見神的聲音,得知他心頭的願望。

4  不僅如此,我們越花時間與主同在,並認識他的寶血和照耀的榮耀,他就越將他

自己注入我們裡面;活基督乃是被他注入的自然結果─參林後三18,腓一19~21上。

三     在至聖所里得着神的注入,並照着神的注入而行事為人的基督徒,乃是最有

意義的基督徒;這乃是在主終極恢復里的基督徒;這終極的恢復要結束這時代,引

進國度時代,至終帶進新耶路撒冷。

第二十六周 · 周一

出埃及記_177

出二五22『我要在那裡與你相會,又要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你

說…一切事。』

羅三25『神擺出基督耶穌作平息處,是憑着他的血,借着人的信,為要在神以寬容

越過人先時所犯的罪上,顯示他的義。』

   約櫃是神與人相會的地方,其中放着十條誡命的律法,借其聖別和公義的要求,

暴露並定罪前來接觸神之人的罪。但借着約櫃的蓋,連同遮罪日灑在其上遮罪的血,

罪人的整個光景就完全得着遮蓋。因此神能在這遮罪蓋上,與干犯他公義律法的百

姓相會,?使在那載着神的榮耀,並遮掩櫃蓋之基路伯的注視下,在行政上也絲毫不

骶觸他的公義。如此就平息了人與神之間的難處,使神能寬恕、憐憫人,而向人施

恩。這豫表基督作神的羔羊,除去人與神出事的罪(約一29),滿足了神一切聖別、

公義和榮耀的要求,平息了人與神之間的關係。因此,神能越過人先時所犯的罪。

為着顯示他的義,神必須這樣作(聖經恢復本,羅三25 注2)。

   約櫃的蓋, 在希伯來文是kapporeth, 卡培瑞特,其字根意遮蓋。七十士希臘

文譯本將這字譯作hilasterion,希拉斯特利昂,意?平息(含寬恕、憐憫意─希伯

來八章十二節之寬恕及路加十八章十三節第一注之可憐,原文均與此字同源)的地

方,欽定英文譯本譯為mercy seat(憐憫座),中文和合本譯為施恩座,指神憐憫

人向人施恩的地方。保羅在希伯來九章五節說到約柜上的蓋,也用希拉斯特利昂這

字稱之。在羅馬三章二十五節就用這字說明約柜上的座(蓋),如何豫表基督乃是

神擺出的平息處(聖經恢復本,羅三25 注2)。

   在羅馬三章二十五節保羅說,基督是我們的平息處(遮罪蓋);神已擺出基督作

我們的『希拉斯特利昂』,作我們的遮罪蓋。這意思是說,基督?是『希拉斯特利昂』,

他也就是神能遇見我們─他的贖民,並對我們說話的地方。因此,基督乃是平息者,

他是平息的祭物,他也是遮罪蓋,就是神與他贖民相會的地方。

   基督是平息的祭物,也為着我們向神成就了平息,他也是二十五節稱為平息處

(遮罪蓋)的地方,在那裡我們可以與神相會。…無疑的,保羅在寫二十五節時,

心裡有一幅圖畫,就是安在見證柜上的遮罪蓋。

   遮罪蓋表徵基督作神公義律法的遮蓋,也表徵基督作神在恩典中對他贖民說話的

地方。因此,遮罪蓋等於神施恩的寶座(來四16)。

   見證的櫃最重要的部分乃是遮罪蓋。…約櫃的遮罪蓋就像建築物的頂石一樣。約

櫃的遮罪蓋表徵基督拔尖的部分。遮罪蓋一辭的希伯來文是指一個蓋。然而,…遮

罪蓋的意義並不簡單。譬如,約櫃的蓋上有兩個基路伯。…基路伯要安在遮罪蓋的

兩端,他們的翅膀要遮掩全蓋。…按照聖經,這些基路伯表徵神的榮耀…。因此,

遮罪蓋連同基路伯的圖畫,表明基路伯所表徵之神的榮耀,乃是在基督身上(出埃

及記生命讀經,一一六七至一一六九、一一八三頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十六篇。

第二十六周 · 周二

出埃及記_178

來二17『所以他凡事該與他的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的

大祭司,好為百姓的罪成就平息。』

約壹二2『他為我們的罪,作了平息的祭物,不是單為我們的罪,也是為所有世人的

罪。』

   除希拉斯特利昂一字外,新約還用兩個與其同源的字,說到基督為人除罪,平息

人與神之間的關係,一個是hilaskomai,希拉斯哥邁(來二17),指平息的事,就

是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安;另一個是hilasmos,希拉斯模

斯(約壹二2,四10),指平息物,就是平息的祭物。基督為我們的罪成就了平息

(來二17),如此他就成了我們與神之間的平息物,就是平息的祭物(約壹二2,四

10),也就作了我們在神面前得享平息,並神向我們施恩的地方,就是約櫃的蓋所

豫表的(來九5)(聖經恢復本,羅三25 注2)。

   〔出埃及二十五章十七節的〕遮罪蓋乃是約櫃的蓋。七十士希臘文譯本(在基督

的時代以前所完成的希臘文舊約譯本)把希伯來字的『遮罪蓋』譯作hilasterion,

 希拉斯特利昂; 這個希臘字是動詞hilaskomai,希拉斯哥邁的名詞形式。希拉斯

哥邁的意思是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安。按照希伯來二章十

七節,主耶穌為我們的罪成就了平息,滿足了神對我們公義的要求,使我們與神和

好。

   假設有一方欠了另一方的債,但他無法履行對方的要求,這個問題似乎無法解決;

然後有第三者出現,為着第一方履行了第二方的要求,這就平息了第二方。這樣,

第一方就與第二方和好,因為第二方的要求滿足了。希臘字的hilaskomai,希拉斯

哥邁,就是指這樣的事,平息某一方並滿足其要求,而帶進和好。基督滿足了神對

我們的要求,使我們與神和好。

   按照約壹二章二節和四章十節,主耶穌為我們的罪作了平息的祭物。基督不僅履

行了神的要求並平息了神,使我們與神和好,他也就是平息的祭物。他獻上了自己,

使我們與神和好。

   雖然祭牲是在外院子的祭壇那裡被殺,血卻被帶進至聖所里,並且彈在約柜上。

這指明祭牲之血的功效,主要不是在外院子的祭壇那裡,乃是在至聖所的約櫃那裡。

然而,今天大多數基督徒對血的領會,多半局限在十字架上所流的血。…有些人把

整個基督徒生活全花在十字架四圍兜圈子,很少人進到至聖所里。

   加略山上所流的血,已被帶進至聖所里,並且彈在遮罪蓋上了。按照舊約,在祭

壇那裡所流的血,首先彈在祭壇上,這表徵救贖的完成。救贖或平息完成以後,這

血就被帶進至聖所里,並且彈在約櫃的蓋上,這樣就使神能與人相會,並從兩個基

路伯中間與人說話。神來與我們相會,他的立場乃是救贖的血。因着血已經彈在遮

罪蓋上,並且神的立場是在血上,神就能在他照耀的榮耀中與我們相會。這一切都

與住在我們裡面的基督有關(出埃及記生命讀經,一一六六至一一六七、一一八六

頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十七篇。

第二十六周 · 周三

出埃及記_179

來四16『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應

時的幫助。』

出二五17 ~ 18『要用純金作遮罪蓋,長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基

路伯,安在遮罪蓋的兩端。』

   要緊的是我們要看見平息不僅是一個舉動;平息也是基督自己成為一個地方。按

照羅馬三章二十五節,神擺出基督自己這人位作平息處。在這個人位身上,神能與

我們相會,我們也能與神相會。

   在希伯來書,保羅說到平息處(?遮罪蓋)就是施恩的寶座…(四16)。十章十

九至二十節說,『弟兄們,我們?因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借着他給我

們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的肉體。』施恩的寶座在

至聖所裡面,因它就是至聖所里約櫃的蓋。因此,約櫃的蓋乃是神賜給我們恩典的

地方。因這緣故,神賜恩典給我們的地方,必定就是施恩的寶座。現在我們必須看

見,這施恩的寶座,就是神賜恩典給我們的地方,實際上乃是基督自己。

   整個約櫃連同約櫃的蓋乃是基督的豫表,這是意義重大的事。基督是包羅萬有的。

我們不該以為約柜上面的遮罪蓋是基督自己以外的東西,也不該認為平息僅僅是基

督所完成的一個舉動。我再說,基督乃是整個約櫃,包括其上的蓋(出埃及記生命

讀經,一二○○至一二○一頁)。

   出埃及二十五章十七節說,遮罪蓋是用純金作的。金在這裡表徵基督純淨的神聖

性情。遮罪蓋的尺寸是『長二肘半,寬一肘半』;遮罪蓋的尺寸表徵見證。

   十八節說,『要用金子錘出兩個基路伯,安在遮罪蓋的兩端。』基路伯表徵神的

榮耀(結十18,來九5)。我們不知道基路伯是不是天使,但我們確實知道他們是與

神的榮耀有關。希伯來九章五節說到榮耀的基路伯,而以西結十章十八節說,神的

榮耀離開聖殿,停在基路伯以上。因此,基路伯與神的榮耀有關,並且表徵他的榮

耀。遮罪蓋上的基路伯指明基督彰顯神的榮耀,就是神的榮耀從他照耀出來。基路

伯在遮罪蓋上,而遮罪蓋就是基督;這意思是說,神的榮耀從基督照耀出來,並照

耀在基督身上。

   基路伯是用金子─基督的神聖性情─作的,並且是錘出來的,指明基督的受苦。

   基路伯是錘出來的,表徵基督彰顯神的榮耀,乃是借着受苦。按照聖經,這些基

路伯表徵神的榮耀;基路伯在那裡,那裡就有神的榮耀。

   出埃及二十五章十九節說,『這端作一個基路伯,那端作一個基路伯,兩端的基

路伯要與遮罪蓋接連一塊。』在遮罪蓋兩端的基路伯表徵見證。基路伯與遮罪蓋接

連一塊,這指明神的榮耀是從基督這遮罪蓋照耀出來,成為一個見證(出埃及記生

命讀經,一一六九至一一七○、一一八三頁)。

   兩個基路伯與遮罪蓋接連一塊,指明神的榮耀是從基督這遮罪蓋照耀出來,並照

耀在基督這遮罪蓋上,成為一個見證(參約一14,林後四4、6)。基路伯的形狀、

大小和重量沒有記載,指明基督照耀的榮耀是無法測度,且是奧秘的(聖經恢復本,

出二五19 注1)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十九篇。

第二十六周 · 周四

出埃及記_180

出二五20 ~ 21『兩個基路伯要在蓋上展開翅膀,遮掩遮罪蓋;基路伯要臉對臉,

朝着遮罪蓋。要將遮罪蓋安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的見證版放在櫃裡。』

〔根據出埃及二十五章二十節,〕基路伯的翅膀遮掩遮罪蓋,這意思是說,神的榮

耀在基督里彰顯出來,成為完滿的見證。基路伯臉對臉,並且朝着遮罪蓋,這表徵

神的榮耀注視並觀看基督所作成的事。

二十一節說,『要將遮罪蓋安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的見證版放在櫃裡。』

這裡告訴我們,遮罪蓋安在櫃的上邊,這表徵基督作為遮罪蓋,遮蓋櫃裡的律法

(出埃及記生命讀經,一一七○至一一七一頁)。

基路伯和遮罪蓋是用純金作的(出二五17 ~ 18),表徵基督是神榮耀的光輝(來

一3 上),其照耀是神聖的。金的遮罪蓋安在皂莢木的約櫃(出二五10)上邊,表

征基督的人性而非他的神性,是他彰顯神聖性情之榮耀的基礎(聖經恢復本,出二

五21 注1)。

有兩個重要的表徵與約櫃的蓋有關:血和基路伯。血表徵基督在他的人性里所完成

的救贖,而基路伯表徵基督神性的榮耀。在這個蓋上,就是在帶着榮耀的基路伯並

彈上救贖之血的遮罪蓋上,神與我們才能相會。在這蓋上,我們與神有交通。不僅

如此,這也是我們聽見從神而來的話語,並領受異象、啟示、教導,以支配我們日

常生活的地方。

我們?是基督徒,我們的日常行事為人就不該受倫理、道德、熱心、虔誠或宗教所支

配。甚至我們的日常生活也不該單由聖經支配。那麼我們的日常生活該受甚麼支配?

我們的日常生活該由我們在約櫃的蓋上與基督相會時所看見的異象所支配。箴言二

十九章十八節說,沒有異象,民就放肆。這指明支配我們的,乃是異象。我們在那

里領受這異象?我們乃是在基督頂端的部分,就是在遮罪蓋上與神相會時領受的。

這何等有意義、何等深奧!

借着耶穌在他人性里流出之血所打開又新又活的路,我們可以天天進入至聖所。我

們進到至聖所里,就遇見包羅萬有的基督。我們以救贖的血為立足點,就能與神相

會,並在基督照耀的榮耀里與神有交通。我們就被神所灌注,並領受啟示、異象、

指示和指引。然後,我們就當照着這灌注和指引行事為人。這就是作真基督徒,而

不是作熱心的基督徒,或虔誠、倫理、道德、宗教的基督徒。

保羅在羅馬三章二十五節所提出埃及二十五章里的遮罪蓋,必須被視為保羅的完成

職事之中心異象的一部分。保羅說到遮罪蓋,說到榮耀的基路伯,也說到基督為百

姓的罪成就平息(來二17)。保羅說到基督是『希拉斯特利昂』,就是遮罪蓋,帶

着他榮耀的神性和救贖的人性。神在遮罪蓋之上,並在他榮耀的照耀中,能與我們

相會,並與我們說話;這是我們聽見他的聲音,得知他心頭願望的地方(出埃及記

生命讀經,一二○六至一二○七、一一七七頁)。

參讀:帳幕的屬靈應用,第十章。

第二十六周 · 周五

出埃及記_181

出二五22『我要在那裡與你相會,又要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你

說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。』

詩八十1『領約瑟如領羊?之以色列的牧者阿,求你側耳聽;坐在二基路伯之間的阿,

求你發出光來。』

   出埃及二十五章二十二節上半說,『我要在那裡與你相會。』這指明神在成就平

息的基督里,與他的子民相會。

   …在二十二節神又說,他『要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你說…一

切事』。這意思是說,神從那作他見證、成就平息的基督所彰顯的榮耀中,向他的

子民說話(出埃及記生命讀經,一一七一頁)。

   出埃及二十五章也沒有告訴我們基路伯的形狀、大小或重量。這指明基督照耀的

榮耀是無法測度的,也表明基督的榮耀是無法解釋的。我們怎樣無法描述基路伯,

也照樣無法解釋基督照耀的榮耀。然而,基路伯有臉和翅膀,我們由這事實得知,

這個榮耀不是沒有生命的,乃是活的東西;基督的榮耀是活的。我們甚至可以說,

這個榮耀有臉,有眼,有翅膀。我們由經歷中曉得,神與我們相會並對我們說話時,

我們就覺得榮耀正在觀看我們,而且這個榮耀是活的。事實上,這個榮耀就是基督

自己。因此,二十五章里遮罪蓋概括的觀念乃是:它表徵基督是神聖榮耀的照耀,

而神在這榮耀中與我們相會,並與我們說話。

   我們需要銘記一個事實,就是遮罪蓋同基路伯表徵基督在照耀。…我們要正確的

了解這事,就需要有從神來的亮光,也需要有相當的屬靈經歷。沒有主的光照,我

們也許一再讀這些經文,卻一點都沒有看見其中的意義。但是光一照耀在我們身上,

我們就明了遮罪蓋同基路伯,一點不差就是我們親愛的主耶穌自己。每當神與我們

相會並對我們說話時,這位寶貴的基督都與我們同在。事實上,神乃是在這位照耀

的基督里與我們相會,並與我們說話。我們明了這事,就會說,『主,你自己就是

這遮罪蓋。主,沒有你,神就沒有地方與我相會,我也沒有地方與他相會。主,沒

有你作遮罪蓋,神就無法在榮耀里與我相會或與我說話。』

   基督…是平息處,就是遮罪蓋;在這裡神滿足了,我們也喜樂了。在遮罪蓋上,

神能與我們相會並對我們說話。因此,有基督作為約櫃的遮罪蓋,神和人就能相會,

並在彼此滿足的光景下有交通。

   兩個榮耀的基路伯臉朝着遮罪蓋,表徵基督所作的已經滿足了神的榮耀。平息的

血彈在遮罪蓋上(利十六14 ~ 15),滿足了遮罪蓋下神律法的要求,以及遮罪蓋

上神的榮耀,因此人的良心就能有平安。

   當我們注視遮罪蓋上救贖的血,我們的良心就平安。我們知道基督為我們而死,

血是他死的表記,已經為我們彈在遮罪蓋上,滿足了神公義的要求。這時候神也許

會問:『孩子,你喜樂麼?』我們會回答說,『父阿,是的,我真喜樂。』然後父

會說,『我比你還要喜樂。我們擁抱擁抱,享受親密的交通罷!』這就是經歷並享

受基督作見證柜上的遮罪蓋(出埃及記生命讀經,一一七三至一一七四、一一九八

至一一九九頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十八篇。

出埃及記_182

利十六14 ~ 16『〔亞倫〕也要取些公牛的血,…彈在遮罪蓋上朝東的一面,又在

遮罪蓋的前面…彈血七次。隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入

幔內,彈在遮罪蓋的上面和前面…。他要…為至聖所遮罪…。』

   約櫃的遮罪蓋遮蓋着放在約櫃裡的律法─十誡。到了遮罪日,要把血彈在這個遮

罪蓋上;這指明神在基督的榮耀里對罪人說話時,他沒有看見公義的律法,只看見

遮罪蓋上的血。若沒有彈了血的遮罪蓋,神就會看見十誡,結果因着我們都干犯了

神的律法,我們就會被定罪,神便無法與我們相會,與我們說話。反之,神照着他

的公義,必須定我們死罪。但神在基督的榮耀里臨到我們,他就看不見公義律法的

要求,也看不見我們的罪。反之,他乃是看見遮罪蓋上救贖的血(出埃及記生命讀

經,一一七五至一一七六頁)。

   我們許多人能見證,在遮罪蓋上的血這事,不僅是道理而已;這事在我們對主的

經歷上,是非常真實的。我們悔改時,神就遇見我們,並且對我們說話。那時我們

深深覺得,我們已被耶穌基督的血所洗淨。如今每當我們在榮耀里與神相會,裡面

深處就覺得,我們是被血所洗淨的。這就是在我們經歷中的遮罪蓋。

   遮罪蓋是用純金作的,它不含那豫表主耶穌人性的皂莢木。然而,耶穌的血的確

是出自他屬人的性情。基督的人性是為着救贖,而他的神性乃是為着照耀。遮罪蓋

上的基路伯,表徵基督帶着他神性的照耀;彈在遮罪蓋上的血,表徵他那為着救贖

的人性。因此這裡有基督的一幅圖畫,基督不僅是神,也是人,甚至是神人。基督

是神,在他的神性里照耀;他也是人,在他的人性里完成了救贖,就是血所表徵的。

現今因着基督的神性和人性,我們與神能在救贖並照耀的基督里一同聚集,一同談

話。這就是基督作遮罪蓋,是神與我們相會的地方。

   在至聖所里得着神的注入,並照着神的注入而行事為人的基督徒,乃是最有意義

的基督徒。我們要成為這樣的基督徒,就必須轉離熱心、虔誠、宗教、道德、倫理,

並且完全歸向基督。…因着神的憐憫,他向我們開啟了許多事,並且我們相信他還

要開啟得更多。

   我們也相信,我們是在末了的恢復里,就是神在地上終極的行動里。世界的局勢

已經到了終點。主終極的恢復乃是恢復基督與教會,就是恢復約櫃所豫表包羅萬有

的基督。然而,我們必須記得,約櫃的尺寸乃是完整單位的一半。這指明妻子怎樣

是丈夫的另一半,約櫃所豫表的基督也照樣有另一半─教會。基督是新郎,而教會

要成為他的新婦。我們有新郎同新婦,就能有完全的見證。因這緣故,今天在主的

恢復里,主不僅強調基督,也強調基督與教會這極大的奧秘。讚美主,我們乃是在

他的恢復里!借着主終極的恢復,主要結束這時代,並引進國度時代(出埃及記生

命讀經,一一七六至一一七七、一二○七至一二○八頁)。

參讀:倪柝聲文集第二輯第十七冊,第十五篇。


出埃及記_171-175

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 復活升天基督的異象與經歷_10
2015: 焦點對話: 李光耀與中國,一言難盡的糾
2014: 一黨專制文化制度就是今天的中華文明
2013: 宋美齡在紐約打台灣外長的耳光
2013: 王錚: 請別再說“這是體制問題”!
2012: 爆料:接受薄熙來巨資與美女文人名單
2012: 紐約時報:中國的新希望在於習近平
2011: 毛澤東親批處死的七個犯罪官員  
2011: 本人欣慰的是