設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
兩段佛教故事
送交者: 漢章 2016年10月23日23:40:38 於 [史地人物] 發送悄悄話

兩段佛教故事


        在亞洲,佛教是影響最大的宗教。當孔子於公元前551年出生的時候,出生在尼泊爾的釋迦牟尼已經是14歲的小王子了。 出於對天地,人生的苦難的了解,和由此解決苦難的崇高探求, 35歲的佛陀,丟下妻子兒女,離開皇宮,百般尋求無果後, 在一顆菩提樹下冥思49天后,開悟並創立了佛教。從東漢傳到中國後,佛教和儒教,道教三教時而對立,時而聯合, 影響了很多的中國人。並轉而影響其它亞洲國家的人民,例如日本。佛教講究四大皆空,是人生失意,無奈之下的一種心靈選擇。佛教的基本內容由三藏組成:經藏是佛陀傳下的基本教義,內容十分複雜。律藏給出了修行佛教的基本戒律。 論藏則用來解釋經,律二藏。
    
        佛陀涅槃之後,其弟子500第一次結集三藏,世稱五百羅漢。結集由佛陀弟子摩呵迦葉主持。但是迦葉卻不讓佛陀的堂弟、侍者阿難參加。這是非常奇怪的。事實上,阿難跟隨佛陀幾十年,後來正是阿難誦出來了大部分的佛陀口傳經文。迦葉舉出阿難所以不能參加的理由是六大罪狀:

 

     第一:阿難規勸佛陀允許女人出家,使佛教正法壽命(佛法教義、實踐、開悟都發展的時期。以後則每次減少一樣,直至滅亡)減少500年。阿難回答說,所度之女摩訶波者提是佛的姨母兼養育人,親情深重。逛葉反駁說阿難心有親情,不應是出家沙門所為。 
      
      第二:佛教認為,具有“四神足”(知曉使人解脫生老病死乃至成佛的所有辦法)的人可以隨意控制自己的壽命,長達一劫。佛陀顯然具備這種能力,但當他臨近涅槃之際,阿難沒有勸佛留住壽命,致使佛法早失佑護。
阿難辯解說他當時為魔所惑,不知祈請。迦葉認為,阿難不知降魔反從魔教,是一罪過。 
    
      第三:阿難曾以腳踐踏佛陀的金縷新衣。阿難回答是:時有大風吹過,情急之下用足踏住,不然金縷新衣有被吹走的危險, 並沒有不敬的意思。迦葉反駁說,即使被風吹走,自有天神為佛取回。

 

     第四:佛陀臨滅之際,口渴索水,阿難不與。阿難回答說,時有五百車涉河,河水污濁不淨,如何能給佛陀飲用?迦葉反駁說,即使水濁,佛陀自有神力令之清淨。
   

     第五:佛陀臨滅之際曾說有些小的戒條可以捨棄,而阿難未問這些小戒所包括的具體範圍,致使教團出現意見分歧。阿難回答,自己當時心中傷痛,思慮混亂,故忘記請問。


     第六:佛陀滅後,阿難曾將佛陀的“馬陰藏”示於女人(佛陀的男根隱藏於腹中而不外現,故稱陰藏。似馬之陰,故稱馬陰藏)。阿難回答說,這是為使女人厭患女身,以求來世轉為男身。
   
      從以上的對答中可以看到。阿難說的合情合理,全是實話。可是奇怪的是阿難正確的解釋不僅沒有獲得迦葉的同情,也沒有獲得其它羅漢的的同情和理解。當阿難環顧四座,希望在四周的比丘中得到支持時,居然沒有一人起來為之辯護。無奈的阿難只好承認自己錯了,向迦葉表示了歉意,迦葉才准許阿難參會。由阿難誦出經藏,阿那律誦出律藏,才完成了第一次結集。
      
        反觀迦葉的提問和反駁,基本上是胡說八道。奇特的是,在座的比丘竟然都同意迦葉的胡說八道。所以佛教從一開始就是一種荒唐的主觀唯心主義。道行越高,離開真理越遠。生老病死希圖求教佛教,豈可得乎?有的人批評中國人沒有信仰。就這樣的信仰,寧可沒有。
      
      事實上佛教在中國分為八種宗派。有淨土宗,法性宗,唯識宗,天台宗,華嚴宗,禪宗,律宗,密宗,互不相同還抬槓。唐朝的玄奘和尚列經千難萬險到印度學習創立的就是唯識宗,主張“心外無境”(既然如此,跑到印度有啥意思?)。可惜不久就沒有人願意學習了。道理很簡單,因為追求的不是事物的本來面目。為啥你能胡說八道,我就不可以呢?
      
      另一則故事來之禪宗。 主張“直指人心,見性成佛”。禪宗根本上是佛的反動,是真正中國本土化的佛教,歷史上有著名禪師把佛像當柴燒的極端事例。因為中國人是個實用主義民族,不願意花那些虛無縹緲的功夫。別人千辛萬苦到印度取經,禪宗認為那完全沒有意義,因為佛就在心中。禪宗五祖弘忍要選接班人,上首弟子神秀做一偈道:“身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使有塵埃“。弘忍不滿意。時有雜役惠能,不識字,托人書一偈曰:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃“,一眾皆驚,惠能因而成為六祖。

       這太不可思議了: 五祖弘忍瞎了眼也!神秀說的句句是真本是一個修行者應該有的科學態度。如果以這樣的態度修行,雖然不一定位列仙班,至少是超凡脫俗。反觀慧能,滿口胡言亂語。菩提本無樹?那釋尊為啥說他在菩提樹下悟道成功?難道佛祖都在瞎扯?本來無一物,弘忍在這裡和誰討論接班人的問題呀?何處惹塵埃?難道慧能先生連個臉都不洗?世界上連塵埃也沒有,那修行不修行又有啥的區別?  由此可見,馬克思說宗教是毒害人民的精神鴉片,真是一語道破玄機。滿口胡言亂語,還這個法師,哪個大師。這是人類智力走到歪路上的表現。只有現代科學來了,由於追求的是客觀世界的本來面目,最後一定導致物質文明。其成就才解決了不知多少人的生老病死問題。佛經就是再念上一千年,又能解決啥的問題呢?

 

        這太不可思議了: 五祖弘忍瞎了眼也!神秀說的句句是真本是一個修行者應該有的科學態度。如果以這樣的態度修行,雖然不一定位列仙班,至少是超凡脫俗。反觀慧能,滿口胡言亂語。菩提本無樹?那釋尊為啥說他在菩提樹下悟道成功?難道佛祖都在瞎扯?本來無一物,弘忍在這裡和誰討論接班人的問題呀?何處惹塵埃?難道慧能先生連個臉都不洗?世界上連塵埃也沒有,那修行不修行又有啥的區別?  由此可見,馬克思說宗教是毒害人民的精神鴉片,真是一語道破玄機。滿口胡言亂語,還這個法師,哪個大師。這是人類智力走到歪路上的表現。只有現代科學來了,由於追求的是客觀世界的本來面目,最後一定導致物質文明。其成就才解決了不知多少人的生老病死問題。佛經就是再念上一千年,又能解決啥的問題呢       平心而論,佛陀在菩提樹下49天冥思苦想,不僅得不到真理,還可能把身體搞壞。達摩祖師後來走火入魔,竟然在少林面壁十年。當然面壁十年卻沒有瘋了,不是佛祖保佑也還真找不到個原因。阿彌陀佛!

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 葉勁松:二戰法國比利時被占領及對中朝
2015: 抗美援朝戰爭與中國的威懾信用
2014: 神对教会的定旨是什厶_02
2014: 少數香港公務員支持非法占中
2013: 美國的食品安全問題比中國還要嚴重 (
2013: 終於明白了,馬英九:中共統治中國大陸
2012: 那些與蔣介石同名的民國風雲人物
2012: 歷史上睡幼女時間最長的皇帝
2011: 老百姓為什麼對文革恨不起來? -否定文
2011: 看中國: 老北京城四大名醫(圖)