设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
zt 四川大地主刘文采的点点滴滴
送交者: 御风行者 2008年05月12日08:57:00 于 [史地人物] 发送悄悄话

四川大地主刘文采的点点滴滴

1、刘文采的女人:

刘文采一生共娶了5个老婆,只有第二个杨姓老婆育有子女。

2、刘文采做的最大的好事:

花了3500亩田地的资产,修建四川当年最好的私立中学-文采中学,另拨出1000多亩地作为学校开资的资产,并立嘱子女不能染指该校。

3、刘文采无意中做的一件坏事:

为了建校征地,校址内所有土地和房屋的搬迁全部按面积的双倍返还,其中一户自耕农有土地10亩,刘文采翻遍自己的田契,最小一张的面积是40亩,刘文采全部送与该农户,结果该农户自己请两位农民帮忙耕种,解放后该农户被打为地主成分,受尽迫害。

4、刘文采死后无意间做了一次好人:

解放后,当人们把刘文采坟墓挖开暴尸后,守墓人刘青山几天后被气死,当地政府无棺材掩埋刘青山,结果把刘文采的好棺材给了刘青山。而刘文采自己的尸骨被遗弃失散。

5、刘文采常挂在嘴边的一句话:

什么三民主义,不如学好三个手艺。

6、刘文采有多少财产:

解放初期,香港有家机构统计了中国所有大地主的财产,刘文采共以8000多亩土地排在第三十三位。

7、刘文采的前半生:

刘文采在家排行老五,年轻时家境贫穷未读书,基本是个文盲,17岁起走街串巷卖烧酒,自35岁前仅为一个烧酒坊的小老板.

8、刘文采的发迹经过:

1922年,刘文采来到六弟刘文辉的防地叙府(今四川宜宾),任刘文辉部的财务总管,负责军队各项开支的筹集,公开职务是税务总管等各类职务,并主营鸦片为主的各类生意,共计10年时间,不仅是刘文辉部队各项开支得到保障,自己也为家族积攒大量财富,这是刘文采人生中罪恶的一段经历,反而从未有人对这段历史有过清算.

9、刘文采儿子对父亲记忆最深的一段回忆:

年轻时的刘元华在成都读书,一天下午骑自行车回大邑老家,走在半路时,天已黑尽,刘元华找到一位更夫,由更夫在前面打着灯笼带路半夜才回到家,到家门口后刘元华给了更夫一圆大洋将其打发回家,刘文采看见儿子回来后非常高兴,问为什么这么晚才回来,刘元华讲完经过后,刘文采责备式的对儿子说"你这么晚叫别人回家,为什么不把他留宿一晚",这事体现出一种对别人的关怀.

10、刘文采的女人之二:

刘文采的5个老婆中,他最喜欢第三个老婆----凌君茹,漂亮而善解人意的凌君茹带给刘文采一种激情;而最后一个老婆---王玉清带给刘文采老年时的温暖.凌君茹解放后以拾破烂为生,60年代初消失在成都街头;王玉清一直活到2003年.

ip地址已设置保密
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hxjsddw
魅力:540
现金:1611
博客:hxjsddw的博客

第 2楼
没有我们知道的那么坏,是早些年为了阶级斗争宣传的需要,才把他的形象给大大丑化了.要是他兄弟刘文辉知道会这样,还会起义吗?早跟老蒋去台湾了.

ip地址已设置保密
laotang
魅力:5641
现金:19286
博客:laotang的博客

第 3楼
这帖子又让我想起我省西部一县有个侵吞了数以千万的国有资产的“企业家”,也常拿点小钱来为家乡修个桥啊、鋪段路啊、还有修庙什么的,颇欺骗了好一些人了。后来恶性膨胀,政府作对,扇动闹事。终于东窗事发入狱,人们才明白过来。

ip地址已设置保密
laotang
魅力:5641
现金:19286
博客:laotang的博客

第 4楼
“后来恶性膨胀,政府作对,扇动闹事”少打了一个“与”字,应为:“后来恶性膨胀,与政府作对,扇动闹事”。

ip地址已设置保密
飞龙在天0603
魅力:628
现金:1929
博客:飞龙在天0603的博客

第 5楼

刘文彩比现在的哪些贪官不知要好上几千倍,上万倍.

ip地址已设置保密
华山剑
魅力:6877
现金:23374
博客:华山剑的博客

第 6楼

真是搞不清楚近年来为什么有人为刘文彩翻案和说其好话。这可能是那些翻案者在刻意显示自己有独立见解吧,这就像四川人说的,专门“侧起说”。

刘文彩,是非常典型的中国历史上的“官商勾结者”和腐败者。如果他不是当年仰仗他的那些大官的兄弟和侄子保护,他恐怕在中华民国时代就脱不了手的!

ip地址已设置保密
道听涂说
头衔:酷哥
魅力:1289
现金:6379
博客:道听涂说的博客

第 7楼
图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
rczhj
魅力:9355
现金:2376
博客:rczhj的博客

第 8楼
慢慢研究。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

佛土本来庄严,不劳众生再事庄严,若以七宝庄严者,非真庄严也。 当以明自性,清净尔心,斯真庄严耳。
ip地址已设置保密
本帖仅代表个人观点,不代表四川新闻网立场
rczhj
魅力:9355
现金:2376
博客:rczhj的博客

第 9楼
回个贴还扣钱!简直比旧社会还黑!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

佛土本来庄严,不劳众生再事庄严,若以七宝庄严者,非真庄严也。 当以明自性,清净尔心,斯真庄严耳。
ip地址已设置保密
美女呀,离线,留言给我吧!
不在状态
魅力:6984
现金:13238
博客:不在状态的博客

第 10楼
80后90后的就是不明白,你们咋又在说地主好呢????图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

高兴过好每一天,犹如天天在过年!
ip地址已设置保密
洋洋得意
魅力:5504
现金:12103
博客:洋洋得意的博客

第 11楼
图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
nsw
魅力:1496
现金:11169
博客:nsw的博客

第 12楼
我们是一个被思想愚弄的群体,还中国近代史的本来面目尚需时间。

ip地址已设置保密
讹误
魅力:873
现金:3401
博客:讹误的博客

第 13楼
过去的人发迹后,大多会做些善事.因为光宗耀主,提高族群威望,加强地方凝聚力都需要.封建传统道德也规范了他们的行为.解放后我们国人先不断经受政治洗礼!后又不断遭受经济的洗礼!现实已把国人锤炼成不怕鬼.不怕神,无信仰,无道德(大部分)的强悍新人类!!!

ip地址已设置保密
daixuegao
头衔:天外飞仙
魅力:4044
现金:16474
博客:daixuegao的博客

第 14楼
以下是引用飞龙在天0603在2008-5-9 14:34:00的发言:

刘文彩比现在的哪些贪官不知要好上几千倍,上万倍.

同意!!!

ip地址已设置保密
少说一点儿
魅力:1879
现金:20255
博客:少说一点儿的博客

第 15楼
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
水鬼
魅力:969
现金:11868
博客:水鬼的博客

第 16楼
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
china123456789
魅力:657
现金:3959
博客:china123456789的博客

第 17楼
看看,呵呵,今天的天气……

ip地址已设置保密
老叨客
魅力:793
现金:4189
博客:老叨客的博客

第 18楼
当年的刘文彩做了如许好事还十恶不赦,今天的贪官们劣迹斑斑,为什么还大都能逍遥自在?图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
wang????ong999
魅力:840
现金:56171
博客:wang????ong999的博客

第 19楼

今天的贪官们劣迹斑斑,为什么还大都能逍遥自在?

顶起!这是现实哦!

ip地址已设置保密
zjz5201314520
魅力:105
现金:5176
博客:zjz5201314520的博客

第 20楼
小时候就听说过。大地主。

ip地址已设置保密
美女呀,离线,留言给我吧!
圣地雪莲
头衔:在他乡
魅力:1335
现金:14308
博客:圣地雪莲的博客

第 21楼
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
今宵酒未醒
头衔:山野痴叟
魅力:4183
现金:19830
博客:今宵酒未醒的博客

第 22楼
以下是引用nsw在2008-5-9 16:28:00的发言:
我们是一个被思想愚弄的群体,还中国近代史的本来面目尚需时间。

同感。

醉话:
生长自黄土高坡; 流浪于大好山河;
扎根在社会底层; 审视着人间善恶。
ip地址已设置保密
1@1
魅力:504
现金:1460
博客:1@1的博客

第 23楼

ip地址已设置保密
1@1
魅力:504
现金:1460
博客:1@1的博客

第 24楼

ip地址已设置保密
住在三环路边
魅力:761
现金:4173
博客:住在三环路边的博客

第 25楼

曾经听当地的老人说起,其实啊,刘文采并没有宣传的那么坏,他还是为当地人做了很多的好事,只是呢,在当时的社会背景下,作为喉舌的宣传武器,要斗地主,打土豪,只有这样宣传了三。

而且和现在动辄贪污好多个亿,还只遭判了几年或者干脆跑到国外去的那些,要好了N 倍哦。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制