設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
zt 四川大地主劉文采的點點滴滴
送交者: 御風行者 2008年05月12日08:57:00 於 [史地人物] 發送悄悄話

四川大地主劉文采的點點滴滴

1、劉文采的女人:

劉文采一生共娶了5個老婆,只有第二個楊姓老婆育有子女。

2、劉文采做的最大的好事:

花了3500畝田地的資產,修建四川當年最好的私立中學-文采中學,另撥出1000多畝地作為學校開資的資產,並立囑子女不能染指該校。

3、劉文采無意中做的一件壞事:

為了建校徵地,校址內所有土地和房屋的搬遷全部按面積的雙倍返還,其中一戶自耕農有土地10畝,劉文采翻遍自己的田契,最小一張的面積是40畝,劉文采全部送與該農戶,結果該農戶自己請兩位農民幫忙耕種,解放後該農戶被打為地主成分,受盡迫害。

4、劉文采死後無意間做了一次好人:

解放後,當人們把劉文采墳墓挖開暴屍後,守墓人劉青山幾天后被氣死,當地政府無棺材掩埋劉青山,結果把劉文采的好棺材給了劉青山。而劉文采自己的屍骨被遺棄失散。

5、劉文采常掛在嘴邊的一句話:

什麼三民主義,不如學好三個手藝。

6、劉文采有多少財產:

解放初期,香港有家機構統計了中國所有大地主的財產,劉文采共以8000多畝土地排在第三十三位。

7、劉文采的前半生:

劉文採在家排行老五,年輕時家境貧窮未讀書,基本是個文盲,17歲起走街串巷賣燒酒,自35歲前僅為一個燒酒坊的小老闆.

8、劉文采的發跡經過:

1922年,劉文采來到六弟劉文輝的防地敘府(今四川宜賓),任劉文輝部的財務總管,負責軍隊各項開支的籌集,公開職務是稅務總管等各類職務,並主營鴉片為主的各類生意,共計10年時間,不僅是劉文輝部隊各項開支得到保障,自己也為家族積攢大量財富,這是劉文采人生中罪惡的一段經歷,反而從未有人對這段歷史有過清算.

9、劉文采兒子對父親記憶最深的一段回憶:

年輕時的劉元華在成都讀書,一天下午騎自行車回大邑老家,走在半路時,天已黑盡,劉元華找到一位更夫,由更夫在前面打着燈籠帶路半夜才回到家,到家門口後劉元華給了更夫一圓大洋將其打發回家,劉文采看見兒子回來後非常高興,問為什麼這麼晚才回來,劉元華講完經過後,劉文采責備式的對兒子說"你這麼晚叫別人回家,為什麼不把他留宿一晚",這事體現出一種對別人的關懷.

10、劉文采的女人之二:

劉文采的5個老婆中,他最喜歡第三個老婆----凌君茹,漂亮而善解人意的凌君茹帶給劉文采一種激情;而最後一個老婆---王玉清帶給劉文采老年時的溫暖.凌君茹解放後以拾破爛為生,60年代初消失在成都街頭;王玉清一直活到2003年.

ip地址已設置保密
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hxjsddw
魅力:540
現金:1611
博客:hxjsddw的博客

第 2樓
沒有我們知道的那麼壞,是早些年為了階級鬥爭宣傳的需要,才把他的形象給大大醜化了.要是他兄弟劉文輝知道會這樣,還會起義嗎?早跟老蔣去台灣了.

ip地址已設置保密
laotang
魅力:5641
現金:19286
博客:laotang的博客

第 3樓
這帖子又讓我想起我省西部一縣有個侵吞了數以千萬的國有資產的“企業家”,也常拿點小錢來為家鄉修個橋啊、鋪段路啊、還有修廟什麼的,頗欺騙了好一些人了。後來惡性膨脹,政府作對,扇動鬧事。終於東窗事發入獄,人們才明白過來。

ip地址已設置保密
laotang
魅力:5641
現金:19286
博客:laotang的博客

第 4樓
“後來惡性膨脹,政府作對,扇動鬧事”少打了一個“與”字,應為:“後來惡性膨脹,與政府作對,扇動鬧事”。

ip地址已設置保密
飛龍在天0603
魅力:628
現金:1929
博客:飛龍在天0603的博客

第 5樓

劉文彩比現在的哪些貪官不知要好上幾千倍,上萬倍.

ip地址已設置保密
華山劍
魅力:6877
現金:23374
博客:華山劍的博客

第 6樓

真是搞不清楚近年來為什麼有人為劉文彩翻案和說其好話。這可能是那些翻案者在刻意顯示自己有獨立見解吧,這就像四川人說的,專門“側起說”。

劉文彩,是非常典型的中國歷史上的“官商勾結者”和腐敗者。如果他不是當年仰仗他的那些大官的兄弟和侄子保護,他恐怕在中華民國時代就脫不了手的!

ip地址已設置保密
道聽塗說
頭銜:酷哥
魅力:1289
現金:6379
博客:道聽塗說的博客

第 7樓
圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
rczhj
魅力:9355
現金:2376
博客:rczhj的博客

第 8樓
慢慢研究。圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

佛土本來莊嚴,不勞眾生再事莊嚴,若以七寶莊嚴者,非真莊嚴也。 當以明自性,清淨爾心,斯真莊嚴耳。
ip地址已設置保密
本帖僅代表個人觀點,不代表四川新聞網立場
rczhj
魅力:9355
現金:2376
博客:rczhj的博客

第 9樓
回個貼還扣錢!簡直比舊社會還黑!圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

佛土本來莊嚴,不勞眾生再事莊嚴,若以七寶莊嚴者,非真莊嚴也。 當以明自性,清淨爾心,斯真莊嚴耳。
ip地址已設置保密
美女呀,離線,留言給我吧!
不在狀態
魅力:6984
現金:13238
博客:不在狀態的博客

第 10樓
80後90後的就是不明白,你們咋又在說地主好呢????圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

高興過好每一天,猶如天天在過年!
ip地址已設置保密
洋洋得意
魅力:5504
現金:12103
博客:洋洋得意的博客

第 11樓
圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
nsw
魅力:1496
現金:11169
博客:nsw的博客

第 12樓
我們是一個被思想愚弄的群體,還中國近代史的本來面目尚需時間。

ip地址已設置保密
訛誤
魅力:873
現金:3401
博客:訛誤的博客

第 13樓
過去的人發跡後,大多會做些善事.因為光宗耀主,提高族群威望,加強地方凝聚力都需要.封建傳統道德也規範了他們的行為.解放後我們國人先不斷經受政治洗禮!後又不斷遭受經濟的洗禮!現實已把國人錘鍊成不怕鬼.不怕神,無信仰,無道德(大部分)的強悍新人類!!!

ip地址已設置保密
daixuegao
頭銜:天外飛仙
魅力:4044
現金:16474
博客:daixuegao的博客

第 14樓
以下是引用飛龍在天0603在2008-5-9 14:34:00的發言:

劉文彩比現在的哪些貪官不知要好上幾千倍,上萬倍.

同意!!!

ip地址已設置保密
少說一點兒
魅力:1879
現金:20255
博客:少說一點兒的博客

第 15樓
圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
水鬼
魅力:969
現金:11868
博客:水鬼的博客

第 16樓
圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
china123456789
魅力:657
現金:3959
博客:china123456789的博客

第 17樓
看看,呵呵,今天的天氣……

ip地址已設置保密
老叨客
魅力:793
現金:4189
博客:老叨客的博客

第 18樓
當年的劉文彩做了如許好事還十惡不赦,今天的貪官們劣跡斑斑,為什麼還大都能逍遙自在?圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
wang????ong999
魅力:840
現金:56171
博客:wang????ong999的博客

第 19樓

今天的貪官們劣跡斑斑,為什麼還大都能逍遙自在?

頂起!這是現實哦!

ip地址已設置保密
zjz5201314520
魅力:105
現金:5176
博客:zjz5201314520的博客

第 20樓
小時候就聽說過。大地主。

ip地址已設置保密
美女呀,離線,留言給我吧!
聖地雪蓮
頭銜:在他鄉
魅力:1335
現金:14308
博客:聖地雪蓮的博客

第 21樓
圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

ip地址已設置保密
今宵酒未醒
頭銜:山野痴叟
魅力:4183
現金:19830
博客:今宵酒未醒的博客

第 22樓
以下是引用nsw在2008-5-9 16:28:00的發言:
我們是一個被思想愚弄的群體,還中國近代史的本來面目尚需時間。

同感。

醉話:
生長自黃土高坡; 流浪於大好山河;
紮根在社會底層; 審視着人間善惡。
ip地址已設置保密
1@1
魅力:504
現金:1460
博客:1@1的博客

第 23樓

ip地址已設置保密
1@1
魅力:504
現金:1460
博客:1@1的博客

第 24樓

ip地址已設置保密
住在三環路邊
魅力:761
現金:4173
博客:住在三環路邊的博客

第 25樓

曾經聽當地的老人說起,其實啊,劉文采並沒有宣傳的那麼壞,他還是為當地人做了很多的好事,只是呢,在當時的社會背景下,作為喉舌的宣傳武器,要鬥地主,打土豪,只有這樣宣傳了三。

而且和現在動輒貪污好多個億,還只遭判了幾年或者乾脆跑到國外去的那些,要好了N 倍哦。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 據說這就是江青的裸體素描
2007: 從算盤的歷史到IBM和微軟的陰謀
2006: zt 五胡錄(4) *第二章* 匈奴的復
2006: zt 五胡錄(5) *第二章* 匈奴的復