设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
今不如昔,令人怀念建国初期的盛世  
送交者: lesson 2010年11月15日22:41:44 于 [史地人物] 发送悄悄话

今不如昔,令人怀念建国初期的盛世  

一氓  

1115日上海《文汇报》副刊《笔会》上有一篇小文章《在陌生人之间》,颇值得一看。它深情地回忆了毛泽东时代建国初期的堪称“路不拾遗,夜不闭户”的美好日子,对当今某些社会现象表示了“郁闷”。不过,文中有些说法我觉得还大可讨论。《文汇报·笔会》好容易才发表了这样一篇歌颂1950年代“盛世”、隐隐指责当今“狼群”社会的文章,已经非常难得了。如果我再去与他们“讨论”,是肯定不会给我发表的,所以我只能在这里谈谈看法。先请看这篇文章——  

在陌生人之间  

■苏秀  

读了109日“笔会”上柳延延的《大城市,陌生人相聚之地》,非常赞同作者的观点:“城市让生活更美好的要义,不光是高楼林立,汽车奔驰,它是能够培育出严格遵守规则的人群,以使陌生人之间能够建立起信任、责任和同情。”  

我记得建国初期的上海,确曾有过一段堪称“路不拾遗,夜不闭户”的日子。到上世纪50年代中期,我儿子读小学一年级,女儿在幼儿园全托。周六下午三点女儿就可以回家了,但是我跟丈夫都还没下班。周六一早,我会雇一辆经常在我家附近做生意的三轮车,预先给他来回的车费,我七岁的儿子放学回来,就坐上这辆车去接五岁的妹妹。我那时从没担心过孩子会出事,根本没去记过三轮车的车牌,也没问过蹬三轮的师傅姓甚名谁。那种欣逢盛世的欣喜,使我至今怀念不已。如果现在这样做,恐怕两个孩子早被拐跑了。  

还记得,当时有一个相声段子,其中有一句歇后语:“老太太上车——有座”。十年“文革”弄乱了人们的思想,是非颠倒,道德沦丧,鼓励的是相互揭发,为了自保甚至不惜揭发、诬陷自己的配偶、父母和兄弟姐妹,遑论他人。造成人与人之间不得不互相戒备,更何谈信赖与同情?而今,路见有人受伤,不敢相救;造假者,飞黄腾达;“谈理想”会被人笑为迂腐……有人形容,你辛辛苦苦写一黑板的字,他们像一块破抹布三下两下就给你擦光了。  

进入新世纪,我已年届古稀。偶尔乘坐公交,总会有人让座。但是我发现,让我座的多半是四五十岁的中年人。在“文革”中出生并长大的青年,几乎从没有人让过我。有一次,我在前门上车,对面坐的八个人,有七个是小青年,让我座的是其中唯一一位中年人。我家对面有一所中学,他们出行时,总是争抢着上车,从没见他们排过队。这种时候我总会感到很郁闷。  

有一次,我和女儿一起坐车。一个抱小孩的妇女上来时,我女儿赶快站了起来,她边上的一位男士也马上站了起来,对我女儿说:“你坐吧。”我想他一定是受过“ladayfirst”的教育吧。我女儿看到他手里拎着好几个大包小包,说:“你拿了那么多东西,还是你坐吧。”这时,我心里感到了一种温暖。  

确如柳延延所说,我们在车上遇到的人,“过去没有见过,今后也多半不会再见到。”但是我们是生活在同一个社会的人类。就算是狼群,在遇到危险时,断后的狼也还懂得,为了保护群体,情愿自己牺牲。生活在同一个社会的我们,如果做不到“我为人人”又如何能享受到“人人为我”?如果大家都不讲诚信,你怎么能放心把你的宝贝儿女交给陌生的托儿所老师?又怎么敢把自己的生命托付给医院里陌生的医生?  

“让座”是一件小事,但是它能折射出人与人之间,是互相关爱,还是彼此冷漠。它能折射出一个时代的社会风气。这次世博会上大家最满意的是“小白菜”的服务。这是个好兆头。但愿这是个道德回归的开始。  

以上文章中我打成绿色的文字,是我觉得可以讨论的地方。说“十年‘文革’弄乱了人们的思想”,我是基本同意的(尽管有些左派朋友不同意,但他们有的没有经历过文革,而我是经历过文革的,我认为文革确实是有错误的地方,我反对对文革妖魔化,但也不赞成无原则地美化文革);但是,三十年“改开”难道不是更加厉害地“弄乱了人们的思想”?“文革”毕竟只有十年,而“改开”已经三十年了啊!即使“十年‘文革’弄乱了人们的思想”,那么现在已经过了三十年,怎么思想领域更加混乱了呢?  

文章说现在在车上“让我座的多半是四五十岁的中年人。在‘文革’中出生并长大的青年,几乎从没有人让过我”,但现在“四五十岁的中年人”不正是“在‘文革’中出生并长大的青年”吗?而文中说的不肯让座的“小青年”,倒正是“改开”后“出生并长大的”呢!  

文章说得好:“有人形容,你辛辛苦苦写一黑板的字,他们像一块破抹布三下两下就给你擦光了。”我认为,“辛辛苦苦写一黑板的字”的,就是以我们的已故的领袖毛泽东同志为代表的老一代共产党人;“像一块破抹布三下两下就给你擦光了”的“他们”是些什么人,其实我们大家心里都很清楚。我们老百姓憎恨这些人!  

面对“而今,路见有人受伤,不敢相救;造假者,飞黄腾达;“谈理想”会被人笑为迂腐……”的现状,我也非常“郁闷”,文中提到“我为人人,人人为我”的口号,我非常熟悉,倍感亲切,那正是毛泽东时代提倡的!文章希望“道德回归”,我非常赞同。“道德回归”就只能回归到毛泽东时代,回到改正一些错误的毛泽东时代!那是我们老百姓留恋向往的美好时代!!这种留恋和向往是任何人阻止不了的!!!  

ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/alt=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/title=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); var hwk="("; var hw=""; var keywords="毛泽东时代,怀念,道德回归"; var keys=keywords.split(","); var keylength=keys.length; var keywordscode="关键字 "; if(keys!=""){ for(var ks=0;ks"+keys[ks]+" "; } var regex = new RegExp(hwk,"gi"); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(regex,hw); document.write(keywordscode); } 关键字 毛泽东时代 怀念 道德回归

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com     
文章录入:一氓    责任编辑:执中 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【复制本文】 【下载本文】 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新50条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     1 楼nanpengfeiyue】 于 2010-11-15 14:16:21 评论说
    支持!七十年代上海比现在牛!上海人比现在更让人羡慕,还记得那时上海南京路和‘第一百货公司’人山人海挤进挤出那种购买力的场面是何等壮观,而且是清一色是上海国产名牌,上海的工人阶级是中国勤劳、智慧、创新、爱国的象征!人们之间的尊称都是“师傅”!这才叫真正的拉动内需,难道不让中国人自豪和怀念吗?
     2 楼曾军工】 于 2010-11-15 14:21:26 评论说
    三十年“改开”难道不是更加厉害地“弄乱了人们的思想”?“文革”毕竟只有十年,而“改开”已经三十年了啊!即使“十年‘文革’弄乱了人们的思想”,那么现在已经过了三十年,怎么思想领域更加混乱了呢?  就是以我们的已故的领袖毛泽东同志为代表的老一代共产党人;“像一块破抹布三下两下就给你擦光了”的“他们”是些什么人,其实我们大家心里都很清楚。我们老百姓憎恨这些人!非常赞同。“道德回归”就只能回归到毛泽东时代 那是我们老百姓留恋向往的美好时代!!这种留恋和向往是任何人阻止不了的!!!  ,
     3 楼ymxr】 于 2010-11-15 14:23:22 评论说
    文章能发表,是得力于有妖魔化文革的句子,否则,恐怕难以登上《文汇》的。
     4 楼敬无怠】 于 2010-11-15 14:24:02 评论说
    “道德回归”就只能回归到毛泽东时代,回到改正一些错误的毛泽东时代!那是我们老百姓留恋向往的美好时代!!这种留恋和向往是任何人阻止不了的!!!  

5 楼敬无怠】 于 2010-11-15 14:27:34 评论说
    我们深情怀念老一辈革命家
    我们真正的共产党
     6 楼woaimanwu】 于 2010-11-15 14:32:42 评论说
    说的好,文革的失败有其必然的原因,但那不是毛主席的本意,是那些喊着毛主席万岁口号却阴奉阳违的人在搞破坏。
    但是对于我们的国家和社会来说,毛主席时代的道德风尚到了如今我们已经只能仰望了。说到底是崇尚私欲以自私为原则的个人利己主义抬头的缘故。
     7 楼cui1212】 于 2010-11-15 14:34:07 评论说
    让我座的多半是四五十岁的中年人。在“文革”中出生并长大的青年,几乎从没有人让过我。

四五十岁的中年人正是经历过文革呀,他们经历过后怎么没有变坏,而文革出生并长大的青年,他们并没有经历过文革,难得他们有原罪,出生就带有坏思想,只怕还是他们成长的环境有关吧

8 楼chenjin_2010】 于 2010-11-15 14:35:24 评论说
    有些话,还是有道理的。
     9 楼chenjin_2010】 于 2010-11-15 14:38:27 评论说
    文革在实践中确实出现了极其严重的错误,但从理论上来看,特别于改革开放来对比。它提到的正是改革开放极其回避或者无法解决的。
     10 楼红石头】 于 2010-11-15 14:44:19 评论说
    什么时候再现五六十年代的社会风尚啊!
     11 楼shafarevich】 于 2010-11-15 14:49:44 评论说
    文革的所谓“缺点”,阴暗面,都是走资派破坏的结果。
     12 楼swz350223】 于 2010-11-15 14:50:42 评论说
    说文革弄乱了人们的思想,要看弄乱了什么思想。难道君君臣臣父父子子那一套,见官就点头哈腰,见了工农普通百姓就趾高气扬,那种在富人、阔人面前奴才相,而在穷人面前像恶狗,这些旧思想正是在文革时受到批判。记得那时邻里间偶有纠纷时,就指责对方是旧社会的老板或老板娘,可见,那时人们思想里是卑视老板的。但是,今天的所谓盛世,那些老板之流,重又飞扬跋扈了,他们到处显阔,残酷剥削、欺压农民工,以致现在的孩子说,将来长大了要做老板,或当大官,真的把人们的思想又带回到旧社会去了。
     13 楼秦剑】 于 2010-11-15 15:38:34 评论说
    今不如昔,令人怀念建国初期的盛世——改旗易道已将中国人传统道德、良知统统弄到私心杂念——人不为己,天诛地灭上来了!
     14 楼冰雪凌峰】 于 2010-11-15 16:03:04 评论说
    三十年改革这里不需谈,大家都明白。
    呼吁大家到中华纪念堂给我们的领袖和先烈去鲜花!
    国贼汉奸发起了疯狂反扑,恶魔的鲜花数快赶上我们的领袖的英烈了。
     15 楼wcslph】 于 2010-11-15 16:03:08 评论说
    几天前,路遇一退休老大爷,他说:这社会人心散了,人情味都改革没了,所有的人都跟钱走,国人没有凝聚力,人变成鬼了。还发展是硬道理来。
     16 楼ruskinho】 于 2010-11-15 16:25:31 评论说
    今不如昔,令人怀念社会主义,怀念毛主席,正是民心所向。绝不是望风披靡 ,而是所向披靡!势不可挡!!
     17 楼锄奸灭寇纵队司令】 于 2010-11-15 16:31:53 评论说
    我是69年出生的,母亲下放在农村,离外婆家有十多里路,小时候去外婆家在路上偶尔会遇到骑自行车的(也有邮递员)只要叫声“叔叔”,那些骑自行车的让都会很热情地让我坐在自行车后面,将我送到外婆家。那个时候正是文革中,难道文革的“毒害”没有波及到我那个县?
     18 楼奇言】 于 2010-11-15 16:35:18 评论说
    一旦私有化在中华大地全面铺开,共产党的事业和理想也就结束了。中华民族最危险的时候就在眼前,警惕吧!一个没有理想和信仰的民族,是危险和堕落的!是没有前途的!!!
     19 楼zdm_china】 于 2010-11-15 16:47:00 评论说
    无产阶级文化大革命的目的是什么?三十多年前没几个人明白,今天也没有几个人明白,这是无产阶级文化大革命的悲哀,也是中国人的悲哀。

我在这里只想讲一个小故事,文革前,铁路系统有一个年青工人,跟师傅学徒三年,啥也没学会,为什么?因为一到关键时刻,师傅就会找个理由把徒弟支开,比方说让徒弟回去拿工具。徒弟为了学到本事,哪真是早倒尿盆,晚打洗脚水。文革开始后,徒弟贴了大字报,从此全国上下开始了批判技术权威,提出“传、帮、带”。

建国后,虽然在共产党的领导下人民在政治上翻身做了主人,但是在思想意识上仍然刻着几千年来的封建传统意识。而过些落后的思想意识与共产主义格格不入。文革之所是叫无产阶级文化大革命,其最终的目的是要与落后的思想意识做斗争。实现真正意义上的思想大解放。

楼主所谓的哪些事实确实存在,但他们是真的在搞文化大革命还是借着文化大革命谋利益?我们能因为孩子身上长个疮就说这孩子是“坏娃”吗?

我们现在的社会风气如此恶劣,原因是“私”的泛滥,而文化大革命提倡的是“公”。怎么会让社会风气变坏?

20 楼jintai】 于 2010-11-15 16:59:13 评论说
    文革时期虽然有派性斗争甚至武斗,但没有拐卖妇女儿童,没有为了几十元就杀人的现象,没有黄赌毒,没有贪污。
     21 楼wxybwss】 于 2010-11-15 17:00:54 评论说
    去年的一天.我坐回头出租车到市里有事.半道上上来了三个青年.约二十五六岁.到了市里.有两个先下车.坐在车上的一个说他下车一并付款.等到他下车后.竞给了伍元钱就走.注.因回头车每人五元.司机对他说是十五元钱时.他竞说.伍元钱不想要是不是.再要.你找死.便恶狠狠的走了....还有我们村里子女不愿养年迈的父母.父母病了.子女竞说.人老了总是要死的.不给治疗.这真是世道变了.想想毛泽东时代.孤寡老人有人照顾.生产队的农活有人做了.还不知道是谁做的.好人好事.无名英雄层出不穷.那是一个多么美好的时代
     22 楼社花翁】 于 2010-11-15 17:09:02 评论说
    侯老板有段相声,说是北方人在上海听见理发师问“打勿打”(洗不洗之意)非常疑惑:
    解放后不许打人呐!
     23 楼qchyd】 于 2010-11-15 17:11:01 评论说
    假如一位六十岁的老人带着六岁的孙子挤公交,只有一个座位空着,大家认为谁会坐在那个座位上呢?
    假如这位老人一个人上车,而车上刚好有一个六岁的娃儿一个人坐在一个位子上,大家认为那个位子该谁坐呢?
    答案其实很简单,在大家心里。
    因为城市,讨论座位的问题好象没有停止过,但这的确不是一个大的社会问题,不要上升到素质的高度。至少我是这样认为的。
    但无可否认的是,我对于公交车上的贴有“老弱病残”的位子从来不坐的,即使那里空起。
     24 楼朋友1961】 于 2010-11-15 17:20:34 评论说
    三十年“改开”难道不是更加厉害地“弄乱了人们的思想”?“文革”毕竟只有十年,而“改开”已经三十年了啊!即使“十年‘文革’弄乱了人们的思想”,那么现在已经过了三十年,怎么思想领域更加混乱了呢?  就是以我们的已故的领袖毛泽东同志为代表的老一代共产党人;“像一块破抹布三下两下就给你擦光了”的“他们”是些什么人,其实我们大家心里都很清楚。我们老百姓憎恨这些人!非常赞同。“道德回归”就只能回归到毛泽东时代 那是我们老百姓留恋向往的美好时代!!这种留恋和向往是任何人阻止不了的!!!
     25 楼he928926】 于 2010-11-15 17:33:29 评论说
    文革时乱是在不同阶级,不同政治观点上乱,以乱求治,不是在生活作风上丑象百出的坑,蒙,拐.骗的社会风气.
     26 楼shafarevich】 于 2010-11-15 17:34:52 评论说
    但是我发现,让我座的多半是四五十岁的中年人。在“文革”中出生并长大的青年,几乎从没有人让过我。

请注意,这句话显示了作者的良知!如果旗帜鲜明的支持文革,恐怕根本无法发表。因此作者巧妙地写出这一明显矛盾的句子,对文革明贬暗褒,对改革明褒暗贬。

27 楼敬无怠】 于 2010-11-15 18:04:21 评论说
    网友说得好,苏秀的文章能发表,确实是得力于文中有妖魔化文革的句子,否则,恐怕难以登上《文汇报》的。这份报纸右得很,尤其是它的《笔会》。现在,一氓先生这篇网上文章一发,《文汇报》的老右们一看肯定气死,《笔会》的编辑肯定挨骂。
     28 楼敬无怠】 于 2010-11-15 18:18:55 评论说
    文章说得好:“有人形容,你辛辛苦苦写一黑板的字,他们像一块破抹布三下两下就给你擦光了。”我认为,“辛辛苦苦写一黑板的字”的,就是以我们的已故的领袖毛泽东同志为代表的老一代共产党人;“像一块破抹布三下两下就给你擦光了”的“他们”是些什么人,其实我们大家心里都很清楚。我们老百姓憎恨这些人!
     29 楼yichanglaozhu】 于 2010-11-15 18:28:22 评论说
    老朽很幸运,经历了被特色奸粹精英帮污蔑的前30年。虽然那时物质条件差一点,但过得非常舒畅,100%的幸福感觉。毛泽东思想万岁!
     30 楼正宗草民】 于 2010-11-15 18:55:09 评论说
    该位女士把文革与改革搅在一起了,她没有也不可能将今日之乱象上升到资本主义复辟的高度来认识,看偏了文革,认识不清改革,怀旧怀得很不彻底,属于颇具代表性的一类人。这也是上海人的“现实主义”心态。
     31 楼爱国爱民百分百】 于 2010-11-15 18:55:48 评论说
    回19楼,文革的目的是:斗私批修
     32 楼q1070699655】 于 2010-11-15 18:59:40 评论说
    作者可能有一些偏见
    在我们这里不光是中年人让座
    我看到很多八零后和九零后让座的事情
    也见过不让座的中年人
    这只是决定个人素质的问题
     33 楼仁者爱人人】 于 2010-11-15 19:04:12 评论说
    想想毛泽东时代.孤寡老人有人照顾.生产队的农活有人做了.还不知道是谁做的.好人好事.无名英雄层出不穷.那是一个多么美好的时代
     34 楼真实纯真年代】 于 2010-11-15 19:26:02 评论说
    我是在63年出生的,那时候,我们经常做好事,我家住在银行的大院里,记得每次下雪了,我和哥哥都先把别人家门前的雪先打扫完。然后才能打扫自己家的,好事一件 件数也数不清,那时我的妈妈年年先进,爸爸又是老党员,在单位又是领导 干部,那时分房,爸爸多次让房,涨工资料又让,发电影票又让,等等。姐姐也是先进,哥哥又是校优秀团干部,我家的奖状挂满墙。那是荣誉的象征。现在?
     35 楼joyce714】 于 2010-11-15 20:07:36 评论说
    那时清明、对如今的人来说、是不可想象的。当时罗总长曾准备要把上海搞成水晶石一样透明洁净城市、并考虑是否迁都上海、当时老百姓有一句俗话、即“五十年代人帮人、六十年代人斗人、改革开放各人顾各人”虽然不准确、但实在是五十年代真实写照。但当时纯静透明质朴人心向善境况、将永远注入人们心田、象盛开在人们心底奇葩、芬芳永远。
     36 楼周绍强】 于 2010-11-15 20:38:44 评论说
    要抹黑文革,连起码的逻辑都不要了:“让我座的多半是四五十岁的中年人。在‘文革’中出生并长大的青年,几乎从没有人让过我。”文革距今四十四年,今日“四五十岁的中年人”,有谁不是“在‘文革’中出生并长大的青年”?人难道可以糊涂到这种程度吗?这种糊涂文章,《文汇报》也发,是糊涂还是无耻!

37 楼玉兰花开香满城】 于 2010-11-15 20:46:46 评论说
    我是个90后,我对文革没有什么概念,我倒是知道,经过十年你所谓的弄乱人思想的文革之后,我们没有像苏联那样被肢解了,因为人们没有心情去闹独立了,这就是知耻而后勇。无论怎么样,文革的时代已经过去,我们不能再回到解放初期那个烂摊子去了,就像原俄罗斯总统普京说的那样,谁不怀念苏联,谁就是没良心,谁要是想回到苏联,谁就是傻瓜。至于你所谓的道德败坏,也不是所有的年轻人都是那个样子。
     38 楼一路风尘】 于 2010-11-15 21:07:55 评论说
    我就是文革期间出生的,那个年代给我留下无数美好的回忆,也是我这辈子最开心最幸福的年代,而且我至今仍然保持了助人为乐的好习惯。
     39 楼shafarevich】 于 2010-11-16 2:55:48 评论说
    假如一位六十岁的老人带着六岁的孙子挤公交,只有一个座位空着,大家认为谁会坐在那个座位上呢?
    假如这位老人一个人上车,而车上刚好有一个六岁的娃儿一个人坐在一个位子上,大家认为那个位子该谁坐呢?
    答案其实很简单,在大家心里。

这个简单的答案是什么?我还真没想得很明白。

40 楼jack009】 于 2010-11-16 11:57:38 评论说
    让座对改变社会风气有用吗?假设就算是文革当中没有人让座又如何了?能说明风气不好吗?
    看看否定文革之后的中国,即使犯罪标准不断下降,但是犯罪率却是逐年不断的增长,即使天天在让反腐,腐败越来越重,社会上许多偷鸡摸狗的事无人敢管,卖淫嫖娼从原来的无变成很巨量。嫖客为老人让了座就能说明嫖客有道德了吗?他所败坏的道德比他让座所做的道德大得多。
     41 楼jack009】 于 2010-11-16 12:17:53 评论说
    说文革时,有的人为了自保而揭发亲人。那是很可笑的,难道亲人犯了错误就要包疲吗?都说法不容情,都说要正直刚正,在自家里都不正直刚正,如何对别人正直刚正呢?
    0%(0)
    0%(0)
    标 题 (必选项):
    内 容 (选填项):
    实用资讯
    回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
    海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制