設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
今不如昔,令人懷念建國初期的盛世  
送交者: lesson 2010年11月15日22:41:44 於 [史地人物] 發送悄悄話

今不如昔,令人懷念建國初期的盛世  

一氓  

1115日上海《文匯報》副刊《筆會》上有一篇小文章《在陌生人之間》,頗值得一看。它深情地回憶了毛澤東時代建國初期的堪稱“路不拾遺,夜不閉戶”的美好日子,對當今某些社會現象表示了“鬱悶”。不過,文中有些說法我覺得還大可討論。《文匯報·筆會》好容易才發表了這樣一篇歌頌1950年代“盛世”、隱隱指責當今“狼群”社會的文章,已經非常難得了。如果我再去與他們“討論”,是肯定不會給我發表的,所以我只能在這裡談談看法。先請看這篇文章——  

在陌生人之間  

■蘇秀  

讀了109日“筆會”上柳延延的《大城市,陌生人相聚之地》,非常贊同作者的觀點:“城市讓生活更美好的要義,不光是高樓林立,汽車奔馳,它是能夠培育出嚴格遵守規則的人群,以使陌生人之間能夠建立起信任、責任和同情。”  

我記得建國初期的上海,確曾有過一段堪稱“路不拾遺,夜不閉戶”的日子。到上世紀50年代中期,我兒子讀小學一年級,女兒在幼兒園全托。周六下午三點女兒就可以回家了,但是我跟丈夫都還沒下班。周六一早,我會雇一輛經常在我家附近做生意的三輪車,預先給他來回的車費,我七歲的兒子放學回來,就坐上這輛車去接五歲的妹妹。我那時從沒擔心過孩子會出事,根本沒去記過三輪車的車牌,也沒問過蹬三輪的師傅姓甚名誰。那種欣逢盛世的欣喜,使我至今懷念不已。如果現在這樣做,恐怕兩個孩子早被拐跑了。  

還記得,當時有一個相聲段子,其中有一句歇後語:“老太太上車——有座”。十年“文革”弄亂了人們的思想,是非顛倒,道德淪喪,鼓勵的是相互揭發,為了自保甚至不惜揭發、誣陷自己的配偶、父母和兄弟姐妹,遑論他人。造成人與人之間不得不互相戒備,更何談信賴與同情?而今,路見有人受傷,不敢相救;造假者,飛黃騰達;“談理想”會被人笑為迂腐……有人形容,你辛辛苦苦寫一黑板的字,他們像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了。  

進入新世紀,我已年屆古稀。偶爾乘坐公交,總會有人讓座。但是我發現,讓我座的多半是四五十歲的中年人。在“文革”中出生並長大的青年,幾乎從沒有人讓過我。有一次,我在前門上車,對面坐的八個人,有七個是小青年,讓我座的是其中唯一一位中年人。我家對面有一所中學,他們出行時,總是爭搶着上車,從沒見他們排過隊。這種時候我總會感到很鬱悶。  

有一次,我和女兒一起坐車。一個抱小孩的婦女上來時,我女兒趕快站了起來,她邊上的一位男士也馬上站了起來,對我女兒說:“你坐吧。”我想他一定是受過“ladayfirst”的教育吧。我女兒看到他手裡拎着好幾個大包小包,說:“你拿了那麼多東西,還是你坐吧。”這時,我心裡感到了一種溫暖。  

確如柳延延所說,我們在車上遇到的人,“過去沒有見過,今後也多半不會再見到。”但是我們是生活在同一個社會的人類。就算是狼群,在遇到危險時,斷後的狼也還懂得,為了保護群體,情願自己犧牲。生活在同一個社會的我們,如果做不到“我為人人”又如何能享受到“人人為我”?如果大家都不講誠信,你怎麼能放心把你的寶貝兒女交給陌生的托兒所老師?又怎麼敢把自己的生命託付給醫院裡陌生的醫生?  

“讓座”是一件小事,但是它能折射出人與人之間,是互相關愛,還是彼此冷漠。它能折射出一個時代的社會風氣。這次世博會上大家最滿意的是“小白菜”的服務。這是個好兆頭。但願這是個道德回歸的開始。  

以上文章中我打成綠色的文字,是我覺得可以討論的地方。說“十年‘文革’弄亂了人們的思想”,我是基本同意的(儘管有些左派朋友不同意,但他們有的沒有經歷過文革,而我是經歷過文革的,我認為文革確實是有錯誤的地方,我反對對文革妖魔化,但也不贊成無原則地美化文革);但是,三十年“改開”難道不是更加厲害地“弄亂了人們的思想”?“文革”畢竟只有十年,而“改開”已經三十年了啊!即使“十年‘文革’弄亂了人們的思想”,那麼現在已經過了三十年,怎麼思想領域更加混亂了呢?  

文章說現在在車上“讓我座的多半是四五十歲的中年人。在‘文革’中出生並長大的青年,幾乎從沒有人讓過我”,但現在“四五十歲的中年人”不正是“在‘文革’中出生並長大的青年”嗎?而文中說的不肯讓座的“小青年”,倒正是“改開”後“出生並長大的”呢!  

文章說得好:“有人形容,你辛辛苦苦寫一黑板的字,他們像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了。”我認為,“辛辛苦苦寫一黑板的字”的,就是以我們的已故的領袖毛澤東同志為代表的老一代共產黨人;“像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了”的“他們”是些什麼人,其實我們大家心裡都很清楚。我們老百姓憎恨這些人!  

面對“而今,路見有人受傷,不敢相救;造假者,飛黃騰達;“談理想”會被人笑為迂腐……”的現狀,我也非常“鬱悶”,文中提到“我為人人,人人為我”的口號,我非常熟悉,倍感親切,那正是毛澤東時代提倡的!文章希望“道德回歸”,我非常贊同。“道德回歸”就只能回歸到毛澤東時代,回到改正一些錯誤的毛澤東時代!那是我們老百姓留戀嚮往的美好時代!!這種留戀和嚮往是任何人阻止不了的!!!  

ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/alt=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(/title=((['""])[^'""]*2|S+)(?=[^>]*>)/ig,""); var hwk="("; var hw=""; var keywords="毛澤東時代,懷念,道德回歸"; var keys=keywords.split(","); var keylength=keys.length; var keywordscode="關鍵字 "; if(keys!=""){ for(var ks=0;ks"+keys[ks]+" "; } var regex = new RegExp(hwk,"gi"); ArticleContent.innerHTML = ArticleContent.innerHTML.replace(regex,hw); document.write(keywordscode); } 關鍵字 毛澤東時代 懷念 道德回歸

聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點 ----- 烏有之鄉    http://www.wyzxsx.com     
文章錄入:一氓    責任編輯:執中 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【複製本文】 【下載本文】 【發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新50條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     1 樓nanpengfeiyue】 於 2010-11-15 14:16:21 評論說
    支持!七十年代上海比現在牛!上海人比現在更讓人羨慕,還記得那時上海南京路和‘第一百貨公司’人山人海擠進擠出那種購買力的場面是何等壯觀,而且是清一色是上海國產名牌,上海的工人階級是中國勤勞、智慧、創新、愛國的象徵!人們之間的尊稱都是“師傅”!這才叫真正的拉動內需,難道不讓中國人自豪和懷念嗎?
     2 樓曾軍工】 於 2010-11-15 14:21:26 評論說
    三十年“改開”難道不是更加厲害地“弄亂了人們的思想”?“文革”畢竟只有十年,而“改開”已經三十年了啊!即使“十年‘文革’弄亂了人們的思想”,那麼現在已經過了三十年,怎麼思想領域更加混亂了呢?  就是以我們的已故的領袖毛澤東同志為代表的老一代共產黨人;“像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了”的“他們”是些什麼人,其實我們大家心裡都很清楚。我們老百姓憎恨這些人!非常贊同。“道德回歸”就只能回歸到毛澤東時代 那是我們老百姓留戀嚮往的美好時代!!這種留戀和嚮往是任何人阻止不了的!!!  ,
     3 樓ymxr】 於 2010-11-15 14:23:22 評論說
    文章能發表,是得力於有妖魔化文革的句子,否則,恐怕難以登上《文匯》的。
     4 樓敬無怠】 於 2010-11-15 14:24:02 評論說
    “道德回歸”就只能回歸到毛澤東時代,回到改正一些錯誤的毛澤東時代!那是我們老百姓留戀嚮往的美好時代!!這種留戀和嚮往是任何人阻止不了的!!!  

5 樓敬無怠】 於 2010-11-15 14:27:34 評論說
    我們深情懷念老一輩革命家
    我們真正的共產黨
     6 樓woaimanwu】 於 2010-11-15 14:32:42 評論說
    說的好,文革的失敗有其必然的原因,但那不是毛主席的本意,是那些喊着毛主席萬歲口號卻陰奉陽違的人在搞破壞。
    但是對於我們的國家和社會來說,毛主席時代的道德風尚到了如今我們已經只能仰望了。說到底是崇尚私慾以自私為原則的個人利己主義抬頭的緣故。
     7 樓cui1212】 於 2010-11-15 14:34:07 評論說
    讓我座的多半是四五十歲的中年人。在“文革”中出生並長大的青年,幾乎從沒有人讓過我。

四五十歲的中年人正是經歷過文革呀,他們經歷過後怎麼沒有變壞,而文革出生並長大的青年,他們並沒有經歷過文革,難得他們有原罪,出生就帶有壞思想,只怕還是他們成長的環境有關吧

8 樓chenjin_2010】 於 2010-11-15 14:35:24 評論說
    有些話,還是有道理的。
     9 樓chenjin_2010】 於 2010-11-15 14:38:27 評論說
    文革在實踐中確實出現了極其嚴重的錯誤,但從理論上來看,特別於改革開放來對比。它提到的正是改革開放極其迴避或者無法解決的。
     10 樓紅石頭】 於 2010-11-15 14:44:19 評論說
    什麼時候再現五六十年代的社會風尚啊!
     11 樓shafarevich】 於 2010-11-15 14:49:44 評論說
    文革的所謂“缺點”,陰暗面,都是走資派破壞的結果。
     12 樓swz350223】 於 2010-11-15 14:50:42 評論說
    說文革弄亂了人們的思想,要看弄亂了什麼思想。難道君君臣臣父父子子那一套,見官就點頭哈腰,見了工農普通百姓就趾高氣揚,那種在富人、闊人面前奴才相,而在窮人面前像惡狗,這些舊思想正是在文革時受到批判。記得那時鄰裡間偶有糾紛時,就指責對方是舊社會的老闆或老闆娘,可見,那時人們思想里是卑視老闆的。但是,今天的所謂盛世,那些老闆之流,重又飛揚跋扈了,他們到處顯闊,殘酷剝削、欺壓農民工,以致現在的孩子說,將來長大了要做老闆,或當大官,真的把人們的思想又帶回到舊社會去了。
     13 樓秦劍】 於 2010-11-15 15:38:34 評論說
    今不如昔,令人懷念建國初期的盛世——改旗易道已將中國人傳統道德、良知統統弄到私心雜念——人不為己,天誅地滅上來了!
     14 樓冰雪凌峰】 於 2010-11-15 16:03:04 評論說
    三十年改革這裡不需談,大家都明白。
    呼籲大家到中華紀念堂給我們的領袖和先烈去鮮花!
    國賊漢奸發起了瘋狂反撲,惡魔的鮮花數快趕上我們的領袖的英烈了。
     15 樓wcslph】 於 2010-11-15 16:03:08 評論說
    幾天前,路遇一退休老大爺,他說:這社會人心散了,人情味都改革沒了,所有的人都跟錢走,國人沒有凝聚力,人變成鬼了。還發展是硬道理來。
     16 樓ruskinho】 於 2010-11-15 16:25:31 評論說
    今不如昔,令人懷念社會主義,懷念毛主席,正是民心所向。絕不是望風披靡 ,而是所向披靡!勢不可擋!!
     17 樓鋤奸滅寇縱隊司令】 於 2010-11-15 16:31:53 評論說
    我是69年出生的,母親下放在農村,離外婆家有十多里路,小時候去外婆家在路上偶爾會遇到騎自行車的(也有郵遞員)只要叫聲“叔叔”,那些騎自行車的讓都會很熱情地讓我坐在自行車後面,將我送到外婆家。那個時候正是文革中,難道文革的“毒害”沒有波及到我那個縣?
     18 樓奇言】 於 2010-11-15 16:35:18 評論說
    一旦私有化在中華大地全面鋪開,共產黨的事業和理想也就結束了。中華民族最危險的時候就在眼前,警惕吧!一個沒有理想和信仰的民族,是危險和墮落的!是沒有前途的!!!
     19 樓zdm_china】 於 2010-11-15 16:47:00 評論說
    無產階級文化大革命的目的是什麼?三十多年前沒幾個人明白,今天也沒有幾個人明白,這是無產階級文化大革命的悲哀,也是中國人的悲哀。

我在這裡只想講一個小故事,文革前,鐵路系統有一個年青工人,跟師傅學徒三年,啥也沒學會,為什麼?因為一到關鍵時刻,師傅就會找個理由把徒弟支開,比方說讓徒弟回去拿工具。徒弟為了學到本事,哪真是早倒尿盆,晚打洗腳水。文革開始後,徒弟貼了大字報,從此全國上下開始了批判技術權威,提出“傳、幫、帶”。

建國後,雖然在共產黨的領導下人民在政治上翻身做了主人,但是在思想意識上仍然刻着幾千年來的封建傳統意識。而過些落後的思想意識與共產主義格格不入。文革之所是叫無產階級文化大革命,其最終的目的是要與落後的思想意識做鬥爭。實現真正意義上的思想大解放。

樓主所謂的哪些事實確實存在,但他們是真的在搞文化大革命還是借着文化大革命謀利益?我們能因為孩子身上長個瘡就說這孩子是“壞娃”嗎?

我們現在的社會風氣如此惡劣,原因是“私”的泛濫,而文化大革命提倡的是“公”。怎麼會讓社會風氣變壞?

20 樓jintai】 於 2010-11-15 16:59:13 評論說
    文革時期雖然有派性鬥爭甚至武鬥,但沒有拐賣婦女兒童,沒有為了幾十元就殺人的現象,沒有黃賭毒,沒有貪污。
     21 樓wxybwss】 於 2010-11-15 17:00:54 評論說
    去年的一天.我坐回頭出租車到市里有事.半道上上來了三個青年.約二十五六歲.到了市里.有兩個先下車.坐在車上的一個說他下車一併付款.等到他下車後.競給了伍元錢就走.注.因回頭車每人五元.司機對他說是十五元錢時.他競說.伍元錢不想要是不是.再要.你找死.便惡狠狠的走了....還有我們村里子女不願養年邁的父母.父母病了.子女競說.人老了總是要死的.不給治療.這真是世道變了.想想毛澤東時代.孤寡老人有人照顧.生產隊的農活有人做了.還不知道是誰做的.好人好事.無名英雄層出不窮.那是一個多麼美好的時代
     22 樓社花翁】 於 2010-11-15 17:09:02 評論說
    侯老闆有段相聲,說是北方人在上海聽見理髮師問“打勿打”(洗不洗之意)非常疑惑:
    解放後不許打人吶!
     23 樓qchyd】 於 2010-11-15 17:11:01 評論說
    假如一位六十歲的老人帶着六歲的孫子擠公交,只有一個座位空着,大家認為誰會坐在那個座位上呢?
    假如這位老人一個人上車,而車上剛好有一個六歲的娃兒一個人坐在一個位子上,大家認為那個位子該誰坐呢?
    答案其實很簡單,在大家心裡。
    因為城市,討論座位的問題好象沒有停止過,但這的確不是一個大的社會問題,不要上升到素質的高度。至少我是這樣認為的。
    但無可否認的是,我對於公交車上的貼有“老弱病殘”的位子從來不坐的,即使那裡空起。
     24 樓朋友1961】 於 2010-11-15 17:20:34 評論說
    三十年“改開”難道不是更加厲害地“弄亂了人們的思想”?“文革”畢竟只有十年,而“改開”已經三十年了啊!即使“十年‘文革’弄亂了人們的思想”,那麼現在已經過了三十年,怎麼思想領域更加混亂了呢?  就是以我們的已故的領袖毛澤東同志為代表的老一代共產黨人;“像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了”的“他們”是些什麼人,其實我們大家心裡都很清楚。我們老百姓憎恨這些人!非常贊同。“道德回歸”就只能回歸到毛澤東時代 那是我們老百姓留戀嚮往的美好時代!!這種留戀和嚮往是任何人阻止不了的!!!
     25 樓he928926】 於 2010-11-15 17:33:29 評論說
    文革時亂是在不同階級,不同政治觀點上亂,以亂求治,不是在生活作風上丑象百出的坑,蒙,拐.騙的社會風氣.
     26 樓shafarevich】 於 2010-11-15 17:34:52 評論說
    但是我發現,讓我座的多半是四五十歲的中年人。在“文革”中出生並長大的青年,幾乎從沒有人讓過我。

請注意,這句話顯示了作者的良知!如果旗幟鮮明的支持文革,恐怕根本無法發表。因此作者巧妙地寫出這一明顯矛盾的句子,對文革明貶暗褒,對改革明褒暗貶。

27 樓敬無怠】 於 2010-11-15 18:04:21 評論說
    網友說得好,蘇秀的文章能發表,確實是得力於文中有妖魔化文革的句子,否則,恐怕難以登上《文匯報》的。這份報紙右得很,尤其是它的《筆會》。現在,一氓先生這篇網上文章一發,《文匯報》的老右們一看肯定氣死,《筆會》的編輯肯定挨罵。
     28 樓敬無怠】 於 2010-11-15 18:18:55 評論說
    文章說得好:“有人形容,你辛辛苦苦寫一黑板的字,他們像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了。”我認為,“辛辛苦苦寫一黑板的字”的,就是以我們的已故的領袖毛澤東同志為代表的老一代共產黨人;“像一塊破抹布三下兩下就給你擦光了”的“他們”是些什麼人,其實我們大家心裡都很清楚。我們老百姓憎恨這些人!
     29 樓yichanglaozhu】 於 2010-11-15 18:28:22 評論說
    老朽很幸運,經歷了被特色奸粹精英幫污衊的前30年。雖然那時物質條件差一點,但過得非常舒暢,100%的幸福感覺。毛澤東思想萬歲!
     30 樓正宗草民】 於 2010-11-15 18:55:09 評論說
    該位女士把文革與改革攪在一起了,她沒有也不可能將今日之亂象上升到資本主義復辟的高度來認識,看偏了文革,認識不清改革,懷舊懷得很不徹底,屬於頗具代表性的一類人。這也是上海人的“現實主義”心態。
     31 樓愛國愛民百分百】 於 2010-11-15 18:55:48 評論說
    回19樓,文革的目的是:鬥私批修
     32 樓q1070699655】 於 2010-11-15 18:59:40 評論說
    作者可能有一些偏見
    在我們這裡不光是中年人讓座
    我看到很多八零後和九零後讓座的事情
    也見過不讓座的中年人
    這只是決定個人素質的問題
     33 樓仁者愛人人】 於 2010-11-15 19:04:12 評論說
    想想毛澤東時代.孤寡老人有人照顧.生產隊的農活有人做了.還不知道是誰做的.好人好事.無名英雄層出不窮.那是一個多麼美好的時代
     34 樓真實純真年代】 於 2010-11-15 19:26:02 評論說
    我是在63年出生的,那時候,我們經常做好事,我家住在銀行的大院裡,記得每次下雪了,我和哥哥都先把別人家門前的雪先打掃完。然後才能打掃自己家的,好事一件 件數也數不清,那時我的媽媽年年先進,爸爸又是老黨員,在單位又是領導 幹部,那時分房,爸爸多次讓房,漲工資料又讓,發電影票又讓,等等。姐姐也是先進,哥哥又是校優秀團幹部,我家的獎狀掛滿牆。那是榮譽的象徵。現在?
     35 樓joyce714】 於 2010-11-15 20:07:36 評論說
    那時清明、對如今的人來說、是不可想象的。當時羅總長曾準備要把上海搞成水晶石一樣透明潔淨城市、並考慮是否遷都上海、當時老百姓有一句俗話、即“五十年代人幫人、六十年代人斗人、改革開放各人顧各人”雖然不準確、但實在是五十年代真實寫照。但當時純靜透明質樸人心向善境況、將永遠注入人們心田、象盛開在人們心底奇葩、芬芳永遠。
     36 樓周紹強】 於 2010-11-15 20:38:44 評論說
    要抹黑文革,連起碼的邏輯都不要了:“讓我座的多半是四五十歲的中年人。在‘文革’中出生並長大的青年,幾乎從沒有人讓過我。”文革距今四十四年,今日“四五十歲的中年人”,有誰不是“在‘文革’中出生並長大的青年”?人難道可以糊塗到這種程度嗎?這種糊塗文章,《文匯報》也發,是糊塗還是無恥!

37 樓玉蘭花開香滿城】 於 2010-11-15 20:46:46 評論說
    我是個90後,我對文革沒有什麼概念,我倒是知道,經過十年你所謂的弄亂人思想的文革之後,我們沒有像蘇聯那樣被肢解了,因為人們沒有心情去鬧獨立了,這就是知恥而後勇。無論怎麼樣,文革的時代已經過去,我們不能再回到解放初期那個爛攤子去了,就像原俄羅斯總統普京說的那樣,誰不懷念蘇聯,誰就是沒良心,誰要是想回到蘇聯,誰就是傻瓜。至於你所謂的道德敗壞,也不是所有的年輕人都是那個樣子。
     38 樓一路風塵】 於 2010-11-15 21:07:55 評論說
    我就是文革期間出生的,那個年代給我留下無數美好的回憶,也是我這輩子最開心最幸福的年代,而且我至今仍然保持了助人為樂的好習慣。
     39 樓shafarevich】 於 2010-11-16 2:55:48 評論說
    假如一位六十歲的老人帶着六歲的孫子擠公交,只有一個座位空着,大家認為誰會坐在那個座位上呢?
    假如這位老人一個人上車,而車上剛好有一個六歲的娃兒一個人坐在一個位子上,大家認為那個位子該誰坐呢?
    答案其實很簡單,在大家心裡。

這個簡單的答案是什麼?我還真沒想得很明白。

40 樓jack009】 於 2010-11-16 11:57:38 評論說
    讓座對改變社會風氣有用嗎?假設就算是文革當中沒有人讓座又如何了?能說明風氣不好嗎?
    看看否定文革之後的中國,即使犯罪標準不斷下降,但是犯罪率卻是逐年不斷的增長,即使天天在讓反腐,腐敗越來越重,社會上許多偷雞摸狗的事無人敢管,賣淫嫖娼從原來的無變成很巨量。嫖客為老人讓了座就能說明嫖客有道德了嗎?他所敗壞的道德比他讓座所做的道德大得多。
     41 樓jack009】 於 2010-11-16 12:17:53 評論說
    說文革時,有的人為了自保而揭發親人。那是很可笑的,難道親人犯了錯誤就要包疲嗎?都說法不容情,都說要正直剛正,在自家裡都不正直剛正,如何對別人正直剛正呢?
    0%(0)
    0%(0)
    標 題 (必選項):
    內 容 (選填項):
    實用資訊
    回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
    海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
    一周點擊熱帖 更多>>
    一周回復熱帖
    歷史上的今天:回復熱帖
    2009: 搶救劉少奇紀實
    2009: 鄧小平父親1938因作惡多端, 被當地百
    2008: 一個青年學生對毛主席的思念
    2008: 從張靈甫看被遺忘的國民黨將軍們
    2007: 目擊並身歷其境者言——紀念卞仲耘校長
    2007: zt: 為何中國所有朝代,多衰亡於第五代
    2006: 西龍:古漢人源自阿爾泰胡人 【組圖】
    2006: 文革結束30年中國10變和10不變zt