设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
耶稣就是“我是那我是”的伟大耶和华神
送交者: 得胜 2011年01月18日09:05:49 于 [史地人物] 发送悄悄话

以赛亚书结晶读经(三)(w13d1)

 

 

耶稣就是“我是那我是”的伟大耶和华神

 

经 文

 

赛四十13 『你们的神说,你们要安慰、安慰我的百姓。 要对耶路撒冷的心说话,向她呼喊说,…在旷野有人声喊著: 豫备耶和华的道路,在沙漠修直我们神的大道。』

 

出三14 『神对摩西说,我是那我是;又说,你要对以色列人这样说, 那我是差我到你们这里来。』

 

约八58 『耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕, 我就是。』

 

晨兴喂养1

 

以赛亚书可分为两段。头一段由前三十九章组成, 第二段由末了二十七章组成。四十章是第二段的头一章, 给我们看见基督是耶和华救主。…〔这里〕 我们要来看四十章里这位包罗万有之基督的启示, 在此基督被启示为耶和华救主,作为好信息。(以赛亚书生命读经, 三八六页。)

 

信息选读1

 

现在我们来到神最奇妙的名称:『我是那我是。』(出三14 15。)在十四节,主指示摩西说,『你要对以色列人这样说, 那我是差我到你们这里来。』主的名是『我是』。换句话说, 他的名就是『是』这个动词。我们没有资格说我们是。 我们甚么都不是,惟有他是。因此,他称自己:『我是那我是。』 和合本说他是『那自有永有的』。『我是』指那位自有的, 他不需要倚靠自己以外的任何事物而存在。这位也是那永有的, 就是说,他永远长存,无始无终。

 

我们已经看见,这名实际上就是『是』这个动词。 只有神彀资格把这个动词应用在他的存在上,因为惟有他是自有的。 你我必须领悟,我们不是自有的。(出埃及记生命读经,七一页。)

 

到神面前来的人,必须信神是。(来十一6下,直译。) 这是很简单的。神要你只信他是。『是』这个动词, 事实上乃是我们三一神的神圣名称。

 

启示录一章四至五节说,『约翰写信给在亚西亚的七个召会: 愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从他宝座前的七灵, 并从那忠信的见证人、死人中的首生者、 为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。』在这两节里, 我们看见神圣三一的三者。在四节, 约翰称父神为那今是昔是以后永是的。这意思是说,在整个宇宙中, 别的一切都不是;惟有他是。他是,因为他是真实的。 他所造的一切,都不是真实的。这就是为甚么智慧的王所罗门说,『 凡事都是虚空。』(传一2。)你以为你是,但你是虚空。 一切都是虚空。太阳、月亮、活物、诸天和地,全都是虚空。 惟有一位才是。这个『是』,这个动词『是』,含示存在。 没有人类语言能充分的表达『我是』这个名称的意义。

 

保罗说,到神面前来的人,必须信神是。…这含示了一切。 你需要神么?神是。你需要粮食么?神是。这就是为甚么我们用『 伟大』这辞,来说耶稣是那『伟大』的我是。他告诉我们说,『 我就是…生命。』(约十四6上。)『我是复活。』(十一25。) 『我就是门。』(十79。)『我是好牧人。』(11。)『 我就是生命的粮。』(六35。)他是真粮食。(罗马书的结晶, 八九至九一页。)

 

主耶稣是那伟大的我是。 当兵丁和祭司长并法利赛人的差役来捉拿耶稣,并告诉他, 他们在找拿撒勒人耶稣时,他对他们说,『我是。』『我是』 乃是耶和华的名。兵丁听见了这名,就退后,倒在地上。( 约十八46。)耶稣这名的意思是耶和华救主。耶稣就是耶和华。 耶和华这名称,指三一神不仅是永存的,也是永是的一位; 在旧约用了七千多次。(神圣启示的中心路线,八页。)

 

晨兴喂养2

 

人需要那要来的基督,他要被宣扬为好信息。 要来的基督要被宣扬为耶和华我们的神,(赛四十3,) 与耶和华的荣耀,这荣耀必然显现,凡属肉体的人必一同看见。( 5。)不仅如此,要来的基督要被宣扬为主耶和华, 他必像大能者临到,用他的膀臂掌权,他的赏赐在他那里, 他的报应在他面前。(10。)至终,要来的基督要被宣扬为牧人, 牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,引导那乳养小羊的。 11。)(以赛亚书生命读经,一七九至一八○页。)

 

信息选读2

 

以赛亚书的末了一段(四十至六十六章), 是耶和华对他所爱之民以色列的心所说仁慈的话, 揭示出申言者的异象,论到救赎并拯救的基督作耶和华的仆人, 并他给以色列和列国所带来包罗万有的救恩,连同万物完全的复兴, 终极完成於新天新地。

 

四十章是耶和华对以色列所说安慰的话。这话实际上就是福音的话。 一至二节说,『你们的神说,你们要安慰、安慰我的百姓。 要对耶路撒冷的心说话,…她为罪孽所受的刑罚已蒙认可; 因她为自己的一切罪,已经从耶和华手中加倍受罚。』 许多世纪以来,以色列在神的惩治之下受苦,但日子将到, 那时要向以色列说这安慰的话,就是福音的话。

 

新约给我们看见,神成了耶稣这位成为肉体者临到人。… 为著他的来,需要有一个先锋, 将这位成为肉体的神引荐给他的子民。这位先锋就是施浸者约翰。 新约开始於约翰给这位成为肉体之神的引进、引荐和介绍。

 

以赛亚四十章三至四节豫言了约翰对主的引进。耶和华救主,耶稣, 是由施浸者约翰在旷野呼喊的声音所引进的。…『 豫备耶和华的道路,在沙漠修直我们神的大道。』〔3。〕 豫备耶和华的道路就是豫备耶稣的道路。耶稣就是新约的耶和华。 耶和华和耶稣是同一位。在旧约里,耶稣的名字是耶和华; 在新约里,耶和华的名字是耶稣。

 

我们需要来看以赛亚所说,修直我们神的大道是甚么意思。 豫备耶和华的道路,就是豫备我们的心。耶稣来的目的, 是要进到我们的灵里;他要进到我们的灵里,必须经过我们的心。 我们的心由四部分组成─心思、情感、意志和良心。 人的心充满了山洼、大小山冈、弯曲和崎岖的地方。

 

在我们得救以前,…在我们的心里有山洼、大小山冈、 弯曲和崎岖的地方。甚至现在我们还得承认我们的心不是那么直, 不是那么平;我们的心仍是弯曲并崎岖的。大道乃是修铺好的心。 我们心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直, 使主能进到我们里面,作我们的生命,并占有我们。(路一17。)

 

我们的心思可能满了弯曲的地方,我们的情感可能非常粗糙不平。 我们可能对主很冷淡。这就是为甚么约翰在旷野呼喊, 要在沙漠修直我们神的大道。…〔我们的心必须〕修直、铺平, 没有山洼、山冈、弯曲和崎岖…。这是施浸者约翰呼喊的话, 要引进救主,就是耶稣,作为耶和华神的启示。( 以赛亚书生命读经,一七六、三八七至三八九页。)

 

 

纲 目

 

壹 包罗万有的基督乃是耶和华救主,就是好信息─赛四十59 四三311,四五21,四九26,六十16

 

一 『耶和华』的意思是『那昔是今是以后永是的』─出三14

 

1 神的名是『我是』;他的名就是『是』这个动词:

 

a 『我是』,指那位自有的,他不倚靠自己以外的任何事物而存在。

 

b 那我是,也是那永有的,就是说,他永远长存,无始无终。

 

c 除了神以外,其他一切都是虚无;他是惟一是的那一位, 惟一具有存在之实际的那一位─赛四十1218

 

2 神要求我们相信他是─来十一6

 

二 耶稣就是耶和华─出三14,约十八46

 

1 主耶稣乃是我是─永远、自有、永有的神,对我们是一切的那一位─ 242858

 

2 耶稣这名的意思是『耶和华救主』或『耶和华救恩』─太一21

三 包罗万有的基督作为喜信而来,要被宣扬为耶和华我们的神;( 赛四十3;)为耶和华的荣耀;(5;)为主耶和华, 带著大能来掌权;(910;)为牧人,牧养自己的羊群。( 11。)

 

贰 对耶路撒冷的心所说安慰的话,实际上就是宣告福音; 这话是对心说的,意思就是这话与外面的人无关, 而与里面的人有关─12节。

 

参 基督作为耶和华救主,是由旷野里呼喊之人(施浸者约翰) 的声音所引进─34节,太三13

 

一 豫备或清理耶和华的道路,就是豫备我们的心; 我们心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直, 使主能进到我们里面,作我们的生命,并占有我们─赛四十3 箴四2023,太五8,十五78,路一17,弗三16 17

 

二 豫备耶和华的道路就是豫备耶稣的道路;耶稣就是新约的耶和华; 耶稣的道路就是我们神的大道;这指明耶稣就是我们的神─ 赛四十3,太一21

 

参读:出埃及记生命读经,第五篇;神圣启示的中心路线,第一篇。

参读:路加福音生命读经,第七篇;清心的人,第一篇。

在大卫帐幕里真正掌权的王是谁?(4)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 为什么是毛而不是周成为帝王式的领袖?
2010: 国共对比:为何历史选择共产党
2009: Twen:川民之恨——“西南王”李井泉其
2009: 星光: 布什离开白宫,会有人想念他吗?
2008: 亚历山大征战记:高加米拉战役 (上)
2008: 亚历山大征战记:高加米拉战役 (下)
2007: 范达人:口述历史――梁效往事(摘要)
2007: 马社香:毛远新的劫后人生