設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
耶穌就是“我是那我是”的偉大耶和華神
送交者: 得勝 2011年01月18日09:05:49 於 [史地人物] 發送悄悄話

以賽亞書結晶讀經(三)(w13d1)

 

 

耶穌就是“我是那我是”的偉大耶和華神

 

經 文

 

賽四十13 『你們的神說,你們要安慰、安慰我的百姓。 要對耶路撒冷的心說話,向她呼喊說,…在曠野有人聲喊著: 豫備耶和華的道路,在沙漠修直我們神的大道。』

 

出三14 『神對摩西說,我是那我是;又說,你要對以色列人這樣說, 那我是差我到你們這裡來。』

 

約八58 『耶穌對他們說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕, 我就是。』

 

晨興餵養1

 

以賽亞書可分為兩段。頭一段由前三十九章組成, 第二段由末了二十七章組成。四十章是第二段的頭一章, 給我們看見基督是耶和華救主。…〔這裡〕 我們要來看四十章里這位包羅萬有之基督的啟示, 在此基督被啟示為耶和華救主,作為好信息。(以賽亞書生命讀經, 三八六頁。)

 

信息選讀1

 

現在我們來到神最奇妙的名稱:『我是那我是。』(出三14 15。)在十四節,主指示摩西說,『你要對以色列人這樣說, 那我是差我到你們這裡來。』主的名是『我是』。換句話說, 他的名就是『是』這個動詞。我們沒有資格說我們是。 我們甚麼都不是,惟有他是。因此,他稱自己:『我是那我是。』 和合本說他是『那自有永有的』。『我是』指那位自有的, 他不需要倚靠自己以外的任何事物而存在。這位也是那永有的, 就是說,他永遠長存,無始無終。

 

我們已經看見,這名實際上就是『是』這個動詞。 只有神彀資格把這個動詞應用在他的存在上,因為惟有他是自有的。 你我必須領悟,我們不是自有的。(出埃及記生命讀經,七一頁。)

 

到神面前來的人,必須信神是。(來十一6下,直譯。) 這是很簡單的。神要你只信他是。『是』這個動詞, 事實上乃是我們三一神的神聖名稱。

 

啟示錄一章四至五節說,『約翰寫信給在亞西亞的七個召會: 願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從他寶座前的七靈, 並從那忠信的見證人、死人中的首生者、 為地上君王元首的耶穌基督,歸與你們。』在這兩節里, 我們看見神聖三一的三者。在四節, 約翰稱父神為那今是昔是以後永是的。這意思是說,在整個宇宙中, 別的一切都不是;惟有他是。他是,因為他是真實的。 他所造的一切,都不是真實的。這就是為甚麼智慧的王所羅門說,『 凡事都是虛空。』(傳一2。)你以為你是,但你是虛空。 一切都是虛空。太陽、月亮、活物、諸天和地,全都是虛空。 惟有一位才是。這個『是』,這個動詞『是』,含示存在。 沒有人類語言能充分的表達『我是』這個名稱的意義。

 

保羅說,到神面前來的人,必須信神是。…這含示了一切。 你需要神麼?神是。你需要糧食麼?神是。這就是為甚麼我們用『 偉大』這辭,來說耶穌是那『偉大』的我是。他告訴我們說,『 我就是…生命。』(約十四6上。)『我是復活。』(十一25。) 『我就是門。』(十79。)『我是好牧人。』(11。)『 我就是生命的糧。』(六35。)他是真糧食。(羅馬書的結晶, 八九至九一頁。)

 

主耶穌是那偉大的我是。 當兵丁和祭司長並法利賽人的差役來捉拿耶穌,並告訴他, 他們在找拿撒勒人耶穌時,他對他們說,『我是。』『我是』 乃是耶和華的名。兵丁聽見了這名,就退後,倒在地上。( 約十八46。)耶穌這名的意思是耶和華救主。耶穌就是耶和華。 耶和華這名稱,指三一神不僅是永存的,也是永是的一位; 在舊約用了七千多次。(神聖啟示的中心路線,八頁。)

 

晨興餵養2

 

人需要那要來的基督,他要被宣揚為好信息。 要來的基督要被宣揚為耶和華我們的神,(賽四十3,) 與耶和華的榮耀,這榮耀必然顯現,凡屬肉體的人必一同看見。( 5。)不僅如此,要來的基督要被宣揚為主耶和華, 他必像大能者臨到,用他的膀臂掌權,他的賞賜在他那裡, 他的報應在他面前。(10。)至終,要來的基督要被宣揚為牧人, 牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在懷中,引導那乳養小羊的。 11。)(以賽亞書生命讀經,一七九至一八○頁。)

 

信息選讀2

 

以賽亞書的末了一段(四十至六十六章), 是耶和華對他所愛之民以色列的心所說仁慈的話, 揭示出申言者的異象,論到救贖並拯救的基督作耶和華的僕人, 並他給以色列和列國所帶來包羅萬有的救恩,連同萬物完全的復興, 終極完成於新天新地。

 

四十章是耶和華對以色列所說安慰的話。這話實際上就是福音的話。 一至二節說,『你們的神說,你們要安慰、安慰我的百姓。 要對耶路撒冷的心說話,…她為罪孽所受的刑罰已蒙認可; 因她為自己的一切罪,已經從耶和華手中加倍受罰。』 許多世紀以來,以色列在神的懲治之下受苦,但日子將到, 那時要向以色列說這安慰的話,就是福音的話。

 

新約給我們看見,神成了耶穌這位成為肉體者臨到人。… 為著他的來,需要有一個先鋒, 將這位成為肉體的神引薦給他的子民。這位先鋒就是施浸者約翰。 新約開始於約翰給這位成為肉體之神的引進、引薦和介紹。

 

以賽亞四十章三至四節豫言了約翰對主的引進。耶和華救主,耶穌, 是由施浸者約翰在曠野呼喊的聲音所引進的。…『 豫備耶和華的道路,在沙漠修直我們神的大道。』〔3。〕 豫備耶和華的道路就是豫備耶穌的道路。耶穌就是新約的耶和華。 耶和華和耶穌是同一位。在舊約里,耶穌的名字是耶和華; 在新約里,耶和華的名字是耶穌。

 

我們需要來看以賽亞所說,修直我們神的大道是甚麼意思。 豫備耶和華的道路,就是豫備我們的心。耶穌來的目的, 是要進到我們的靈里;他要進到我們的靈里,必須經過我們的心。 我們的心由四部分組成─心思、情感、意志和良心。 人的心充滿了山窪、大小山岡、彎曲和崎嶇的地方。

 

在我們得救以前,…在我們的心裡有山窪、大小山岡、 彎曲和崎嶇的地方。甚至現在我們還得承認我們的心不是那麼直, 不是那麼平;我們的心仍是彎曲並崎嶇的。大道乃是修鋪好的心。 我們心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直, 使主能進到我們裡面,作我們的生命,並占有我們。(路一17。)

 

我們的心思可能滿了彎曲的地方,我們的情感可能非常粗糙不平。 我們可能對主很冷淡。這就是為甚麼約翰在曠野呼喊, 要在沙漠修直我們神的大道。…〔我們的心必須〕修直、鋪平, 沒有山窪、山岡、彎曲和崎嶇…。這是施浸者約翰呼喊的話, 要引進救主,就是耶穌,作為耶和華神的啟示。( 以賽亞書生命讀經,一七六、三八七至三八九頁。)

 

 

綱 目

 

壹 包羅萬有的基督乃是耶和華救主,就是好信息─賽四十59 四三311,四五21,四九26,六十16

 

一 『耶和華』的意思是『那昔是今是以後永是的』─出三14

 

1 神的名是『我是』;他的名就是『是』這個動詞:

 

a 『我是』,指那位自有的,他不倚靠自己以外的任何事物而存在。

 

b 那我是,也是那永有的,就是說,他永遠長存,無始無終。

 

c 除了神以外,其他一切都是虛無;他是惟一是的那一位, 惟一具有存在之實際的那一位─賽四十1218

 

2 神要求我們相信他是─來十一6

 

二 耶穌就是耶和華─出三14,約十八46

 

1 主耶穌乃是我是─永遠、自有、永有的神,對我們是一切的那一位─ 242858

 

2 耶穌這名的意思是『耶和華救主』或『耶和華救恩』─太一21

三 包羅萬有的基督作為喜信而來,要被宣揚為耶和華我們的神;( 賽四十3;)為耶和華的榮耀;(5;)為主耶和華, 帶著大能來掌權;(910;)為牧人,牧養自己的羊群。( 11。)

 

貳 對耶路撒冷的心所說安慰的話,實際上就是宣告福音; 這話是對心說的,意思就是這話與外面的人無關, 而與裡面的人有關─12節。

 

參 基督作為耶和華救主,是由曠野里呼喊之人(施浸者約翰) 的聲音所引進─34節,太三13

 

一 豫備或清理耶和華的道路,就是豫備我們的心; 我們心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直, 使主能進到我們裡面,作我們的生命,並占有我們─賽四十3 箴四2023,太五8,十五78,路一17,弗三16 17

 

二 豫備耶和華的道路就是豫備耶穌的道路;耶穌就是新約的耶和華; 耶穌的道路就是我們神的大道;這指明耶穌就是我們的神─ 賽四十3,太一21

 

參讀:出埃及記生命讀經,第五篇;神聖啟示的中心路線,第一篇。

參讀:路加福音生命讀經,第七篇;清心的人,第一篇。

在大衛帳幕里真正掌權的王是誰?(4)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 為什麼是毛而不是周成為帝王式的領袖?
2010: 國共對比:為何歷史選擇共產黨
2009: Twen:川民之恨——“西南王”李井泉其
2009: 星光: 布什離開白宮,會有人想念他嗎?
2008: 亞歷山大征戰記:高加米拉戰役 (上)
2008: 亞歷山大征戰記:高加米拉戰役 (下)
2007: 范達人:口述歷史――梁效往事(摘要)
2007: 馬社香:毛遠新的劫後人生