設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
什麼叫說出神?(1)
送交者: 得勝 2011年01月31日13:18:55 於 [史地人物] 發送悄悄話

什麼叫說出神?(1)

需要對主的恢復有新鮮的異象(w6d1-2

 

申言─得勝者的功用

 

[以下文章中“申言者”是“先知”的意思。

申言就是說出神,替神說話,不一定非是“預言”。]

 

 

經 文

林前十四35 『那申言的,是對人講說建造、勉勵和安慰。那說方言的, 是建造自己,但那申言的,乃是建造召會。我願意你們都說方言, 但我更願意你們申言;說方言的,若不番出來,使召會得建造, 那申言的,就比他強了。』

林前十四2325 『所以若全召會聚在一處的時候,若眾人都申言,有不信的, 或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明了; 他心裡的隱情顯露出來,就必面伏於地敬拜神,宣告說, 神真是在你們中間了。』

 

晨興餵養1

 

從六十年前倪弟兄開始,我們就已經清楚的知道, 林前十四章的申言不是指豫言和豫測。按著十四章的意義申言, 乃是指為神和基督說話,並說出神和基督,〔就是〕 將神和基督供應給人,並分賜給人。我們將神和基督供應給人, 與侍者供應食物一樣。將神和基督分賜到人裡面, 可能和供應人多少有些不同。侍者有可能得罪人, 以致人不契他所供應的食物。這樣的侍者雖然供應食物, 卻沒有將食物分賜到人裡面。照樣,話語的執事可能將基督供應人, 卻沒有將基督分賜到人裡面。另一面說, 乳養的母親不僅將食物供應給她的小孩,也將食物分賜到小孩裡面。 小孩有時候不想契給他們的食物,但母親有辦法強迫他們契。 我們必須學習說出神和基督。不僅如此,在說出神和基督時, 我們不該只是將神和基督供應給人, 也該將我們所說出的分賜到他們裡面。

 

信息選讀1

 

『說出』含示分賜。保羅是拔尖的分賜者。他知道當他向人講說時, 他是將一些東西分賜到人裡面。在以弗所三章二節,他說『 神恩典的管家職分』已經賜給了他。在原文裡,二節的『管家職分』 一辭與九節的『經綸』同字。這裡的原文是oikonomia 奧依克諾米亞,指為著分賜的一種安排。『經綸』 一辭就是指這種安排,而『管家職分』是指神分賜的事奉。 當我們讀任何一段保羅的著作,就有一些東西分賜到我們裡面。 他有一種特別的技巧分賜基督。當他說出基督時, 他就將基督分賜給人。主今日的職事也是分賜的職事。 我們讀了職事的一頁書,就無法避免接受基督的『注射』。

 

申言也是豫言,豫告,豫測。在舊約,以賽亞書〔和〕耶利米書 是兩卷長篇申言的書。然而這兩卷書只有一小部分豫言, 大部分的章節都是為神說話並說出神來。其他申言的書也是一樣。 在撒迦利亞書中有一些豫言,但該書所包含的主要是說出基督。 在保羅的著作中也有些豫言, 但保羅的著作所包含的大部分是為神說話並說出神, 也就是藉著說話,將神和基督分賜到信徒裡面。

 

在林前十四章,申言並不包含豫言。這可由三節和二十四節得證實。 〔三節的〕建造、勉勵和安慰都不是豫測。建造是為著召會, 勉勵是為著工作,安慰是為著我們日常的生活。為著召會, 我們需要建造;為著工作,我們需要勉勵;為著我們日常的生活, 我們需要安慰。這些確定的不是豫測。

 

二十四節說,『但若眾人都申言,有不信的, 或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明了。』 在這一節里,申言不是豫言,乃是勸服人,審明人, 使他們清楚自己的光景。當不信的或不通方言的人進到聚會中時, 他可能會不清楚,誤以為他與神的關係是對的;但藉著聽眾人申言, 他就清楚了。這申言勸服他並審明他。(申言的實行,四至五頁。)

 

晨興餵養2

 

按林前十四章的方式申言,乃是在召會聚會中實行的。(23 24。)二十三節指召會聚會,不是家聚會或排聚會。不僅如此, 按十四章的方式申言,也是為著召會的建造。(45。) 照我們的經歷和觀察,建造召會最好的路是申言,就是為基督說話, 並說出基督,將基督供應並分賜到人裡面。 一人講眾人聽是申言的一種形式,但這種實行的方式是錯的。 正確的申言,該是由召會聚會中每一個與會的人實行出來的。

 

信息選讀2

 

按林前十四章的方式申言,使有追求的人得以超越,而建造召會。 十二節說,『你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造, 尋求得以超越。』說方言是好的,但不是超越的。然而, 一個人講一短篇的申言,乃是超越的。申言是最高的恩賜, 使講的人得以超越。我們必須學習說話,這不僅使我們得以超越, 也使召會得以建造起來。

 

三十一節說,『因為你們都能一個一個的申言。』 這一節是整本聖經里最清楚的經文之一。 這一節說所有的信徒都能申言,都有申言的性能。 性能是指天生的才能。狗沒有說人話的性能;它們只有吠叫的性能。 但人類有說話的性能。我們是基督身體的肢體, 都能一個一個的申言。羅馬十二章六至八節題到七種恩賜, 其中包括申言,並說這些恩賜是照著所賜給各肢體的恩典而有不同。 但這幾節經文是說到在聚會之外的恩賜運用。 羅馬十二章的恩賜不是在聚會中運用的恩賜。 在聚會中眾肢體都能申言。(林前十四2431。)

 

在我們中間有許多聖徒可能覺得,除了他們之外,人人都能申言。 然而,這是沒有例外的。我們可能不是很有口才, 但我們仍然可以申言。三十一節不是說,『 你們都能很有口才的申言。』在這一節里沒有這樣的助動詞。 這一節只是說,『你們都能申言。』我們如何說並沒有關係; 只要說就彀了。主要我們眾人都說話。我們 一直講說聚會與事奉的新路,但我們在新路上的進步很慢, 因為我們沒有都說話。如果我們都肯說話, 新路的實行立即就會在我們中間出現。

 

按我的觀察,只有很小百分比的聖徒經常說出基督。 在每主日早晨的聚會中,許多聖徒不說話, 但在聚會之後他們有很多話說。我們不需要擔心我們說得好不好, 我們只需要說。即使我們的文法很差,人還是會懂得我們。 許多時候我們喜歡『顧惜臉面』。我們一說話, 就想要作頂尖的說話者。然而我們不需要頂尖的說話者, 我們只需要說話的人。我們都能一個一個的申言。

 

〔二十四節說,〕『若眾人都申言,』指明所有的信徒不僅能, 也有義務申言。我們欠了主,欠了神的恩典,也欠了聖徒。 職事多年對聖徒說話,但許多聖徒對所說的並沒有反應。 我們得了別人說話的好處,但我們常常忘記我們也有義務說話, 使別人得好處。我們都欠了許多。我們有福音和救恩, 在我們周圍有許多罪人,但我們還沒有去到他們那裡, 所以我們欠了他們。(羅一1415。)我們欠了基督,欠了神, 欠了主的眾僕人,甚至欠了罪人。

 

 

 

綱 目

 

壹 在林前十四章里申言是為神和基督說話,並說出神和基督, 將神和基督供應並分賜給人:

一 申言也是豫言,豫告,豫測。

二 在林前十四章,申言並不包含豫言─324節。

 按林前十四章的方式申言,乃是在召會聚會中實行的, 且是為著召會的建造─232445節。

 

參 按林前十四章的方式申言,使有追求的人得以超越,而建造召會─ 12節。

 

肆 所有的信徒都能申言,都有義務申言,並且都應當切慕申言:

一 所有的信徒都能申言─『你們都能一個一個的申言』─31 24節。

二 所有的信徒都有義務申言─2324節,參羅一1415

三 所有的信徒都應當追求、尋求、並切慕申言─林前十四112 39

 

參讀:申言的實行,第一篇。

召會是聖靈的翻版

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 解放區的金圓券如何運進國統區推動物價
2010: 溥儀當兒皇帝的事實不容迴避
2009: 柞里子:奧巴馬的無知與無恥
2009: 柞里子:奧巴馬的錢從哪裡來?
2008: zt 高崗自殺的前後經過(圖)
2008: 鴉片戰爭的故事
2007: 青春無悔 (ZT)
2007: 漫談古印度(1)