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人在旅途--日本/日光
送交者: 李怡 2005年11月19日15:11:51 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话

日光

  日光是日本一处有名的旅游点,日本有一句话:“请不要对日本说再见,在你没有去日光之前。”我们在一个会社上液压实习课时,公司为我们安排了去日光。那时正好是初冬,水瘦山寒,百林凋零之际,但日光还是给我们留下了很美的印象。
  我们先去了东照寺,金碧辉煌的,尤其是在冬日的阳光里。日本的佛教是完完全全的中国佛教,所以它应有的气氛也是我所熟悉的。肃穆苍劲的松柏中闪烁着庙寺的色彩;层层的阶梯引导着你的思路;凝重的钟声敲打在你的心灵。如同走在中国同一性质的场所,它对我的吸引并非是它的旅游名声,中国的儒教和道教早已渗透进印度佛教里面,使它成为中国式的佛教,它浓厚的哲学成份对中日两国一直有着深深的影响力,直到今日日本对此的的相关研究也是很广泛的,没有因日本战后开始敬重西方文化而减弱。但又毕竟是在日本,所有这些又无时不刻地体现着日本风味。穿着日本传统服装的人在收拾卫生,庙院布局是典型的日本庭院式样,穿着袜子走在暗暗的大堂里,冰凉的感觉不再使你去体会其中的玄妙。再回到朗朗的阳光下,我还是更喜欢在清彻阳光里的所有的一切。那天薄薄的雾霭更体现着阳光的坦率与透彻,也构勒出了它笼罩下的自然物鲜明的轮廓。
  离了东照寺我们去了一个瀑布。一开始告诉我们有可能不去,因为时间不够,但去了以后我倒是奇怪日本人竟称它为瀑布。极瘦的水流从一个山涧里跌下,不知道是冬天的缘故还是我没有见过瀑布,但总之它实际是太细了。我看过许多描写瀑布的文章,飞鸿奔腾,一泻万丈在这里是体现不出来的。但它四周的群山却独有特点。盖着白帽,青白分明,似远忽近,形态万千。因为季节的缘故除了我们没有其它游人,空空的广场上依旧是阳光倾泻,站在树萌里我似乎能看到敲打地面的光径。我说不清为什么要称之为朗朗,但我此时却想用它去形容。日光的名字很切合。
  日本的地方去多了就感到它们都很相似:日本人太会利用这仅有的风景,以至于人工参与太多而有些做作。老天爷尽管给了日本风景一些独特之处,但日本真的不是一个富有景点的国家。但好在日本人肯利用,肯爱惜。往那个瘦瀑布去时走的是盘山道,我们早在上山之前就已被告知将有48个弯要通过,而且每个弯都以日本的平假名扣以名称,所以我们坐车在数这些弯时爬上了山,又是这样下得山,全然没有了爬盘山路的无聊。我到过的日本山都是森林密布,游人能到之处都有布告,告诫人们不得捕杀含昆虫在内的各种动物。日本人在此方面的素质很高,热爱大自然,享受大自然的思维根深蒂固,所以在对待大自然上日本一直处于良性循环中。因此日本的有些景点真的不是被介绍的那么好,但因为用心去重视它就有了它的乐趣,有了乐趣就能进一步去发掘它,这样就有了一个个被利用得很好的的景点。
  下了山,我们又被安排吃一次具有日光本地风味的午饭,旁边湖里捕来的鱼制成的鱼干,极精细地烹饪出来。这是我在日本吃的唯一一次河鱼。吃了饭又沿着河边散了会儿步,河水很湍急,惹得我们同班同学下到河边去摄影,很难让我想起那条瘦瀑布来。
暮从西来,我们离开了日光。
           

写于1997年元月

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