設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
愛情是女人的邪教,元方,你怎麼看?
送交者: 幸福劇團 2012年11月14日18:17:29 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

當今社會的發展,80後的愛情與婚姻,已經遠遠超出我們想象的出軌,外遇的婚外情了,在這裡面,有雙性戀,同性戀,網戀,一夜情等現代諸多因素,劇團正因為在關注朋友自殺事件的同時,偶然發掘出更為驚訝的另外一樁自殺事件,令人驚訝和感嘆。

這個發生在今年的自殺事件,內容相當的複雜,超出一般人的想象,時代不同了,婚姻,愛情的因素更加的多變和不測,是是非非,可悲可嘆,都請看官自己去判斷吧。

上圖中間為女主角

2012年6月15日凌晨,四川大學外國語學院韓語教師羅洪玲因被同性戀男友程建生騙婚而自殺。羅生前在校教書時,因為性格開朗堅強,為人善良美麗而深得學生喜愛。因此,羅的意外自殺引起了四川大學學生以及羅洪玲妹妹對整個事件前因後果的探尋。最後,在找到羅自殺前在論壇上的求助帖子以及微博內容後發現,心地善良的羅洪玲是因為同情程建生少年時的遭遇而信任他。然而羅洪玲卻無情得受到程建生及其好友的欺騙甚至聯合欺騙,最後因飽受悽苦與屈辱,憤恨難當而自盡。此事引發了眾多學生和網友對相關涉事人員以及同性戀騙婚現象的強烈譴責以及對洪紅玲自殺的憤懣不平。另外,由於自殺現場有多處可疑血跡,並且羅身上被發現有不明毒素,目前警方尚未排除本案的他殺可能。

事件經過

2011年夏,30歲的羅洪玲與程建生在雙方共同同學的撮合下結識。期間,程建生向羅洪玲謊稱自己是雙性戀,基於此,有輕微雙性戀傾向的羅洪玲同意與程建生結婚,並於201218號領取結婚證。然而婚後,羅洪玲發現,程建生對自己的態度在婚後即刻驟降,用羅洪玲的話是:新婚三個月,連一同晚飯的次數都不超過5次。

對婚姻充滿美好嚮往的羅隨即上網發帖,向網友詢求維持婚姻幸福美滿之術。然而,網友們經過分析後發現,程建生很可能是個單向同性戀。羅洪玲隨即與程建生對峙,然而程建生卻堅稱自己是雙性戀,是因為愛着羅洪玲才同其結婚的,並且拒絕羅洪玲離婚或者“形婚”的請求。同時“嚎啕大哭涕淚交加”,說羅洪玲懷疑他騙婚“讓他傷透了心,不想再努力了”。最後,在程建生聲淚俱下的偽裝下,再加上對程建生年少遭遇的同情,善良的羅洪玲將其視為“新婚磨合期”而忍受了下來。

至於程建生年少時的遭遇,在20120613號的晚上羅洪玲在給學生登記好了期末成績之後,也就是羅洪玲自殺的前兩天,羅洪玲在晉江文學城網友交流區網站上是這樣描述的:

“和他“戀愛結婚”以來,他換了三份工作,中間處於無業狀態好幾個月。我總是想着,這孩子多可憐多造孽啊,從小父母離婚,爸爸又不養後媽又虐待。據媒人閨蜜說,高中時期一個月60塊錢的生活費都要打官司才能拿得到。後來媽媽又患癌症,他在上海剩下五十塊錢都要寄回家來。媽媽死後姐弟倆相依為命,經歷了多少磨難。他過了這麼多苦日子還能這麼陽光向上,我一定要對人家好一點——所以領證前我特地叮囑我父母要把他當自己的兒子看待,要對他好。結婚前就跟他說不要他爸爸的錢不要他姐姐的錢,我們一手一腳都自己掙。他失業不想給姐姐說,我生怕他不好意思找我開口,把自己攢錢裝修的存摺塞給他用。外面兼職的薪酬,需要劃撥兩張卡,其中一張直接就在他名下,每個月3000+。我從來沒動問過錢的去向。”

然而,此事之後,程建生並未改變自己對羅洪玲冷淡的態度,依舊用各種理由長期在外。5月份,半信半疑的羅洪玲趁着程建生洗澡之時,對程建生的iphone手機進行了突擊檢查,之後竟悲憤地發現,程建生確實是個純粹的單向同性戀。並且,自新婚以來,程建生從未中斷過利用各種社交軟件與多位男性保持曖昧關係。羅洪玲隨即大悟,自己確實是被眼前這位自己掏空了積蓄幫扶着的“丈夫”騙婚了。而且,這個“丈夫”就是住在自己租的房子裡,用她花錢買來的iPhone跟多位男性“視頻曖昧”,甚至還用她的錢給男性戀友買禮物。羅洪玲隨即提出離婚,然而在父母的苦口婆心,程建生的好友和其姐姐的勸說下,再加上程建生的欺騙瞞哄,面對着多方的壓力,羅洪玲再次軟化了下來。然而這次,羅洪玲卻不再信任程建生了,並且同時患上了嚴重的憂鬱症。

在後來的日子裡,羅洪玲一邊尋醫治療憂鬱症並同閨蜜訴苦,一邊逼迫着程建生說出事情真相,並反覆請求離婚。而程建生在使盡期滿哄騙的手段而無果之後,最終同意離婚,並且於20126142003分,也就是羅洪玲自殺的前夕,發了這樣的一條被羅洪玲認為帶有“玩笑”性質的“道歉”微博:

老師,對不起嘛。我就是個gay,還要裝着是雙。是我騙了你,騙婚目的就是掩蓋自己,對不起。”

2012615號凌晨三點,也就是羅洪玲自殺的當晚,羅洪玲在微博中將這條微博以及來自羅洪玲和程建生的共同好友“BTNancy”的回覆“又異想天開了賽,要不我也說我是拉拉算了,刺激(6142150)”加以截圖並轉載。並在另一條微博中控訴道:

“新婚五個月sex一隻手數的過來 春節回成都就時常堅持分床睡 我要抱一抱法律意義上的“老公”都得小心翼翼覷着臉色 說自己快陽痿你上淘寶買海豹油吃給我看 其實QQ微信默默JACK'D和各色男人各種勾搭各種視頻打炮 光我知道得就由上海的鮑HF 成都的孫YC 這不叫騙婚 什麼才是騙婚?

上邊有真不知道的 有裝不知道的裝不知道幫着打掩護的人 怕不怕頭上湛湛青天三尺神明?婚前我給過他那麼多次機會 提分手 提形婚 是他堅持說是真愛才拖我走上這人不人鬼不鬼的絕路 五個月煉獄般的日子換來輕飄飄對不起 都還要被當做玩笑抹去 你們會遭到報應的”

有網友認為,在羅洪玲飽受悽苦與屈辱之後,正是這條輕薄的道歉給羅洪玲的傷口上撒了把鹽,使羅洪玲憤恨難當而自盡。

在死前,羅洪玲在微博上對程建生留下了這樣一段話:

@我叫Jason因為我很節省

我一直想問卻當面問不出口

一頭用着我錢 一頭給別的男人買禮物的時候有沒有心虛

用我送的愛瘋各色勾搭時有沒有臉紅

在我組的房子裡跟別人視頻打炮時有沒有手軟

我提過那麼多次分手或者形婚的建議

你有那麼多次機會可以放我一條生路

為什麼非要托我進泥潭

哪怕到了婚後

你看着我痛苦到處求助

上論壇找閨蜜問婚姻諮詢師看心理醫生

種種方法用盡也不得解脫

你也只是冷眼看着

還繼續這種期滿哄騙?

當初“熱戀”的時候常聽一首歌

不想一語成讖:

當天上星河轉 我命已定盤 待絕筆墨痕干 宿敵已來犯

這一輩子堂堂正正光明磊落從不曾害人

在我最後的時刻

請讓我破功詛咒你:

畫皮落盡 一世孤單

2011年夏天相識到20126月,羅洪玲從以為碰到生命中的那個他,到飽受悽苦與屈辱,再到最後憤恨難當自盡,前後不到一年時間。這位善良的姑娘直到死前還在這樣呼籲着:

“如果有可能 我真希望同性婚姻法在中國實施的日子指日可待 那樣 即便是部分人群醜陋 自私的人性並無改變 可許多悲劇 是不是也能避免上演?”

最後,這位姑娘帶着這樣一句悲鳴而永遠辭世:

“太多的謊言與欺騙 太多的懷疑與猜忌 太多的嘲弄與顛覆 這個世界真叫人疲倦 那麼 就讓這一切都結束吧”

羅洪玲自殺前在網絡上的求助帖子

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=20&id=187874&page=1

〖掌上晉江——博朗電子書〗

從沒想過 會有這麼怨婦的一天

白天沒有主動的電話短信 下班了直接去健身房呆兩三個小時 周末去上課 中間間隔着大小冷戰 這樣的日子過了沒一個月 已經覺得自己不像自己……

我還愛他 他也還說愛我 可是就是覺得兩個人呆在一起不復戀愛時的甜蜜 我還想努力 婚姻不該是這個樣子的吧……

求過來人支招 說什麼都好 所謂的家庭氣氛 要如何營造?? 面對一個喊着要減肥的男人 我立在廚房都提不起了興趣

0 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 18:55:28留言☆☆☆ 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高中同年級不同班 無交集 大學不同城 基本無交集 三十歲時被共同的同學撮合 剛遇到時候真是天雷勾動地火 種種契合 因為中間人同時對我倆知根知底 於是五六個月時候領證 完了就是過年 紛擾之後正式開始同居 然後就是各種顛覆

我以為社會默認的是夫妻下班後沒有應酬就該回家共進晚餐 他首選下班去健身 □□點到十點回家不等

我以為婚後只會比戀愛時更甜蜜 但聯繫頻率卻是銳減

哭過鬧過冷戰過 彼此連離婚都出口 卻還是捨不得

不明白是為什麼 看起來沒有原則性問題 卻是怎樣都不開心 從來沒覺得這樣無措覺得自己這樣笨過

很多人會問 婚前幹嘛去了? 婚前哪怕兩個人再忙 十點多了也要碰頭 一天不見就想得慌 怎能知會有這一日?

好像他現在已經對我沒有了感情需求 可是我卻還沒反應過來

也直說過若是不愛了就明言 大家好聚好散 可他卻還堅持愛我 說提分開不過是不想看我成天這樣不開心 讓他感覺窒息

苦笑 貌似他沒什麼不滿 若我不對他做要求的話

可是我卻覺得天天都是難熬的 打個比方 就如我每日都是餓綠了眼 他卻問我:何不食肉糜?

7 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:19:12留言☆☆☆ 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

取向問題基本可以排除

8 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:20:42留言

結婚前他是咋樣的? 也是“白天沒有主動的電話短信 下班了直接去健身房呆兩三個小時 周末去上課”?

5 ☆☆☆= =2012-03-06 19:08:30留言☆☆☆ 

戀愛期間也去健身房 但是絕對沒如此頻繁 他說是因為過年長胖了的緣故;周末在考試前也是有上課的 這個是人力不可抗因素;比較大的變化是聯繫頻率 以前電話短信網聊還是頻繁 現在基本是我主動

最主要的是 感覺 我感覺不到他對我的熱情與親近 一下子變得很少

也許有個前提忘記交待 他休息了幾個月 這才換了份工作 入職不到一個月 他自己說工作太累的緣故——可是我想不懂 工作累 難道不是應該想要回家休息?

11 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:26:12留言☆☆☆ 

取向問題絕對可以排除……

婚前已經討論過 其實我們都算是雙 但戀愛時候都覺得對方就是自己想要的那個人 之前也討論過形婚的可能 所以若是因為掩飾性取向 他沒必要這樣哄我入彀

18 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:30:42留言☆☆☆ 

我結婚後基本也沒和老公再短信電話了,因為他每天都回家嘛,有什麼話可以下班說,聊天也可以下班聊,老發短信什麼的還覺得挺麻煩的

如果確定沒有取向問題,有沒有可能是LZ你把他追太緊外加想太多……?

13 ☆☆☆真相於2012-03-06 19:27:28留言☆☆☆ 

因為他時間優先安排給健身房 而不是優先安排給家庭生活 所以我才覺得惶惑 覺得自己特別沒魅力 因而可能是太過關注他是否主動聯繫我了?

不知道 請明眼人幫我看看吧 身在局中 我只覺自信已經跌到谷底

20 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:34:25留言☆☆☆ 

LZ一口咬定不是取向問題,那你自己覺得原因何在……

別說你只怪自己無法營造家庭氣氛哦,否則就是那皮薄餡大的…………

24 ☆☆☆==2012-03-06 19:36:21留言☆☆☆ 

不怕你見笑 我就是個包子

我找不到其它原因 我還想着怎麼才能讓他感受到家庭溫暖 重拾我跟他的吸引和甜蜜

他年少時父母離婚 還在念書母親又因病去世 受過很多苦

戀愛期間我喊過好幾次停 也提出過形婚的建議 是他自己不認可 說還是想要有愛的婚姻 所以我一再堅持不是的……

27 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:42:18留言☆☆☆ 

所以我上來發帖的本意 就是想問問婚姻到底該是什麼樣 怎樣才能調和到雙方都滿意的相處方式 沒想到大家一邊倒的 都先質疑他的取向 質疑他從沒愛過我 苦笑 到底是我一葉障目被感情蒙蔽了雙眼 還是我的表達太傾向於自己?

29 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:47:34留言☆☆☆ 

形婚你怎麼給他生孩子?即使生了你會盡心盡力帶孩子嗎?形婚萬一你一個不小心把實話說出來了,讓他親友知道了怎麼辦?形婚要是你不滿足去外面找男人把他面子丟光了怎麼辦?形婚你萬一要離婚上法院把他不行的話給說出來怎麼辦?

先查查他有沒有親密男友吧……

28 ☆☆☆- =2012-03-06 19:44:29留言☆☆☆ 

孩子的問題 倒是他比我更不想要 討論過丁克

親密男友的問題 我是打算如果還找不到原因 且生活狀態還不得改善的話 會要求他打出通訊詳單給我 以排除這一可能性

34 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:51:31留言☆☆☆

自欺何其可笑啊

32 ☆☆☆1112012-03-06 19:50:09留言☆☆☆ 

眼淚滔滔 你的話直插心底

可不管理智怎麼告訴我 我就是不信他的那些眼神是假 他的那些眼淚是假 不信我如此的坦誠相待 會換不來一絲真心!

如果真是如此 他根本就沒愛過我 那他能從我身上得到什麼?至少他在婚前同意形婚的話 現在還不會面臨離婚的可能……

39 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 19:56:56留言☆☆☆ 

不住在一起的日子住在哪兒?

35 ☆☆☆= =2012-03-06 19:54:10留言☆☆☆ 

戀愛時各住各的 沒有長期同居過 領證後回家過年 兩家分別住住

我的想法真如此可笑麼……難道除了出軌 就沒有別的可能性了麼……

41 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 20:01:22留言☆☆☆ 

樓主說話真心膈應,那種弄弄的小資味小女子味我實在是有點看不下去。

而且自欺欺人至此也沒意思吧?

43 ☆☆☆囧於2012-03-06 20:09:57留言☆☆☆ 

對不住 膈應到你了我很抱歉 至於自欺 SB進化到NB也許需要時間和過程 責罵也好冷語也好 都是在幫我 我很感激

可拉倒吧,你要真能接受形婚,你現在為什麼痛苦難過要上來發帖?只能說他比你了解你,給了你一個什麼有愛的婚姻的虛幻前景才成功結的婚。

44 ☆☆☆112012-03-06 20:13:40留言☆☆☆ 

自以為能接受無愛的形婚 但接受不了我投入感情對方卻不投入 現在之所以痛苦難捱 大概是覺得貨不對版被欺騙

46 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 20:21:36留言☆☆☆ 

去健身房那項,太GAY

LZ擺明會自己說服自己繼續過“幸福”生活的,何必勸說何必安慰,讓她去吧

45 ☆☆☆他有好基友於2012-03-06 20:17:12留言☆☆☆ 

別失望 也許現在我就是愚笨而諸位明眼人都是睿智 但我真見了黃河 也會心死的

樓上提出的 我都會好好想 並去驗證

48 ☆☆☆如人飲水於2012-03-06 20:28:32留言☆☆☆ 

73 ☆☆☆大奶兔奶糖於2012-03-07 11:29:56留言☆☆☆ 

你對對方還有愛嗎那?就不想改變這種生活?

看了上面很多意見 很感激 明眼人很多 我確實沒啥社會閱歷 糾結騙不騙什麼的對於改善生活也沒啥幫助了

我現在的想法是 再這麼反覆發作下去 只會是相看兩厭 而我半個月後有個相當重要的考試 糾纏在這種情緒里我也看不進去書 計劃搬出去住半個月 直到考試完畢 兩個人都可以趁這個空檔冷靜一下 想想自己到底要什麼樣的生活

不知道這種舉措 會把事情往好轉的方向推 還是適得其反?

74 ☆☆☆如人飲水於2012-03-07 11:56:16留言☆☆☆ 

我覺得不存在為了體現愛誰必須要配合誰,我是誰的方式好就聽誰的,方式不好就要改,不肯改,我也沒辦法,但我自己是不肯找死的。

76 ☆☆☆大奶兔奶糖於2012-03-07 12:47:20留言☆☆☆

我自己也有去健身房的習慣 但頻率沒那麼高 一周兩三次吧

不過我去的主要是練舞 他去的那家以器械為主 所以湊不到一塊兒的

我覺得困惑的是 兩個人的生活肯定存在妥協吧 安排共同活動的時間是必要的吧?

昨晚我又“鬧”了一次 是的 對他而言就是“鬧” 還是堅稱愛我 但說我要求太多讓他不自由——想想就發笑 理智告訴我這是在把我當傻子哄 感情卻那麼軟弱還想去抱着他

78 ☆☆☆如人飲水於2012-03-07 13:00:48留言☆☆☆ 

三個月過去 我來公布答案 樓上所有英明睿智一面倒的姐妹們 你們是對的 我法律上的這個丈夫 他就是個gay 從頭到尾 沒有變過 從頭到尾 都是在騙我

97 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 15:43:22留言☆☆☆ 

三月份發了這個貼 大家一面倒的指認他是gay 我給他看了部分言論 他的反應是嚎啕大哭涕淚交加 說我不相信他 居然認為他騙婚 實在是讓他傷透了心 不想再努力了——我歉疚心虛得要死 覺得怎麼能這樣不相信枕邊人 害他如此傷心——於是咬牙再忍 不就是新婚磨合麼?那麼多人都過來了 我們也能過去的! 繼續各種努力

98 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 15:48:58留言☆☆☆ 

中間發生各種事件讓我各種疑慮 比如他還是竭盡所能的壓縮共處時間而儘量呆在外面(加班 咖啡廳複習 健身房運動 和朋友聚會諸如此類)——他的解釋是 需要自由空間

還是不喜歡回家吃晚飯 不通知我會幾點回家——他的解釋是 從小家庭環境培養的習慣

春節回來成都後滾床單頻率銳減 五個月總共不到五次?——他的解釋是 工作壓力太大 我讓他壓力太大 他覺得自己快陽痿了 還上淘寶買了海豹油之類的吃給我看

手機一改之前從不關機的狀態 晚上要麼關機要麼不拿進臥室——說是晚上會收到郵件之類的 怕吵到我

被發現他熱衷於微信 陌陌等各種傳說中的約炮通訊工具——解釋說大部分都是認識的人 就瞎玩玩

…………總之 我有張良計他就有過牆梯 總能給我找出個說法來 如果我還疑慮 大殺器就是“你這麼不相信我 呆在一起真沒意思!” 我就又乖乖自我反省去了

101 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:03:31留言☆☆☆ 

日子一天一天拖着過 同時我還咬牙準備看書考博 經常看着看着書悲從中來眼淚嘩的湧出來 時而覺得這生活真是不對勁啊肯定有問題我們得好好談談 完了每次找他懇切的談過之後呢 又會覺得 我真是太小心眼的女人了 把好好一男人 硬生生逼成這樣了 看他 多痛苦啊 跟我結婚以來 白頭髮又都長出好多來

104 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:08:07留言☆☆☆ 

我上論壇求助 找閨蜜哭訴 去看婚姻諮詢師 去看心理醫生 跟父母訴苦 除了陌生人 身邊的人全都跟我說“啊 我看他挺好的啊 對你也很好 看起來也很愛你 是不是你想太多了哦”於是回來繼續反省 我為什麼這麼多疑 這麼不體諒自己的男人 他渴望自由我還不喜歡分床睡 他都被壓力逼得陽痿了要吃海豹油了我還覺得夫妻之間需要擁抱親吻之類的親密來鞏固關係

105 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:15:15留言☆☆☆ 

四月底我父母從重慶老家上來 父母在家狀況還是沒什麼改善 始終覺得他對我隔膜 不親密 問他吧 還是說我想多了 他一次又一次的否定了我的猜疑 我一次又一次的推翻自己的推理 漸漸的 我開始不自信了 不相信自己還有所謂的女性魅力 在周圍人眾口一辭的勸說下覺得自己真TM多疑 成天淨找事兒

107 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:21:22留言☆☆☆

一直到521號早上 起床他看手機 然後避出去回短信 接着就去洗澡 女人的第六感吧 我第二次動了他手機 看到他和上海一個鮑**很明顯的男性名字的那幾天的短信記錄 他下班不會給我發短信 但是會給那個人講“加班到現在才下班”會跟他說“好難過”對方會給他講“漲工資了也不告訴我 不過送我禮物我也很開心 哈哈”頭天周日晚上我帶父母去錦里 他給我講太累了想在家休息的時候 是在聯繫對方叫人上線 對方回復“等會兒行不行”他回的是“那就算了吧 過會兒怕他們回來了”當天早上鮑在問他“你送我的面霜什麼名字”他回復好像是“nick”或者“nikel

111 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:35:46留言☆☆☆ 

和他“戀愛結婚”以來 他換了三份工作 中間處於無業狀態好幾個月 我總是想着 這孩子多可憐多造孽啊 從小父母離婚 爸爸又不養後媽又虐待 據媒人閨蜜說 高中時期一個月60塊錢的生活費都要打官司才能拿得到 後來媽媽又患癌症 他在上海剩下五十塊錢都要寄回家來 媽媽死後姐弟倆相依為命 經歷了多少磨難 他過了這麼多苦日子還能這麼陽光向上 我一定要對人家好一點——所以領證前我特地叮囑我父母要把他當自己的兒子看待 要對他好;結婚前就跟他說不要他爸爸的錢不要他姐姐的錢 我們一手一腳都自己掙;他失業不想給姐姐說 我生怕他不好意思找我開口 把自己攢錢裝修的存摺塞給他用;外面兼職的薪酬 需要劃撥兩張卡 其中一張直接就在他名下 每個月3000+ 我從來沒動問過錢的去向——上面有多少人罵我傻說我蠢 我是真傻真蠢 一直都以為 伴侶麼夫妻麼 要的不就是患難相扶?初戀女友失業我養了一年 後來她劈腿;現任丈夫我從不做經濟上的要求 結果他騙婚;如果說輕信是我的弱點 我已經看到了 上來就是給你們罵的 罵得越狠越好 好早點讓我醒

114 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:53:11留言☆☆☆ 

和他“戀愛結婚”以來 他換了三份工作 中間處於無業狀態好幾個月 我總是想着 這孩子多可憐多造孽啊 從小父母離婚 爸爸又不養後媽又虐待 據媒人閨蜜說 高中時期一個月60塊錢的生活費都要打官司才能拿得到 後來媽媽又患癌症 他在上海剩下五十塊錢都要寄回家來 媽媽死後姐弟倆相依為命 經歷了多少磨難 他過了這麼多苦日子還能這麼陽光向上 我一定要對人家好一點——所以領證前我特地叮囑我父母要把他當自己的兒子看待 要對他好;結婚前就跟他說不要他爸爸的錢不要他姐姐的錢 我們一手一腳都自己掙;他失業不想給姐姐說 我生怕他不好意思找我開口 把自己攢錢裝修的存摺塞給他用;外面兼職的薪酬 需要劃撥兩張卡 其中一張直接就在他名下 每個月3000+ 我從來沒動問過錢的去向——上面有多少人罵我傻說我蠢 我是真傻真蠢 一直都以為 伴侶麼夫妻麼 要的不就是患難相扶?初戀女友失業我養了一年 後來她劈腿;現任丈夫我從不做經濟上的要求 結果他騙婚;如果說輕信是我的弱點 我已經看到了 上來就是給你們罵的 罵得越狠越好 好早點讓我醒

114 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 16:53:11留言☆☆☆ 

扣了電話我對他說 再也不想看到他了 請他儘早請假我們去離婚 完了他說他儘快搬出去(因為房子是我租的) 當天晚上回來拿點東西就走 他回來的時候 我避出去了 沒想到他比預計的時間呆的要長 我回來在樓下電梯偶遇了 被爸媽說了一天太衝動的我 看到他又覺得還是得談談 把事情都講清楚吧 結果他堅持不肯回去 過程中又在不停的接電話回信 回想起他用這個iphone微信陌陌各種勾搭男人 我當時腦子熱血上涌 一把搶過電話說這是我買的 就上樓了

124 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:19:17留言☆☆☆ 

這個電話 是他手機丟了我買了送他的 號碼還是用我身份證辦的 我翻看了一晚 看到了令我大開眼界的東西 一個叫jack'd的男同交友軟件 就在頭天晚上 大概是因為鮑**沒有時間 他上這個軟件 主動招呼了三個男人 要求看對方——嗯 托他的福 我知道了男同之間的交流 從看JJ打飛機開始

126 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:27:45留言☆☆☆ 

不懂樓主為什麼不抓着“老公”炸毛大吼,卻去吼人家姐姐,人家姐姐很無辜的!

121 ☆☆☆極度無言於2012-06-13 17:10:53留言☆☆☆ 

忘記回復 當時情緒特別激動 其實之前姐姐曉得我們婚姻出了問題 一直在安慰我 我找她 本來是訴苦的 結果說着說着自己泣不成聲 最後吼出了離婚

129 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:31:24留言☆☆☆ 

123 ☆☆☆牙防組於2012-06-13 17:14:05留言☆☆☆ 

謝謝你的教導 你的說法跟我的媒人閨蜜一模一樣 如果我懂怎樣保護自己怎樣防備他人 大概一開始 我也不會上這個當

130 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:33:45留言☆☆☆ 

說我蠢的人 請容許我讓你們看一看這個男人的演技 就在我拿着手機上樓之後 我爸爸媽媽告訴我 我這個丈夫 搬了家裡的梯子從儲物櫥里翻找了一通 然後還留了個紙條給我 如下:

“今天提筆手都發軟;其實到現在我都是懵的,我們之間太缺乏信任和安全感了。

昨天叫人家上網 是想把他想好的設計出的戒指刻字放大後發給我看。暫時我不想讓你知道,我想在我們認識一年時候,下月端午節的時候給你。2個月之前我定了鑽戒;最近一直很猶豫。我想在這幾天確定好快遞到上海,讓這個朋友幫我拿去刻字。我和這個人以前在上海的時候曖昧過,但是他現在清楚我結婚了。

其實手機消息上,也是最近在電話裡面聊關於禮物的事情。他在說送他這麼貴的禮物他也很開心;不曉得你怎麼會覺得扯上其它。

我要還新加坡同事一萬新幣,在這一年中我還了大部分。我不想讓你擔心我經濟上的事情;所以從沒對你提起

事情的發展就像劇本。”

133 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:41:41留言☆☆☆ 

LS,我腳得LZ未必意識到搶到IPHONE是搶到證據了。你的提醒很及時。

132 ☆☆☆兔子於2012-06-13 17:39:33留言☆☆☆ 

對不起 讓大家失望了 這是5.21的事情 手機早就還給他了

134 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:43:58留言☆☆☆ 

我父母批評了我一晚 說我太衝動 都沒發現他真出軌的證據 鬧什麼鬧 又說 萬一是冤枉了人家 怎麼辦? 呵呵 他一直在任何人面前 都是忠厚老實的樣子 可憐我真正忠厚老實的父母 可憐真正蠢笨的我 始終都不信 人會壞到這個地步

138 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:51:16留言☆☆☆

大戲還沒演完 請別忙着罵好不好 哪怕留給自己的女兒看也好 叫她們不要像我這樣蠢——我只是想給我經歷的這半個月 留下個記錄罷了

140 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 17:53:58留言☆☆☆ 

第二天 她姐姐開車過來 晚上就我們三人 談得“深入徹底” 總結陳辭:他想跟我過一輩子 他也愛我 只不過 有時候克制不住自己上網去撩撥別人的衝動 但是絕對沒有出軌 最多就網上口花花;平時的生活矛盾 是出於兩個家庭的環境不同 大家都需要讓步——我現在想想他鏡片後面軲轆軲轆轉的小眼睛 也忍不住想笑了 我是給糊了多少屎啊進了多少水啊 所以真怪不得大家想笑

142 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:00:08留言☆☆☆

我後來才明白 其實不是騙局有多麼高明 只不過婚前利用的是我年到三十恨嫁的心理 覺得好不容易遇到個男人 居然有過正常男女相愛生活的可能 多麼激動啊 哪怕有些疑點 自己也都給抹平了;婚後呢 利用的就是我尤其是我父母對我成為“離異婦女”的恐懼 總覺得暴露出來的不是原則性問題嘛 可以磨合就得磨合 不能說離就離了啊——無欲則剛 正因為有所希冀 才願意自己騙自己——當然 這是後話了 當時 我還是一旦懷疑就唾棄自己怎麼這麼陰暗的 哈哈

144 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:07:10留言☆☆☆ 

沒過兩天 又出來個段子 因為戒指型號不對 所以就要去換唄 換的時候 又換了個型號 結果他在店裡提供的換貨單據上簽字的時候我發現 原來之前那個戒指 他號稱定了兩個月的戒指 當我父母面搬梯子翻出來的戒指 21號早上我找他鬧了之後 下午兩點多他才去買的

145 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:12:21留言☆☆☆ 

這次的理由是 因為他太想挽回——我那時已經太累了 只想把腦子清空 就給他講 我跟父母回家住段時間 兩個人都好好想想吧——我走的那天早上 他對我各種親密各種依戀 看得我父母真是老懷欣慰啊 覺得終於看到了女兒婚姻的曙光——連我自己 都這麼以為——哪裡會知道 他轉頭就跟別的朋友說“老婆回家去了 我終於自由了”

148 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:17:15留言☆☆☆ 

5.26走的 在家呆了十天 這十天 他還給我短信 問我啥時候回來 說想我了 於是我6.6回來了 還想給他個驚喜

第二天他就要出差 我捨不得 說陪他一起去 結果就在路上我玩他手機的時候 又來個微信敲他“也 哥哥下午好啊” 他急赤白臉的跟我說是個ACCA的同學——上次他說去給譚**搬家結果一夜未歸 那次也說是和ACCA同學去玩了 後來才知道 是去見的一個男網友 ACCA給你頂了多少缸啊 TM的冤不冤吶

151 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:32:56留言☆☆☆ 

lz你這智商怎麼考博啊???

不過還是祝你考上有點寄託吧唉………

149 ☆☆☆馬良v冬蟲草於2012-06-13 18:23:00留言☆☆☆

很羞愧的說 即便是在那樣的情況底下 我還是考上了……我給博士的集體智商丟臉了……最後說一句 讀書的智商 真的是和做人的智商無關的 我媽就說我是看書太多 看傻了——當然 也許是我自己特別蠢 只看到善的一面 看不到怎麼才能睿智的生活吧

152 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:35:44留言☆☆☆ 

所有上面催我離婚的同學 就在6.7那天下午 重慶去江津雙福鎮的大巴上 他給我講離婚了——大概是因為 找到了下家?這次是成都一個叫孫YC 9號那天的下午 他們約會的 說在網上才勾搭兩三天

又或者 他已經清除好了 所有你們強調的證據?

154 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:39:34留言☆☆☆ 

忽然可以理解這個仁兄找你來當幌子的理由……

lz,現在醒悟還不晚,拿出符合你未來博士的智商好好解決這個破事吧……

153 ☆☆☆一束於2012-06-13 18:37:35留言☆☆☆ 

可以給我講講這理由不?真的很好奇

155 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:45:35留言☆☆☆ 

7號到11號這幾天的記憶 比較混亂 自從他給我提離婚 中間變了好幾個版本 我也不記得順序 一個是 他看到我精蟲上腦 以為自己可以愛上我 於是就騙了自己也騙了我;一個是 他真的愛我的 只不過後來被那些事情 磨滅了感情;還有個就是 其實他一直清楚自己的取向問題 不清楚的 只有我而已——理智告訴我 當然是最後一個版本才是最真實的版本 他是蓄意的 他就是看準我清高 不會找他麻煩 只有這樣才能解釋那一切

158 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 18:56:54留言☆☆☆ 

上面有人教育我 不要用羊的思維去思考了 我才恍然大悟 我確實一直在用羊的思維去思考 所以我一直想不明白 為什麼我婚前跟他三番四次的說“不合適就轉形婚” 他死命不干 確實 一個愛他的妻子 當然比一個形婚的妻子 更有利用價值。所以哪怕在18 我們領證的前五天 我提了分手 他哭着來找我複合的時候 還會給他的紅顏發短信“在談分手 又要恢復單身了” 人家回復“沒事 反正你又不喜歡別個” ——那個時候 人人心裡都門兒清吧 但是他有這麼多次機會 可以放我一條生路 最終還是拖我走上這條絕路;而那些紅顏藍顏 也曾一起吃過飯 他們在看我跳坑的時候 是笑着的呢還是笑着的呢還是笑着的呢?

159 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:03:08留言☆☆☆ 

可能天生就是草食動物 照理來說 我應該很憤怒 可我現在只有知道真相之後的茫然

閨蜜心中的生活 是法律在線 剛才又打電話來 千叮嚀萬囑咐 要我保存好證據 她要好好收拾他——我真不知道這有什麼意義 就算叫他身敗名裂 就算叫他還了錢甚至做了經濟賠償 又於我有何裨益 我終究是不能像以前那樣活得陽光 不能像以前那樣心存善念 不能像以前那樣去相信人

我心目中的生活 好像是部賀歲片 哪怕人性有惡 真誠待人 總能回報以善 狗咬了你一口 你總不能去咬回狗——作為高校教師 我是不是太過誤人子弟?這樣的觀念 萬一有傻孩子信了 豈不是會害人家一生 就像現在這樣 蠢得千夫所指的我一樣

160 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:13:53留言☆☆☆ 

這五個月的“熱戀” 五個月的婚姻 給我最大的傷害 不是感情被騙 不是經濟損失 而是 我好像沒了正確的三觀

將心比心曾經是我的信仰 現在這信仰坍塌了;與人無爭 於人無所求 曾經是我以為保護自己不上當的妙方 現在我知道 只要你身上有人家能獲取的利益 或者是狗 還是會上來咬你

——那麼 按照物競天擇的原則 我應該把自己 也向那個方向靠攏是不是 可是那樣步步為營的生活 又有什麼滋味

162 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:20:29留言☆☆☆ 

lz多慮了,沒幾個像你這麼蠢的。另外這種東西你要記錄自己拿個筆記本記記就好啦,幹嘛發上來膈應別人啊。

157 ☆☆☆==2012-06-13 18:52:50留言☆☆☆ 

那好吧 更正一下 是我想從這裡 得到一點幫助 畢竟三個月之前 你們說的我不信 後來事實證明那是正確的 在這三個月之後 我還是想曉得 正常人的標準和觀念以及處置方式 到底應該是怎樣

你看 我很明顯的 不正常

165 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:24:36留言☆☆☆ 

到底離了沒有呢?

NC的過程真的沒耐心看下去了。

161 ☆☆☆==2012-06-13 19:16:29留言☆☆☆ 

還沒有 我這幾天一直沒想 等到今天把大四學生的成績登錄了才上來敘述 同時思考的——如果我還有正常人類所稱之為的腦子的話

168 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:28:25留言☆☆☆ 

你是不是覺得自己原來很善良很真誠很陽光?本來點叉不想說話的,但是真是忍不住

請你別抹黑善良、真誠這些美好的詞語行不行?別給自己美化形象了行不行?

善良不等於愚蠢、真誠不等於盲目、善良不等於沒底線、真誠更不是沒原則,你的婚姻到這個地步,和你所謂的相信人什麼的風馬牛不相及,你exlg可真沒騙你多少,人還處處留線索提醒你呢,是你自己騙自己走到了這個地步

171 ☆☆☆自我欺騙很可怕於2012-06-13 19:38:51留言☆☆☆ 

好吧 那我更正 我輕信對方是愚蠢 無條件信任伴侶是盲目 一步一步被拉下去是沒底線沒原則 那麼聰明的你 能告訴我 我應該怎樣做

請別見笑 當我覺得我抑鬱症了的時候 去看過不止一個醫生 醫生都說 也許我“老公”抑鬱情緒更嚴重;當我懷疑的時候 問過身邊許多人 連我法律在線出身的閨蜜 都告訴我“你們當我面那些肉麻總不會是假的 他要騙婚也犯不着找你啊 本鄉本土的他瘋了不成” 當我一遍又一遍的否定掉自己的“多心”之後 我現在已經不知道什麼是真什麼是假 什麼是黑什麼是白

172 ☆☆☆如人飲水於2012-06-13 19:53:50留言☆☆☆ 

羅洪玲自殺前微博上的內容

http://weibo.com/u/2803036010#1341040542437

自勉

@頂尖插畫工坊 人生最大的勇敢之一,就是經歷欺騙和傷害之後,還能保持信任和愛的能力。@頂尖插畫工坊

61220:11

一念善,得恆沙惡盡;一念惡,滅萬劫善因。

61418:33

連發的求助帖里都一片罵聲 像我這樣蠢笨的物種 是該人道毀滅才是 好在這罵聲昨晚還是教會了我保存下所謂的證據 手機 聊天記錄 當我再也不能說話 就讓它們來說吧

61503:13

61503:14

太多的謊言與欺騙 太多的懷疑與猜忌 太多的嘲弄與顛覆 這個世界真叫人疲倦 那麼 就讓一切都結束吧@李銀河:如有可能 我真希望同性婚姻法在中國實施的日子指日可見 那樣即便是部分人群醜陋自私的人性並無改變 可許多悲劇 是不是也能避免上演?

61503:15

羅洪玲死後,程建生的好友Slayer_2000對程建生的爆料

http://weibo.com/u/2764824497

62512:53

62512:54

如果他有懺悔,有責任感,我也不會出來指責他了@剪刀江湖

62514:07

羅洪玲的學生對羅洪玲的悼念

http://weibo.com/nansan

62000:28

62200:10

洪玲的博士導師對羅洪玲的悼念

http://blog.renren.com/blog/250493180/855829490

哀悼一個突然隕落的年輕生命:女弟子羅洪玲印象

作者:謝不謙

我的下一屆博士新生羅洪玲走了,這個不幸的消息,我是今天下午才知道的。

今天下午,本學期最後一次教職工大會,我坐在後排,學院研究生教務辦老師路過身旁,說:“老師,你下學期的博士生少了一個。”我莫名其妙:“為什麼啊?”老師很吃驚:“你難道還不知道啊?”當得知這位女弟子從13 樓飄墜而下,我更吃驚:“這怎麼可能啊?”我印象中,她不僅陽光,而且很有一股子百折不撓的韌性,怎麼可能輕生啊?

羅洪玲是外語學院的青年教師,韓語碩士,今年是她第三次報考我的博士生。記得春天的時候,筆試後面試,我問她考得如何,她說:“好像比去年前年感覺都好。”我對她表態:“你是本校教師,只要筆試上線,就錄取你。”這也是我去前年的態度。她很激動,也很執着:“如果今年沒上線,我明年繼續考!”我微笑着點頭,她微笑着退出考場。沒想到,這竟是我見她最後一面。

上月底今月初,筆試錄取線下來,她不僅上了線,而且位列前三。我將圈定的錄取名單交給老師後,立刻在研究生教務辦電話她:“祝賀你終於心想事成!”她第一時間還沒反應過來:“啊,啊?”我一字一句告訴她:“我是文學與新聞學院謝不謙,現在通知你,你已正式被錄取為博士生了。”她不敢相信自己的耳朵:“是真的嗎?”我說:“是真的。”她在電話那邊說:“老師,過一段時間,我去江安花園看你?”沒想到,這竟是她給我說的最後一句話。

我與羅洪玲雖同在川大,但川大太大,見面次數屈指可數,記憶中,除了面試,好像也就三次。第一次是她電話我,說想報考我的博士生後,來研究生樓教室找我,介紹她的學業,她的教學,以及她想報考我博士生的原因:喜歡明清小說。第二次是初戰失利後,來江安校區綜合教學樓找我,說她想以“明清小說在韓國的傳播與影響”為題,申請學校的青年教師科研資助項目,請我當推薦專家。第三次,也是我們單獨見面的最後一次,她到江安花園我家中來,請我在科研項目申請表上簽字。我結合她的課題,希望她打開思路,將中韓小說關係放在“儒家文化圈”的大背景下加以深入考察,今後可以在此基礎上,擴展為博士論文。我正襟危坐,她誠惶誠恐,連連表示:啟發很大,收穫很多,今後一定好好老師討教,云云。

我印象中,羅洪玲很陽光,很美麗,也很幸福。其它情況,如籍貫、家庭、婚姻等,她沒說,我也沒問。我沒有主動問女生個人信息家庭信息的習慣,所以不少女弟子在正式成為我的學生前,都有些怕我,以為我是不苟言笑的嚴師,除非她本科生研究生是在川大念的,或看過我的天涯博客。

其實,羅洪玲對我並不了解,她是沖專業興趣而來的。因為在川大,直至今年丁淑梅教授新增列為博導前,只有我一人招收明清文學方向的博士生。我甚至敢斷定,她至今沒有看過我的天涯博客,因為無論電話,還是面談,她隻字未提到過“短亭長亭”。這在近年的博士考生中,很反常,也很不合情理。

我想,如果她生前看過我的天涯博客,人生結局不可能這麼悲劇,至少,她會在心理糾結而難以自我化解時,不僅僅是在網上跟陌生人傾訴,更會想到尋求老師和師母的幫助。事實上,我曾多次在男女弟子面臨戀愛婚姻困境甚至危機時,為他(她)們化解精神壓力心理矛盾,而且獲得成功。我不是“靈魂的工程師”,我是一個“開心果”。羅洪玲只要給我一個電話,我就會一如既往,化複雜為簡單,化沉重為輕鬆,既跟她做人生的加法,也跟她做人生的減法,總之,如此年輕美麗的生命,只要自珍自愛,自強不息,一定會開放出燦爛的花朵。

但這一切都晚了。阿教授早從網上得知川大青年教師羅洪玲的人生悲劇,卻不知道她是我下學期即將入學的博士生,不無遺憾地說:“唉唉,她要等到下學期入學就好了~~”但她卻匆匆走了,走得這麼突然,距我電話她“已正式被錄取為博士生”僅僅才十天半月左右。她說她要來江安花園看我,我在江安花園等着她來,給她制訂暑期閱讀計劃,等到的卻是這個出人意外的消息。

今天晚上,上網百度,“川大羅洪玲自殺”已成網絡熱點。選修過老師韓語課的川大學生群情激憤,不相信陽光美麗溫柔可愛的老師會跳樓自殺,矛頭直指她新婚卻不燕爾的基佬先生。涉及到同性戀這個敏感話題,我異性戀,無發言權。但想起春天面試時,羅洪玲說:“如果今年沒上線,我明年繼續考!”內心如此強大屢敗屢戰的女孩子,怎麼轉眼間,還沒到盛夏,就對人生徹底絕望了呢?

我閱人無數,卻百思不得其解。謹以此文,表達我對女弟子羅洪玲的哀悼,哀悼這個突然隕落的年輕生命,但願她的靈魂安息!

愛白關於中國大陸地區同妻/同夫問題的立場文件(2011/10

http://www.aibai.com/pages.php?linkwords=PositonPaper_20111008

背景

在過去的幾十年裡,中國大陸的同志群體(包括男、女同性傾向者),受各種社會、文化、教育和政治因素的影響,大部分的同志被迫(或選擇)進入了異性婚姻。

近年來,隨着社會的進步,人權意識的逐步提高,同志在社會上逐步顯現並開始得到社會的接納,許多的同性傾向者開始以真實的身份公開生活。但是中國大陸至今對同性傾向者沒有基本的權益保護,同性傾向者仍有可能由於性傾向的原因遭遇到不平等對待,權益受到侵害的問題普遍存在。因此,在這境遇下,仍有大量的同性傾向者迫於各種壓力而選擇或故意隱藏身份進入異性婚姻,其中有部分男女同性傾向者選擇組成“形式婚姻”的方式來共同面對社會壓力。

大量生物學和社會學的研究證明,人的性傾向在一生中是穩定不變的。同性傾向者並不會因為進入異性婚姻,“變”成異性戀者。因此,許多的同性傾向者在異性婚姻之外仍然選擇涉入同性情感和性關係。而且大多數人對其異性配偶隱瞞了實情。根據專家估計,中國大陸約有3千萬至5千萬的同性傾向者,由此產生的同妻和同夫(指同性傾向者的異性配偶)數量亦相當之多,一些同志組織估計人數不少於1千萬。

隨着同志議題在社會上的顯化,此前隱匿在異性婚姻里的同性傾向者,不再擁有“天然的避風港”,身份的曝光和異性配偶的意識覺醒,導致大量社會問題集中顯現。此現象的大量存在,不僅影響到同性傾向群體本身,還影響其異性配偶、孩子及其他家庭成員。隨着社會的發展,這個問題必須得到政府、法律、社會和社群的足夠重視,並令所有人的基本權益得到保障。

我們的立場

在我們理解很多同性傾向者面臨着巨大壓力的同時,我們認為:

·同性傾向者,在不說明真相的情況下與異性結婚,是一種欺騙行為;

·這種欺騙本身,對被欺騙者是一種傷害;

·社會和家庭的壓力不能給這樣的行為提供正當的理由;

·對於這樣的婚姻,欺騙者有不可推卸的責任;

·同性傾向者應該得到理解和寬容,但受到騙婚行為傷害的人更應該得到理解和保護;

·同志群體有義務對受害者提供道義上及其他方面的支持;

·同志群體有義務抨擊騙婚行為。

行動建議

同志組織及整個社會,應該對處於這種婚姻中的雙方提供幫助。根據具體情況,通過不同的方式解決問題,中止欺騙狀態。在這個過程中,被欺騙的配偶以及孩子應該得到應有的保護和補償,所有當事人的隱私也應該儘量得到保護。在必要的時候,我們支持受害人通過法律途徑尋求公正。

我們呼籲所有有良知的組織和個人,行動起來共同譴責騙婚行為,並共同推動社會對同志議題的寬容和理解,減少和杜絕此類侵害事件的繼續發生和蔓延。

愛白文化教育中心

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 周恩來的德國兒子之謎
2008: 中醫文化與養生
2008: 世間哪得雙全法,不負如來不負卿?