設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
拍子加棒棒: 流水它帶走光陰的故事改變了一個人
送交者: 鄧復辟 2006年09月02日17:06:21 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

流水它帶走光陰的故事改變了一個人
[拍子加棒棒] 於 2006-09-01 14:11:09上貼

--------------------------------------------------------------------------------

當我十七歲離開父母在外求學的時候,也就是正式踏上了社會。不久,和一個好同學有一種感觸,現實和以前老師教育我們的有很大的差距。

紅小兵和紅衛兵在我讀書年代,是要表現和學習好的,自己寫申請後,批准才能加入;在高中入團,也是非常不容易的。而我卻有幸的參加了這些至今令我自豪的組織。做好人好事,搞義務勞動這些優良傳統一直堅持到高中畢業。老師教育我們,要團結友愛,互相幫助,我為人人,人人為我,要有一種集體主義的思想。豪情滿懷地踏上社會,卻發現老師說的與現實之間有很大的差距。我和一些同學都有同感,我們讀書的年代,父母的話,有時我們可以不聽,但是老師的話必須聽,有時我們可以和父母頂嘴,但是從不跟老師頂嘴。

八三年獨自踏上人生旅途進人社會。

學習,生活在一個兩千多人的工廠。吃的是集體伙食,吃飯是不要錢的,在工廠實習時,不但有勞保,而且還有補助。一年後,本地的一些同學強烈要求解散集體伙食,把國家發給我們的生活費,發到我們自己手中,由我們自己決定吃多,吃少,吃什麼。其實本地的一些同學真實的想法是,把國家發給我們的生活費留着自己用,他們可以回家吃飯。並不具有什麼先進的思想。

一個三八式的黨委書記兼廠長,在全廠職工大會上用上了“國罵”,罵了想解散吃集體伙食的同學和支持的家長。“國罵”,使集體依然存在。奇怪的是全廠職工非常願意聽黨委書記兼廠長的“國罵”。我當時聽到工人師傅和同學之間談到“國罵”時,都是懷着對黨委書記兼廠長的尊敬。“國罵”,工人們卻把它當做是一種親切。

三八式的黨委書記兼廠長個子不高,有一米五多。工廠職工的住房建了不少,他還是依然住在五八年建廠修的房子裡,還是和工人一起在職工澡堂洗澡。從不陪上面來的檢查團或客人吃飯。我親自看見的一次是中午下班的時候,在職工食堂門口,一位領導請他跟上面來的人共進午餐,結果被他大罵,當時路上的下班工人不少。

一次工人們中午在食堂打飯時,發覺飯是生的,三八式廠長正好經過職工食堂,問明原因後,對食堂職工們進行了“國罵”教育,要求他們重新做飯,並對工人們說“你們什麼時候得到飯吃,什麼時候去上班”。當時我的心裡是暖暖的,我相信絕大部分工人們和我是一樣的心情。

後來,三八式廠長年紀大了,調到省里一個部門工作,走後不久,我們的集體伙食就解散了。

後來的廠長是我的老師。能說會道,也有能力。老師廠長愛在外面跑,求生存,求發展,當然就要在外面跑。一次我到市里新華書店去買書,在路邊等公共汽車,突然有個聲音在大喊着我的名字,還沒等我清醒,一輛小車停在我面前,只見老師廠長伸出頭來強硬的大叫我的名字,要我上車。車上老師廠長問我“XXX,我很遠就看見你了,我一直叫你,你為什麼不答應我?”。我沒說話。老師廠長說“我是你的老師,就算你不認我這個老師,可是你是我的職工,你就有權力有資格來坐我的車”。

一個好老師,一個好廠長。八七年我調到另外一個城市去工作時,老師廠長勸我不要走,要我就在廠里好好干。我還是走了。兩年後,老師廠長把工廠發展成了一個上市公司。

又是三年後,原廠的朋友同學告訴我,老師廠長因貪污被判了六年。

新單位的廠長,書記是解放時期的老幹部。新單位正在建設中。

自來水停水的時候,儲備的水是不能用的,因為要保證消防用水。一個職工的夫人懷孕
  七個月,天氣熱,廠長就安排司機送她到別的單位去洗澡。二,四,六是職工淋浴的日子,廠長,總工程師是住在廠里的,有的職工在洗澡時同時在洗衣服,而廠長,總工程師卻從不在澡堂里洗衣服。在不是淋浴的日子,有的中層幹部私下安排淋浴,廠長,總工程師卻總是在外面自己提桶水洗澡,決不洗淋浴。

那時,工廠有職工閱覽室,有籃球場,乒乓台,職工洗澡堂,職工樂隊等等。

改革加大了步伐,廠長,書記,總工程師退休了。

在新廠長的帶領下,工廠“蒸蒸日上”, 職工的閱覽室,籃球場,乒乓台,洗澡堂,樂隊等全部蒸發了,廠長貪污虧損達三個多億,判了六年;副廠長買假貨虧損幾百萬,判三緩三,下放車間勞動。

後來換的廠長怎麼樣,人們肯定的是,後來的廠長比以前的廠長更富有。一個跑銷售的,一年就有百多萬的收入。

工廠,政策性的破產。下崗了。

我經常聽着《光陰的故事》,會流下眼淚。淚為誰流?我自己也不明白。

春天的花開秋天的風以及冬天的落陽,
  憂鬱的青春年少的我曾經無知的這麼想
  光陰它帶走四季的歌里我輕輕的悠唱
  風花雪月的詩句里我在年年的成長
  流水它帶走光陰的故事改變了一個人
  就在那多愁善感而初次等待的青春

以此文懷念毛澤東時代,想念毛澤東,紀念毛澤東逝世30周年

歡迎朋友們有空到百度《拍子加棒棒》吧來坐坐!
歡迎朋友們有空來強國博客《拍子加棒棒》坐坐!

回復關係:
流水它帶走光陰的故事改變了一個人(拍子加棒棒: 2006-09-01 14:11:09)4222 Bytes(0/261/3)

真實(九月九回憶: 2006-09-01 18:22:58)0 Bytes(0/20/0)

懷念毛澤東時代,想念毛主席——這帖子的主題。(雙峰駝: 2006-09-01 17:13:38)0 Bytes(0/30/0)

好文啊!(傳奇里的不虧: 2006-09-01 15:33:50)0 Bytes(0/32/0)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 回國宣言
2004: 我在北京吃過的一些零食
2004: 黑幫片前世今生
2003: 胡適教授眼中的北大旁聽生毛澤東
2003: 外婆
2002: 上海人的大閘蟹情結!
2002: 女人骨子裡都有想作妾的意識!