設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
智慧的佛法、慈悲的佛心
送交者: 有緣人白雲 2015年03月02日15:02:25 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
盧台長白話佛法(廣播講座)《一》
《白話佛法》第一期 (每周星期日 12:00-12:30) 

    很多聽眾會問:白話佛法的究竟意義所在?實際上,佛法要用在人們的現實生活當中,要學以致用。白話佛法就是用佛法的理論指導我們的現實日常生活。有些聽眾已經學佛很多年,有一定的基礎。有些聽眾,剛開始學佛、念經。所以台長選題時會由淺入深,有所兼顧的。

    台長首先給大家講講佛法對宇宙的理解。很多人以為信佛是年齡大的人的事情。其實信佛是宇宙間的一個大真理。信佛到完全開悟,就是大覺圓滿,也就是無上正等正覺,成為佛菩薩。學佛法之前,要理解宇宙。理解宇宙空間的運作之後,得到的就是智慧,所以有聽眾問學佛法是為了什麼呢?並不是為了單純的求平安、身體好。實際上,學佛的最終目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能夠斷煩惱、破無明。菩薩把我們人道稱為煩惱道。人從出生開始就有煩惱,比如身體不好了,家裡錢不夠用啊,孩子的教育培養等,各種煩惱會伴隨着人的一輩子。學佛法就是幫助我們開智慧、斷煩惱、破無明。和尚和尼姑修的是出世法,台長教的這個法門就是讓大家把在人間的生活過得更好。要記住人類思維的最高境界就是智慧。

    人和人之間的區別是因為般若。般若就是智慧。如果一個人沒有智慧的話,活在這個世界上會很痛苦。越是沒有智慧的人,越是沒有般若。有智慧才能夠解決問題。我們要能夠解釋宇宙萬物的現象。科學家是後德智,這種智慧是生出來後才有的。對宇宙空間的理解,要看萬有現象。什麼叫萬有現象?所有的現象已經存在了,只需要去理解而已。比如說牛頓發現萬有引力定律之前,這個定律已經是存在的了。我們現在學佛,實際上,佛早就是存在的,只不過學佛是要把我們的生活和佛法融合在一起,把佛法運用在生活中。

    後德智。是自己前世所做的因得到的智慧。為什麼有些人生來就很聰明,有些人生來就很笨呢?這就是後德智。

    這個世界目前是末法時期。末法期人必須修行,罕一得道,唯依念佛才能得度眾生。念佛得度生死。念佛和放生有關係。佛菩薩勸導我們要大慈大悲,大慈大悲名為佛性。大慈大悲的人一定具有佛性。例如:當一個人大慈大悲的時候,佛性才會出來。當一個人很兇、做壞事時,就沒有佛性。當小孩子捉弄人、欺騙人時,也是沒有佛性的。慈即如來,如來即慈。每個人都有慈悲心,人之初,性本善,說的就是慈悲心。

    菩薩的經文說到:慈悲心是一切安樂之因緣。多想想別人是好人,自己的心才能夠得到平安、快樂。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心為正因,菩提心就是慈善心,所學的佛法有慈悲心時,才是正確的因果、正確的因緣。大家跟台長學佛法,台長總是教大家與人為善、大慈大悲,教大家放生、救度眾生等。這是何等的慈悲啊!釋迦牟尼在菩提樹下打坐四十九天,悟出原來世人皆具佛性。我們每個人都有一顆善良的心。良心就是人的本性,就是人的慈悲心。我們學佛的人要懂這個道理。
    菩薩的經文說到:菩薩因生佛性孝順慈悲,常駐一切,人生復生樂。如果一個人具有善良的心、慈悲的心,這個人就是菩薩的化身。要常生佛性,如孝順、慈悲等。慈是人的本性,悲憫眾生是根性。幫助別人、樂善好施可以得到幸福和快樂,即助人為樂。

    佛心者,大慈悲是也。當我們的心是佛菩薩的心時,我們就是很慈悲的人。慈悲是緣,是無緣慈。我們學佛、學菩薩,不要說有緣慈,無緣慈悲才是真正偉大的大慈大悲。


轉載自:盧台長博客
**目前,全世界超過七百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。
盧台長簡介:http://guanyincitta.com/zh/%E7%9 ... 7%B0%A1%E4%BB%8B-2/
盧台長博客:http://junhongblog.net/
心靈法門改變命運見證http://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/
在線收聽圖騰及佛法問答節目:dcdbjkjn.com

澳洲東方華語電台秘書處全天24小時不間斷的免費回答大家關於玄學,風水,哲理,生活,佛學等方面的問題,廣大聽眾可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘書處會及時給您回復並刊登在網站上方便查詢。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 搬起石頭砸自己的腳:昆明事件略評
2014: 靠!烏克蘭在1994年簽署的無核協議,曾
2013: 小評墩子!周末感慨!
2013: 毛澤東在第一師範為啥敢吊兒浪當,成天
2012: 道德到底客觀還是主觀?如果客觀,那麼
2012: 有的男生手腳好看,但身段不好;
2011: 其實海歸就海歸了,為何要加上一句
2011: 中國新形象——掃帚叔揮灑自如趕記者(
2010: 犀利哥真他媽的好帥好酷啊!
2010: 彩虹請進