设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
pifu01:密印寺
送交者: pifu01 2015年04月24日13:31:46 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

密印寺


佛教禅宗自从达摩祖师传入中原,素有一花开五叶之说,意思就是由达摩祖师(一花)而产生五个分支,即伪仰、临济、曹洞、法眼、云门五派。五叶里沩仰宗被誉为第一叶,盖因其成名时间较早。沩仰宗的道场在湖南宁乡沩山的密印禅寺和江西宜春仰山的栖隐禅寺。沩仰宗的历史说来话长,长话短说,那就是六祖传法与南岳怀让禅师—》马祖道一禅师—》百丈怀海禅师—》沩山灵佑禅师。这里的每一个大德都有特别隽永的悟道故事。每每读完,掩卷深思而不得要领,却又总是爱不释手,忍不住又回去读。如此反复,乐在其中。


有关沩仰宗来历的故事是这样的:百丈怀海禅师有个道友司马头陀从湖南归来,言说湖南有个好风水道场,是1500人善知识之处。怀海禅师于是问:“那山我住不住得?”司马头陀说,“住不得。”怀海禅师问:“何以故?”头陀答:“山是肉山,和尚(指怀海禅师)却是个骨人。”自然的怀海禅师说,“那你看我的弟子有谁能住得?”头陀一一看来,指唯有伙头灵佑禅师可以入住,他人皆不可。那首座弟子林觉禅师自然就不服气了,要找怀海禅师理论。怀海禅师于是出了一题,指着净瓶说:“不许叫这个做净瓶,你叫它作什么?”林觉禅师道:“总之不能管它叫树根吧!”怀海禅师转而问向灵佑禅师(当时已经开悟),灵佑禅师一脚将净瓶踢倒,不发一语,径直走了出去。怀海禅师对林觉禅师说:“你输了!”


以此因缘,灵佑禅师独自到大沩山开辟道场。可是好几年都没有人上山。他自忖我本是来度人的,现在整天在荒山野岭,见不到个人影,不如下山。然而在下山时却被一群虎狼狮子堵住去路。禅师道:“若我果然能够在此度人,你们自然散去,我也就不下山了”。野兽果然四散而去。禅师于是继续在山中静待时光。


后逢唐武帝灭佛,百丈山一众僧人来沩山避乱,借此因缘山下人渐渐知道山上有大道场,宰相裴度亦为灵佑禅师道友,给予诸多保护,从容度过劫难。后密印禅寺一度曾有僧众1500人之多,度人甚众。


自我学习佛理之后,觉得就在家门口的这么一座著名寺院我竟然都没有去拜访过,颇为说不过去。这次回家就让老同学给我当司机,在早春的一天往沩山开去。


虽然宁乡的地理位置并不偏僻,沩山却很偏僻。宁乡紧临长沙,在长沙西边,沩山在宁乡的西边,大山里面。宁乡已经俨然一个小都市了,靠近长沙一面的乡下也十分的发达。俺们花明楼直抵长沙的高速公路,只不过区区22公里,基本上20来分钟就到了。大沩山,却存在于另外一个世界,依然从容地守护着它千年的宁静。沩山距离宁乡县城大约有100多公里吧,感觉很远。


我们上山的时候一条路曲曲折折沿着一条小河绕了好久,上山过程就大约半小时吧。那河,应该不是著名的沩水,简直就是一条小溪。不过沿路风景非常美。路边青瓦的旧式土砖屋默默的宣示着这里的古旧,和我们花明楼一带大不相同(俺们几乎家家户户都有带院子的摩登大豪宅)。这里的人似乎仍然生活在70-80年代。


图一:俺们当地很常见的豪宅,看远处的也是类似的。一般都是两层楼,亮色的瓦,瓷砖贴过的外墙。这一家的院子没有围起来,一般有个院子的都是不锈钢的大门,大到车子可以直接开进去。大门里开一个小门,供人出入。


终于到了。停车场不大,但也没几辆车。山门前面的广场很大,显然是新修的,毕竟是这么有名的道场,也可以算作不错的旅游资源了吧。


寺庙全景。后面的小山顶上是一座千手观音像。



山门还是颇有气派的。上书十方密印寺,般若道场,祖意,禅心等字。十方泛指世间一切方位,本指四面之八方再加上上下两个方向。十方密印意即所有世间之密印。密印一词来源于大日经密印品。这个其实是属于密宗的,大意就是十方世界皆是诸佛菩萨的秘密意趣,以诸手印咒语而利益众生(E老注意了,沩仰宗够正统的禅宗了,他们的山门却用了密印为名,可见显密原本无异)。山门对联是:法雨来衡岳,宗风启仰山。直接点明此乃是仰山一宗的祖庭,故有沩仰一说,以沩在前是也。


寺庙里面的石雕,可能是难得的保留下来的古迹吧,据说文革中此庙亦难逃浩劫,即使老毛年轻时曾经访问过,后来也曾批示过要好好保护。

我们一行刚刚上到中轴线的第一个平台上,大雨倾盆而下。我本意是想上到山顶参拜观音圣像的,只是顾及老爸年迈步子不方便,又加上大雨,于是作罢。

另一层意思,对于近年修建的东西,总是觉得有认为造大的趋势,所以也就没有特别的意趣了。假设那个观音圣像是古迹,我是一定会上去的,即便安排老爸在山下等我。对于一些古旧的细节,我反而有兴趣些,可惜整座庙在历史上也是几番兴亡,所剩的古迹并不多。屋檐上的画估计也是49年以后画上去的(下图),俺家以前的旧式卧床上面就是这种,颇为熟悉的图案。


院子里有晒着擦菜子,就是一种盐腌过以后晒干的白菜,俺们当地的梅干菜吧,所以庙里还是有僧人的。香火非常的冷清,大约一半的殿堂还在修复中。

其实这样挺好的,不知为何我倒希望它能维持现状这个样子,不希望看到拥挤的人群和巨大的香烛。带着几分清冷,守护着灵佑禅师的法脉传承。

说到这里,不得不提一下当代大德,充满传奇的虚云老和尚。虚云老和尚原本算是曹洞宗传人,因悲悯沩仰一宗后无来者,曾在云居山挂沩仰宗牌面,为沩仰宗法脉流传作出了不可磨灭的贡献。当今北加州万佛寺的创始人宣化上人即是当时沩仰宗的传人之一。

顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨!愿所以读到此文的同仁皆发菩提心,身心清净,皆得无苦之乐。阿弥陀佛!

- See more at: http://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?trd_id=1054093&blog_id=217098#sthash.AzoExnfi.dpuf
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 发现近几年,越来越多的大陆人一幅什么
2014: 寡言走了,哀悼。。。他的博客:
2013: 真是好玩, 你不要因为上次被老秃封过就
2013: 大胖球说话笑死人不偿命
2012: 学者正式声援老薄了
2012: 什么是中华民族
2011: 柠檬,党参加了色戒的拍摄,是不是也犯
2011: 井底之蛙进来。。。
2010: 枫苑梦客:中国人曾经信仰上帝
2010: 西西里柠檬:为什么说“三纲”不能废?