設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
pifu01:密印寺
送交者: pifu01 2015年04月24日13:31:46 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

密印寺


佛教禪宗自從達摩祖師傳入中原,素有一花開五葉之說,意思就是由達摩祖師(一花)而產生五個分支,即偽仰、臨濟、曹洞、法眼、雲門五派。五葉里溈仰宗被譽為第一葉,蓋因其成名時間較早。溈仰宗的道場在湖南寧鄉溈山的密印禪寺和江西宜春仰山的棲隱禪寺。溈仰宗的歷史說來話長,長話短說,那就是六祖傳法與南嶽懷讓禪師—》馬祖道一禪師—》百丈懷海禪師—》溈山靈佑禪師。這裡的每一個大德都有特別雋永的悟道故事。每每讀完,掩卷深思而不得要領,卻又總是愛不釋手,忍不住又回去讀。如此反覆,樂在其中。


有關溈仰宗來歷的故事是這樣的:百丈懷海禪師有個道友司馬頭陀從湖南歸來,言說湖南有個好風水道場,是1500人善知識之處。懷海禪師於是問:“那山我住不住得?”司馬頭陀說,“住不得。”懷海禪師問:“何以故?”頭陀答:“山是肉山,和尚(指懷海禪師)卻是個骨人。”自然的懷海禪師說,“那你看我的弟子有誰能住得?”頭陀一一看來,指唯有伙頭靈佑禪師可以入住,他人皆不可。那首座弟子林覺禪師自然就不服氣了,要找懷海禪師理論。懷海禪師於是出了一題,指着淨瓶說:“不許叫這個做淨瓶,你叫它作什麼?”林覺禪師道:“總之不能管它叫樹根吧!”懷海禪師轉而問向靈佑禪師(當時已經開悟),靈佑禪師一腳將淨瓶踢倒,不發一語,徑直走了出去。懷海禪師對林覺禪師說:“你輸了!”


以此因緣,靈佑禪師獨自到大溈山開闢道場。可是好幾年都沒有人上山。他自忖我本是來度人的,現在整天在荒山野嶺,見不到個人影,不如下山。然而在下山時卻被一群虎狼獅子堵住去路。禪師道:“若我果然能夠在此度人,你們自然散去,我也就不下山了”。野獸果然四散而去。禪師於是繼續在山中靜待時光。


後逢唐武帝滅佛,百丈山一眾僧人來溈山避亂,藉此因緣山下人漸漸知道山上有大道場,宰相裴度亦為靈佑禪師道友,給予諸多保護,從容度過劫難。後密印禪寺一度曾有僧眾1500人之多,度人甚眾。


自我學習佛理之後,覺得就在家門口的這麼一座著名寺院我竟然都沒有去拜訪過,頗為說不過去。這次回家就讓老同學給我當司機,在早春的一天往溈山開去。


雖然寧鄉的地理位置並不偏僻,溈山卻很偏僻。寧鄉緊臨長沙,在長沙西邊,溈山在寧鄉的西邊,大山裡面。寧鄉已經儼然一個小都市了,靠近長沙一面的鄉下也十分的發達。俺們花明樓直抵長沙的高速公路,只不過區區22公里,基本上20來分鐘就到了。大溈山,卻存在於另外一個世界,依然從容地守護着它千年的寧靜。溈山距離寧鄉縣城大約有100多公里吧,感覺很遠。


我們上山的時候一條路曲曲折折沿着一條小河繞了好久,上山過程就大約半小時吧。那河,應該不是著名的溈水,簡直就是一條小溪。不過沿路風景非常美。路邊青瓦的舊式土磚屋默默的宣示着這裡的古舊,和我們花明樓一帶大不相同(俺們幾乎家家戶戶都有帶院子的摩登大豪宅)。這裡的人似乎仍然生活在70-80年代。


圖一:俺們當地很常見的豪宅,看遠處的也是類似的。一般都是兩層樓,亮色的瓦,瓷磚貼過的外牆。這一家的院子沒有圍起來,一般有個院子的都是不鏽鋼的大門,大到車子可以直接開進去。大門裡開一個小門,供人出入。


終於到了。停車場不大,但也沒幾輛車。山門前面的廣場很大,顯然是新修的,畢竟是這麼有名的道場,也可以算作不錯的旅遊資源了吧。


寺廟全景。後面的小山頂上是一座千手觀音像。



山門還是頗有氣派的。上書十方密印寺,般若道場,祖意,禪心等字。十方泛指世間一切方位,本指四面之八方再加上上下兩個方向。十方密印意即所有世間之密印。密印一詞來源於大日經密印品。這個其實是屬於密宗的,大意就是十方世界皆是諸佛菩薩的秘密意趣,以諸手印咒語而利益眾生(E老注意了,溈仰宗夠正統的禪宗了,他們的山門卻用了密印為名,可見顯密原本無異)。山門對聯是:法雨來衡岳,宗風啟仰山。直接點明此乃是仰山一宗的祖庭,故有溈仰一說,以溈在前是也。


寺廟裡面的石雕,可能是難得的保留下來的古蹟吧,據說文革中此廟亦難逃浩劫,即使老毛年輕時曾經訪問過,後來也曾批示過要好好保護。

我們一行剛剛上到中軸線的第一個平台上,大雨傾盆而下。我本意是想上到山頂參拜觀音聖像的,只是顧及老爸年邁步子不方便,又加上大雨,於是作罷。

另一層意思,對於近年修建的東西,總是覺得有認為造大的趨勢,所以也就沒有特別的意趣了。假設那個觀音聖像是古蹟,我是一定會上去的,即便安排老爸在山下等我。對於一些古舊的細節,我反而有興趣些,可惜整座廟在歷史上也是幾番興亡,所剩的古蹟並不多。屋檐上的畫估計也是49年以後畫上去的(下圖),俺家以前的舊式臥床上面就是這種,頗為熟悉的圖案。


院子裡有曬着擦菜子,就是一種鹽醃過以後曬乾的白菜,俺們當地的梅乾菜吧,所以廟裡還是有僧人的。香火非常的冷清,大約一半的殿堂還在修復中。

其實這樣挺好的,不知為何我倒希望它能維持現狀這個樣子,不希望看到擁擠的人群和巨大的香燭。帶着幾分清冷,守護着靈佑禪師的法脈傳承。

說到這裡,不得不提一下當代大德,充滿傳奇的虛雲老和尚。虛雲老和尚原本算是曹洞宗傳人,因悲憫溈仰一宗後無來者,曾在雲居山掛溈仰宗牌面,為溈仰宗法脈流傳作出了不可磨滅的貢獻。當今北加州萬佛寺的創始人宣化上人即是當時溈仰宗的傳人之一。

頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩訶薩!願所以讀到此文的同仁皆發菩提心,身心清淨,皆得無苦之樂。阿彌陀佛!

- See more at: http://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?trd_id=1054093&blog_id=217098#sthash.AzoExnfi.dpuf
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 發現近幾年,越來越多的大陸人一幅什麼
2014: 寡言走了,哀悼。。。他的博客:
2013: 真是好玩, 你不要因為上次被老禿封過就
2013: 大胖球說話笑死人不償命
2012: 學者正式聲援老薄了
2012: 什麼是中華民族
2011: 檸檬,黨參加了色戒的拍攝,是不是也犯
2011: 井底之蛙進來。。。
2010: 楓苑夢客:中國人曾經信仰上帝
2010: 西西里檸檬:為什麼說“三綱”不能廢?