設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
朱雨心:迫害猶太人的文化根源--談法西斯主義(之三)
送交者: 朱雨心 2005年05月13日11:47:59 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

迫害猶太人的文化根源--多談主義:先談法西斯主義(之三)
朱雨心

迫害猶太人不是希特勒發明的,也不是法西斯主義的新主張。在希特勒之前,西洋人已經有一千六百年迫害猶太人的歷史了。希特勒不過是“天才地、創造性地、全面地繼承、捍衛、和發展”了西洋人迫害猶太人的傳統,把對猶太人的迫害“提高到了一個嶄新的階段”。

基督教和伊斯蘭教其實都是猶太教的衍生教。兩千年前,古羅馬帝國滅亡了猶太人的國家,殺了約一百萬猶太人。那時,常有人出來自稱是救世主。一天,耶蘇出世,也自稱救世主,說是猶太人的上帝耶和華與瑪利亞所生,來世上行使上帝耶和華的權力。這一派後來成了氣候,就是基督教。《拜步經》(Bible)本是猶太教的“聖經”。基督教成了氣候後,又加了一段有關耶蘇的內容,將這新加的一段稱為《新約》,而將原來的《拜步經》稱為《舊約》。《舊約》和《新約》合起來,就成了基督教的“聖經”。當然,基督教關於“新約”的說法,猶太人是決不承認的。在猶太教看來:基督教竟然說:上帝搞大了瑪利亞的肚子,簡直是對上帝的極大侮辱。是可忍,孰不可忍?

又過了許多年,出了默哈默德,自稱是上帝的使者,向他的門徒(四大“護法”)口授了《可蘭經》。據說,默哈默德是個目不識丁的文盲,是上帝借默哈默德之口,頒布《可蘭經》。《可蘭經》的權威由此而來。《可蘭經》的許多內容與《拜步經》相同。默哈默德這一派後來成了氣候,就是伊斯蘭教;《可蘭經》就成了伊斯蘭教的“聖經”。伊斯蘭教也不承認耶蘇是上帝與瑪利亞所生的兒子,但是承認耶蘇是上帝的使者,然而,默哈默德是上帝的最新使者,帶來了上帝的“最新指示”。“最新指示”當然是“最高指示”中的“最高指示”。

這三派,都是一元神教。最基本的教義也相同,即認為:有一個,而且只有一個主宰一切的、全能的神。這是猶太教及其衍生教與其它宗教最大的不同。其它許多宗教不是這樣,譬如,古希臘的宗教是許多專業的神,即便宙斯也不是一個全能的神。佛教也是多元神教。

然而,一元神教缺乏包容,用小布什的話說:不是站在我們這一邊,就是站在我們的敵人那一邊。本來只有一派,也就罷了,現在有了三派(大派。再細分的小派,上百),都是小布什那樣的邏輯,西洋從此多事。

在三世紀前,羅馬帝國視基督教為邪教。基督教歷史上的一些教難以及相關的“奇蹟”,大都發生在這個時期。那時,猶太教卻被羅馬帝國視為正當宗教,受到保護。然而,三世紀,羅馬皇帝康斯坦丁皈依了基督教,從此開始了猶太人一千六百年的苦難史。基督徒對猶太人大規模、有組織的迫害,每幾十年就有一次,而廣大人民群眾自發對猶太人的迫害,大概從來就沒有停止過。猶太人,輕者,被掠奪,重者,遭屠殺。一千六百年來,基督徒的雙手,沾滿了猶太人的鮮血。

起初,對猶太人的迫害是以宗教為藉口。那時,猶太人若放棄猶太教,改信基督教,便可“得救”。可是基督徒強迫猶太人改宗,道理上不順。猶太人拜的是上帝耶和華;基督徒拜的不是瑪利亞,就是耶蘇。瑪利亞是個凡人,只不過給上帝生了個兒子,根本就不應該拜。而耶蘇,就算是上帝的兒子,基督徒也不過是兒子黨,而人家猶太人卻是老子黨。憑什麼猶太人就信了你基督徒的說詞,不拜老子,拜兒子?退一萬步講,就算按你基督徒的說法:兒子就是老子,老子就是兒子;猶太人也沒有拜錯呀?猶太人怎麼能不明不白地改宗呢?因此,儘管有一千六百年的迫害,猶太人仍然堅守信仰,堅守傳統,“砍頭不要緊,只要主義真!”

應該說,那時的宗教迫害並非只是針對猶太人。羅馬天主教庭,幾次組織十字軍,遠征耶路撒冷,浩浩蕩蕩,一路上,凡是“不是站在我們這一邊”的,都成了刀下之鬼。猶太人,穆斯林,那當然是要殺,可是,就連同是基督教的東正教徒,也一樣照殺不誤。當然,那邊(穆斯林,東正教徒)殺回來時,也是同樣的殺法。只可憐了猶太人,人少勢單,不論是那個方向來的宗教迫害,每次都有份,仿佛是“黑四類”,每次搞運動,不論是斗劉少奇,還是斗林彪,還是斗“四人幫”,都少不了它。

到了十九世紀,隨着西洋民主思想的深入人心,以及現代民族國家的概念和制度的出現,對猶太人的迫害也從宗教迫害逐步轉變成種族迫害。這種族迫害,比宗教迫害,還要厲害。宗教迫害時,你若實在受不了,還可以改宗,雖然對不起祖先,至少還有條出路。種族迫害時,你不可能改你的DNA,所以,只有死路一條。

希特勒迫害猶太人能以那樣大的規模和那樣殘忍的手段進行,是因為有廣泛的群眾基礎。當時,並不是只有德國迫害猶太人,還有許多其它西洋國家也直接參與迫害猶太人,而間接參與迫害猶太人的就更多了,就連遠在大洋彼岸的美國也沒落下。當時曾發生美國不准猶太人難民上岸,迫使難民船,包括兒童難民船,折返歐洲,結果許多猶太難民後來死在集中營里。猶太人在西洋被趕的無路可走的事,以前是沒有的。這正是民主思想以及現代民族國家的概念和制度造成的。民主,無論在理論上,還是在實踐中,都是反動的東西,比君主更壞。大多數君主,不論是暴君,昏君,還是明君,至少在理論上都認為:權力,以及施政的正當性,來源於道德。而民主的權力的正當性,在理論上,卻是來源於某種算法的多數,與道德毫不相干。多數人要鬥地主,鬥地主就成了正當的;多數人不准猶太難民上岸,不准猶太難民上岸就成了正當的。這種權力,以及權力的正當性來源於多數人意志的民主理念,實際上是以大壓小,以強凌弱的強盜邏輯的延伸,都回到了叢林時代的邏輯了,怎麼不反動?

今天西洋人對納粹黨人不遺餘力的反迫害,固然包含了西洋人對一千六百年來,迫害猶太人的罪惡的懺悔,然而,是不是也有藉此來掩蓋當年西洋人共同迫害猶太人的事實的企圖呢?是不是也有藉此給人造成一種印象,仿佛猶太人遭迫害只是因為希特勒太邪惡,從而試圖迴避導致希特勒迫害猶太人的一千六百年的文化根源呢?(未完待續)《文化與生活》(847-840-6277),2005年3月25日

系統繁忙 系統繁忙 系統繁忙 系統繁忙

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 吃它個純正的垂涎美食
2004: 北京人·上海人·廣東人
2003: 理髮趣事 (二)
2003: 小伏故事(7)
2002: 愛,如金色陽光
2002: 諦聽三毛