設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
問題多:上海行(五)外灘之夜
送交者: 問題多 2005年09月25日11:02:32 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

從城隍廟出來,我們還是拿腿量。一路上看到什麼已經基本上記不得了,就是兩眼直勾勾地看着遠方金茂大廈的頂部,朝着那個方向一個勁兒地走。金茂是上海的標誌,一個上海來的學者如是說。眼下我們也把它當作目標,金茂的方向就是我們的方向。至於這個方向會不會有通暢的路,我們根本顧不上,疲勞過後,速度第一。

走着走着,眼前豁然開朗。高速路、高樓、高架橋,凡是能想象得到的、高的一切都集中在一個路口。快車道上的車快跑着,快餐廳里的人快吃着,快到外灘的我們更快地走着。

天色已經開始黯淡了。沒到外灘就看到兩條黑魚風箏在上空飛。也許是光線比較弱,你看不到牽動它們的線。它們飛得似乎很高,看上去也是自由的。它們時而幾乎碰上路邊的電線,又有驚無險地翻騰着。只有路上的看客為它們捏了一把汗,玩兒的就是心跳,這話用在這兩隻風箏上不假。

到了外灘,我們首先找到一個遊艇售票處,說是有6:30的船。說話間已經六點多,天還有些發亮。擔心天不夠黑感受不到燈火通明的景象,我們決定買後面的船票,1個小時的時間怕不夠,再多打出一個小時來,坐8:30的船。

拿了票,我們就開始逛外灘。我以前來過外灘。這一次明顯覺得沒有原來那麼寬。估計是岸上的小販聚集得太多,而且江邊停泊的船也把沿岸的視線擋去了很多。在外灘上走着,兩邊的燈開始亮得多起來。紅藍色調為主,繽紛閃亮。

走了不到二十分鐘,沒問題衝着對岸的東方明珠隨意地按了幾下快門,就叫我在了望處停下給我拍一張。這可是不多見的情況。他不喜歡給人拍留念照,恐怕覺得實在沒有可照的了。眼看着那艘六點半的船出航了。沒問題哎了一聲,早知買這張船票了。

我們往前走得懶。路上不時有小販讓我們來買這買那。我也愈發覺得無聊。抬頭看看對岸的燈火,亮晶晶,晃眼;看看高樓上的廣告,亂糟糟,煩心。正好路邊有長凳,我們坐下來休息。我拿沒問題的腿當枕,竟然睡得很香。

一會兒沒問題推我,提議還是去趕7:30的船吧。我睜雙眼表示贊同,起身跟他向碼頭跑去。等我們趕到,檢票人也撕了票兒,那船竟然在我們登上之前離了岸。我才睡得迷糊,這會上船心切,想要衝過去往船上蹦,沒問題一把拉住我說,船開了你還衝什麼?

檢票人看我們兩個看得有樂子,提醒我們去換一張票。又到了剛才的售票處,售票人說7:40還有一班,這裡有車可以送你們去。我們連滾帶爬地上了車,給迅速送到另一個登船地點,擠到大隊的遊客後面等着船靠岸。這時候我注意到,來坐船的人裡面好像沒有什麼上海人。排在我們前面的一隊人聊得正歡,從他們的談話中我了解到,他們中有的是來上海打工的。有的是來上海出差的,專程來看看外灘。這些人都有導遊領着,買了套票,等坐了船就去看隧道。

船終於停穩了,我們登船時樓上已經坐滿了人。我就在樓下找地方坐下來。一開船,我就迷迷糊糊地睡過去。不知道過了多久,沒問題和很多遊客都從樓上下來。他說上面也沒有什麼意思,照了幾張燈景,然後就是照別人怎麼互相照相。聽其他的遊人也有大聲說不過癮的,可還是不甘心,抱怨不是周末,否則燈很多,會像童話世界。

看看窗外,已經夠童話的了。再多的燈,我的眼睛就更睜不開了。幸好這船上的座椅還算軟和,讓我疲勞的雙腿有個把小時的緩衝。此時此地,我就覺得自己的腿腳、眼神、牙口還有精氣神兒奏是怎麼也不能受用這個有名的外灘。我對外灘的總結是:外灘,外灘,糊弄外地人的廣告“灘兒”。問題多老矣,飯尚能吃,霓虹燈卻不能看,看不得……啊。

圖一、風箏

Image Hosted by ImageShack.us

圖二、外灘上的小販

圖三、有名的珠

圖四、沒名的船

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 生命在靜靜地流淌(一)
2003: 潘金蓮致李白的一封信 zt
2003: 外婆的無敵歲月
2002: 持久婚姻的因素(ZT)
2002: 你知道博士沒有碩士和本科生好找工作吧