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情理之中
送交者: 幼河 2020年01月17日11:49:12 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

情理之中

 

  轉眼坐“南極游”游輪迴紐約已10天。以往出門旅遊,回來便很快寫點遊記。這次出遊感覺也還是不錯的;但人老了疏於動筆,且挺累的(在遊輪上還得了感冒)。一懶散這日子就這麼不知不覺中消逝。

  其實我們“南極游”的遊輪僅僅是在南極半島的西北緣轉悠了3天;細算起來也就是兩整天時間。這麼說吧,遊輪到南極半島邊上是上午,第二天在那邊轉了一整天,第三天下午就掉頭往北朝南前往美洲南端的合恩角了。其間,遊輪沒有南極半島遊客登陸項目,兩千遊客登南極半島規模太過龐大;真要是有,每個遊客這趟遊輪費用恐怕也要高出好幾倍以上。遊輪的整個行程是15天半。12月20日下午從阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出發,轉年1月5日晨,到達距離智利首都聖地亞哥一百多公里處的聖安東尼奧(San Antonio)港口結束。

  既然要去南極那邊,路途遙遠,遊輪大部分時間都是在海上航行;中間停靠烏拉圭首都蒙得維利亞(因風太多未能停靠),福克蘭群島的斯坦利港,阿根廷南端火地島邊上的港口Williams & Ushuaia和智利南端的城市Punta Arenas。遊輪每次停靠一個白天的時間。

  遊客坐此遊輪的目的就是要看看南極,假如遊輪一刻不停地開,直接到南極半島多轉悠兩天不好嗎?可是,遊輪上遊客兩千多,員工一千多,路途中要補充給養的。再說,這大遊輪在南極半島邊上也不能隨處轉悠,想撞上冰山成泰坦尼克號啊?在遊輪上,船長在對遊客答疑的會上已經說明,按照國際規定,遊輪不能越過南緯65度(南緯66度以上才屬於南極圈內);南極半島的東南緣那邊是不能去的,那裡有大面積的陸緣冰,夏季往往有大量冰山出現。到那邊去觀賞成片的海冰固然壯觀,可船長說“遊輪不是破冰船”。

  如此說來,一個普通遊客想看到南極大陸的真容是沒有可能的。當然,這不是說南極半島邊上看看就什麼意思了。南極半島邊上冰雪風光無限,各種南極動物也很多(好天氣是很關鍵的因素之一),去遊輪到那邊轉上一轉還是值得的。順便說一句。那裡能登陸的小遊輪也僅僅是南極半島北端和有限的幾個島;一般是遊輪開到附近海面,用橡皮艇送遊客登陸。

 

  我們老兩口早就策劃坐遊輪去南極半島轉悠一次。我們放棄了坐能載遊客登半島的遊輪(並非太貴,去一次花得起這錢)。那種遊輪數千噸,海上如有風浪晃得厲害。我老伴兒暈船肯定受不了。從南美洲到南極半島,必經過被稱為“魔鬼西風帶”的德雷克海峽(Drake passage),再大的遊輪也會晃,小遊輪晃得更厲害,而且必須減速。這意味着過德雷克海峽要用更多的時間。我們選擇大遊輪,2019年底,有艘9萬噸級的Coral Princess號,將在南極的夏季到南極半島往返,從布宜諾斯艾利斯和聖安東尼奧來回三次;每次航程16天。我們在9月份便訂了遊輪票。

  Coral Princess號是條老遊輪,此前曾封存10年,後經過改裝增加穩定性重新啟用。此次南極游是封存後的第一次航行;個人感覺,確實比較穩。當然,海上遇到大風浪,大部分遊客還是要暈船吃抗暈船藥的,特別是過德雷克海峽時。

  我們訂票是幾個月前預訂的。可以這麼說,越早約定遊輪票,價格越高。越到開船的日子,有些艙位的遊輪票賣不出去就得降價。我們買時已經是降了價的,中等船艙房間,臨海那面,有小陽台,最多可住四人(多住人可減價)。我們買時大於2500美元/人。船艙房間等級不同,價位相差很懸殊。

 

  我是中國公民,持美國綠卡,到阿根廷首都乘遊輪需要簽證。我們早在中文網站上看到到阿根廷簽證可以在Email上辦理,俗稱“電子簽”(如何辦理中文網站上介紹很詳細),條件之一是持中國護照的人持有去美國的簽證(奧巴馬總統當政時對華開放10年多次往返的旅遊簽證),俗稱(“美簽”)。我們當時想,我持美國綠卡,按理說獲得去阿根廷的簽證比“美簽”更容易才對,於是辦理“電子簽”。事先我老伴兒還給阿根廷駐紐約領館打電話詢問,當然無人接聽,在Email中詢問也沒有回音。我們估計是沒問題,在Email上辦理“電子簽”,當時用信用卡付50美元就可以辦理。然而,足足等了四個星期在Email上沒有任何回音。已經十一月,我們慌了神,那就親自上阿根廷駐紐約領館辦簽證吧。網上一查,簽證費150美元(必須是money order或debit card支付)。這是我見到最貴的簽證費!不過網上說這是10年多次往返的簽證。

  去阿根廷領館簽證居然要預約,且排在20天之後,還要事先從網上下載規定的表格填寫申請。好吧,好吧,認真準備吧。到了那天,簽證官查看我的中國護照、美國綠卡、遊輪票證明、機票證明、旅館住宿收據和銀行證明等等。忽然,他說機票證明上沒有我的名字!我當時有點懵,來辦理簽證前我還仔細查看機票,上面明明有我的名字!我忙拿過來看,他在邊上一本正經地說“沒有你的名字只能拒簽”。我當時也不知怎麼搞的,居然在那張證明上找不到我的名字!當時汗都下來了。再定睛一找,我的名字大大方方的正在顯赫位置。

  我示意給簽證官看機票證明上我的名字,他便同意給我簽證了,在10天之後取。我當時暗想,簽證官怎麼會看不到機票證明上我的名字?大概他是學西班牙語的吧,英文不熟悉。真是嚇了我一大跳。10天后我拿到簽證,仔細一看,竟然是三個月期限多次往返的。不是說10年簽證嗎?算了,算了,這次去阿根廷後,我這輩子也不會去那裡了。

  順便說一下,我的“電子簽”最終被拒簽。莫名其妙!就因為我持美國綠卡,不是“美簽”?情理不通。我猜給中國人辦理“電子簽”的阿根廷人從來不想合理不合理,他們只管收錢,然後照章辦事。

 

  到南美旅遊,一定要考慮拉丁民族的馬馬虎虎。以防萬一,我們機票訂在遊輪開船前一天。早到一天也沒什麼,在布宜諾斯艾利斯可以玩一玩。乘坐飛機前,我們一直非常留意天氣預報,生怕紐約下大雪機場大量航班停飛。去的那天是多雲,沒想到上飛機前突然滿天飛雪。因為飛機上要噴灑防凍液,誤點一個半小時。我們是在巴西的聖保羅轉飛機,當然趕不上預訂去布宜諾斯艾利斯的飛機了。聖保羅機場把我們去布宜諾斯艾利斯的飛機改點,晚了七個多小時。

  除了兩頓(限費的)免費補助餐,我們只能無所事事地坐在聖保羅機場的候機樓里。臨上飛機前登機口忽然變來變去,估計是原來的飛機來不了,臨時改派其他飛機。最後我們乘這個航班的乘客坐上機場內的轉送車來到機場中間,不是從候機樓登機口,而是在機場裡直接順梯子上的飛機。

  這是我隱隱感到我們託運的行李恐怕會送不上飛機。果然!下午到了布宜諾斯艾利斯機場,我們的託運的行李沒同機到達。我們九年前南美就遇到這種事情,這次再次遇到(經營告訴我們,如果到坐飛機到南美旅遊,且必須託運箱子,一定不要轉飛機)。如果託運的箱子不到,我們在遊輪上怎麼過?換洗和防寒的衣服都在裡面。機場專門負責託運行李出問題的小伙子安慰我們,他們馬上與聖保羅機場聯繫;他估計,因為聖保羅和布宜諾斯艾利斯直接航班多,我們的箱子會在深夜到達,第二天早上機場方面會派專車送到我們住的旅館。看着他信誓旦旦地說“我保證沒問題”,我們能說什麼?

  還好,箱子在凌晨送來了。剛鬆一口氣,又出了問題。我們從旅館去遊輪停靠的碼頭竟然租不到出租車。原因竟然是路程近,司機不願意拉。當時天下雨,當時急得我們真有心冒雨自己拖着行李去碼頭(3公里遠)。最後還是好心的旅館女店員通過她的手機在“優步”(Uber)叫到了車。一般地講,旅館與出租車公司關係密切,他們不願意住店的旅客通過“優步”叫車的。這女店員真不錯。

  旅遊結束,我們終於又回到紐約了。我們是直接從智利的聖地亞哥飛到紐約JFK機場的,可我們託運的箱子遲遲不來,最後傳送帶都停了。難道我們的在聖地亞哥就沒送上飛機?我們簡直要氣炸!馬上去負責託運行李的部門去申訴吧;忽然,在另一傳送帶附近看到了我們的箱子。這是怎麼回事?管他呢,不願意再多想什麼了,就算虛驚一場吧。

 

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