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導彈襲美軍無傷亡消息不實|什麼是真實的伊朗?
送交者: 一草 2020年01月17日16:40:28 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

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已另有新聞證實,伊朗導彈襲擊造成11個美國軍人受傷,主要症狀是衝擊波造成腦震盪。所以,最初的伊拉克美軍無傷亡報告不實。


轉群友評論:

1. 2015年奧巴馬主導六國和伊朗簽署控核協議,聯合國取消制裁。

2. 伊朗社會發生正面改變,經濟復甦,各國均認為伊朗遵守了協議。

3. 川普沒有任何原因,不顧其它國家反對,在2018年退出核協議,並開始制裁伊朗。

4. 伊朗經濟受到傷害,但仍然遵守協議。

5. 川普恐怖暗殺伊朗二號人物。伊朗聲明將可能不遵守協議,但實際上還在遵守協議。

6. 川普要求和伊朗談判達成一個川普協議,取消現有協議。

7. 伊朗不答應,川普威脅用關稅逼迫德法英撒謊說伊朗不遵守協議。如果最後認定伊朗沒有遵守協議,聯合國就可能恢復制裁。現在只是美國的制裁。

如果伊朗現在同意簽署一個川普協議,儘管內容和現有協議一樣,甚至更寬鬆,川普都會高興簽署。就像北韓的棄核談判一樣,要的就是寫上他的名字。這一通折騰把傷害了伊朗經濟,殺死了伊朗領導人,連帶死了幾百無辜平民。世界上沒有第二個為自己的個人利益這麼做的人,希特勒都不是為了自己。


逸草:結有一些交情不淺的伊朗人朋友。當年曾有伊朗人同學一起複習博士資格考試,他那美貌賢淑的妻子常來圖書館給他送飯。複習中有不少隨意聊談,就此對伊朗人留下了較好的印象。

工作後,我們系裡陸續有了三位伊朗人同事,和其中兩位走得較近,與其中一位有論文合作。他們對伊朗的現政府有不滿,但由他們反映出來的伊朗現狀,與近日中文媒體流傳的不少文章中所述不符,與下面轉文的講述基本上一致。


什麼是真實的伊朗?

Original 銀白色 銀白色年代 

去年的4月24——5月22日,我獨自在伊朗旅行,也就是從那個時候起,這個對我來說曾經遙遠而陌生的國度,不斷風起雲湧,波瀾起伏,一次次成為了世界的焦點。

(用汽車做參照物,可以看得出來這個畫面有多大)

2019年5月15日,古城哈馬丹附近,我在行駛中的出租車上隨手拍下了一張照片,完全不知道這個被噴繪在一棟樓房上的人的名字叫蘇萊曼尼,更無法預知到,這個人在半年後的2020年的1月3日,被美國的無人機炸成了碎片。

(戶外餐廳,男女老少共坐一桌)

因為這次旅行,許多朋友儼然把我當成了伊朗專家,有什麼關於伊朗的事情都會來跟我尋求真實性。元旦期間,我正在加德滿都,幾乎每天都有朋友在微信上給我發來鏈接,內容都是伊朗的。


(馬什哈德的廣場上,美麗的姑娘在對我微笑)


這些天來,網絡上流傳着越來越多的文章,內容大部分是關於伊朗女性的。
標題非常聳動,內容也極度觸目驚心,比如:

誰來解救伊朗的女性
伊朗,女人的地獄
告訴你一個真實的伊朗
世人難以接受的伊朗童婚
難道伊朗不值得被地獄火嗎?
女人生在伊朗意味着什麼
地獄空蕩蕩 惡魔在人間
一個九歲女童,伊朗與美國的分界線...... 
既然伊朗這麼好,你為啥不把老婆和女兒都送去伊朗?


(化妝品店的老闆娘,她手裡拿着的眼線筆我一直用到現在)

這些文章不僅標題扯人眼球,裡面的內容更加觸目驚心,也讓我目瞪口呆,感覺自己去了一個假伊朗。如果我是在去伊朗之前看到,自問未必有勇氣走這一趟。


(德黑蘭的伊瑪目霍梅尼機場,我在2019年5月22日從這裡離開)

1月8日,德黑蘭的伊瑪目霍梅尼機場發生巨大的災難,一架客機被伊朗導彈擊中,176名乘客全部遇難,如此可怕的事件,更是把伊朗這個國度推到輿論的風口。


(設拉子Vakil清真寺的售票小哥和他的妻子)

讓我比較無語的是,這些文章里的作者往往自稱去過伊朗,了解伊朗,然而並沒有證據可以證明作者身處其中,讓人懷疑所有的圖片和文字都是從不同網站轉載過來的,到現在為止,我還沒有見過一張照片是作者本人在伊朗拍的。

(德黑蘭街頭的壁畫牆上,有許多有趣的圖案)

我是個有點一根筋氣質的人,翻着當時拍的照片對照不算,還聯繫了至今在德黑蘭留學的芳芳,在伊朗生活了三年的小梁,還有伊朗朋友塞利曼,求證這些問題的真實性。感謝他們,熱心而認真給我提供解答。


(開車的女性不多,但是經常會遇到)

首先要申明的是,許多文章都提到一位名叫Sahar Khodyari的姑娘,2019年9月8日死於大面積燒傷,起因是她女扮男裝進球場看球賽被發現,面臨也許會漫長的牢獄生涯,她選擇了在法院門口自焚。這讓人痛心和憤怒的悲劇,確實在不久前發生在這個國度,這是無可辯駁的事實。


(這些小姑娘都非常大方,也會很開心的配合我拍照)

另外被引來一片罵聲的,是童婚這件事。我之前從來沒聽說過,短暫的旅行也未必接觸得到。我去問小梁,他說他也沒聽說過,周圍十幾歲的姑娘結婚的都很少見。


(我當時很八卦的問這個推嬰兒車的姑娘多大年紀,她說二十一歲)

我又去找塞利曼,他最初非常震驚,告訴我伊朗的女性法定婚齡是十八歲。後來他去查資料後說,在伊朗的一些偏遠地區,這種情況確實有,但是非常罕見,而且不被法律承認,屬於非法行為,面臨着起訴,並不是像網絡宣傳的那樣似乎普遍存在,更不是法律許可。


(跟戒備心很重的中國女性相比,伊朗姑娘的性格要豪放很多)


有的文章里說到寡婦跟異性勾搭,會遭受酷刑,甚至被石頭砸死。這個事情,我的朋友們都沒有聽說過,也沒有查到相關資料。無法確定真偽。只能說,即使真的有,也是極其特殊的個例。


(設拉子的綠鏡清真寺,工作人員說男性祈禱室不能進去,但是我可以在門口拍照)

有的文章為了證明這個國家對女性的迫害,列舉了大量的例子,有一些我覺得跟宗教信仰有關,無法成為證據,比如在進行宗教活動的時候,男女必須分開,不得進入同一個房間。這只能說明習俗和文化有差異吧,跟男尊女卑好像沒什麼必然聯繫。


(亞茲德,學校的孩子們在女老師的指揮下配合我拍照)

這些天,我盡了最大的努力,把一些資料整理出來,希望給關心這些問題的朋友提供一個比較客觀的視野。畢竟旅行時間有限,無法做到非常深入的了解,我也不是專業人士,如果有失偏頗的地方,還請大家諒解。


(我是帶着朝聖的心情站在波斯波利斯的廢墟前的)

當初我旅行的初衷,是想去探尋那個已經沒落的波斯文明,瞻仰人類史上留下綺麗重彩的燦爛文化,所以我的路線,是跟着歷史遺蹟走的,行程幾千公里,到達的城市有德黑蘭,馬什哈德,亞茲德,設拉子,伊斯法罕,卡尚,哈馬丹,克爾曼沙阿,贊詹,大不里士。


(這種裝扮的也有很多,但是面孔都是暴露在外面的)

在沒有到達這個國家之前,我滿心以為一眼看去,都是蒙面的女人,黑鴉鴉的袍子,整個人只看見兩隻眼睛,配合着肅穆的眼神,凝重的氣氛。


(這是許多波斯姑娘常見的衣着和笑容)

來了之後才發現,大部分女性穿着各種顏色,不同款式的衣服,頭巾也是五彩繽紛,五花八門,牛仔褲和球鞋比比皆是。

(在一個旅遊點遇到了一個家庭聚會,女人們嘰嘰喳喳的拉我過去,男人們躲在一邊微笑)

對一個我這樣的女性旅行者來說,戴頭巾是一件不大不小的麻煩事,特別是在亞茲德和設拉子這樣的地區,五月已經有攝氏三十多度,那確實不是很愉快的經驗。不過戴頭巾有一個好處,就是遮擋伊朗高原上強烈的紫外線。偶爾不注意頭巾滑落下來,也有人來提醒我:“嗨,這是伊朗。”態度還是比較友善的。


(兩位姑娘在對着絢麗的馬賽克牆自拍,她們面前的玻璃下面,是某一位前國王的棺材)


但是有的文章里列舉的一些事情,跟我眼見的完全是兩回事,我儘量以客觀的態度,把我眼裡真實的伊朗展現出來。


(逛街的時候遇到的一對情侶,回酒店才發現原來他們也住這裡)

有的文章說,在伊朗,女性跟男性在公開場合必須嚴格分離,而我在旅途中,到處都看見男女同行的場景,青年情侶也大大方方的在公共區域交頭接耳,或者竊竊私語,不過毫無顧忌摟摟抱抱的真沒有看見過。


(德黑蘭大巴扎外面的公交車,我免費蹭坐了一把)


也有說伊朗的公交車上,男性坐前面,女性坐後面,這是對女性的一種歧視,這真純粹是鬼扯了。我坐車的時候很多,大多數時間都是女性坐前面,男的靠後,也有時候沒有明顯的界限。地鐵我沒有坐過,塞利曼告訴我,在地鐵上,男女分別有專門的車廂,女性可以去到男性車廂,而男性不可以去女性車廂。


(火車上的臥鋪車廂)

我還有過兩次乘坐火車的經歷,我見過的伊朗臥鋪車廂,沒有硬臥軟臥的區別,都像國內的軟臥一樣,一個小房間裡四個鋪位,有男有女,陌生的男女乘客都會輕鬆自然的聊天。據說還有六個鋪位的,不過我沒有坐過。


(設拉子街頭的花園餐廳)

還有在公眾場合,女性不能跟男性同桌吃飯,這就更是無稽之談了,伊朗的餐廳不像我們國內這麼多,但是餐廳里並沒有男女分開的座位,跟我們沒什麼兩樣,齋月期間的晚上,很多人全家出動去餐廳吃飯,男女老少都有。


(音像店裡也有美國片)

至於說到伊朗網站把女歌手的面部消除掉,我不知道是真是假,但是我在伊斯法罕拍的這個音像店,海報上男女演員的面孔都是清晰的。我懷疑寫這些文字的人可能沒有搞清楚,頭巾要遮擋的不是臉部,而是頭髮。

(室外咖啡廳,一對青年男女在下棋)

伊朗的年輕人都在使用一款叫Instagram的社交軟件,當時我也註冊了一個,沒幾天就有了一定的關注量,男女都有。但是回來後就無法正常使用了,無可奈何,我只好把這個軟件卸載了。


(伊瑪目廣場上,兩個姑娘嘻嘻哈哈的跟我聊天,旁邊那個大概是男同學)

真正讓我極度不習慣的,是一進入伊朗境內,支付寶和微信的轉賬功能都被攔截了,連微信紅包都無法使用。於是有朋友教我下載各種翻牆軟件,但是過幾天就失效,又得重新下載一個新的,差點沒把人整瘋掉。


(這個伊斯法罕的女匠人手藝非常好,她做的吊墜特別精緻)

還有女性的工作和受教育的問題,我一路上經過的城市,到處有女性工作者,機場,車站,店主,警察。塞利曼說,最不好的工作不會讓女子去做,掃大街的都是男人,我親眼看見的確實沒有女清潔工。也不像尼泊爾,有許多在建築工地乾重活的女人。

(亞茲德有很多花花綠綠的陶器商店,滿臉笑容的店員)

有一點必須要說的是,在伊朗我幾乎沒有看到過乞討的人,我在馬什哈德見過盲人吹樂器,在設拉子見過有人拿着一張紙來募捐,我無法分辨他們的目的是什麼,但是坐在街頭伸手的好像真沒有。


(在三十三孔橋,這對老夫妻邀請我去他們家裡做客)

至於大量媒體詬病的男權社會,我也跟芳芳討論過,她給我的解釋是,體制確實如此,但是落實到家庭中則未必。我想這個問題並不僅僅限於伊朗,大部分國家都如此。


(有時候,姑娘們的大膽讓我猝不及防,這張照片是在女廁所門口拍的)

波斯姑娘們都非常開朗,我想如果她們的生活非常悲慘,應該不會這麼活潑熱情。不論我走到哪裡,都有女生來主動跟我打招呼,對我這個遠道而來的異鄉人既充滿好奇又毫不拘束,感謝她們,讓我的電腦里留下了那麼多照片。


(一路上,有許多這樣的中年婦女)

而年紀稍長的女性,氣質都非常好,穿着得體,妝容精緻,言談舉止極有教養,從她們的臉上,我也找不到有半點被迫害被欺凌的痕跡。


(麵包店的帥哥,話不多,但是有極好的教養)

內斂的反而是那些小伙子們,跟那些笑聲爽朗得可以把鳥兒嚇飛的姑娘們一比,他們都只能稱為安靜的美男子。

(伊朗似乎特別盛產雙胞胎)

塞利曼說,他家裡是他工作,賺錢交給妻子,妻子在家裡帶孩子,孩子大一點後,妻子會繼續去學習工作。


(跟前面兩個小男生比,這兩個小女孩簡直就是淘氣精)

說到伊朗女性離婚的問題,小梁說,女性主動提出離婚會比男性主動提出離婚的過程要長,確實困難一些,但是也不是男人一句話來決定離或者不離的,要經過司法機關判定。

(可能在中國這種情況比較少,所以我拍到的男人帶孩子的照片非常多)

我還注意到一個有趣的現象,就是經常看見帶孩子的都是男性,相比之下女性反而少一些。在大街上,小道邊,巴扎里,或者清真寺,爺爺或者父親,手裡牽着,懷裡抱着小朋友,完全沒有大男子的氣概。


(小男生們大多是這樣一臉呆萌)

更有意思的是,那些小男孩大都很文靜,一副害羞的表情,小姑娘反而都有一種女漢子的苗頭,不僅僅表現在行為舉止上,連笑容都比男孩子張揚的多。


(這個笑容如此有感染力,我每次看見都忍不住會笑起來)

我是在宗教城市馬什哈德拍下這張照片的,小姑娘的笑容如此囂張,隔老遠就向我跑過來,圍着我不停地轉圈圈,另一個小男孩屁顛顛的跟在她後面,她的父母好脾氣地在旁邊微笑。


(費恩花園的一家人)

我常常感覺女孩子在家庭里被重視的程度比男孩子高,經常看見一家大小圍着小姑娘在轉,好像很少見到圍着小男生轉的。


(有個夜晚,在亞茲德古城問路,小姑娘騎在父親脖子上,傲嬌地瞪着我)


那段時間,氣氛有點緊張,每一天都有國內的朋友給我發來訊息,內容不外是:“注意安全,苗頭不對就趕快回來。”比較誇張的是說:“機靈點,經常抬頭看看天空,說不定有美國飛機來轟炸了。”

(大不里士的老人,圍着我跳舞)

反而是伊朗人很淡定,該吃吃,該喝喝,一言不合就跳舞。說起物價上漲,不會英語的大姐一邊吃吃發笑,一邊重複一個詞,我聽了好幾遍才明白她說的是:“特朗普,特朗普。”


(在德黑蘭街頭坐出租車隨手拍)

有一次坐出租車,司機跟我聊天,他問我:“你喜歡伊朗嗎?”我點頭說:“喜歡啊,遇見了很多好心人。”他搖搖頭說:“不,伊朗也有壞人。”我不知道如何回答,只好看着他尬笑。他指着車窗外街道上的一個大鬍子領袖像說:“看見沒有,那就是壞人。”


(為紀念波斯帝國創立2500年的伊朗自由紀念碑)

有時候,跟一些年輕人聊起美國,我沒有感受到他們有多麼反感,而是說:“美國很強大,中國很強大,俄羅斯也很強大,我們伊朗差遠了。”

(伊朗的大兵們)

反而一些國內的朋友比較奇葩,似乎比伊朗人還關心這個國家的未來。網絡上有兩種極端,要麼把伊朗形容成悽苦嚎叫的人間地獄,要麼慷概激昂的要跟伊朗人民一起投入到反抗美帝的鬥爭中去。

(街頭八卦的女人們,跟我們鄉下嘮嗑的大媽沒什麼區別)

我剛剛從伊朗回國沒幾天,網絡上一個視頻流傳得很廣,標題大概是伊朗爆發大規模遊行示威,我非常八卦的去問在伊朗的玲玲,她解釋說,那是齋月最後一周的周五,大家都要步行去一個地方做禮拜,另外那天是”世界耶路撒冷日“,所以有紀念活動,兩件事湊在一起,街上的人特別多。


(這一對夫妻問我要不要跟他們坐一起)

六月的時候,網絡上又流傳一個"伊朗能源部表示,伊朗人每天只需要一頓飯"的帖子,我又很八卦的去問人家了,結果他們說,你還是不要去看這些了,哪有這麼誇張的事。

(牆上的宣傳畫是伊朗特色,可惜沒拍到幾張)

就在這兩天,網絡上又開始瘋傳哈梅內依出逃,他的辦公室被攻占,伊朗要變天的新聞,這一次不等我去問,小梁主動給我發消息過來,說:假的,別信。

(我私下猜想,是不是女孩子長大後受到的限制比男孩子多,所以才這麼寵的)

許多跟我一樣到過伊朗的朋友,都認為從旅行經驗來說,伊朗是非常好的一個旅行目的地。道路整潔,物價便宜,當地人對旅行者都非常友善,宰客現象比較少。


(任潔和她的伊朗丈夫,在亞茲德買了一塊地打造成民宿,當時我們還開玩笑,這麼大一個帶花園的別墅在國內得多貴啊。)

在古城亞茲德,我見到了嫁給當地小伙子的中國姑娘任潔,小兩口一臉的甜蜜,經營着一家客棧,淡季時就背起背包滿世界旅行。像任潔這樣的姑娘並不是只有一個,嫁到伊朗,未必有那麼可怕,希望有一天,這是一句祝福而不是詛咒。

(亞茲德一家酒吧的屋頂,許多年輕人在約會聊天)

伊朗是一個幅員遼闊的國家,人口接近一億。小梁說:我在這裡三年了,我不敢說已經非常了解伊朗。那麼那些寫這些文章的人,難道就真的了解了。


(我揣測,戴頭巾的習俗最初與地理環境有關,在卡塔爾這樣的地方,戴頭巾的不僅僅是女人。然而被強制戴頭巾,不論怎樣都是一種禁錮。)

我更希望有一天,那些美麗的波斯姑娘們有戴頭巾或不戴頭巾的自由,有進球場為自己的偶像鼓掌的權利。世界在變,伊朗也在變,我們的世界每一天都在不斷發生變化。

(也許有一天,我會看見更多的人,取下有色眼鏡)

我還希望有一天,我可以重返伊朗,上次的時間不夠,很多地方還沒有去,很多人還沒有見到。我也期盼這個在古代跟中國文明有千絲萬縷交匯的土地,那些居魯士大帝的子孫們,有更加光明的未來。


我很慶幸,世界那麼大,親眼所見和道聽途說,我選擇了前者。

去年在旅途中,我寫過一系列的波斯日記,有興趣的朋友可以在公眾號的歷史文章里查看。

相關鏈接:

漫遊波斯圖片日記之一——2019.4.25

扎因特魯河上的民謠

紋身與頭巾——禁忌下的伊朗年輕人


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  你是個反美漢奸  /無內容 - 老帽 01/18/20 (44)
    你除了利用人時是不會說這種話的。  /無內容 - oops 01/18/20 (54)
    謝支持。此壇每見與川觀點不同,就會瘋掉幾個。呵呵  /無內容 - 一草 01/17/20 (63)
  儂瞎唧唧歪歪個啥?拉肚子便秘也應該算受傷了  /無內容 - Palmoil 01/17/20 (67)
    奧,儂是來赫唧唧歪歪的?儂還是自嘎彈到窩裡去唧歪伐  /無內容 - 一草 01/17/20 (60)
      很快黨就要送你下地獄了,別着急。呵呵  /無內容 - 無為 01/17/20 (56)
      你就是個共匪特務。  /無內容 - 無為 01/17/20 (59)
        啊哈,你竟自咒己為該下地獄的共匪特務。這自咒是你黨媽的指令?  /無內容 - 一草 01/17/20 (51)
          你黨媽真的要掏你老娘的褲襠,撕裂你這個爛逼。呵呵  /無內容 - 無為 01/18/20 (72)
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