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版主:红树林
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国内开会会议录
送交者: 没啥文化 2006年04月17日10:07:24 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

最近专业学会老发垃圾会议通知,烦死了都,我哪有这么多钱开那么多无聊的会。所以近来经常回忆在国内开会时的快乐时光。美国的会,组织极其松散,再加上文化隔阂,开完了会,不认识的人还是基本不认识,除了老中。国内组织的会议,统一食宿,会后组织旅游,天南海北的年轻人凑到一起,一天不到就混熟了,很多还结成了长久的友谊或合作关系,这是我很怀念的。随着时间流逝,越来越多的细节变得模糊甚至完全遗忘掉,周末一口气写出来,算是舒了口气。

第一次是在珞珈山的武汉大学,风景如画,每顿几乎山珍海味。还在校墙外的东湖游泳尽了兴,看到划船队的生猛男女们在烈日下挥桨训练。会后愿意参加旅游的坐汽车开往四川宜昌,乘船顺江而下,那条船据说还是李鹏视察三峡坐过的,供奉着巨幅照片,生怕人不知道。在奉节游览白帝城的时候解说是个学生样的小年青,趁他讲解的时候,别的工作人员悄悄告诉大家他毕业于清华,因为六四参与较深被发配回原籍基层。神女峰之类的什么具体样子早就忘记了,只是三峡沿途的壮观景色,历史风物比比皆是,导游在不停地介绍着个中传说故事人情等。有时在人多的前甲板呆够了,我就一个人跑到船尾,安静地观赏这美妙风光,心里禁不住响起那首动人的“长江之歌”:
你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女。
你用健美的臂膀,挽起高山大海。。。
到了夜晚,在江风中站在甲板上,望着黑暗中向后默默退去的两岸高大峥嵘山脊,不禁让人产生对老天的敬畏之情;偶尔远处闪烁出现的点点渔火,又让人生出无限遐想!船员除了船长,最威风的当属导航,总是严肃地目视前方,一言不发地伸着拇指向左或右引航。即便有经验的导航,非常偶尔船也会蹭上浅礁什么的,船体震动一下,不过对于船员们不算回事了。船上的伙食明显不如在武大,虽然质量也好,但是数量太少,所以开饭时,我们这些混熟了的小青年,要有意识地分散开来,主动尊老爱弱,与他们同桌共享。即使这样,也还觉得吃得不痛快,想买点饼干什么的零食,无奈船上的东西太贵,不是我们这些穷学生能开销的。第一天晚上饭后,在船上的会议仓里,大家饶有兴趣地聆听来自台湾的两位教授介绍台湾光谱学研究的现状。为什么会有台湾参加者呢,现在回想,其一是当年还是两岸关系比较松动的时候;其二可能是化学所的吴国桢教授(后来去了清华),原籍台湾,留学美国后来到大陆,是本学会的领头人物之一,估计是他牵线邀请的。中研院物理所的谢云生教授十分爽朗(抑或紧张?:),每说一两句话就要哈哈大笑一下。现在只记得他介绍了中研院与大陆中科院的不同之处,比如研究员都是去比较固定的大学寻找学生,不象大陆有个统一考试之类的。当然也有共同之处,比如当时的英语名称都是Academia Sinica,所以国际邮件经常寄错到对岸那里。沿途还有两个亮丽的景点,小三峡和神农溪。小三峡两边有古代的悬棺和古栈道,巧夺天工,令人叹服。至于猴子则是人工撒食饲养的,就是试图重建“猿声啼不住”的古代美景。还有个支流大宁河,两边也是风景如画,可爱的孩子们见到汽船行驶都在欢呼中跟着在岸边奔跑追逐,船上的人们则挥手致意,靠岸时还会给孩子们送些小礼品什么的。河上还有个“紫阳桥”。神农溪,那溪水的清澈透亮,不时飞出的珍奇水鸟时让游客发出惊叹。我现在还能哼出在船上学的当地民歌,只是歌词全忘了,大意是青年男女互传爱慕之意的美好情调,多年后曾在电视上又听过,别有一番滋味。神农溪入长江时,清澈的溪水汇入浑浊的江水,真正让我见识了什么是“泾渭分明”。只是我在神农溪上船参加漂流之前,随手将剥下的果皮扔进河里,被憨直的船工批评还不服气,现在回想起来真是羞愧难当!几年后,新闻广播报道,一队台湾来的游客在神农溪漂流时翻船遇险,造成伤亡,消息传来,当年与会的老师们推测,可能是会上的台湾教授回台后大力介绍推荐朋友什么的来旅游,真是大不幸啊。

另一次是由四川大学承办,住在川大里。头天傍晚去校邻的一个江宾公园散步,印象就是成都美女多,当年跟随蒋委员长来这里固守的单身汉们肯定身心愉悦呵。民间曾有传说毛是旱龙,蒋是水龙,算命先生给委员长的忠告就是“胜不离川,败不离湾”;而老毛进京前高僧给了个吉祥数字8341;这其中太多的巧合或天算或杜撰,令后人发挥出无限联想。在成都还游览了杜甫草堂;在都江堰,望着那湍急的水流被整治得井然有序,亲眼见识到了李冰父子的巧夺天工。开完了后全体开往九寨沟。当时去九寨沟有两个方向,从兰州出发道路平缓但路途遥远,从成都出发近些但山势险峻,常有事故。好在川大联系的旅游公司司机技术娴熟,天气也好,有惊无险,顺利到达,并饱览沿途险峻壮丽山河,至今仍时常出现在睡梦中。在进入九寨沟黄龙景区的必经之地,松潘县川主寺元宝山附近,中科大一位女教师的小孩出现高原反应发高烧,只好脱队原地住进藏人的旅舍,其孤苦无援的窘境真令人同情。好在大队返回时孩子已康复,万幸。进出九寨沟都是在古城松潘过夜。川大领队的大哈老师,高大身材有一米九几,老家就在松潘,所以有很多关系可以动用。松潘的古城墙城楼保存完整,跟三国演义小人书里画的八九不离十。从下仰望城楼上那大大的“松州”二字,仿佛看见城楼箭垛间镇守大将正在向远方眺望。总体印象是,进入阿坝藏族自治州后,贫穷的荒山上居住着羌人,再往里走,山美水美了,才是藏人的地盘。很多藏族男子腰间都佩有一把制作精美的藏刀,也不介意给好奇的游客们欣赏一下。每户藏人家的房子外都树着高大的旗帜,上边书写着我们看不懂的大藏经;家家屋子里则都供奉有达赖喇嘛的画像。曾有同行者探问藏民,你们是听班禅的还是听达赖的?答曰:都听;问:如果他们两个说的不一样该听谁的?答曰:不知道。。。山坡上的房子外大旗随风飘扬,远处看去似有股很悲凉的气息。据介绍,这是因为进入四川的藏人因为征战,保留了一些原先军事单位的遗迹。我的总体印象是,最富饶的成都平原被汉人把持,少数民族被赶到深山。羌人的文明程度似逊于藏人,所以地盘更差些,常常是盖满碎石的荒山上,矗立着一座破旧的石头房子,孤零零的,看上去令人动容。九寨沟的水和黄龙的瀑布,实在是人生必游之地之一。有的池塘周围可以看到七种颜色,湖底是多年沉积的树木树叶之类的变成特殊有机物质形成多种色彩,配上秋天四周的缤纷落叶,色彩斑斓,精彩纷呈,令人不忍离去。多年后听说由于开发过度,那个塘子干涸了,不知现在恢复了没有。有个很大的湖,名字早忘记了,挺有气派,但水温极低,没有任何游水生物,静静的与周围大山组成一幅安谧的高原风光,顿时让我想起了那首西藏民歌:
金瓶似的小山,山上虽然没有寺, 美丽的风景已够我留恋。
明镜似的西海, 海中虽然没有龙, 碧绿的海水已够我喜欢。。。
海拔低些的湖有些无鳞的高原鱼类,因为藏人尊鱼为神,所以数目很多,随便往水面扔块面包,引起群鱼争食,挺壮观的。在九寨沟地区大概停留了三四个晚上吧,还品尝了烤全羊及藏族歌舞。初秋季节的高原地带晚上气温已是十分低,天上的星斗出奇地亮。导游是个少见的汉藏混血的小伙子,精通双语。当地藏人基本都以开旅馆为生,为了多赚些钱,叫司机和导游留我们开会旅游这伙人多住一晚上。可是出门开会的这百十来号,谁不要按时赶回成都搭乘预定的航班火车回家呢,所以司机导游拒绝了藏人的要求,其后果之一是大厅的门被关上后二人在里面被揍了一顿以泄气。大会组委会知道后,在临别讲话最后,北大的张树霖教授特地把司机导游请到前边,对大家说他们为了我们行程顺利,受了很多委屈,请大家以掌声致谢!我注意到二人腼腆的脸上瞬间浮过一丝难以觉察的宽慰笑意,当然是苦涩的。后来什么报纸披露过九寨沟的藏人行凶殴打游客,闻讯而来的警车开来,简单询问了一下当地藏人是怎么回事,没有搭理受害游客就径直开走的故事。其实这事绝非反常,更何况还是在那种地头上。回到成都,还未离去的大部队余部一群人在招待所一同吃喝等候启程,本来吃到红烧鱼十分可口,但最后房梁上居然出现了一只硕大的老鼠居高临下盯着我们这桌看,众人翻胃。有反应快者圆场曰:大厨出来是想看看自己的手艺是否受欢迎。。。笑倒一片。后来”大厨“一词就成了那次会议经历的呢称,当然全无恶意。临走在成都站上火车,某大学的一位女研究生,把准备送给男朋友的藏刀放在了身上背的小包,被安检查获并严肃告知要罚款三百元并拘留三天,吓得不知所措;幸亏同行的我校一名青年男教师有社会阅历,和保安搭上话,交涉后基本免除了罚款,当然更不会进去蹲了,只是那把昂贵的藏刀成了保安的战利品。一路上那个女研究生脸色一直苍白,下车时也没缓过神来。

再后来,是每两年一次的专业会议之间的卫星小会,由吉林大学的原子分子物理研究所,举办分子光谱计算研讨班,教授年轻教师和学生使用高斯程序。唐敖庆的两个金刚级弟子,孙家钟和沈家骢,好像也来讲过一点并合影留念。记得孙老总是坐在自己的办公室里,背对走廊面对一台老式打字机在思考。学习班结束之后,赵教授带领全体学院乘车去吉林市,乘船沿松花江开至狭长的松花湖,在两岸茂密森林的江水中行驶,不禁让人想起那首著名的船歌:
白桦林里人儿笑,笑开了满山红杜鹃
在丰满水电站的电校里,赵教授的亲戚张校长款待我们品尝朝鲜族风味的生鱼,大鲤鱼几乎活蹦乱跳着生吃,平生头一次,其鲜美程度绝对要盖过这里的各类日本生鱼料理。其实主办者赵教授本来在会议通知上注明打算组织去长白山地下森林的,结果第一个寄回注册表格报名参加讨论班的我,注明不参加旅游(当时为了在所里表现好点,想会后早点回来工作,傻得真够意思:),后边注册的人也没怎么指明非要去(总共也就十个学员),赵老师便灰了心。其实大家报到当天混熟了后,都巴望着能去一趟,可惜再安排已经来不及了。于是赵老师暴完料撇清了责任后,我就成了众人打击的靶子,嘿嘿。感觉吉大的老教授们最豪爽,没有架子,跟我们这些来听讲的小卒子们坐在一桌吃饭喝酒海阔天空,从自己亲历的1948年长春围困战,到出国挣外快的故事,几乎无所不聊,倍感亲切。这个研讨会由于规模很小,所以结识的小年轻们混得烂熟,乘车离开长春到达北京,要离别时都依依不舍,希望能早日再会。至于学的东西,由于当时是中美知识产权谈判已开始,吉大的老师坚决执行购买软件时作出的承诺不外传,所以后来没用过也忘光了。当时我的目的是希望能计算碳管的振动模式来解释光谱实验,但当时的高斯程序显然不能胜任太多的原子结构。再加上,Dresselhaus等人的计算一篇接一篇地迅速灌出来,我挫折地意识到实验出身的自己还是不要好高骛远的好。扯远了。

可惜的是再后来,会议在兰州大学举办,会后游览敦煌莫高窟。我因为出国折腾辞职什么的,愚蠢地拒绝了那次机会,现在追悔莫及。

一转眼,最近的会也过去快十年了。写这篇闲扯,忍不住搜寻了一下历年的会议主办者们,居然能找到赵老师还没退;网页上的照片,当年英姿勃发的面孔已经顶上了满头白发,真的很震撼,因为在我印象里赵教授还是个健壮的中年教师,刚刚去美国接回来全国头一台T6400谱仪正踌躇满志地开展工作。其实我们自己也都在衰老,但看别人,尤其是每隔些年头看看长者,总是更能被无情的岁月痕迹震撼一下吧。

回想起来,很是感谢那时候老师们创造条件,挤出经费来让所有学生都去参加专业会议,获益匪浅。现在早已远离了当年的行业,但每当媒体上有报道,尤其读到了那些熟悉的名字时,眼前便浮现出当年在名山大川中和同仁们一起度过的美好时光,恨不得能再回到原来的大家庭中去!

总之,国内的会议主办者们,为了能办好一个会让大家开心吃好玩好,再看看美国这里心不在焉的风格,真可谓尽心尽力,调动了各方关系人马甚至家人亲戚,现在想起来真挺令人感动,当年却身在福中不知福,觉得一切都是理所应当的。虽然掐斗也免不了,小的比如在武大那次,某所一个有来头的研究生要求组织者在发票上多写数额,被拒绝后公开放言:你们以后的会我再也不来了;其实该来的会他还是会来。另外,有次因为南北势力分赃不均而争吵不休,最后达成的妥协就是取消了每次例行的优秀青年论文奖,谁也别得算了;等等。会后组织旅游,既能节约大家的钱,愉悦身心,又增进了同行的了解和友谊,尤其是年轻人之间的交流和互通有无,终生受益,这点是‘腐朽的垂死的帝国主义社会’十分欠缺的,而且看来也不能指望老外能开窍一点。但愿本提的人物们成长起来后能够带动改变一下吧。

最后,真希望有当年参加过会议的同学老师们能看到这个帖子。祝大家一切都好,我们后会有期!

[alligator原创于买卖提 (),转载请注明]

(附带,松潘古城介绍)

http://www.dreams-travel.com/sc/sc_jzg/jzg_ytjd_x2.htm
A.松潘古城
松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。
唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命史部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。
进入松潘县城,方圆十里的城门城墙高大古老,保存完好。

据《松潘县志》记载,明洪武十二年(1379年)平羌将军西玉在平定威、茂士官董贴里叛乱军,挥师北进,进驻松州之后,上书皇帝朱元璋,建议在松州设置军卫。
松州设卫时,丁玉调宁州卫高显来权负责筑城事宜,在西缘山麓,东傍江岸以上筑墙,历时五年,筑成一段城墙。古墙砖长50厘米、宽25厘米、厚12.5厘米,所用灰浆系用糯米、石灰、桐油熬制而成,每块青砖重达30公斤,砌成十多米高,6200多米长的城墙,工程艰巨。今天,在松潘的“窑沟”“窑坝”山上,遗留有为筑城烧制青砖而造的古窖遗迹。

明英宗正统年间(1436-1449年),松潘发生民变。高踞西山之巅的变民,可观察到城中的布防情况。民变平定后,负责松潘兵备的御史冠琛,将西部城墙由山麓筑到山巅。嘉靖五年(1526年)松潘总兵又增修外城一千余米,历时60年,才使松潘城制初具规模。
松潘古城有门七道:东曰“觐阳”、南叫“延熏”、西号“威远”、北作“镇羌”,西南山麓者称“小西门”,外城两门,东西向称“临江”、南北向称“阜清”。各城门以大块平行六面之条石拱圈,使顶部呈半圆形,门基大石上镂有各种雕图案,别具匠心,耐人寻味。临江门旁石壁上,镌刻着崇帧十六年(1644年)关于减免苛赋的布告。
古城墙门堡始建于明太祖洪武十二年松州卫和潘州卫合并为松潘卫时。门洞厚十五丈,造工坚实,经数百年风雨而不蚀不坏。登上城墙可饱览周围的雄壮景色。

松潘城内,小桥流水,景观独特,一条湍急而清澈的河流从松潘古城的东端穿过环城路向西流,在切过中央大街后,转往南流,从南城门左侧流出松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来。尤其河两岸的人家,依着河岸在河面上架起古意盎然的竹楼,欣赏远山近水,非常写意。
松潘是一处重要的历史纪念地。清咸丰年间,税赋沉重,由此引发了一场轰轰烈烈的藏、羌人民反清大起义。起义历时六年,领导这次起义的领袖是松潘羌族女英雄额能作。起义军曾攻下九关六堡,占领松潘古城(今松潘县城)两年,多次击败清军围攻,消灭清军数千人。
B.青藏高原的边缘-泯江源头(高原风光)
C.红军长征纪念碑碑园
坐落在松潘至黄龙的路途中,元宝山顶,园名为邓小平题写。
汉白玉的碑座形似雪山,高24米的碑身为三角立柱体,象征红军三大主力紧密团结,坚不可摧。碑顶上立着近15米高的红军战士像,双手高举,一手握枪,一手持花,象征红军长征的胜利。
5。九寨沟县
淦海池
经松潘入九寨沟,过白河、九道拐后,便来到九寨沟外的一个游览区--淦海池。
淦海池是入沟前的一个景区,虽无飞瀑蓝湖,但秋色、彩叶比九寨沟内毫不逊色,更有一片九寨沟内看不到的大草原风光。淦海池可说是仙境的缩影,缓缓的溪流透出沉静的柔美,草原上成群的牛马悠然进食。金秋时节,秋色满山,群山云雾笼罩,美不胜收。山脚下牛马成群,风光绝妙,令人兴起纵马狂奔之兴。

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