设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
拍子加棒棒: 流水它带走光阴的故事改变了一个人
送交者: 邓复辟 2006年09月02日17:06:21 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

流水它带走光阴的故事改变了一个人
[拍子加棒棒] 于 2006-09-01 14:11:09上贴

--------------------------------------------------------------------------------

当我十七岁离开父母在外求学的时候,也就是正式踏上了社会。不久,和一个好同学有一种感触,现实和以前老师教育我们的有很大的差距。

红小兵和红卫兵在我读书年代,是要表现和学习好的,自己写申请后,批准才能加入;在高中入团,也是非常不容易的。而我却有幸的参加了这些至今令我自豪的组织。做好人好事,搞义务劳动这些优良传统一直坚持到高中毕业。老师教育我们,要团结友爱,互相帮助,我为人人,人人为我,要有一种集体主义的思想。豪情满怀地踏上社会,却发现老师说的与现实之间有很大的差距。我和一些同学都有同感,我们读书的年代,父母的话,有时我们可以不听,但是老师的话必须听,有时我们可以和父母顶嘴,但是从不跟老师顶嘴。

八三年独自踏上人生旅途进人社会。

学习,生活在一个两千多人的工厂。吃的是集体伙食,吃饭是不要钱的,在工厂实习时,不但有劳保,而且还有补助。一年后,本地的一些同学强烈要求解散集体伙食,把国家发给我们的生活费,发到我们自己手中,由我们自己决定吃多,吃少,吃什么。其实本地的一些同学真实的想法是,把国家发给我们的生活费留着自己用,他们可以回家吃饭。并不具有什么先进的思想。

一个三八式的党委书记兼厂长,在全厂职工大会上用上了“国骂”,骂了想解散吃集体伙食的同学和支持的家长。“国骂”,使集体依然存在。奇怪的是全厂职工非常愿意听党委书记兼厂长的“国骂”。我当时听到工人师傅和同学之间谈到“国骂”时,都是怀着对党委书记兼厂长的尊敬。“国骂”,工人们却把它当做是一种亲切。

三八式的党委书记兼厂长个子不高,有一米五多。工厂职工的住房建了不少,他还是依然住在五八年建厂修的房子里,还是和工人一起在职工澡堂洗澡。从不陪上面来的检查团或客人吃饭。我亲自看见的一次是中午下班的时候,在职工食堂门口,一位领导请他跟上面来的人共进午餐,结果被他大骂,当时路上的下班工人不少。

一次工人们中午在食堂打饭时,发觉饭是生的,三八式厂长正好经过职工食堂,问明原因后,对食堂职工们进行了“国骂”教育,要求他们重新做饭,并对工人们说“你们什么时候得到饭吃,什么时候去上班”。当时我的心里是暖暖的,我相信绝大部分工人们和我是一样的心情。

后来,三八式厂长年纪大了,调到省里一个部门工作,走后不久,我们的集体伙食就解散了。

后来的厂长是我的老师。能说会道,也有能力。老师厂长爱在外面跑,求生存,求发展,当然就要在外面跑。一次我到市里新华书店去买书,在路边等公共汽车,突然有个声音在大喊着我的名字,还没等我清醒,一辆小车停在我面前,只见老师厂长伸出头来强硬的大叫我的名字,要我上车。车上老师厂长问我“XXX,我很远就看见你了,我一直叫你,你为什么不答应我?”。我没说话。老师厂长说“我是你的老师,就算你不认我这个老师,可是你是我的职工,你就有权力有资格来坐我的车”。

一个好老师,一个好厂长。八七年我调到另外一个城市去工作时,老师厂长劝我不要走,要我就在厂里好好干。我还是走了。两年后,老师厂长把工厂发展成了一个上市公司。

又是三年后,原厂的朋友同学告诉我,老师厂长因贪污被判了六年。

新单位的厂长,书记是解放时期的老干部。新单位正在建设中。

自来水停水的时候,储备的水是不能用的,因为要保证消防用水。一个职工的夫人怀孕
  七个月,天气热,厂长就安排司机送她到别的单位去洗澡。二,四,六是职工淋浴的日子,厂长,总工程师是住在厂里的,有的职工在洗澡时同时在洗衣服,而厂长,总工程师却从不在澡堂里洗衣服。在不是淋浴的日子,有的中层干部私下安排淋浴,厂长,总工程师却总是在外面自己提桶水洗澡,决不洗淋浴。

那时,工厂有职工阅览室,有篮球场,乒乓台,职工洗澡堂,职工乐队等等。

改革加大了步伐,厂长,书记,总工程师退休了。

在新厂长的带领下,工厂“蒸蒸日上”, 职工的阅览室,篮球场,乒乓台,洗澡堂,乐队等全部蒸发了,厂长贪污亏损达三个多亿,判了六年;副厂长买假货亏损几百万,判三缓三,下放车间劳动。

后来换的厂长怎么样,人们肯定的是,后来的厂长比以前的厂长更富有。一个跑销售的,一年就有百多万的收入。

工厂,政策性的破产。下岗了。

我经常听着《光阴的故事》,会流下眼泪。泪为谁流?我自己也不明白。

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,
  忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
  光阴它带走四季的歌里我轻轻的悠唱
  风花雪月的诗句里我在年年的成长
  流水它带走光阴的故事改变了一个人
  就在那多愁善感而初次等待的青春

以此文怀念毛泽东时代,想念毛泽东,纪念毛泽东逝世30周年

欢迎朋友们有空到百度《拍子加棒棒》吧来坐坐!
欢迎朋友们有空来强国博客《拍子加棒棒》坐坐!

回复关系:
流水它带走光阴的故事改变了一个人(拍子加棒棒: 2006-09-01 14:11:09)4222 Bytes(0/261/3)

真实(九月九回忆: 2006-09-01 18:22:58)0 Bytes(0/20/0)

怀念毛泽东时代,想念毛主席——这帖子的主题。(双峰驼: 2006-09-01 17:13:38)0 Bytes(0/30/0)

好文啊!(传奇里的不亏: 2006-09-01 15:33:50)0 Bytes(0/32/0)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制