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木頭談酒(17)-龍舌蘭酒
送交者: 木頭談酒 2007年02月08日10:23:34 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

木頭談酒(17)-龍舌蘭酒

在墨西哥中西部廣漠的高山地帶,陽光充足,氣候炎熱,有一種叫做龍舌蘭 (Agave)的植物,漫山遍野,排排行行,星羅棋布,鬱鬱蔥蔥。它的樣子像蘆薈,屬於百合科,莖節短小,葉長多肉,層層向外,攤開成片,邊緣有硬而尖的鈎刺。世界第六大烈酒墨西哥的國酒龍舌蘭酒就是從它煉成的。那是墨西哥的國寶,靈魂和驕傲,因為它是只此一家,別無分號。

Agave盡情地伸展着自己的葉片,張牙舞爪,異常高大,可以有15英尺。它的葉子折斷後不會象蘆薈那樣流出粘性汁液,卻有細線狀的筋,自古以來,墨西哥人就把它晾幹了搓成繩,編成網,甚至織成布,作成紙。最奇特的是它那橢圓的果實,長在它的莖芯,象松果,象菠蘿,一個有六尺高,一般的也有一二百磅重,最大的竟有500磅,味道微甜,雖然不能吃,卻是土著人製糖的原料。

能做糖就能發酵,能發酵就能成酒,最早用龍舌蘭釀的酒叫普奎( Pulque),濃度差不多象啤酒,主要用於宗教活動,因為飲後可以產生幻覺,便於與神明溝通. 墨西哥的歷史很長,也是文明古國,可惜蔡倫造紙沒有傳過去,所以這些事的過程都沒記載下來,只憑後人瞎猜了。

到了17世紀,西班牙殖民者到了墨西哥,帶來了蒸餾技術,從Pulque蒸出了龍舌蘭的白蘭地,地球上又多了一種新酒。由於原料充足,小酒廠競相建立。廠家賺了錢,當地人喝了好酒,政府收了稅,龍舌蘭身價倍增――從一個鄉村野姑,農家小妮,變成了大家閨秀,華貴名媛。

最早拿到政府正式頒發的造酒執照的是何塞-奎沃 (Jose Cuervo),龍舌蘭酒的祖師爺。那時,西班牙國王卡洛斯四世收到別人給他的龍舌蘭酒,感覺很好,就物色人生產。1758年他相中了這個西班牙商人,賜給了他的一片地,讓他作龍舌蘭第一個專業戶。次年,Cuervo收到造酒執照,令箭在手,雷厲風行,馬上建立了第一個蒸餾酒廠,種,釀,賣一條龍,屬於沾政策的光,先富起來的那一類。這個酒在1893年芝加哥世界博覽會上獲獎,1906年首次售出瓶裝,而當時其他廠家的龍舌蘭酒都是以桶出售的。現在Cuervo依然是龍舌蘭酒的第一名牌,相當於茅台之於中國。索查(Sauza)則是另一款知名度極高的好酒,它是第一個用自己的酒桶敲開美國大門的。

日轉星移,時光流逝,龍這蘭酒的生產越來越進步,越來越成熟,越來越規範。現在,136種龍舌蘭中,有一種藍的龍舌蘭脫穎而出,成為製酒首選,而在一個小鎮Tequila及其附近特定地區(哈里斯克州,Jalisco)用它生產的酒,又受到政府的特別保護,冠以Tequila(特吉拉)的大名,這是墨西哥的金招牌,鎮山寶,重要性要在Taco Bell快餐,Corona啤酒之上。其中100%用Blue Agave, 可以向一個專門的委員會提出申報,檢查確認後,會專門把100%Agave寫在在商標上,這是一種高檔次的酒,它的每一滴液體,都來自正宗的龍舌蘭。這種產品,已經越來越難看到,不到20%。如果沒有註明,就意味着Blue Agave占51%以上,剩餘部分是別的龍舌蘭,或者是在釀造中加了別的糖,比如甘蔗糖。 其他地方生產的舌蘭酒,通稱梅斯卡爾酒(Mezcal),可以用Blue以外的5種Agave。Mezcal雖與Tequila是親表兄弟,卻沒有能力與之分庭抗禮平起平坐,漸漸已不為人知,Tequila和龍舌蘭酒一般可以劃等號。

按照墨西哥人的傳說,很古的時候有一天,在Tequila的農人正在地里幹活,突然天空烏雲翻滾,狂風大作,一個霹靂震天響,劈向大地。隨後雲開霧散,日出天晴,人們看見一顆碩大的龍舌蘭從正中間被劈開,裂開的球莖里翻滾着汁液,熱氣騰騰,酒香飄飄。一個膽大的,過去用手沾了一些,放在舌頭上舔舔,滿口生香,沁人心脾,從此開始了Agave釀酒的歷史。特吉拉這個五萬多人的小鎮,80%以上的人與釀酒有關,酒香飄萬里,聲譽滿世界。龍舌蘭酒是神賜之物,上天的偏愛,有有至高無上的地位。離鎮很遠的地方,就看到高大的廣告牌,都做成酒瓶的樣子。在鎮口有一個描述造酒的巨型雕塑,一位農民在奮力揚斧,劈砍藍色龍舌蘭球莖,清醇的“酒液”從球莖向酒桶中涓涓流淌,日夜不停。基座上刻着“愛情,友誼,歡樂,釀酒,土地”十個大字,都是他們永遠的生活主題。

Tequila選取的龍舌蘭一般是長在海拔7500英尺高的死火山的山坡上,最好是朝東,以貧瘠的紅土為好。現在已經不是野生,而是人工栽培,4-6歲時從母株上取下幼枝,移栽到地里,每畝可種1000-2000株,有時和玉米,大豆混種,不用灌溉,靠天吃飯。在特吉拉整個地區,有5萬畝土地種植龍舌蘭,計有一億株,作為幾十個酒廠的原料。

長至8歲,龍舌蘭就已成年,可以用來釀酒,但年份越高,含糖越足,釀酒就越好,所以有的廠家象馬蹄鐵(Heradura)這樣的老廠,讓它長到12年。芯部果實快成熟時,先把葉子砍掉,有上百根之多,這樣激發果實的熟成效應,然後把收取莖芯,這是一個技術活,世代相傳。一個200鎊的果實,可以造出五到十升的酒,八年養育,喝的是水,擠的是酒。由於成熟的時間不一,收割的活一年四季都在進行。每年,兩億升(5千萬加倫)的酒從這個地區運出,40%出口國外,100多個國家,其中美國是大戶,占了近90%,歐洲只有7%,中國也有一點。絕大部分(80%以上)是整桶運到國外,在那裡分裝入瓶,100%Agave占的比例很小。

在龍舌蘭的葉子中心,隱藏着一種白蟲,味道鮮美,營養甚豐,為中部墨西哥人一直食用,已瀕於滅絕。在龍舌蘭的根部,有一種紅蟲,也可入口。每年首場雨後,這些蟲子會從龍舌蘭上爬下來,到地上飲水,人們就開始捕捉了,經營此事,收入不菲,因為它可以裝到龍舌蘭酒的瓶子裡,不僅為酒帶來奇異神秘的色彩,而且在一瓶美酒享用之後,又補充了一點蛋白質。此事傳得沸沸揚揚,滿城風雨,只要知道龍舌蘭酒的人,都聽說過裡面泡蟲子,我本人也真在電視節目裡見過。不過特吉拉的廠家堅決否認,我們乃正宗名牌,不干此類雕蟲小技自砸牌子之事,你如果看到,肯定是Mezcal那個酒的惡作劇。空穴來風也好,有意炒作也好,給Tequila酒增添了幾分傳奇色彩。

再說收下來的“大菠蘿“果實,它們切成兩半或四半,運往酒廠。先預煮除去表面的蠟質和連帶的根葉,然後進入烘烤,小火慢煨,將植物纖維軟化,讓糖液漸漸滲出。近年來,這道工序已經進化,用蒸汽高壓釜或者壓力鍋,龍舌蘭心的澱粉部分轉化為糖,得到的像烤白薯一樣的東西,搗碎成漿,除去渣滓,濾出清液,拿去發酵。渣滓也不浪費,作飼料,肥料,甚至制磚。據說高級的龍舌蘭酒完全用手工,連電都不接通。

發酵大約7到12天,成為酒精5-7%的原酒液,在銅質的蒸餾鍋中蒸餾兩遍,就得到60%左右的酒。也有的廠家號稱蒸餾三次,質量更佳,但專家立刻質疑,這樣是否把好的成分也蒸走了,畫蛇添足,過猶不及。總之這是公理婆理之爭,見仁見智的事。

新蒸出來的酒,晶瑩透明,純淨無色,可以在調節為40%後直接裝瓶出售,也可以在不鏽鋼容器中儲存一段時間,這些都是白色或銀色龍舌蘭,酒體干冽,火辣嗆人。或者橡木桶中陳化三年五年,甚或更長,最常用的是美國波本威士忌淘汰下來的二手貨,成為金色龍舌蘭,入口柔和,綿軟悠長。

墨西哥人喝Tequila,有其非常獨特的風俗。用直筒的古典杯,倒上夠一口的酒。用檸檬擦一擦左手虎口的地方,在上面撒點鹽。右手端起酒杯,左手握一塊切好的檸檬,準備好了,開始!嘬一下虎口上的鹽,迅速把酒倒到嘴裡,仰脖一口悶,再嚼一口檸檬。醇香甘洌,滿口清爽,從舌尖到喉嚨,隱約有一絲甜意,夾雜着檸檬的酸。肚中微溫,卻不灼熱。這個動作經常是一群人排成行,一聲令下,同時做,尤添樂趣。幾杯下肚,從裡到外,全身通暢,氣氛熱烈,興致盎然,只覺自然清香之美,毫無頭暈目眩之虞。

Tequila的名氣,還與由它配成的雞尾酒瑪格麗特 (Magarita)有關。不僅可以在酒吧要一份,更可以在任何賣酒的店買到預配好的成品,回去只要加冰就行了。它的配方,是Tequila加利口酒加檸檬汁,有時有些其他果汁。說似簡單,卻變化無窮,品牌多得很,顏色五彩繽紛,口味各具特色。這個酒的來歷,有許多不同版本,最為人們接受的,是一位墨西哥的歌星,名叫瑪格麗塔,她對所有其他烈酒都過敏,只能喝Tequila, 還必須兌些其他東西。有一次她到了聖地亞哥,調酒師知其大名,就給他配了這款酒。Tequila的熱烈,檸檬的溫柔,利口酒的香甜,天衣無縫地揉合在一起,恰如其份地表現了這位高雅美麗的墨西哥女郎。另一個傳說是,洛杉磯有一個叫簡-雷沙特的調酒師,他熱戀的女友瑪格麗塔不幸在狩獵時被流彈擊中,死在他的懷抱。為了寄託哀思,調了這款酒,火辣的情思,甜蜜的回憶,酸楚的傷感,集於酒一身。取決於你喝酒時的情緒,可以想着不同的故事。

喝瑪格麗塔的時候,也少不了鹽。先把它撒在餐巾紙上,用檸檬把雞尾酒杯的邊緣嚓一圈,倒過來往紙上沾一下,再倒酒。我喝過一次,猴鹹的,什麽別的味也嘗不出了,從此再不問津。

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