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煲湯里的第五味
送交者: 夏涼 2007年12月05日13:13:12 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

俺先聲明,俺根本就不會煲湯,但這並不妨礙俺在理論上科學地闡述煲湯。沒見過豬跑,還沒吃過豬肉麼。再說了,旁觀者清,湯湯水水的事,俺絕不偏袒。

煲湯的歷史肯定是很長很長,俺也不去細究了。裡面的名目繁多的中草藥也不是俺這次感興趣的話題。俺所要說的就是這個煲和湯。煲者,煮也。煲湯就是煮湯,慢慢的煮。這樣煮出來的湯就香,就鮮。其實不管是廣東的,還是北方的,甚至外國的,這種慢煮的湯好吃都引起了注意。不光是湯,燉肉也是如此。如果豬蹄燉的稀爛,比起硬硬的豬蹄,馬上散發出誘人的肉香,吃起來更鮮嫩可口,肉味濃郁。這幾小時熬的湯和十分鐘煮的湯真會有這麼大區別嗎?

在中國的飲食文化,強調色香味,充分利用了視嗅嘗全面功能。飲食文化的發達,也造成味覺上的細化。在味覺里,甜酸苦辣咸俱全(辣覺不是舌頭特有感覺,皮膚也能感受。正式教材並未稱之為味覺。在英文口語裡就是用HOT代替)。除此之外,很多菜和湯,尤其是海鮮湯,還強調鮮味。這種味兒,在西方的食譜里並不很受重視。

十九世紀下半葉,有個法國人在巴黎開了家最有名的餐館,價格昂貴。他的菜極受歡迎,原因之一就是他使用他發明的VEAL STOCK,也就是牛肉高湯。高湯的做法很複雜,要煮五,六個小時。做成後儲存起來,以後隨時用。

上世紀初,一個日本科學家在喝海帶湯時被其鮮美的味道所打動,便埋頭研究海帶湯為什麼這麼好喝。他最終提純出了穀氨酸鈉,將湯的鮮美歸功於這種成分。他將其產品稱之為“味之素”。後來國人用不同的方法從麩皮中也提取出同樣成分的白色結晶,便起名為“味精”。

純味精,也就是穀氨酸鹽,是人體蛋白所需二十種氨基酸之一,在代謝中起着重要作用。由於在烹飪中加入穀氨酸鹽有着肉味特有的香味,便廣泛用於廚房調味品。但是,如果你認為既然味精能有鮮美的味道,做鍋白水,放進幾勺味精不就結了,那就大錯特錯了。這鍋味精水,其實很難喝。味精的作用要在其他食物成分的存在下才能起到作用。在煲湯和燉肉的長時間過程中,蛋白質被分解,穀氨酸鹽被釋放出來,肉的香味就以加強。後來發現還有種物質,叫烏苷酸鈉,和味精混合後,鮮美味會強一百多倍。肉類含有少量烏苷酸鈉,因此燒肉時放入少量味精會使鮮美味大增。

鮮味味道獨特,無法用甜酸苦咸已知的任何味覺組合來模仿。有的科學家猜測,人的舌頭不只分辨四味,而是五味。除了甜,酸,苦,咸,還應該有鮮味。人舌頭的味覺功能應在於謀生。人體的能源和必需元素來源是糖,鹽,和蛋白。如果甜味是糖,鹹味是鹽,那麼鮮味就是蛋白。富含植物蛋白的大豆做成的醬油也富有穀氨酸鹽,這也許是為什麼醬油會廣泛的做為調味品的原因。

一百年後,在1996年,有鮮味這一假設,最終在舌頭上發現有穀氨酸(UMAMI)受體而獲得支持。這種鮮味受體的發現最終讓科學界正式接受鮮味是獨立的味覺。

因此,煲湯不僅僅是一個簡單的湯,而是飲食文化的一個側面。飲食文化之所以成為文化,是因為裡面凝聚了歷代人的智慧,風俗,故事,藝術,還有不為常人所注意的科學。

煲湯讓我們的第五味得以盡興,在咂吧着嘴的同時,體驗着飲食文化這一鍋燴的濃香。

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