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穿衣走路-2(一网不捞鱼)
送交者: 西岸 2008年01月29日12:32:33 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

先放西服套装一马,人家花400到4000刀的弄身行头也不能就这么被咱撮大堆儿了,谁没几套呢,以后再说吧,就是个乐子。另外小沙果整了一张时装杂志上的高腰牛仔裤叫板,引出一个“严肃”话题,只好把这整个系列的(原来没想弄系列)结论先放出来。也许等有叫板西装的,再灭也不迟,那时更好玩。

所谓严肃话题就是这所谓时装TREND,也就是老中贵族说的时装潮流啦。一般这东西或来自时装杂志或来自专家意见或来自时装展或以后的行家评论,也许还有什么那咱是不太清楚。一开电视,翻到时装节目(两个小字号的老大爱看PROJECT RUNWAY),专家侃侃而谈,有时会说这个设计紧跟今年潮流什么的。问题是这潮流是谁定的?

时装杂志POST时装展的照片,引述专家意见,专家意见多来自时装展的观后感和与设计师的交谈加上自己发挥。好像没有什么人民群众中的SAMPLING AND SURVEY之类的统计学类的勾当,换句话说今年流行什么式样、什么颜色就是几个服装设计师定的,就像每年国际市场上粗钻石的价格就是由6个纽约的钻石商关起门来定的全世界珠宝界都得跟着一样,潮流的主要参与者咱们人民好像HAS NOTHING TO SAY ABOUT THIS。当然现在准确的说法是历史是由少数人创造的,逻辑点说这潮流是设计师(必须说“著名设计师”,否则不贵族啦)定义,“贵族”精英当那个“潮”,人民群众当那个“流”,就是随贵族的大流啦,这才体现咱全民贵族麽。特体现政治共和,精神自信(或自恋),思想一致,环境统一,货币流通。。。的现代社会精神。别说四个现代化,一大堆现代化都实现啦,特别是贵族现代化。

要说这时装设计师哥几个是该评劳模的,一人辛苦大家光鲜麽,一人思考大家省心麽。人家设计师容易吗?得懂美学入门,人体美学,颜色与线条搭配什么的。这里北航弟兄不少,该知道美帝的那个F-117低空隐形轰炸机,实在弄不清是什么的,提个醒,就是被南斯拉夫击落但美帝开始非说是自己掉下来的那东西。这东西一反通常飞机机体设计,不是浑圆流线型的,美帝们自豪的说是钻石型的飞机,有棱有角。这形状的选择当然是减少反射面的考虑虽说使低空稳定性损失,但配上那黑色真的是好看。有棱有角配冷色,浑圆配暖色,这是产品设计基色选择的基础,但我怀疑有几个人民懂,所以人家设计师筒子也不是光吃干饭的,线条简单的用冷色或原本色,零碎多看着活波的用暖色,几根咸菜还是得有的。

但无论这时装设计还是时装杂志还是时装专家还是时装展还是时装什么什么的,就是门生意,生意是要赚钱的。谁出钱?当然是卷到潮流里的鱼虾河蟹出钱。有一种说法“时装黑手党”,指的就是上述的这批能左右时装潮流的。即是生意,就不能指望一个潮流就可以把天下鱼虾都打尽,总得多几个潮流。每年得有新的大褂让贵族和人民仰慕,但衣服就是衣服,FUNCTION是必须满足的,式样的变化就有了局限。另外“简单就是美”是现代美学精髓,那种弄几根鱼肋骨做裙箍的日子早过去了,还能折腾什么?能做的就是炒冷饭,把过去的东西拿出来加点减点换个颜色基调就又是潮流啦。用咱人民都容易懂得话说,去年是火腿炒饭,今年就是虾仁炒饭啦,当然价格是不同的,谁让虾仁比火腿贵来着。但去年你吃了带火腿今年不吃放了虾仁的,就是不贵族。比如这女式牛仔裤,小沙果整出一高腰的以说明潮流又回到圆润时代啦,就是一个挺好玩的CASE。

时装界至少有两个东西有特殊的(还真没想出什么词合适),从设计角度讲。一个是比基尼,就那么几片布,穷折腾,但不论怎么折腾,那种穿细带的永远是人们最喜欢的,男人女人都喜欢,身材好的都至少有一件,因为可以最大限度的暴露女人自然的身体曲线。简单就是美,什么时装型的内衣型的都玩去。另一个就是这牛仔裤(当然是指女式的,男式的好像“贵族”们是不穿的,没潮也就没流麽),面料单一,整体设计单一因为弄不出什么零碎来,偏偏市场极大,利润特高,竞争也激烈。自从英国开始的低腰设计,全世界就止不住。那老式的高腰是历史原因,这东西当年是矿工工作服档次的玩意,你当矿工弟兄或姐妹们愿意煤渣子顺着裤腰往里灌?高腰牛仔的特点是使人体中段显肥,原来时装界模特均为北欧柴火杆子,肩特宽,屁股和腰一样瘦,高腰全包臀加上全瘦腿的仔裤设计,即显腿长,又显有点屁股有点曲线(小沙果图最右边那个),因为腰部是被勒着的。负产品是肚子也比较鼓,华女鹅们穿着把腿短的特点暴露无限。如今南美模特占领时装界,那帮妞儿都是大臀,腰部象老玉米不是柴火杆,低腰牛仔从后面看腰部曲线暴露,前面看小腹甚至胯骨显露,有点小油肚也跟跳肚皮舞的似的,圆滑不堆挤因为胯骨上没油勒不出来,肚肌眼上再钉一环,穿着TANKTOP一举胳膊把中段暴露。裤腿或直桶或微喇,能盖到整个脚面,显得腿既直且长。俗话说男人看女人第一眼是无意,第二眼就是流氓,这打扮弄得是个男人都流氓,女人都眼红想进健身房。这东西给北欧柴火杆子那点屁股能兜的住吗?华女鹅们要仔细想想,是高攀北欧电线杆子呢,还是啃南美玉米更容易一点。

与比基尼一样,这东西能退回去吗?简单的就是美,喜欢牛仔裤上边多块布好裹点油的绝对是少数派,时装黑手党拿剪子逼着也没几个会入伙,人民不会为那多出来的布料付钱,那是浪费资源,不符合如今绿色生态理念。

时装界就是个大机器,贵族们就是那做贝塔测试的,人民就是自觉不自觉的机器零件,因为人民的票子是机器运转的保证。

穿衣从整体来说反应一个人的品味,不是会轻易变的。对服装的品味即不是天生的,也不是能学出来的。你如果刻意去学,照咱老中时髦话讲特贵族,你永远是在把别人的东西当成自己的标准,永远FOLLOW TREND,永远没头,也永远没有自信因为别人总会有新的东西出来。你的品味实际上是别人或别人的别人表现出来的东西。花大钱并不意味着有品味,至于品味是什么,一个特定圈子的定义是无意义,除非你想依附这个圈子,当个鱼虾五的。不过如果你对自己怎么穿衣都没自信,总在想别人会怎样看你的穿戴,也就谈不上什么服装品味了。

衣服就是衣服,人在社会中我觉得就是三条穿衣原则。一是服装FUNCTIONAL,这是对得起自己。俗话说“爱美不穿棉,冻死不可怜”。二是干净,这是对旁人的尊重。三是尽可能表现自身自然优势,或遮盖劣势,这是对得起环境。除此之外都是小节。

大概最难把握的是第三,不过也是有原则可循,简单就是美,自然就是美。不是说你穿树皮去接近自然,是说穿衣合乎环境。对女人来说,要知道性感不是自然资源,而是表现出来的东西,而且光靠衣服是不够的。

另外光有软件是不行的,硬件也得过得去。什么意思?自己琢磨去。如果非要用“贵族”语言描述的话,一个人的型态反应心态,心态表现品味。又是行为心理的东西,共军训练的副产品。

就这些吧。这个话题好像不值得多弄了。至于西装,是因为有人提到苹果总裁STEVEN JOBS穿着圆领衫牛仔裤给台下穿西装打领带的讲东西,估计是没在西边生活过的,也没在HIGH TECH设计开发领域里干过,根本不知道西岸是什么企业文化和其意义。比尔盖茨很多年来一直是着西装打领带做WINDOWS的发布会,你看他最近一次的VISTA的发布会上穿的是什么?与JOBS有什么区别?

算了,还是饶了西装吧,挺可怜的。

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