設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
戒行引發善行
送交者: 有緣人白雲 2014年09月15日19:47:00 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
盧台長白話佛法(廣播講座)《五十》

台長今天繼續跟大家講,我們都要做功德,但有些人做功德沒有發心,因為做功德首先要發心,才能做得好功德。也就是說,做一件好事,你首先要想,我為什麼做,然後呢,再去做一件好事,並想一下我的發心對不對?比方說,現在很多人在賺錢的時候,他也有發心,他的發心是什麼呢?就是我要多賺點錢。這個就是他的發心,所以所做的事情的效果就不一樣了。台長希望大家發心要正,我們做任何事情實際上都有個意念,就是說,我今天做這個事情,到底跟我的學佛和修持有沒有關係?另外呢,是不是有誓宏願,就是說,我們做什麼事情,我們要有願力。我今天想做好人了,那麼我多做善事,我今天想幫助人家了,那麼你就是個好人,今天我實實在在地去與人為善了,那麼你就是個善人。所以,佛經上有一句話,叫“善男子、善女人”,實際上說的就是一心為善。我們修心的人,必須要身口意三業都要清淨,也就是說,你不但行為上在做善事,你在嘴巴里講出來的話也必須要善。很多人行為上做很多好事,但是嘴巴里講出來的話很難聽,這個也不算善業。還有很多人明明知道一些情況,比方說,我今天要做些好事,但是呢,好事是做了,嘴巴里說,你看,今天要不是我做好事,你能夠這樣嗎?這樣的話,也是身口意還不夠清淨。

意念是最重要的事情,當一個人做善事做好事的時候,這個意念是非常重要的,因為只有帶有意念做事的時候,這個人的思維才會引導他的行為和舉止,還有他的言談。當一個人有意念的時候,他一定會經過思維去引導他的行為和他的嘴巴。比方說,我今天要做善事了,我的嘴巴才會說善言;我的腦子裡因為有了善念,我的行為才有善舉,就是我的行為和舉動才能是很善良的。所以,修心真的是非常的不容易,不單單是修一個嘴巴,也不單單是修一個行為,也不單單是修一個意念,它必須要三念齊修,也就是身口意三業都要清淨。所以, 我們一定要懂得修心,實際上是修持。修持是什麼呢?就是你每做一件事情,每有一個念頭,每說一句話,你都是在行佛、行菩薩道。你的每一句話、每一個念頭、每一個行為,都是不為自己,而是利他人的。所以,真正有願力的人,他是老想着幫助人家;幫助人家的人,他才稱得上是一個善人;能夠幫助人家的人,他才是一個有願力的人,才是一個受人尊敬的人。

如果一個人,只知道自己,不知道眾生,他從小不願意幫助人家,試想一下,就是你的家庭,就是你的兄弟姐妹,你們都不會跟他好好地做朋友,把他當兄弟姐妹這麼看的。所以,一個人的心必須要心若坦然,就是說,做人的心,要坦坦蕩蕩的,沒有任何雜念。所以,我們不管怎麼樣,我們要為求自利利他,也就是說,我們要求得自己的利益,但目的是利他。如果整天求得自己的利益,而不願意利他人,這個人雖然做很多的善事,但是他的功德非常少。所以,台長希望大家一定要明白,我們修心學佛,要自利利他,自己要受益,我們也要幫助人家。幫助人家的人,是能夠得到人家幫助的;而不能得到人家幫助的人,自己也一定沒有得益。所以,學佛修行,要經常想着眾生,這才叫發心。

聽眾朋友們,一個人的功德是由兩部分組成的。首先,一個有功德的人,他不會害人,有功德的人,除了不加害於人,除了沒有害人的意識,而且他更沒有害人的言行,這樣的人,再加上幫助人,他願意自利利人,他願意再去做善事,這個人就會得到功德了。我們平時只知道念經、學佛,有沒有多少功德呢?你單單地去拜佛,你又不懂得念經,你又不懂得做善事,而你的意念充滿自私自利,你雖然每天在求佛,但是全無功德。也就是說,當一個人只知道向菩薩索求,而自己從來不願意付出的時候,實際上,他是沒有功德的。所以,我們現在一定要改惡從善,我們過去已經做過很多不好的事情,我們為什麼以後還要做呢?我們過去已經有過很多惡念,我們現在為什麼還要去想這些惡念呢?這就是道理。我們做人要講道理,修行人都是善於發心的,修行人懂得功德,我們念經修行,不單單是念佛給人家看的,也不是念佛給自己看的、聽的,實際上是善於發心。

大家知道,誰都需要太平。一個家庭沒有事情,就是平安,所以,我們經常說一句話,平安就是福。而現在有幾個家庭能夠真正平安呢?每個人都有災難,每個人都有麻煩,每個人都有一些雜亂無章的東西,那就是他的本心已經找不着了,他的良心已經變黑了,所以,要挽回世道,要讓人明白,當今之世有因果報應啊,因為人有生死輪迴啊。如果你不學好、不學佛,你一定會繼續轉入生死輪迴之中。所以,我們學佛,如果不懂得求生,我們不懂得平安就是福,我們不懂得知足常樂,我們很難斷惑證真。也就是說,我們很難斷掉迷惑,證明真的東西,我們人很難了脫生死啊。一個不能了脫生死的人,實際上就是一個沒有智慧的人;有智慧的人,他一定看得開,看得開就是辨得明,辨得明就是能夠真正地理解,能夠來轉化它(命運);得到此身,已非容易,把握此身,這才是真道理。

聽眾朋友們,我們說佛法法門很多,沒有一個法門不是以戒為本的,八萬四千法門,都以戒為基礎。一個人只要學佛修心,他就必須認真地持戒修本,我們在家人也要懂得五戒為根本,要懂得我們不能殺盜淫妄,因為殺盜淫妄這四條乃是性戒,因為不管你受戒或不受戒,實際上都不能犯的。不要說我們學佛之人,就是沒有學佛的人,難道可以殺人嗎?難道可以偷盜嗎?難道可以邪淫嗎?難道可以整天地打妄語、吹牛嗎?所以,要明白,學佛以戒為本,也就是說,戒律之重要。如果一個人沒有戒律,就等於一輛汽車開在馬路上,不遵守紅綠燈交通規則,那一定會被人家撞傷,那一定會出事的。所以,必須守戒。為什麼菩薩說,酒也要戒呢?因為酒能亂性。當一個人把酒喝多了之後,你想戒也戒不了,所以,必須阻止酗酒的習慣,如果酗酒喝醉了,非但對他修行學佛不利,還會直接影響到他的修心和修為。因為當一個人喝醉之後,酒能亂性,你的戒律也因酒而被破壞。所以,必須戒酒。也就是說,必須戒掉酒這個能讓你變成一個沒有戒律自重、稀里糊塗的人。

我們既然已經學佛了,我們就必須守戒。我們皈依學佛,修法,學淨業之人,必須輪廓分明,要明白邪惡,我們要“諸惡莫作、眾善奉行”,我們要有信念,我們要有願力。我們要懂得怎麼樣來自度自己和度化他人,我們怎麼樣來度化自己的父母親、兄弟、夫妻、兒女、姐妹、妯娌,像自己的朋友,像自己的同事,還有鄉里親戚,一切有緣之人啊,我們都要去勸勸他們。我們要勸人,我們自己就必須要好好地修心,因為自己修好了,才能勸說別人,所以,勸人者,自欲先勸,也就是說,必須先把自己勸說好了,才能勸說人家。勸人做善事者,必須自己先做善事,才能去勸說別人。所以,我們是出世間事,我們無以本身為本。也就是說,我們在這個世間,學佛修心,我們一定要以人的本性為本,我們要言傳身教啊。現在的孩子看父母親做什麼,他們也做什麼,現在的學生看老師怎麼樣,學生也怎麼樣。這就叫學習,對學佛人來說這叫學佛。台長曾經跟大家講過,我們很多人不明白言傳身教的重要,我們只知道自己要人家怎麼好,而自己卻做不到,這樣,己不正,焉能正人?

大家要明白,一切法門就是讓你了脫生死,一切法門就是讓你斷盡煩惑,斷盡煩惱和疑惑。所以,斷盡煩惱,你才能看得見、分得清、見得明,你才能見地高、功夫深、智慧大、斷疑惑,就是要你明白人間的對錯,都是空的、假的,沒有迷惑才能走對道路。如果你不懂法門,如果你不學佛法,你再聰明,你也無濟於事。所以,大家要明白,真誠的學佛修心之人,應該斷掉煩惱,不停地增長佛菩薩的境界,這才是增長功德智慧的一個重要方法。我們懂得了怎麼樣來克服自己的貪瞋痴,我們就明白了人間的真道理,我們到人間,那只是來過渡的,而我們要找回自己真正的本性。所以,佛菩薩稱為最甚方便,然此不斷普度,定將眾生度上彼岸,我們要不斷地普度眾生,而且我們自己先要做一個聖人,學習菩薩,度盡眾生。

聽眾朋友們,我們學佛修心的人,必須要有境界,我們對人要和藹可親,菩薩說了,讓我們把世界上所有的男人都作為你的父親,把所有的女人全部作為你的母親,這樣你才不會有瞋恨心。是啊,父親、母親做錯事情,孩子是沒有辦法怨恨他們的,我們就要有包容心,我們能夠包容天下之不能包容之事物,我們要學習天下所有能夠普度眾生之佛法。好,聽眾朋友們,今天的白話佛法節目,台長就給大家說到這裡,下次節目再見。


轉載自:盧台長博客


**目前,全世界超過七百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。
法會預告:溫哥華 9月26日
盧台長簡介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm
盧台長博客:http://junhongblog.net/
心靈法門改變命運見證http://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/
在線收聽圖騰及佛法問答節目:dcdbjkjn.com

澳洲東方華語電台秘書處全天24小時不間斷的免費回答大家關於玄學,風水,哲理,生活,佛學等方面的問題,廣大聽眾可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘書處會及時給您回復並刊登在網站上方便查詢。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 同性愛已經是不容迴避的問題
2013: 這個48歲的中國女士跑馬拉松很厲害。
2012: 替雨濛濛同學批改作業
2012: 直言的原文,省得有人不明白,為什麼爭
2011: 再談老拳與“吃了麼”ID.
2011: ZT:男女雙修沒弄好,意外懷孕怎麼辦?
2010: PLA槓日將軍敢死隊不完全名單。嘿嘿。
2010: 巫叟妹,這是最有名的布哈里聖訓關於聖
2009: 打算買一輛可以摺疊的自行車,有什麼好
2009: 重大疑難, 嘿嘿