設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白夫長
萬維讀者網 > 軍事天地 > 跟帖
中科院高銀相回應 用我的方法生產不出三聚氰胺
送交者: 888888 2008月10月31日14:41:57 於 [軍事天地] 發送悄悄話
回  答: 三聚氰胺冒充蛋白質是中科院發明的並推廣的(轉載)sonson 於 2008-10-31 13:10:33
中科院高銀相回應 用我的方法生產不出三聚氰胺2008年10月31日 13:34 來源:北京晚報 蔡文清

網上一劑猛帖《三聚氰胺冒充蛋白質是中科院發明並推廣的》,將9年前進行“DH蛋白精飼料添加劑”技術轉讓的中科院研究生院高銀相推上風口浪尖。高銀相昨天在自己的辦公室接受本報記者採訪時反覆表示:“我已向上級領導交待過了,院裡組織的專家組在調查分析後已認定,用我的方法根本不可能產生三聚氰胺。”

曾因此事“停職檢查”

昨天下午,在中科院研究生院離退休及群眾工作處的一間辦公室里,自稱是“該處處長”的高銀相與記者面對面坐在一起。記者說明來意後,高銀相一臉無奈,“你們又來找我了,我就知道這事還沒完。”。

高銀相說,其實網上有關的帖子早在9月中旬就傳到院裡,為此院裡成立專家組,“當時院長、書記都親自掛帥,讓我趕快把情況說明了,該處理處理,該保護保護。”經過由院裡的化學方面的專家組成的專家組論證,“結論是用我設計的這種方法根本生產不出三聚氰胺,所以事情就過去了,當時我還被停職檢查,現在又回來上班了,你說我要有問題還能再在這待着嗎!”

事發後,高銀相曾被停職接受調查,直到專家組調查結果出來後才恢復職務,“我現在天天守在辦公室,哪兒也不去,反正我的電話已公開,誰找我都是一樣的說法,我相信組織對我的調查結果。”

當年為創收研發添加劑

高銀相告訴記者,事情還得從上世紀90年代說起。1994年,中科院研究生院成立了應用技術研究所,主要是組織一些老專家、老教授進行開發創收,當時所長是一位70多歲的老專家,副所長有六七個,自己是其中之一。“當時我們就自己琢磨弄點項目進行創收,也有企業找上門來尋找幫助的,當時大家覺得飼料添加劑是一個熱點,於是我們就研發了‘DH蛋白精飼料添加劑’這一技術。”

講述中,高銀相經常會說“十幾年前的事記不清了”。他說當時這個項目並沒有真正製造出產品,主要是找不到願意合作的企業,“沒有合作企業,單靠研究院,哪兒有設備、廠房啊,到了2000年,院裡說工作重心應轉為教學,關了不少以前成立的公司,應用技術研究所也撤消了,最後這個技術也就不了了之。”

網上啟事與自己無關

網上為何會有關於此項目的技術轉讓啟事呢?高銀相一聽記者提及這事,露出了委屈的神情。“刊登轉讓啟事的是南方一個叫‘中國企業信息網’的網站,啟事所署的時間是1999年7月30日,這麼多年我並不知道這個啟事在網上,可能由於上面的電話早變了,也從來沒人在看了啟事後找我。直到‘三聚氰胺毒奶粉’事發後我才知道有這麼個網站。”高銀相說,事後自己與該網站反覆溝通,對方終於同意撤下這個啟事。“中間他們又登出來幾天,我氣壞了,給他們發函嚴正申明,最後才給撤了。”

從未生產出真正產品

“我早向院裡交待過了,用我的方法生產不出三聚氰胺。”高銀相講,自己當初是這個項目的負責人,“DH蛋白精飼料添加劑”項目主要生產設備為開口式反應釜或大蒸鍋、混合機、料粉碎機、烘乾機等,因為是開口式反應釜,溫度是在100度以下,根本不可能生產三聚氰胺。

生物專業畢業的高銀相說自己近來鑽研了不少三聚氰胺的知識。他說,現在人們多用尿素法生產三聚氰胺,這種方法讓尿素以氨氣為載體,硅膠為催化劑,在380至400℃溫度下沸騰反應,先分解生成氰酸,並進一步縮合生成三聚氰胺。“首先,兩種方法的生產溫度不一樣;其次工藝、配料也完全不一樣。按當時我們設計的方案,不可能生產出三聚氰胺,況且也沒有生產出真正的產品。”至於自己的方案用的是什麼工藝和配料,高銀相以“我已向上級領導交待過”而拒不透露。

研究飼料添加劑當時是熱門

回憶起10年前的事,高銀相有些感慨,他說當時糧食比較緊缺,研製一種蛋白含量高的飼料添加劑是一個熱門項目,全國許多地方都在研究,他們只不過是其中之一。“雖然如此,並不能說是科研工作者最早‘發明’三聚氰胺冒充蛋白質,最有可能的是那些不法飼料生產者為降低生產成本在長期實踐中自行掌握的一種方法。”

高銀相說,這件事情已給他的生活造成了一定困擾,“有人把我的電話、家庭地址發到網上,還有人給我打電話,問我‘是不是你往飼料裡頭添加三聚氰胺’,我們領導還叮囑我要注意人身安全,趕上這樣的事我真是哭笑不得。”
0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: “和平統一”和“一國兩制”是投降賣國
2007: 以等高線劃界
2006: 耳聞目睹話朝鮮
2006: 令印軍膽寒的中國噴火兵
2005: 講沈丁立先生文有感
2005: 哈軍工高乾子弟的閒聞逸事
2004: 阿扁若搞台獨必死於美國人之手
2003: 俄羅斯裝備中國和印度的戰略考慮
2003: 關於“靖國神社”:我們在做捨本逐末的