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中秋獨行白山Pemi Loop
送交者: 美東遊人 2019年09月20日07:16:49 於 [高山流水] 發送悄悄話

車開到Pemi loop停車場正好是中秋節清晨七點整,匆匆地填了停車卡,往信封里塞進一張10美元紙幣-兩天的停車費,就背起背包上路了。走得如此匆忙,以致出停車場不加思索地就往右轉朝山的方向就走了。走了二百多米下意識地想起為什麼在入口處沒有看看左轉還是右轉,於是拿出手機看GPS。事先下載了 ramblr 的路線,不需要手機信號就能看出是否偏離了路線。這一看就知道走錯路了,於是趕緊折回去走左轉那條路,過橋沿河的左邊向山里走去。

還好,只多走了0.3邁路,清晨的山徑空無一人,深夏的山裡的空氣清新而稍有點寒意,穿着外套倒也不覺得冷。今天的行程相當緊湊,趁着早晨精神抖擻,加大步伐急速向前走去。一邊走一邊想着昨天在同一停車場送走二位朋友的情景,由於沒有手機信號,不知他們走到什麼位置了。

Pemi loop是白山最具挑戰性的路線之一,心裡一直把它作為bucket list之一,只是一直沒機會。兩周前有二朋友要去走這條路,但他們是backpacking。我一直不喜歡backpacking,一是背包太重,二是住帳篷不舒服,三是要自已做吃的,最主要的我想還是因為從小在城市長大,對於遠離文明的生活還是不習慣。但是爬山的運動卻是我的最愛,沒有一樣其它的運動能與此相比。Pemi loop 的中點左右正好有一mountain hut, 提供住宿與吃的,這樣就可以在hut住一天,分二天走完Pemi loop。可是周五正好是中秋節,五天前又剛跑了第一個馬拉松賽。稍微猶豫了一下,覺得機不可失,另一方面跑馬已過了幾天,感覺還可以,於是就這樣決定走一趟,了結了這個Bucket List item。由於朋友分三天走完,我的計劃是第一天我們一起開車過來,先送他們進山,我在外面旅館住一天。我第二天自已走,第三天結束前趕上他們一起走完,然後一起去吃飯喝啤酒,最後一起開車回家。

昨天來的路上一直下着雨,有點擔心山里是否會積水太多,進了白山地區天就晴了。 在Lincoln鎮吃午飯時氣候溫暖陽光明媚,像是在歡迎我們似的。匆匆吃完就開車去不遠的trailhead停車場,送走朋友後還有半天時間,想來想去白山這一帶也沒有什麼地方想去看了,小孩小的時候基本上把白山除了爬山以外可玩的地方都玩了一遍。於是就只好毫無目的地在林肯鎮閒逛。鎮上很清靜,夏天的繁忙的季節基本已過,又不是周末,好多地方都關門了。轉了一圈去旅館附近等check in. 正好旁邊是Hobo Train 車站,火車都停在那沒開,除了一群鴨子在水塘邊的樹蔭下懶散地躺着外四周空無一人。

好不容易等到可以進旅館房間了,乘電梯上樓進了寬敞舒適的房間,一個king size的床,加上一個長沙發,心想與明天的狀況相比有多大的反差。人類創造了許多方便的設施,上樓有電梯,出門有汽車,與朋友聯繫不用串門,手機上按幾個鍵就可以了,然而多出的時間人們還是要回到最原始的狀態,以保持我們的肌體不衰退。

訂旅館時還沒想到時間會如此緊迫,特意找了一家包正式早飯的,不是那種continental 簡單早餐。後來問了新澤西走過的朋友才知道第一天的路比較難走,很花時間的,而hut號稱必須要6點到才保證有飯吃。問了旅館早歺要6:30開始,要吃早餐的話爬山最早要7點開始。新澤西的朋友給了我他們走過的時間計錄,到hut總共16.6邁,化時間8:55。我知道他們那邊有一批"瘋子",爬山是極快的,那計錄肯定是他們的"瘋速"。於是我建了一個spreadsheet, 用瘋速加25%的時間,我叫這速度為"常速",用常速到hut正好11小時多一點,7點出發6點到還是相當可行的方案。所以我準備不放棄早餐,另外為了吃一頓豐盛的早餐多付了好多旅館費,全為了吃飽了早餐有力氣走路。早上一早就起來準備就緒,6:30準時吃飯。匆匆地吃完就開車去了trail head停車場。

一人在空無一人的路上悶頭急走,第一段Lincoln Woods Trail 1.5邁的沿着河邊的小徑平坦而寬敞,被包圍在綠色的樹林中,靜靜地只聽到河中流水潺潺,感覺完全融入了大自然中。走到交叉路口一看手錶,包括前面走錯的一段,共走了30分鐘,符合瘋速。

左轉進入Osseo山道,開始向上爬升。這段路長4.1邁,有3000呎的上升,瘋速是1:52,每小時2邁多點的速度。山道狹窄,但還算平坦,除了一些裸露在外面的樹根以外沒有什麼擋道的石頭。開始時還能保持2.5邁的速度往上走,漸漸地速度就慢起來了,身上冒着熱汗,喘着粗氣,機械地擺動着二腿維持着速度。不久看到一對60歲上下的男女在前面走,速度比我慢多了。那男的背包上掛着一鈴鐺,一路叮噹地響着。我走到他們後面與他們打招呼,想不到把他們嚇了一跳。鈴鐺聲掩蓋了我的腳步聲,他們不知道我就在後面,在空無一人的山裡突然冒出一個人來當然有點嚇人了。趕緊倒欠後就超過了他們,繼續前進。山道不斷上升,雖然還能感受到空氣中的寒氣,穿着外套的內衣已經被汗水浸透,稍停片刻脫掉了外套,立馬感到輕鬆無比,汗水都散發到空氣中去了。經過一片樹林後終於出現了一片開寬的地帶,這就是今天的第一個山頭Mt Flume, 看了一眼手錶9:25, 幾乎與瘋速一樣快,心裡很滿意,決定休息十分鐘。

休息完感覺體力恢復了不少,繼續向下一個山頭Mt Liberty前進。這時的山路變得越來越難走,全是石頭,有些地方得靠手抓住石頭爬上去。由於前面走得快了,心裡鬆懈不少,不知不覺步也放慢了,到Mt Liberty山頭一看時間,正好介於瘋速和常速之間。心想下面的路不能再鬆懈了,於是一刻不停繼續往前今天的天氣真好,這時太陽已經出來,陽光明媚,但是山徑還是到處是石頭,走這樣的路眼睛一刻都不能離開路面,就是拿手機出來核對一下路線也要停下來看,真可惜不能邊走邊欣賞風景。

由於五天前跑馬進了BQ-5的成績,優先報名是今天開始,明天就關門,然後周一是所有BQ的人報名。我知道到了山上hut肯定手機沒信號,在這段路上找到有信號的地方得馬上報名了,所以走一點路就要拿出手機來看看,這樣就影響了速度。在離開Liberty山頭不遠終於看到有手機信,趕快找塊石頭坐下上網把報名表填了,然後用信用卡交了錢,心裡總惦記着的這樁事總算放下了。報完名立馬起身上路,估計化了至少15分鐘以上時間, 一路狂走想補償失去的時間。到了第三個山頭,Little Haystack,一看表不太妙,已經落後瘋速快一個小時,不過還是比常速快了二分鐘。

匆匆地看了一眼山頭的美景後馬上前進,這段路與有名的Franconia Ridge Loop重合,是白山風景最好的一段。腦海里想起了三年前的夏天,小孩剛大學畢業我們一家人來走那條環線的情節。那時候剛開始喜歡爬山,那種石頭路走得膝蓋都發酸,看着石頭就討厭,心裡想着以後再也不來走這種路了。可是白山就是這麼有吸引力,一段時間不來心裡就想着要再來。

到第四座山頭Lincoln只有0.7邁,化了20幾分鐘就到了,接着就走向這條路線的最高峰Mt Lafayette。以前走這條路覺得石頭多難走,可今天覺得這不算最難的,那種要手腳並用的大石崖才算得上難。今天天好,人真多,都是從Franconia停車場上來的。到達Lafayette 山頂下午一點差五分,比計劃的常速快了僅僅五分鐘。坐下匆匆地吃了些東西填了肚子,不敢久留。記得三年前在這裡睡了十幾分鐘的午覺後再走的,可今天沒有這麼多時間,山頂的路牌上顯示到山屋還有6.6邁山路。

下一個目標Garfield山頭,開始時一路向下,看着時間好像又在以瘋速前進,我走下坡較快,像下棋一樣,看好了下一步的落腳點馬上得選好再一步的落腳點,這樣就可以連慣起來,盡少停留。剩下的路下坡多上坡少,心裡想着今天應該可以在6點前到達hut。走了陣子下坡路後開始上坡了,拿出手機來核對一下路線,看手錶里程應該還有一邁到Garfield山頭。接下來的路就一直往上爬升,看看手錶已經一邁到了,可往上看還是不見山頭,覺得有點不對勁,於是拿出手機核對GPS。打開手機ramblr 一看大吃一驚,行走的方向居然是往回走向Lafayette山頭,而且已經回走了一邁上坡路了。簡直不敢相信自己的眼睛,把手機轉了幾圈確認了方向確實錯了,這時已經沒有時間想怎麼會發生這樣的事情,原來很緊扣的計劃現在肯定要拖後了,二話不說轉身就往下急奔。下坡路坎坷不平,有的坡度也大,好幾次都差一點摔倒。冷靜下來想想這樣太危險了,背包里有頭燈,頂多走點黑路,晚飯六點是肯定趕不上了,背包里的食物也能湊合着吃。這樣一想就穩下來了,按照常速往前走。山裡的路上坡和下坡感覺完全不一樣,走過的路居然毫無感覺,這時重複往前走這些路就都曾似相識了。

不久就回到了離Garfield 一邁的小山包,下去的路比較陡,要走到邊上才看到路,有可能就是在此迂迴了一下又走回去了。後來查了手錶計錄下來的路線,確實在此轉了一小圈往回走了,排除了直接向後轉,也就是說disoriented嫌疑。可慶幸的是總算又開始走新路了,雖然雙腿已經很疲憊了,可心裡踏實多了。經過Garfield湖不久就到了山頭,一看手錶下午四點半,三邁的路走了五邁,三個半小時。不敢逗留片刻,繼續往前走最後剩下的三邁多的路。

路況還是很堅難,常常是石壁上下,從早晨7點開始,走了十個小時除了早上十分鐘的休息和十五分鐘的報名以外都沒有休息過。雙腿肌肉早已酸痛,走上坡路時氣喘得厲害,雙腿已經不如早晨時疾步快速,只能一步一步保持着減慢了的勻速向上攀登。走下坡路時膝蓋周圍的肌肉酸痛,早已不如早晨那樣可在石頭之間大步跳躍行走,只能小心翼翼地保持膝部能夠支撐住在石頭間的跳行。這時吸取了教訓,每走一段就要拿出手機來看看,保證沒有走錯路,同時也不時看看手錶上的里程。當看到只剩下最後一邁時,看着西邊的太陽還是紅紅的,心想肯定在天黑前可以到山屋。最後的一段路很難走,往上的坡路很大,又都是亂石,當山屋終於出現在眼前時,喜悅的心情無法言喻,西邊的太陽雖然已經下山,但明亮的晚霞還是照亮了整個山頭。在山屋外看了手錶計錄,6:38到達,從早晨7點開始總共走了11小時38分鐘,總里程18.8邁,爬高7131呎。

拖着疲憊的雙腿走進山屋,進門就是一個大廳,一屋子人都在吃飯,在廚房忙着的年輕姑娘給我分配了房間,對我說不用急,慢慢安頓好了可以來吃飯。原來以為六點趕不到就沒飯吃了,現在總算吃飯沒問題了,放下背包稍洗一下馬上就來吃飯。飯做得不是很好吃,但是走了一天要求也不高了,有熱飯填飽肚子就滿足了。

吃完晚飯有人在說要去看月亮,不說都差點忘了今天是中秋之夜。外面颳起了大風,溫度也很冷,誰會有興致去看月亮?中秋的月亮也許是國人最overvalue的景色,每年一成不變的一個蒼白的最簡單的幾何圓圈,而且一年中會出現12次之多,不知能看出什麼新花樣來。古時候沒有電燈沒有英特網絡,幾個無聊的詩人無所事事喝酒賞月也可以想象。可如今這中秋節多半都被作為商業炒作,有錢人吃天價月餅,老百姓吃平價月餅,每年GDP中有多少是因為這月餅?而且這多半用糖做成的月餅會影響到多少人的健康?

吃完晚飯有幾批人還在飯桌上說說笑笑很是熱鬧,我早早地爬上高高的三層床位躺下休息。由於是最後一個到,唯一剩下的床位只有這僅低於房頂的三層床位,不過這倒是高高在上最清靜的床位。躺在床上沒有絲毫睡意,又沒有網絡信號,於是就開始寫此遊記,長長的一天終於劃上了句號。

第二天早上山屋喚醒大家的方式很獨特,那年輕管理員一到6:30就在門口大聲朗讀不知什麼東西,幾分鐘後朗讀完畢告訴大家起床時間到了。早歺很豐盛,有Oatmeal, 炒雞蛋,牛肉餅,和現烤的糕點,當然還有茶和咖啡。上來的速度比較慢,吃完後準備好出發巳經是8點了。

今天天氣不好,刮着大風下着小雨,山里到處一片白茫茫的,不然的話據說這山屋四周的景色很不錯的。一上來就是上South Twin山頂的陡坡,這是0.8邁上升1100呎的亂石山路,濕碌碌的小心翼翼地往上爬着。經過一晚上的修整體力恢復不少,另外下着雨的山路速度也快不了,爬上山頂不覺得累。山頂的風相當大,刮的人都有點站不穩,又到處是白茫茫的霧,眼鏡一下子就被水珠覆蓋了,過一分鐘就得擦一下鏡片。還好幾步路就進入灌木叢中了,風就小多了。

今天總共14邁的路,前半段都是石頭,不好走,下着雨白茫茫的一片,看不到任何景色,據說Bond Cliff的景色在天氣晴朗時很美的,看來只能下次了。後半段的路比較平坦,可以走快點,特別是最後5邁基本是平地。可是最後還是沒趕上我的朋友,一人走到底了。住帳篷的人睡得早起得早,出發時間就比我早了一個多小時,Guyot營地又比我近3.4邁,而這段路正好是最難走的,所以根本就不可能趕上,最後一人獨立完成了整個Pemi Loop.


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