秋日懷舊(4) - 從莫扎特玩到選帝侯 |
送交者: 果子狸 2019年11月10日04:11:33 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
秋高氣爽是薩爾茨堡的早晨。 一個五十多人華人旅遊團也住在這個旅館,導遊大概是在當地讀書的學生。早餐時刻,旅館特地在每個桌上放上一塊硬紙片,上面用中文寫着,這裡的水果可以食用,請不要帶走。 一位中年婦女帶着她的大學生女兒一起吃早餐,很嚴肅地用普通話大聲說,你畢業了找不到工作的話,就找個老外嫁了,千萬要留下來,不要回國。 我想大概她以為我們不是華人,聽不懂她的語言,才這麼大聲地說話。 今天上午的計劃是參觀薩爾茨堡要塞 Festung Hohensalzburg 門票是提前在線訂購的,上午10點前入場還有優惠價,這種門票叫早鳥 (Early Bird) 沿着城裡的石板街道,我們走到了山腳下的纜車站,坐着纜車上山。參觀要塞的門票里也包含了坐纜車的上山的往返車票。 從山上往下看,薩爾茨堡全城的景色一覽無遺。因為在帝國時代,這是一個主教選帝侯管轄的城市,因此到處都是教堂的拱頂和鐘樓。在這個地段,多瑙河不再是一條小溪,而是波瀾壯闊的一條大河了。 要塞是薩爾茨堡的一大景點,看來中國遊客也不少,要塞博物館裡面還有許多中文解說牌。 薩爾茨堡原意是鹽鎮,這裡還有一個古時的鹽庫。 中世紀時代盛行的城堡建築是抵禦來犯的外敵的城防工事。後來因為中國人發明了火藥,城牆不再是有效的屏障,因此要塞便被遺棄,直到20世紀後期人們才把它作為旅遊景點來修復。 博物館裡面有裝潢精緻的沙龍和套間,陶瓷做的壁爐也非常漂亮。 除了中世紀與巴洛克時代的展品之外,博物館裡還有一個兵器展廳,以及一戰時期奧匈帝國士兵的裝備。 綠軍裝,紅領章和皮腰帶是文革年代紅衛兵的標準配置。軍裝上衣上的四個口袋是軍官服的標誌。請注意這種軍裝上沒有軍銜的標誌,文革前夕,解放軍也取消了軍銜。 博物館的介紹小本上說明並非所有展品都是原件,很懷疑這些軍裝是否是在香港的舊貨市場上淘來的。 要塞裡面有三個博物館,至少需要半天時間才能看完。下山之後,就在老城的莫扎特咖啡館吃午餐。 這裡能喝到不到5歐元一碗的牛肉清湯。湯里沒有牛肉,這樣的清湯在文革時期的上海是7分錢一碗。 然後再點一盤維也納式烤豬肉片 Wiener Schnitzel, 肉片上裹着一層麵皮。 肉片的麵皮里放了胡椒,牛奶和雞蛋的緣故而非常香脆,有點象文革時期江浙一帶盛行的桂花肉,不過作為配菜的薯條就沒有特色了。 酒足飯飽之後,就開車駛向 Wien 好在奧地利,德國與法國對血中酒精濃度的上限都是每公升0,5克,因此進餐時還能喝點酒。 |
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