設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
拋他人頭顱,撒他人熱血--使徒行傳解讀(8)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年06月20日15:46:04 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

使徒行傳稱讚司提反是個聖靈充滿的人,可知司提反屬於那種易於激動,易受矇騙,又以為自己掌握了全部真理的人。同這種聖靈充滿的人討論問題,那肯定是浪費時間。其實本壇上不少聖靈充滿的人,整天以‘智慧和聖靈說話’ ,顛三倒四,不知所云,倒有點像這個司提反。不難知道,這種‘聖靈充滿的人’ 卻是使徒最最喜歡的人了。
看看司提反被抓後,是如何表現他果然是個‘聖靈充滿的人’。“大祭司就說,這些事(經文‘這拿撒勒人耶穌,要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條’)果然有嗎”?看得出大祭司起初還是比較中立的,對司提反好像沒多少敵意。大祭司所提的問題本身沒有明顯的傾向性,也聽不出有懲罰司提反的意圖。這個被聖靈充滿了的司提反口若懸河地講了個長長的故事,從亞伯拉罕,摩西,大衛到所羅門。這裡司提反說的是多數猶太人共同尊重的祖先的故事,聽眾就算摸不着北,也還能心平氣和地聽着。可惜這個自以為掌握了唯一和全部真理的司提反,失去了正常人的思維,充分表現出了被聖靈充滿的樣子來了。
(經文) :“你們這硬着頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈。你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。那一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了。如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊就說,我看見天開了,人子站在神的右邊。眾人大聲喊叫,捂着耳朵,齊心擁上前去。把他推到城外,用石頭打他。作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊着說,主阿,不要將這罪歸於他們。說了這話就睡了。掃羅也喜悅他被害”。
司提反話峰一轉,居然公開貶低,嘲笑猶太人的祖先,為因自稱為彌賽亞而被釘死的耶穌翻案。這裡明白地顯示出司提反急於上天堂,求死心切。隨後司提反居然“定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊就說,我看見天開了,人子站在神的右邊”。這個可憐的司提反被使徒洗腦以後,精神看上去不怎么正常了,今日科學發達,人類登上了月球,衛星布滿了我們小小地球的上空,人類也開始踏上了探索太陽系之外浩瀚宇宙的征途。如果今天有人宣稱他瞪着眼睛就看見耶穌和耶和華一左一右站在天上,除了被家人連夜送去精神病院,不知道哪兒還有更適合他去的地方了。這個司提反表現出的症狀兼有躁狂症、強迫症、妄想症、幻聽幻視症等特徵。
按羅馬帝國的法律,猶太人並沒有執行死刑的權力,所以耶穌被釘十字架需要羅馬巡撫的首肯。猶太祭司,也只有調解爭端,規範不良行為。可惜這個司提反求死心切,故意激怒眾人,被憤怒的群眾殺死也就不奇怪了。同耶穌一樣,司提反罪不至死,被殺害果然值得同情。另一方面也可看出被邪教洗腦將會產生什麼樣的後果。記得當年發愣功痴迷者,在天安門廣場自焚。自己死了也就罷了,居然帶着十歲,花一般的孩子一起上天堂,人性泯滅至此,使人哀其不幸,怒其不爭。對那些以邪教騙人錢財,害人性命的神棍更加鄙視。我們來看看那些使徒們都幹了些什麼。
8.1.從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫。除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。
按聖經的記載,猶太人開始了對耶路撒冷基督教徒的迫害。除了使徒外,門徒做鳥獸參而逃往各地。聖經中絕大多數故事基本沒有獨立的,基督教之外的證明佐證。連耶穌是否曾存在過也有過很多學術上的爭論。讓我們分析一下這個發生在耶路撒冷的對基督教徒的大迫害到底能有多真實?
擒賊先擒王,打蛇要打七寸並不難理解,看不出有什麼理由認為猶太民族連這個簡單的道理也不明白。既然如此,可是為什麼當門徒受到“大逼迫”時,這些使徒居然可以堂而皇之地留在耶路撒冷,這是個什麼樣的“大逼迫” ?為什麼門徒四散奔逃,十二使徒卻全身而退,毫髮無損呢?聖經上這麼明顯的矛盾,是企圖故布迷雲,掩蓋什麼真相呢?
上一節中曾經分析了數萬至數十萬教徒,聽信了使徒的歪理胡說而賣掉房產田地,聚眾群居,當時基督教會內部因為錢財的分配,天國遲遲未到而存在尖銳的矛盾,已經到了威脅教會生存的地步,使徒急需挑起同外部的矛盾而轉移視線。司提反這被聖靈充滿的人,被使徒挑唆而四處出擊,與人辯論,故意激怒猶太主流社會,衝突自然不可避免。使徒趁機驅散在耶路撒冷的門徒,美其名曰將耶穌的教傳到地極。則門徒出售田產家業所得,當然不明不白地無從追究了。這些使徒的醜惡嘴臉,再次暴露無疑,其實大多數使徒最後不知所終不也有力支持了這個觀點嗎?
使徒的醜惡嘴臉,也提醒了我們,時至今日,使徒這類撒他人熱血,拋他人頭顱的人,仍不在少數。各位網友應該不會忘記十多年前那一場震驚全球的風波。雖然心中明白不應該在這個民族百年復興的大好時機去撕裂那尚未痊癒的傷口,可至今依然無法原諒那些下令對開槍的人,對不幸失去寶貴生命的學生,市民和他們的親屬充滿了無限的同情。記得當年風波之後,聽到一個又一個‘領袖’擺脫追捕,逃出國門而慶幸,為個別‘領袖’在與外籍人士奔逃的路上被捕而遺憾。雖然心裡多少有些疑惑,他們怎麼都有人接應呢?十多年了過去了,激情不再,也逐漸了解了那些內幕,當看着這些當代使徒在媒體上坎坎而談,一方面堅持要流血,另一方面留好了自己的退路而目瞪口呆。等我們看到這些當代使徒,紛紛加入基督教時,一方面對他們更加鄙視,一方面也覺得他們終於找到了合適的歸宿。
(待續)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 美國主要城市概況
2005: 北美華人之星王凡劼
2003: 這一切可以原諒嗎?
2003: 還有一點感覺(十四)
2002: 婚姻的賭注 ZT
2002: 月光砌成的台階(轉載)