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翛然:羅馬(一)—梵蒂岡和聖天使堡
送交者: 翛然 2015年07月15日18:45:19 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

這個羅馬篇自我感覺更像是出發前所做功課的一個匯總,只是添加進我們自己的行程,權當做日後回憶往事的一個提綱。

經過一夜的顛簸,早上8:00醒來,已經在意大利境內了。9:50火車在羅馬站(Termini)停了下來。我們在termini 買了四張Rome pass,這個包括三天的交通還有頭倆個景點的門票。

羅 馬火車站也是個搶錢的地方,上廁所居然要一個歐元,意大利大小也算是七大工業國之一,仲麼整的跟發展中國家似的! Termini就連着地鐵站,我們拖着行李來到地鐵站,我的天呀,人山人海啊!來了個地鐵,硬是沒能靠上前。又來了個地鐵,我想奮力往前衝,但到門口還是 停下了,想起在巴黎的遭遇,還是再等等吧。這時,我忽然發現我斜肩背的小包的拉鏈開着的!不好,肯定是中招了! 回想剛才在我前面的一個女子明明上了車,在關門的一剎那又下來了,肯定是女賊無疑了。還有在我旁邊的一個女子,我無意回頭一看,她連忙舉雙手以示清白,那 肯定是剛對我的包包下手,就以為被我發現了。我懊惱我的大意,出來之前已經學習了如何識別活動猖獗的羅馬小偷,怎麼在這一刻就忘了呢?!我迅速瞥了一眼我 的小包,還好護照還在,但手一探,好像我的化妝品小包不見了!那裡有我心愛的小木梳和一支資生堂的小口紅啊!沒想到一到羅馬就給我們上了這樣一堂課,也 好,這樣以後的幾天我們的警戒線沒法不拉高了。終於擠上了一個地鐵,坐在地鐵上,心疼那個小包的我居然看哪個羅馬女子都那麼可惡,好像都是一張賊的嘴 臉……

下地鐵,又倒了一段公交車,才到我們預訂的賓館。因為羅馬只有兩條不長的地鐵線,所以很難訂到地鐵線上的賓館。不過也好,離開地鐵 線,賓館立馬現代 了許多,這個四星的酒店是由一個多倫多的建築師設計的,去年7月才落成的,風格很清新,現代,這讓我們從老倫敦,舊巴黎的hotel住過的人感覺一下回到 了現代文明社會。賓館四周環繞着棕櫚樹,充滿了地中海的氣息。我們在房間裡欣賞了一番,又小憩片刻,近12:30,又得出發了。讓我意外驚喜的是我的化妝 品包還在!看來她是還沒來得及下手啊,這回我換上了我的大紅包,如果小偷想下手,一時半晌都夠不着底兒的那種!

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外面有點下小雨,於是我們改變行程,決定今天去梵蒂岡博物館和聖彼得教堂,下不下雨都沒關係。地鐵在梵蒂岡有一站。這裡的門票要單獨買,roma pass不包括。

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梵 蒂岡博物館 (Vaticano Museum)是世界三大藝術類博物館之一,館藏價值不遜於盧浮宮。其中的藏品是多個世紀以來羅馬天主教會收集,積累的成果,有眾多文藝復興時期大師們留 下的作品,其中拉斐爾畫室及西斯廷教堂里的米開郎基羅的天頂畫“創世紀”和前壁畫“最後的審判”都是最珍貴的藝術精品。由於這裡的珍品好多都是與宗教有關 的東西,我們知之甚少,但還是被這裡的舉世無雙的巨作和富麗堂皇,延綿不段的畫頂漆壁深深地吸引並嘆為觀止。

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來自古希臘最著名的雕塑,“拉奧孔”, 從尼祿金屋的遺蹟發掘出來,對當時的米開朗基羅有振聾發聵般的啟發和影響

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“西 斯廷小教堂和拉斐爾畫室是梵蒂岡博物館的鎮館之寶。文藝復興時期的三大畫聖就有米開朗基羅和拉斐爾兩聖,把近10年時間貢獻給了梵蒂岡博物館, 所以被西方稱為現代化源泉的文藝復興的收藏,梵蒂岡堪稱世界一絕了。西斯廷教堂是梵蒂岡博物館的一部分, 但名氣比博物館還大。人們可能只知道西斯廷, 而不知博物館。一個原因是, 西斯廷教堂是教皇的私人教堂, 還是選舉新教皇的地方。新教皇選出後, 教堂煙筒冒白煙,如尚未選出則冒黑煙。另一個原因是, 西斯廷教堂有兩幅世上最有名的壁畫:《創世紀》和《最後的審判》。” ——來自網絡

西 斯廷教堂和拉斐爾畫室為保護壁畫不開電燈,都是用自然光,比較昏暗,但卻是最擁擠的地方,工作人員穿插在人群中大聲疾呼“No Photo”, 但因寡不敵眾,顧此失彼,仍有好多人無法遏制衝動,誓將兩個珍品收入自己的鏡頭。我本來想網上的照片要比我拍的好許多倍,就不勞我神了,但看當時的情形大 有“過這個村就沒這個店”的勢頭,也蠢蠢欲動掏出相機,誰知沒被工作人員發現,卻遭到小兒的斥責,急忙灰溜溜地收起相機,隨人流湧出了教堂。

此 處附小百科: “拉斐爾的巨型壁畫“雅典學院”。整個壁畫猶如一個歷史話劇舞台,50多位古希臘羅馬和意大利的哲學家藝術家科學家會聚一堂。當中最顯眼的兩位:左邊紅袍 的是帕拉圖,右邊藍袍的亞里士多德;往左一些綠衣半禿正在與人辯論的是蘇格拉底;右下角黑衣戴帽露一小臉的拉斐爾本人;畫中還有達芬奇,米開朗基羅,畢達 哥拉斯等等歷史人物。”

梵蒂岡博物館, 拉斐爾畫室(Stanze di Raffaelo)里巨型壁畫“雅典學院”(La scuola di Atene)

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“最 後的審判是米開朗基羅晚年的巨作, 在1536-1541年完成,最突出的地方是沒有一個人物的目光是望向觀眾的。欣賞這幅壁畫可分三層,上層除了天使群所持的物件象徵耶穌受難外,站在耶穌 旁邊的聖母和圍繞四周的耶穌門徒,聖人和被選者正等待著宣判。中央部份是天使喚醒亡靈和吹響勝利的號角,左邊描繪升天的人們而另一邊是打入地獄的人們。最 低層則是描繪地獄的情況。”

西斯廷教堂的米開朗基羅的“最後的審判” , “Last Judgement” by Michelangelo in Cappella Sistina

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“創 世紀: 這幅巨型壁畫創作於1508年5月至1512年10月期間,歷時長達4年多。畫面面積達14×38.5平方米,畫題均取材於《聖經》的開頭部分中,有關開 天闢地直到洪水方舟的故事。分別為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻 祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》,共繪有343個人物。其中最有名的當然是第四幅《創造亞當》了,而兩邊有12幅關於12個先知的故事。”

西斯廷教堂里米開朗基羅的“創世紀”, “Genesis” by Michelangelo in Cappella Sistina

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通 往博物館出口是一個美麗的螺旋坡道,坡道入口附近有個小郵局,來到梵蒂岡必做的一件事就是寄明信片,因為梵蒂岡小歸小,但卻擁有獨立的郵政系統,而且踏 出 這裡就回歸意大利體系,所以它的郵票和郵戳就顯得格外特別。我買了明信片,想了想還是寫下了我自己家的地址,然後鄭重地投在了信箱裡。

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出 了博物館,外面還零星下着小雨,我們來到聖彼得廣場,只見排隊進聖彼得大教堂的人流已經很長很長了,沒辦法,排吧!這個聖彼得大教堂是必須進的! 邊排隊,邊欣賞這個壯觀的廣場,“聖彼得廣場是巴洛克式的廣場,設計人是貝尼尼。廣場長340米,寬240米,被兩個半圓形的長廊環繞,每個長廊由280 根高 大的圓石柱支撐着,頂上有140個教會史上有名的聖男聖女的雕像。廣場中間聳立着一座41米高的埃及方尖碑,碑兩旁各有一座美麗的噴泉,涓涓的泉水象徵着 上帝賦予教徒的生命之水。”

聖彼得廣場(Saint Peter’s Square ),貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)設計的巴洛克式廣場

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教 堂門口的警衛是瑞士籍衛兵,據說是在1506年,有人進攻教廷,欲謀殺教皇,當時的瑞士籍士兵欲血奮戰,忠心耿耿, 為掩護教皇撤離而進行了慘烈的戰鬥,189名士兵中有147人戰死。 近衛隊也得到了絕對忠誠的評價。 從此以後, 教皇的衛兵一律從當時衛兵的瑞士家鄉選拔, 直到現在。 衛兵的服飾保持古風, 據說由米開朗基羅設計。

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好不容易進了教堂裡面(教堂是免費參觀),得以參觀這個世界最大的教堂,也是天主教最神聖的地方,經過了文藝復興前後所有頂尖建築藝術大師的精心雕琢,才形成了現有的規模,米開朗基羅的雕塑“聖殤”和大圓頂,貝爾尼尼的青銅華蓋,都是文藝復興史上的扛鼎之作。

聖彼得大教堂(St. Peter’s Basilica), 天主教最神聖的地方, 由米開郎基羅設計,聖壇上方貝尼尼設計的鴿子窗, 光線問題,怎麼也照不好

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出了聖彼得大教堂我們隨着人流往天使堡的方向走,一路上路邊都是兜售紀念品的小販,尤其史看到每兩三個小攤就有一個賣假名牌包的,尤以LV居多,感到很新奇,也真為那些砸幾千刀背真品的人不值。

城牆古蹟, 城裡隨處可見

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街頭藝人

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不 一會兒天使堡就在眼前了。這個聖天使堡(Castel Santa Angelo)是由哈德良皇帝親自設計的陵墓,自己,妻子還有養子一起入葬於此,豎立在堡頂的持劍天使青銅像,曾顯靈對抗當時流行的黑死病,這神跡預示了 羅馬大瘟疫的終結。據說神堡里有些陰森恐怖,外表看上去也有些破敗,所以我們就沒進去參觀,信步來到了天使橋。台伯河上這座貝尼尼的作品,被稱為羅馬最美 麗的橋,僑上有12尊天使雕像,每一個天使手中都拿着一種耶穌受刑的刑具(耶穌受了多少刑啊?!),這座橋的確很特別,可就是橋下緩緩流淌着的台伯河不敢 恭維,河水黃黃的仿佛在訴說羅馬這幾千年的滄桑。

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我 們繼續隨着洶湧的人流走,羅馬的景點都離得很近,交通又不是很便利,所以游羅馬最好的方式就是“暴走”,而且羅馬城裡到處都是古蹟,不經意的一個拐彎處 就可能是什麼驚喜,就連路邊的一塊石頭都有可能見證了幾千年的歷史了。我們這回來到了納沃納廣場(Navona Plaza)。

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這個廣場擁有三座著名的噴泉,分別是中央的四河噴泉(貝尼尼的作品,分別代表世界四大洲的四條河流:尼羅河,恆河,多瑙河和拉布拉多河,環繞着一座方尖碑),

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北側的尼普頓噴泉(博爾塔作品,尼普頓是羅馬神話中的海神,即希臘神話中的波塞冬,所以又稱海神噴泉,Fontana del Nettuno),

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及南側的摩爾人噴泉(Fontana del Moro,貝尼尼的作品)。

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自 從看了這個廣場後,我們多少有些了解了羅馬稱之為廣場的地方,遠不是我們想像中的如天安門廣場一樣的廣場,或剛剛參觀完了的 聖彼得廣場,從此以後遊覽的幾個廣場無外乎個狹長地帶,四周是教堂或舊建築,中間有些噴泉,廣場上隨意擺放寫露天座位供遊人休息,用餐。但每個廣場倒的確 是不乏大師的作品,保留着千年的古風,訴說着綿綿的歷史。

我們見天色已晚,也飢腸轆轆,人困馬乏,於是按攻略去找 best pizza的老店Pizzeria da Baffetto,可惜又關門了,看來這次的準備工作不是很成功,於是便隨便挑了一家店去吃Pizza,和pasta,這兩個意大利人的偉大發明。吃了果 然覺得比加拿大的pizza和pasta不知要好多少倍,這也如同加拿大的中餐和國內吃的中餐一樣,根本沒可比性。Pizza是小女至今最喜歡的食品,所 以小女到羅馬大大地滿足了胃口,每次必吃pizza,小兒卻是不斷換花樣,pizza,pasta,還有 lasagna,一飽口福,我和LG這次深深地愛上了那creamy的pasta!

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Ice cream是意大利人的另一個偉大的發明,我們在圖上標了幾個重點吃冰激凌的地方,其中一個就是在納沃納廣場的Ristorante Scalini,這是個老牌冰激凌店,加上地理位置優越,裡面是人山人海,好像是兒時的記憶里在北京前門搶買糖果。這裡的冰激凌又好吃又便宜,我們四人每 人一個巨大的火炬卻只要10歐。吃飽喝足,天色已晚,我們坐車回到hotel,已是9點多了,第一天羅馬暴走至此告一段落。


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  照片不錯 - bingfenwangluo 07/18/15 (2927)
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