設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
什麼是天底下最苦之事?
送交者: 有緣人 2016年09月23日12:03:13 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

佛陀在2500年前經常居住在舍衛國里,整天給弟子開示。佛陀也是很可愛,很平易近人。有一天,他的四位弟子在樹底下討論,佛陀走過去聽他們在講,一個弟子就說:“什麼是世界上最苦的事情啊?”第一位比丘就感嘆地說:“哎,天底下沒有比淫慾更苦的了。”第二位比丘就說了:“哎,瞋罣才是天底下最苦的事情。”瞋罣是什麼?就是瞋恨心和罣礙心。第三位比丘卻認為:“天底下最苦的莫過於饑渴的感覺。”很飢、很渴。最後一位比丘就表示了:“天底下最苦的是恐怖。”四位比丘在這個話題上爭來爭去。佛陀藉此因緣,就出來跟他們打招呼。佛陀一出現之後,他們四個人馬上站起來:“哎呀,佛陀好。”跟佛陀討論:“佛陀啊,我們剛剛在討論這些,您怎麼認為的?”佛陀說:“你們所認為的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事來自於色身,所有的饑渴、寒熱、瞋罣、恐怖和色慾等災禍,都是因為我們色身的存在。所以色身是一切苦惱的根本,也是禍害的根源。眾生於三界之苟延存活,互相欺凌,心中亦被憂懼煩惱所束縛而輪迴不休。所以,想要脫離世間的苦痛,應當尋求寂滅之境,收攝身心,最後達到一念不生,即能證得真正快樂的涅槃境界。

因為有這個身體才會苦,大家說對不對?嘴巴干,是不是身體感覺幹了?佛陀說了,發熱度,是不是身體?恨別人、罣礙孩子、擔心,是不是有這個身體?恐怖、害怕,是不是這個身體?怕人家打你,怕人家罵你,“他會不會害我啊?”色慾,是不是身體?看見男色女色起淫心了,是不是你這個身體?因為色身的存在,所以一切的苦惱的根本,那麼就是禍患的根源。所以“眾生在三界中苟延存活”,“苟延”是什麼意思呢?就是活得很痛苦,就像苟延殘喘,就是一個人氣喘不過來。“相互欺凌”,人已經很苦了,還要你搞我,我搞你的。“心中亦被憂懼”,煩惱的憂就是憂愁,然後恐懼,再加上煩惱綁住了。很多人說“我不想煩啊”,人家勸你“你放下吧”“我放不下啊”“你不要煩惱啊”“我不行啊,我就是放不下”,誰綁住你的?自己,色身,所以輪迴不休。今天很多女士說生孩子的時候痛啊,“我再也不生了”,對不對?誰綁住你了?為什麼自己又想生了,過幾年又生了,又痛了,“我再也不生了”,再過兩年,不是不生,出來一對雙胞胎了。所以佛陀說“想要脫離世間的苦痛,應當尋求寂滅之境”。“寂”是什麼?安靜,要把自己安靜下來,心要把所有對一切物質的貪慾全部滅掉。我今天不貪房子,不貪車子,我什麼都不貪,安靜地把這些意念全部滅掉,俱滅的境界就叫俱滅之境。收攝身心,“都攝六根”的“攝”,就是把自己的心收回來,本來我要這個,我要那個,覺得自己在社會上很了不起,把心收回來,我不要了,你拿我怎麼樣啊?我這個也不要,我那個也不要。人家說“哎,你跟着我,我給你這個好嗎?”你看看很多騙子,把人家騙走了,他都是先跟你說你可以中獎,你可以怎麼樣啊,然後你就心慌慌了,哎呀,可以中大獎了,你把這個心收回來——我不要,中大獎我也不要,你就是送到我門前,說“真的給你了”,我也不要。因為不該我的,我不要。“都攝”就是收攝身體不去做貪慾的事情,心裡不去貪產生貪心,所以你最後就達到了“一念不生”。佛陀講的“一念”是什麼?就是壞的念頭,雜念、貪念,不要了,我沒有念頭。人家看見你說:“哎,我教你怎麼樣……”沒有欲望,無所謂的,我不要,沒有念頭了。“一念不生即能證得真正的快樂”,真正的快樂是什麼?是從心裡來的。我問你們,身上的快樂是什麼?身上的快樂那是暫時的,對不對?比方說,買件衣服一穿“哎呀,真好看,真好看”,開心得不得了,穿了兩天,一掛,可能永遠就不穿了,這個是身體上的快樂。但是真正的快樂呢?就是涅槃。“涅槃”是什麼?是一種智慧的開悟。涅槃就是說我明白道理之後,我完全徹底地放下了,叫“究竟涅槃”。就是我已經到底了,叫“究竟”。我什麼事情已經到底了,我不想了,我成功了。所以佛陀講的究竟涅槃,也就是說徹底放下,徹底明白了。希望你們學佛的人要知道這個世界是無常的,沒有一件事情是永久的,所以要徹底放下,徹底明白,你們才能達到究竟涅槃的境界啊!(掌聲)

佛陀在2500年之前講了一首偈語。“熱無過於淫”,什麼意思?一個人很熱,熱過頭了,就是淫。“毒無過於怒”,這個人一發脾氣,一發怒,心中就有毒了,恨啊,我要去搞他,我要把他弄死,我要把他弄傷……“苦無過於身”,你的苦其實不就是因為你一個身體的苦嗎?哪來這麼多苦?“樂無過於滅”,也就是說你快樂在人間很快就滅掉了,沒有了。我問你們,你們小時候,讀書的時候那些快樂,現在還有嗎?沒有了。沒有,叫不叫滅掉了?剛剛還有火,現在滅掉了。小時候多快樂,那些一去不復返,滅掉了。所以佛陀講“熱無過淫,毒無過怒,苦無過身,樂無過滅”。

佛陀說在很久很久以前,有一位名精進力的比丘,具足五種神通。每當他在山中樹下獨自修行的時候,總有鴿子、烏鴉、毒蛇,還有鹿,圍繞在他的邊上。鳥獸們每天白天出去找食物覓食,晚上就回到了這位精進力比丘的身邊。有一天晚上,這四隻鳥獸在討論世間之苦何者為重。烏鴉說:“我認為饑渴最苦。因為饑渴的時候,身體虛弱,不僅眼睛看不清,而且神智不清,常常不顧被獵人利刃宰割的危險而自投羅網。”鴿子說:“淫慾最苦。因為色慾熾盛時,內心失去理智,行為也毫無顧忌,於是危險就接踵而來,甚至連性命也不保。”毒蛇認為:“瞋罣最苦,當毒害別人的心念一起,不分親疏遠近的好友、朋友,都會遭到危險。這種毒意不僅能夠傷害別人,也會傷害自己。”鹿表示:“恐怖最苦。每當我在山林曠野中遊走,心中總是恐怖有加,害怕被獵人或者豺狼虎豹捕捉,只要聽到一點點的聲響,我會驚慌而逃向岸邊,躲在坑洞當中。奔逃的時候,即使是母子親眷,我也無暇相顧。所以,我認為恐怖是最苦的事情。”比丘聽到鳥獸的對話,告訴他們:“你們所說的都是枝微末節,沒有探究到苦的根源。天底下最苦之事莫過於這個色身,我們因為擁有它而產生無量的憂愁和畏懼。所以,我捨棄世間一切,出家修行,斷除所有的欲望、想念,不貪着四大享樂,就是要斬斷這痛苦的根源,達到涅槃的境界。”知道是誰了嗎?這位精進力比丘就是釋迦牟尼佛的一世。

記住了,涅槃就是心念俱滅,我沒有這個想法,我心就滅掉了,沒有形象,沒有一種樣子。所以你看人在想事情的時候,他沒有給人家感受到你這個東西,但是現在的人想貪什麼東西的時候,還要做出表情出來。過去的人面無表情地在想:我要去把這個東西拿過來。你從他臉上看不出來的。現在的人貪啊,“我把他東西拿過來……”對不對啊?(眾笑)過去古時候一個男的比較好色的話,看見很多女子過去,他最多眼睛看一看,心裡在想:這位女子好漂亮!現在的人一看見走過去,“哎喲……”(眾笑)形象都出來了,所以叫惡形惡狀,形狀都出來了。我們不受色身的束縛那才是最大的安樂,色身對我們束縛什麼了?讓我們痛、難過、癢,身上蚊子咬,嘴巴干啊……都是束縛。這四個鳥獸聽了比丘的解說之後,開解了。這時,佛陀告訴四位比丘:“當時的五通比丘就是我的前生,而四隻鳥獸就是你們四個人啊!你們在前世早已聽聞過苦的真正的根源,為何今日還保持錯誤的見解?”四位比丘一聽佛陀這麼講,自心懺悔,思維此理,當下即證得阿羅漢果。

我們眾生為了滿足我們四大假合之身——地、水、火、風,我們人就是假合的身體,到了死的時候什麼都沒了,連骨頭都沒了。所以這一切,竭盡一生的努力就是為了追求虛妄不實的感受,我們不僅看不清這個世界的真相,而因造作種種惡業迷失於苦海當中,不得出離啊!所以要想得到究竟的安樂,“究竟安樂”是什麼?真正的快樂,而不會淪為物慾下的奴隸。不要說我今天為了買房子,我拼命地打工掙錢,房奴啊;為了追求一個很漂亮的女人,天天地這麼求啊弄,變成色奴啊;為了錢,不停地去賺去騙、去搞錢,最後變成一個財奴啊;而且賺來的錢放在家裡又不肯拿出去布施,那就叫守財奴啊!所以要都攝六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,勤修善道。什麼叫“善道”?天天做好事,天天幫助別人就是善道,我們不被外面的物慾所流轉。你今天穿名牌跟我沒關係,你今天再怎麼有錢跟我沒關係,我找回我的真心,最後獲得真正的自在與解脫。

——新加坡《世界佛友見面》開示160424


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 周星馳被黑風波
2014: 最新辣條炫富法:一包辣條在手 走遍天
2013: 華人逼迫美國市政府升五星紅旗過分嗎
2013: “歐洲之巔”——瑞士少女峰(組圖)