设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
几十年之后,我们在哪里?
送交者: 学佛人 2016年10月15日13:47:52 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

人活在世界上要学会控制自己,一个人很难控制好自己。佛法界讲的戒律,克制自己贪瞋痴,实际上都是一个克制,是一个戒律。控制自己就是要能够让自己从人的境界转变为菩萨或者佛的境界,所以要学会控制自己,心中要有佛,心中要有菩萨。我觉得你们经常要自己照照镜子,看看脸凶不凶,像不像菩萨。有一个佛友把自己应该做到的几条写得很大,放在家里,经常看看:我贪了吗?我恨别人了吗?我愚痴了吗?我是不是在拼命地执著?天天问一问,你就离菩萨越来越接近了。


        我们要学会抓住每一分钟的快乐,你就会减少每一分钟的忧虑。很多人说“我不快乐”,实际上,他没有抓住每一分钟。其实每一个人只要拥有这一分钟的快乐,你就少掉了一分钟的烦恼;如果你拥有这一个小时的快乐,这一个小时就是属于你的。我们一辈子就这么短短的三万天,每一天要控制好自己,让自己法喜。有什么了不起的,在这个世界上过了就过了,吃过苦——谁没有吃过?我们活在这个世界上要懂得消业,过去就是过去了,不要再去执著于过去,要想得开,因为几十年之后,我们在哪里?几十年之后,我们都不知道在哪里。而学佛的人,几十年之后我们都知道在哪里,那就是在天上!


        在人间做人,多多地给别人带来一些真实的感觉,好好地跟别人讲话——真心。实际上现在每一个人都很聪明,你骗他的时候他会有感觉,他会知道,你还不如跟他讲真话,他会同情你。做一分真实的人,你就会少一分虚伪,因为任何虚伪,自己的良心上就会多一分烦恼。学佛的人要心情舒畅,要学会心中善待别人,因为善待别人就是在善待自己。


         要记住,人生最大的一个缺陷,那就是生气。生气是最划不来的,因为把自己气出病来,别人没有丝毫的损失,所以要少气。我们心中不要生出这个气,你就不会生气;我们人不要生出烦恼,你就不会有这个烦恼;我们人不能有任何的杂念,你心中就没有杂念。每一天干干净净地活着,每一天诚诚实实地生活在众生当中,把众生视为亲人,你自己就慢慢地融化在众生当中。因为觉悟的众生就是菩萨,菩萨不觉悟,那就变成众生,所以希望我们所有的学佛人要想成佛,就要觉悟,要开悟。


        我们身体虽然在忙,但是心里要安静,动作可以做,事情可以做,但是心不要慌乱,要定得住。一个人怎么样能够把自己定住呢?就是守戒,戒律就是帮助我们定下心来。比方说大家都在做某一个可以获利的事情,这个时候你有戒律,“我不能去做任何赚钱的生意,因为我是一个学佛人,我够了,我不贪”,这个时候你有戒律了,你定得下来了,那么别人投资失败,烂尾楼、成为买股票的牺牲者……你岿然不动,人家就会来问你“为什么你能够定得下来”,因为你心中有戒律。有戒律的人、定得下来的人,才是有智慧的人,所以才叫戒定慧。


      要改变自己的人生态度,去应付这个世界上不同情况的发生。一个人活在世界上,每天都会发生各种各样不同的情况,很多人没有碰到过这个事情,心里就万分着急,会乱了方寸。实际上,从我们本身学佛的人来说,不管碰到什么事情,自己的心要静得下来,要定得下来,先让自己冷静,然后慢慢地产生智慧。去适应这个世界上发生的不同情况,用自己内心的佛性来征服自己的贪欲。实际上一个人不贪不会有什么事情发生,任何事情的发生跟你的贪、瞋、痴一定有关系,所以佛法界把贪、瞋、痴认为是人的“三毒”。要排毒,就是要不贪;要排重毒,就是不能去恨别人;要把身上的毒气全部去除,那就一辈子不去做愚痴的事情。


         师父说,做人心情要舒畅。既然已经做人了,都知道人很苦。有些人经常来问师父:“师父,我怎么这么苦啊?我怎么样怎么样……”我说:“你有本事不要来做人,你做了人,你就会受到人的各种悲情和苦的感情。”我们说人生有“八苦”,如果你今天不做人,你做菩萨,你当然就不会有这种苦难,你既然做了人,就要接受这个苦难。所以承受就是要消业,既然做了,我们心就不要难过,因为你越难过越烦恼,等于跟自己过不去,越做人会越痛苦。这就是为什么很多人变得越来越愚痴,越来越烦恼,最后得忧郁症,让自己在痛苦当中流逝了美好的年华。我们做人,什么日子都过,因为我们看透了,谁叫我们上辈子没修好,这辈子来投人了,投人了不就是一种生活吗?已经有这种生活了,就不要再去跟自己过不去,好好地把人本性当中的佛性、智慧拿出来,克服人间一切的困难,那你就是一个智者,那你就是一个超越人间的菩萨!


         想要不烦恼的人,就要善待自己,不要去瞋恨自己。很多人在外面被别人骂一句,回到家里要恨上好几天,自己想想难过、想想难过,别人伤了你,自己回到家里还要伤自己一百次,甚至几百次。想通、不执著,就要放弃心中自我的一些观念。观念是什么?认为这个世界上有公平和不公平。师父告诉你们,这个世界上只有因果,因为因果是定律。物理和天文都有定律,而佛法的定律是什么?就是“种因得果”。所以,因果谁也改变不了,连菩萨都改变不了你的因果。好好地种善因,我们经常收到善果;等到你种了恶因,想不让这个恶果爆发,那叫痴心妄想。所以我们学佛人好好地种善因,保护好自己的慧命,做一件事情之前想好了,“这是善事我就去做,这是好事我就去做,这是菩萨让我做的,我就去做”,你一定会得到善果和果位啊。


        人生一场,别人追求名利,看到别人拥有名利,但是到了最后,你会看到他们非常痛苦地失去了名,又失去了利,而我们学佛人没有追逐名利,所以我们永远没有失去的痛苦。记住了,失去的痛苦是非常惨痛的,要想没有“失去”的痛苦,永远不要去“得”太多,我们就不会去背负那些失去给我们带来的伤痛。

2016年10月4日台湾•台北开示


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 美国人常用的18种手势
2012: 美国人为何推迟退休年龄
2012: 高富帅留学美国生活境遇完全逆转
2011: 巴黎:圣母院