設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
幾十年之後,我們在哪裡?
送交者: 學佛人 2016年10月15日13:47:52 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

人活在世界上要學會控制自己,一個人很難控制好自己。佛法界講的戒律,克制自己貪瞋痴,實際上都是一個克制,是一個戒律。控制自己就是要能夠讓自己從人的境界轉變為菩薩或者佛的境界,所以要學會控制自己,心中要有佛,心中要有菩薩。我覺得你們經常要自己照照鏡子,看看臉凶不凶,像不像菩薩。有一個佛友把自己應該做到的幾條寫得很大,放在家裡,經常看看:我貪了嗎?我恨別人了嗎?我愚痴了嗎?我是不是在拼命地執著?天天問一問,你就離菩薩越來越接近了。


        我們要學會抓住每一分鐘的快樂,你就會減少每一分鐘的憂慮。很多人說“我不快樂”,實際上,他沒有抓住每一分鐘。其實每一個人只要擁有這一分鐘的快樂,你就少掉了一分鐘的煩惱;如果你擁有這一個小時的快樂,這一個小時就是屬於你的。我們一輩子就這麼短短的三萬天,每一天要控制好自己,讓自己法喜。有什麼了不起的,在這個世界上過了就過了,吃過苦——誰沒有吃過?我們活在這個世界上要懂得消業,過去就是過去了,不要再去執著於過去,要想得開,因為幾十年之後,我們在哪裡?幾十年之後,我們都不知道在哪裡。而學佛的人,幾十年之後我們都知道在哪裡,那就是在天上!


        在人間做人,多多地給別人帶來一些真實的感覺,好好地跟別人講話——真心。實際上現在每一個人都很聰明,你騙他的時候他會有感覺,他會知道,你還不如跟他講真話,他會同情你。做一分真實的人,你就會少一分虛偽,因為任何虛偽,自己的良心上就會多一分煩惱。學佛的人要心情舒暢,要學會心中善待別人,因為善待別人就是在善待自己。


         要記住,人生最大的一個缺陷,那就是生氣。生氣是最划不來的,因為把自己氣出病來,別人沒有絲毫的損失,所以要少氣。我們心中不要生出這個氣,你就不會生氣;我們人不要生出煩惱,你就不會有這個煩惱;我們人不能有任何的雜念,你心中就沒有雜念。每一天乾乾淨淨地活着,每一天誠誠實實地生活在眾生當中,把眾生視為親人,你自己就慢慢地融化在眾生當中。因為覺悟的眾生就是菩薩,菩薩不覺悟,那就變成眾生,所以希望我們所有的學佛人要想成佛,就要覺悟,要開悟。


        我們身體雖然在忙,但是心裡要安靜,動作可以做,事情可以做,但是心不要慌亂,要定得住。一個人怎麼樣能夠把自己定住呢?就是守戒,戒律就是幫助我們定下心來。比方說大家都在做某一個可以獲利的事情,這個時候你有戒律,“我不能去做任何賺錢的生意,因為我是一個學佛人,我夠了,我不貪”,這個時候你有戒律了,你定得下來了,那麼別人投資失敗,爛尾樓、成為買股票的犧牲者……你巋然不動,人家就會來問你“為什麼你能夠定得下來”,因為你心中有戒律。有戒律的人、定得下來的人,才是有智慧的人,所以才叫戒定慧。


      要改變自己的人生態度,去應付這個世界上不同情況的發生。一個人活在世界上,每天都會發生各種各樣不同的情況,很多人沒有碰到過這個事情,心裡就萬分着急,會亂了方寸。實際上,從我們本身學佛的人來說,不管碰到什麼事情,自己的心要靜得下來,要定得下來,先讓自己冷靜,然後慢慢地產生智慧。去適應這個世界上發生的不同情況,用自己內心的佛性來征服自己的貪慾。實際上一個人不貪不會有什麼事情發生,任何事情的發生跟你的貪、瞋、痴一定有關係,所以佛法界把貪、瞋、痴認為是人的“三毒”。要排毒,就是要不貪;要排重毒,就是不能去恨別人;要把身上的毒氣全部去除,那就一輩子不去做愚痴的事情。


         師父說,做人心情要舒暢。既然已經做人了,都知道人很苦。有些人經常來問師父:“師父,我怎麼這麼苦啊?我怎麼樣怎麼樣……”我說:“你有本事不要來做人,你做了人,你就會受到人的各種悲情和苦的感情。”我們說人生有“八苦”,如果你今天不做人,你做菩薩,你當然就不會有這種苦難,你既然做了人,就要接受這個苦難。所以承受就是要消業,既然做了,我們心就不要難過,因為你越難過越煩惱,等於跟自己過不去,越做人會越痛苦。這就是為什麼很多人變得越來越愚痴,越來越煩惱,最後得憂鬱症,讓自己在痛苦當中流逝了美好的年華。我們做人,什麼日子都過,因為我們看透了,誰叫我們上輩子沒修好,這輩子來投人了,投人了不就是一種生活嗎?已經有這種生活了,就不要再去跟自己過不去,好好地把人本性當中的佛性、智慧拿出來,克服人間一切的困難,那你就是一個智者,那你就是一個超越人間的菩薩!


         想要不煩惱的人,就要善待自己,不要去瞋恨自己。很多人在外面被別人罵一句,回到家裡要恨上好幾天,自己想想難過、想想難過,別人傷了你,自己回到家裡還要傷自己一百次,甚至幾百次。想通、不執著,就要放棄心中自我的一些觀念。觀念是什麼?認為這個世界上有公平和不公平。師父告訴你們,這個世界上只有因果,因為因果是定律。物理和天文都有定律,而佛法的定律是什麼?就是“種因得果”。所以,因果誰也改變不了,連菩薩都改變不了你的因果。好好地種善因,我們經常收到善果;等到你種了惡因,想不讓這個惡果爆發,那叫痴心妄想。所以我們學佛人好好地種善因,保護好自己的慧命,做一件事情之前想好了,“這是善事我就去做,這是好事我就去做,這是菩薩讓我做的,我就去做”,你一定會得到善果和果位啊。


        人生一場,別人追求名利,看到別人擁有名利,但是到了最後,你會看到他們非常痛苦地失去了名,又失去了利,而我們學佛人沒有追逐名利,所以我們永遠沒有失去的痛苦。記住了,失去的痛苦是非常慘痛的,要想沒有“失去”的痛苦,永遠不要去“得”太多,我們就不會去背負那些失去給我們帶來的傷痛。

2016年10月4日台灣•台北開示


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 美國人常用的18種手勢
2012: 美國人為何推遲退休年齡
2012: 高富帥留學美國生活境遇完全逆轉
2011: 巴黎:聖母院