设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
闲话圣诞节
送交者: 黄杨 2005年12月21日21:01:23 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

      

在西方世界,圣诞节就像中国的春节一样是最大的节日。又因为它恰巧赶在年根儿底下,和新年接近,所以从圣诞节到新年这段时间,很多人不是外出旅游休假,就是在家给亲朋好友寄送礼物和贺卡。或者,逛街购物,吃吃喝喝,反正没心思干活儿。其实,进入十二月以后,满世界的人就都开始忙着过节了。在这期间,你就是想干点儿正事也不踏实,气氛不对呀。在美国,圣诞期间,大街小巷,火树银花,热闹非凡。圣诞节无疑是一个普天同庆的日子。

是“神”还是“圣”?

“圣诞节”顾名思义是庆祝圣人诞生的节日,这个“圣”是大家都知道的耶稣基督,也有中译为“耶诞节”的,后者似乎更准确。

在中文里,圣人是指道德极高,仅次于神的人,或在某些领域有异乎常人的特殊本事的人。孟子说,“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神”。在中国历史上,除了被后世尊为圣人的孔夫子,我们还有书圣,诗圣,草圣,医圣,等等,等等。历代帝王也都自认为自己道德高尚,自封为圣,说句话都叫作圣旨。无论如何,他们都是人而不是神。

那么,神是什么东西呢?按汉语的解释神比圣至少要高一个档次。孔夫子曾说,“子不语怪力乱神”(《论语。述而》),说句实话,这是因为他老人家也解释不了什么是神。孔夫子解释不了的问题,后来的中国学者当然就不太好意思班门弄斧,所以,神在汉语中的解释一直都是比较模糊的。

按照孟子的说法,神比圣段位高,高多少段呢?他没说。人们称杜甫为诗圣,可他自己说,“读书破万卷,下笔如有神”。这个神看不见,摸不着,就是一个字----高。他评论李白时又说,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。得,这下把神又和鬼相提并论了。

由于孔夫子奉行“敬鬼神而远之”的为人之道,神在中国两千多年的历史中就没得到崇高的地位和应有的尊重。神要是和人在一起的时候,甭管何方神圣,地位还高点儿,不幸的是,神时常被人们同鬼相提并论。屈原在《国殇》中有这么一句:“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,这还算好的,屈原对鬼也表现出由衷的敬意。那老百姓呢,愣是神鬼不分,什么“神出鬼没”,“神魂颠倒”,“鬼使神差”,“鬼斧神工”,好像不把神和鬼弄到一起他们就不甘心。更让人气愤的是,谁的行为怪异,思维不太正常,还管人家叫“神经病”。您说神是招您惹您了?

中国人不拿神当回事是有传统的。灶王爷多少也是个神吧,腊月二十三,人家上天向玉皇大帝汇报工作,全国人民一起往人家嘴里打糖衣炮弹,还用黏度最高的那种糖,蓄意让人家没法张嘴说话。无论您主观上是否有意要妨碍灶王爷的公务,就说您使的这招儿,最起码是对神的大不敬。这不是拿灶王爷不当神仙嘛。

中国传统社会的宗教势力是偏弱的,民间宗教中多神的概念与西方社会的一神论有着很大差别。由于中国文化中这种对唯一神的敬畏意识的缺乏,中国人对基督教的神的概念的理解总是不到家,国人总爱拿中国的现成的词语和概念去理解基督教,这就容易产生一些偏差。比如说,从中文字面上理解“圣诞节”,很容易把耶稣当成圣人。这就不对了,耶稣不是人而是神,您用中文的圣字来称呼他,实际上是与基督教的教义背道而驰。这种叫法正中穆哈默德的下怀。按穆哈默德的说法,他和耶稣都是一个级别,都是圣人,都属于人的范畴。

太平天国的洪秀全就在耶稣的问题上就犯了个错误。他非用中国人那套多神论和家族观念跟耶稣套近乎儿,借着跟耶稣称兄道弟,把自己说成是神,给自己的造反行为提供合法依据。在中国,您把自己说成什么什么神问题不大,但是,在基督教世界,这犯忌呀!基督教是把耶稣当作神的,他是上帝的儿子,三位一体,属于神的范畴。

虽说您洪秀才创立了拜上帝会,金田起义,挥师北上,势如破竹。一路上孔庙没少砸,定都天京后,形势一片大好,不是小好;天京离上海又那么近,人家常驻上海的西方列强对您还是有着很高期望的,还派人跟您谈,想借您的力量把风雨飘摇的大清国灭了,好在神州大地传播福音。多好的机会!您怎么就那么不开窍啊!干嘛非要和耶稣称兄道弟啊?这不自毁前程嘛。得,人家洋枪队这回不打八旗兵了,掉转枪口专打您这个假冒伪劣的天兄。

耶稣是神不是人,这是个大是大非宗教原则问题,不能含糊。按说,基督教和伊斯兰教信奉的都是一个神,干嘛非打得你死我活不可?根本分歧就在儿。但是,人家穆哈默德比洪秀全谦虚,不妄自称神,还顺势把耶稣请下了神坛,说咱哥俩儿都是人,都是神的信使,也就是能最先听到神的意旨的人,觉悟又高,还有点儿先见之明,也就是中国人所谓的圣人了。神太伟大了,怎么可能生个儿子呢?您瞧,人家把神捧得多高!这种对一神论的解释就跟禅宗六祖慧能对“无”的阐释一样,是非常到家的。

洪秀全呢?就不如穆哈默德聪明,加上科举考试考得神经不太正常,非把自己拔高说自己也是天父之子,和耶稣是哥儿俩,都是神。要不说科举考试害人呢!虽说中国人对神不是那么特别恭敬,但人家老外就不一样啦,对神必须要有百分之二百的尊敬。结果,洪秀全不但亲戚没攀上,而且还自毁了天朝大业。仔细说来,这都是中国文化惹的祸。

因此,对于神和圣的原则区分是绝不能掉以轻心的,尽管中文经常把神圣俩字联在一起混着用。按照基督教对耶稣的解释,把“圣诞节”翻译成“神诞节”似乎更准确一些。现在还把这个节日称作“圣诞节”,不仅是对耶稣地位的贬低,而且有帮穆斯林说话的嫌疑。

神圣之分和中西文化之别

最早将Christmas翻译成“圣诞节”的人已不可考,但是,译者显然将耶稣当成中国式的圣人来对待。由于中国文明发展较早,而且一度又是那么辉煌,中国人在习惯上对待外来宗教总是以自己的思维方式加以解释。

鸦片战争以后,西方传教士在中国传教,一时皈依基督的人不在少数,尤其是在华北农村地区。有些地区闹饥荒,教会积极赈灾,买来大米发放给饥民,救了不少人的饥荒。因而,也就有很多人火线入教,成为基督徒,而基督教也因此被称为“大米教”。这个叫法很实在,也反映了中国人非常务实的处世态度。信教干嘛?那不是明摆着嘛,有了基督教就有大米吃。

当然,外来宗教进入中国也会改头换面来迎合中国人的口味。东汉时期,佛教刚刚自印度传入中国的时候,还得伪装成道教的一支。即使以后真相暴露了,站住脚了,中国人也把它改造得差不多了,从而使儒释道三家能够和平相处。

现在的国际形势当然是不一样了,中国的文化强势已不复存在。美国总统布什不是老说上帝保佑美国吗?这话可能没错,没有上帝保佑,美国怎么能成为世界老大呢?当今世界在搞全球化,不同文化的磕磕碰碰总是难免的。神眷顾下的美国这么强大,基督教在中国的发展和佛教刚到中国时的境况当然不可同日而语了。因此,对基督教的解释最好别按中国的传统思维方式想当然。

近年来,国内同胞皈依基督教的人与日俱增,旅美大陆同胞加入教会的人也越来越多。我觉得,既然加入了洋教,就应当入教随俗,分清楚神和圣的区别,尽快把“圣诞节”这一不正确的译法纠正过来,免得误人子弟,再出个洪秀全可不是闹着玩的。

看来,国人对这类重要的细节至今仍然熟视无睹,无论“神诞节”还是“圣诞节”对中国人来说,问题似乎都不太重要,重要的是基督教提供的实质内容,如个人内心的宁静,道德的升华,天堂的憧憬,……。对于很多旅美同胞来说,加入教会活动还有找到组织的感觉,是融入主流社会的标志。因此,“圣诞节”这几个字在中文世界照常使用,很少有人咬文嚼字。用我的一个朋友的话说,先信了神再说,管那么多干嘛?

大多数人可能都持这种态度,圣诞节只不过是个节日而已,干嘛较真儿?这就是中国文化和西方文化的区别所在。中国人缺少宗教传统,在以儒家思想占主导地位的中国文化长期熏陶过程中,对西方以神学和科学为主体的文化传统不可能有很深刻的了解。因而,对西方的了解,尤其是对基督教的了解,往往弄个差不离就心满意足了。如果您抱着这么一种生活态度的话,在美国社会讨生活就要格外小心才是。如果您还想赶时髦,立志融入主流社会,对人家的传统文化就得多下点儿功夫,千万别学到一点儿皮毛就沾沾自喜。不然的话,就像把“美中不足”说成American Chinese not Enough一样,形式上是不折不扣的英文,意思上整个一猴吃麻花——满拧。

东西方文化的碰撞是个大题目,当然,也不是这篇闲话的主题,但是,从国人对圣诞节一词的翻译上,还是多少可以看出两种文化的区别。毛主席早就说了,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。共产党就继承了欧洲中世纪基督教的神学传统,传到中国来它就不可避免地要走样儿。您不了解二者之间的传承,至少,毛主席的话您多少得听一句半句的吧?不是说,毛主席的话一句顶一万句嘛。

您瞧,在西方,在一个强调科学的文化传统里,很多人就偏爱较真儿。我想,这也可能是神眷顾他们的原因之一。譬如说,耶稣是否真有其人,西方历史学家至今还在争论不休。按照基督教的解释,耶稣是神,但他在一个特定时间和特定地点以人的形式显现于世。他在这个世界也经历同人一样的从出生到死亡的过程,过程结束之后又以复活的形式昭示了人神的根本区别。神安排并实施了这一过程,必有他的用意,人无法枉自揣度。那么,耶稣作为人显现在世这一阶段的历史,是不是就可以忽略不计呢?当然不是,人家一码事是一码事,在原则问题上透着认真。

“圣诞节”的来历

还是康德说得好,“科学有科学的领域,信仰有信仰的地盘”。甭管历史学家如何争论,作为基督徒来说,耶稣基督的生日当然非同一般,实在应当大大地庆祝。

既然要给耶稣过生日,首先就要明确耶稣基督是哪一天生的。这件事有点儿像确定党的生日一样。想当初,一部分热血青年组建中国共产党的时候,谁都没认真考虑过将来成事后每年还要隆重庆祝党的生日。后来,临到要举办庆祝活动的时候,赶紧问参加过中共“一大”的老同志,不幸的是谁都记不清了。有个老同志还记得开会时天儿热,带了把扇子扇,看来夏天是没跑了。得,那就定在七月一号吧。就这么着,隆重庄严的党的生日就诞生了。既然耶稣基督有无其人,历史学家现在还争论不休,那末,他的生日也就不会很精确。

关于耶稣的出生,据《圣经》路加福音所载,耶稣为神灵受孕,由童女玛丽亚所生。神遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟夫,叫他不要因为玛丽亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。当玛丽亚快要生产的时候,罗马政府命令所有人到伯利恒务必申报户籍。约瑟夫和玛丽亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已晚,两人未能找到旅馆,只好在一个马棚暂住。就在这时,耶稣要出生了!于是,玛丽亚在马槽上生下耶稣。至于耶稣哪天诞生,无人确知,圣经上没有记载,教会的传承也不清楚。在基督教的早期,人们并没有庆祝耶稣生日的活动,而给耶稣过生日则是后来的事了。

早期基督教在罗马帝国备受打压,有点儿像当今某些邪教的处境。但耶稣坚持其拯救人类于罪恶渊薮的信念,继续传教。由于耶稣在耶路撒冷传教,激怒了当地的宗教领袖,遂将其逮捕交由罗马帝国政府处死。

一时间,耶稣的追随者非常失望,很快就作鸟兽散。然而,不久就传来了好消息,说耶稣复活了。耶稣复活的情景被传得有鼻子有眼,栩栩如生,给失去信心的信徒打了一剂强心针,使他们很快恢复了勇气。接着,聪明的保罗以其非凡的才智,继续传教,使基督教得以由小到大,最终为罗马帝国定为国教,并且成为当今世界第一大宗教。

后人纪念耶稣诞生,大致始于公元4世纪。公元313年,康斯坦丁大帝发布政令,改变罗马帝国歧视基督教的政策,他在临死前接受洗礼,成为基督徒。

公元380年,狄奥多西皇帝正式宣布基督教为罗马帝国国教。

这时候,纪念耶稣生日的问题就自然而然地提到议事日程上来了。据文献记载,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念那稣降生和受洗的双重节日、称为“主显节”(Epiphany),亦称“显现节”即上帝通过那稣向世人显示自己。后来又有学者在罗马基督徒习用的日历中发现公元354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大的伯利恒”。据历史学家考证,12月25日成为圣诞节可能始于公元336年的罗马教会。

12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春节。基督教在寻求被罗马社会所接受的过程中,力图迎合罗马社会习俗。选择12月25日作为圣诞节,可以看作是当时的教会力图把异教徒的风俗习惯基督教化的重大举措。

基督教成为罗马帝国国教以后,一些基督徒反倒忧心忡忡,认为基督教以牺牲自身灵魂的代价获得了世界,从而背离了耶稣的理想。这些人纷纷归隐山林,这就是公元四世纪出现的苦行僧。后来,苦行僧的个人行为被修道院所取代。

其实,苦行僧们并非杞人忧天。基督教得势之后,大权在握,整个中世纪的欧洲是教会的一统天下。教会的绝对权力导致了绝对腐败,到十六世纪初,马丁。路德发动宗教改革,教会势力才逐渐式微。这一千多年的光景,史称“黑暗时期”。当今欧美国家都实行政教分离,显然是吸取了中世纪教会大权独揽的教训。今天,虽然基督教仍在社会生活中占有重要地位,但教会已经无法对政治实行直接控制了。

“圣诞节”(Christmas)这个名称是“基督撒”(Cristes Maesse)的缩写,即(mass of Christ),撒则是教会的一种礼拜仪式。这一天,世界所有的基督教会都举行特e的礼拜仪式。

尽管圣诞节是基督教的节日,但是,有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无关联,如亲人团聚,节日购物,交换礼物,寄圣诞卡,等等,等等。实际上庆祝圣诞节已经成为西方国家的一种民俗。老百姓过节的时候,在家支棵圣诞树,象征生命之树常青,树上再挂满饰物,更烘托出节日的喜庆。总之,是变着法儿找乐子。

圣诞节的主角无疑是圣诞老人。19世纪60年代德裔美国著名画家汤姆斯。纳斯特(Thomas Nast)创作出一幅幅胖胖的、慈祥的圣诞老人,从而使这位身穿红袍头戴红帽的白胡子圣诞老人的形象深深地扎根于美国人民的心目之中。随着西方文化在当今世界的扩张,圣诞老人的形象也传遍了世界各地。

虽然,圣诞节已经成为全世界很多国家的民俗节日,但我还是希望人们过圣诞节的时候能重温耶稣的理想,给这个世界多创造些欢乐,而不是借着全球化的机会,依仗美国文化的强势,来个基督教复辟,重现其中世纪的辉煌。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 移民挽救家庭
2004: 三战成名令朱德刮目相看的林彪
2003: 我的生死北大
2003: 在公司的沙漠里跋涉 zt
2002: 中国人的素质 明恩溥(美)
2002: 我就喜欢过穷穷的生活
2001: 我的自白书
2001: 阿秀(全)