设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
使徒行传解读(1)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年05月14日13:50:53 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

使徒行传描写的是耶稣升天以后,耶稣的弟子们如何继承耶稣的事业,把基督教教会发扬光大的故事。使徒行传的作者很有可能是路加,他也写了。这俩部新约圣经的重要作品都是写给一个叫提阿非罗的人。认真阅读对我们认识和理解基督教的产生,早期发展有很重要的意义和帮助。
开始便描述了耶稣被钉十字架死亡,三天后复活之后,‘用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。’这句话提纲挈领,是全文的中心,非常重要,值得需要重点讨论并澄清一些问题。
第一,对习惯以科学方式思考的现代读者,耶稣复活的故事难以置信。科学上公认人死不能复生,人死后,人体组织迅速并不可逆地毁坏,复活之说,迄今为止,根本就未曾找到任何科学依据。遗憾的是,对於基督徒而言,耶稣复活又是基督教信仰的中心,如果没有耶稣复活的经历,似乎整个基督教的大厦就会立即轰然倒塌。每当基督徒讲起耶稣复活,虽然言之凿凿,可惜根据的基本上是几部福音书的记载。而福音书的记载,都是耶稣的门徒一家之言。他们的证词可靠性值得推敲。曾有犹太人为了抗衡耶稣复活之说,杜撰了耶稣尸体被偷走肥田的故事。总之,此事因年代久远,当时的记录也不全,已经无法考证。唯一可行的是用现代科学方法分析,找出比较能够符合科学的解释。
要理解耶稣复活的故事,首先应该认真理解耶稣被处死之前的行动。这方面,德国的音乐家和神学家。阿爾伯特。史怀哲(1875-1965) 的工作值得推崇,也很有影响力。史怀哲做了大量的工作,认为耶稣所持的观点是‘未来派的末世论’。他这样说,指的是耶稣与他那个时代的启示性作品的作者持有一种一样的期待,即,他相信上帝将很快并且也非常引人注目的方式介入到人类事务中,而耶稣本人的工作也将是历史上起决定作用的高潮。由此,从定义上说,这个高潮一定要在耶稣的有生之年发生。在这种观点的基础上,耶稣在宣布‘上帝的国近了’ 时,他的确认为一种巨变式的世界末日几乎要立即到了了。不仅如此,耶稣还认为自己是‘来上任的弥赛亚’ ,这个弥赛亚在上帝的国到来时,将获得全部的权柄。就象在他之前之后的许多其它梦想家一样,耶稣发现现实生活和理想化的梦想相去甚远。当生活还是一如既往地向前进行时,看起来这种梦想只是一种幻想而已。
史怀哲说,在耶稣开始做工的早期,耶稣非常有信心地向他的门徒们宣布,人子将在荣耀中显现,因此他们期待着在短短几天的时间里,就可以看得他的到来(马太福音 10:23)。 当这件事未能发生时,耶稣就决定前往耶路撒冷,以向执政者宣告的方式来推动上帝的手做工,正是这个行动,使得他被逮捕,审讯,并不幸被判处死刑。但是,即使是这种令人惊讶的,出自盲目信心行动也依然没有产生他所期待的果效,而是以在十字架上的失败,和一声向上帝的呼喊而结束,因为耶稣意识到他所服侍的上帝已经不再管他了。
史怀哲的观点可以非常好的解释耶稣生前的一切所作所为。特别是几部福音书的记载,也与新发现的犹大福音相洽。
阿爾伯特。史怀哲清楚地说明了,耶稣终于在十字架上认识到‘上帝的国’ 将不会到来,上帝已经不再管他了。可惜,史怀哲没有对耶稣复活进行认真的分析。绝大多数基督徒因为先入为主,对圣经绝不敢有半点怀疑,圣经上所说的一切,都不加思索地全盘接受。而一般非基督徒,则对圣经上的不符合现代科学的荒谬怪诞的神迹不屑一顾。下面的假说提供了一种能够弥补这一遗憾的可能性,比较合理的解释耶稣受难之后发生的事情。也比较能够自园其说。

耶稣被钉在十字架上,风吹日晒几天后,失望之中叫到:‘上帝啊,为什么离弃我’便死去。古代医疗水平比较低,判定人死生往往只凭感觉。其实有些人在深度昏迷(下称假死)状态下,生命迹象十分微软,心跳无法听清,呼吸无法察觉,往往被误判为死亡。中国许多地区人死后,守夜若干天,也有其合理的一面,也就是但心这种误判。这种“死”而复生的事,即使现代社会在医疗不反对地区也时有发生。有人在火化之前被发现仍有呼吸而得救,有人被埋后,开馆复活。因此,现代城市医院常常借助心电图,脑电图对死亡加以确认。耶稣虽然被订十字架,因为主要创伤均在肢体上,重要器官未曾受到伤害。在惊吓,恐慌,失望之余,加之失血,失水造成的电解质紊乱,‘耶稣又大声喊叫,气就断了。’ 一个合理的推测是耶稣那时是暂时失去知觉,陷入重读昏迷,或者说是处在一种假死状况。耶稣‘死后’ ,本来对处死耶稣不甚积极的罗马当局自然也懒得去验尸,便准了耶稣门徒的请求,於是‘约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。’
。耶稣在冰冷的墓穴里躺了一段时间后,受寒气刺激而渐渐恢复了知觉,便推开坟墓入口的大石头而逃出生天。
(待续)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 我的老公
2005: 小玲:团圆日---回家随感(二)
2003: 万恶的美国社会
2003: 常给爱情杀毒--你的婚姻没有备份(ZT)
2002: 南华惨案(转载)
2002: 木然:参悟--读尘相的《野狐》 (ZT