設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
使徒行傳解讀(1)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年05月14日13:50:53 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

使徒行傳描寫的是耶穌升天以後,耶穌的弟子們如何繼承耶穌的事業,把基督教教會發揚光大的故事。使徒行傳的作者很有可能是路加,他也寫了。這倆部新約聖經的重要作品都是寫給一個叫提阿非羅的人。認真閱讀對我們認識和理解基督教的產生,早期發展有很重要的意義和幫助。
開始便描述了耶穌被釘十字架死亡,三天后復活之後,‘用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。’這句話提綱挈領,是全文的中心,非常重要,值得需要重點討論並澄清一些問題。
第一,對習慣以科學方式思考的現代讀者,耶穌復活的故事難以置信。科學上公認人死不能復生,人死後,人體組織迅速並不可逆地毀壞,復活之說,迄今為止,根本就未曾找到任何科學依據。遺憾的是,對於基督徒而言,耶穌復活又是基督教信仰的中心,如果沒有耶穌復活的經歷,似乎整個基督教的大廈就會立即轟然倒塌。每當基督徒講起耶穌復活,雖然言之鑿鑿,可惜根據的基本上是幾部福音書的記載。而福音書的記載,都是耶穌的門徒一家之言。他們的證詞可靠性值得推敲。曾有猶太人為了抗衡耶穌復活之說,杜撰了耶穌屍體被偷走肥田的故事。總之,此事因年代久遠,當時的記錄也不全,已經無法考證。唯一可行的是用現代科學方法分析,找出比較能夠符合科學的解釋。
要理解耶穌復活的故事,首先應該認真理解耶穌被處死之前的行動。這方面,德國的音樂家和神學家。阿爾伯特。史懷哲(1875-1965) 的工作值得推崇,也很有影響力。史懷哲做了大量的工作,認為耶穌所持的觀點是‘未來派的末世論’。他這樣說,指的是耶穌與他那個時代的啟示性作品的作者持有一種一樣的期待,即,他相信上帝將很快並且也非常引人注目的方式介入到人類事務中,而耶穌本人的工作也將是歷史上起決定作用的高潮。由此,從定義上說,這個高潮一定要在耶穌的有生之年發生。在這種觀點的基礎上,耶穌在宣布‘上帝的國近了’ 時,他的確認為一種巨變式的世界末日幾乎要立即到了了。不僅如此,耶穌還認為自己是‘來上任的彌賽亞’ ,這個彌賽亞在上帝的國到來時,將獲得全部的權柄。就象在他之前之後的許多其它夢想家一樣,耶穌發現現實生活和理想化的夢想相去甚遠。當生活還是一如既往地向前進行時,看起來這種夢想只是一種幻想而已。
史懷哲說,在耶穌開始做工的早期,耶穌非常有信心地向他的門徒們宣布,人子將在榮耀中顯現,因此他們期待着在短短幾天的時間裡,就可以看得他的到來(馬太福音 10:23)。 當這件事未能發生時,耶穌就決定前往耶路撒冷,以向執政者宣告的方式來推動上帝的手做工,正是這個行動,使得他被逮捕,審訊,並不幸被判處死刑。但是,即使是這種令人驚訝的,出自盲目信心行動也依然沒有產生他所期待的果效,而是以在十字架上的失敗,和一聲向上帝的呼喊而結束,因為耶穌意識到他所服侍的上帝已經不再管他了。
史懷哲的觀點可以非常好的解釋耶穌生前的一切所作所為。特別是幾部福音書的記載,也與新發現的猶大福音相洽。
阿爾伯特。史懷哲清楚地說明了,耶穌終於在十字架上認識到‘上帝的國’ 將不會到來,上帝已經不再管他了。可惜,史懷哲沒有對耶穌復活進行認真的分析。絕大多數基督徒因為先入為主,對聖經絕不敢有半點懷疑,聖經上所說的一切,都不加思索地全盤接受。而一般非基督徒,則對聖經上的不符合現代科學的荒謬怪誕的神跡不屑一顧。下面的假說提供了一種能夠彌補這一遺憾的可能性,比較合理的解釋耶穌受難之後發生的事情。也比較能夠自園其說。

耶穌被釘在十字架上,風吹日曬幾天后,失望之中叫到:‘上帝啊,為什麼離棄我’便死去。古代醫療水平比較低,判定人死生往往只憑感覺。其實有些人在深度昏迷(下稱假死)狀態下,生命跡象十分微軟,心跳無法聽清,呼吸無法察覺,往往被誤判為死亡。中國許多地區人死後,守夜若干天,也有其合理的一面,也就是但心這種誤判。這種“死”而復生的事,即使現代社會在醫療不反對地區也時有發生。有人在火化之前被發現仍有呼吸而得救,有人被埋後,開館復活。因此,現代城市醫院常常藉助心電圖,腦電圖對死亡加以確認。耶穌雖然被訂十字架,因為主要創傷均在肢體上,重要器官未曾受到傷害。在驚嚇,恐慌,失望之餘,加之失血,失水造成的電解質紊亂,‘耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。’ 一個合理的推測是耶穌那時是暫時失去知覺,陷入重讀昏迷,或者說是處在一種假死狀況。耶穌‘死後’ ,本來對處死耶穌不甚積極的羅馬當局自然也懶得去驗屍,便准了耶穌門徒的請求,於是‘約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓里,就是他鑿在磐石里的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。’
。耶穌在冰冷的墓穴里躺了一段時間後,受寒氣刺激而漸漸恢復了知覺,便推開墳墓入口的大石頭而逃出生天。
(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 我的老公
2005: 小玲:團圓日---回家隨感(二)
2003: 萬惡的美國社會
2003: 常給愛情殺毒--你的婚姻沒有備份(ZT)
2002: 南華慘案(轉載)
2002: 木然:參悟--讀塵相的《野狐》 (ZT