设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
使徒行传解读(2)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年05月14日13:50:53 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

上节耶稣假死的推理,能够比较合理的解释耶稣复活后的一系列举动。这也是我们准备重点讨论的第二个问题:耶稣复活之后为什么仅仅现身显示给门徒呢?
耶稣复活之后,现身显给弟子门本身就已是充足的证据了,又何必‘用许多凭据’呢,路加福音这么描写,显得底气不足,似乎生怕别人不信。另外,耶稣跟弟子们整整呆了四十天,居然不被使徒或是几个亲友以外的人发现,也真是不容易。看来耶稣是有意不露面。他究竟害怕什么呢?为什么不愿见人呢?如果仅仅显示给门徒们看,实在不能称为合格的证据。况且,耶稣既然复活,理应‘用许多的凭据,将自己活活地显给钉死他的犹太人’看。这样一来,‘天国的道’也就自然传遍世界了。罗马帝国中,恐怕起码也有半数以上的人会立即皈依基督教。耶稣既然是来拯救万民的,现一下形,万事大吉有什么不好呢?耶稣为什么不能,不愿,不敢现身显示给犹太人的长老,罗马行政当局呢?想想耶稣升天之后基督徒不知枉死了多少,也不知枉费了不知多少年月,才渐渐成了点气候。在这么多年里,原本不知有多少人,本可得救,却因不信耶稣而被投入地狱,永远经受烟熏火燎。这些人只要耶稣一露面,便都会得救,此乃天下第一大大的美事,事半功倍,耶稣为何可为而不为之?
上节提到耶稣当时很可能处於一种昏迷状态而侥幸逃过一劫,耶稣在十字架上终于认识到,他为之付出终生努力的,终生服侍的耶和华,其实并不存在。既然这样,耶稣当然不愿,也不敢冒险再上一次十字架了。他在十字架上明白了,如果被罗马当局或是犹太拉比发现行踪,再上一次十字架,决不可能仍然那么幸运了。说不定这次罗马当局来个斩首示众什么的,可就决无复活之理了。所以耶稣下定决心不能让罗马当局发现行踪的。可是衣食住行也总得有人提供,所以就精心挑选时间地点对几个门徒现身。
使徒们初见耶稣,自然十分兴奋,以为遇见了神奇之事。一阵激动之后,渐渐平静下来。开始关心自己的今后。当使徒们询问耶稣什么时候主会复兴以色列国时,耶稣回答:父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。这个回答同耶稣上十字架前所说的’天国近了‘的答案相去甚远,不知是否是在十字架上思考的结果。而使徒们听了耶稣与此前不同的说法,个个难掩失望之情。也许,这辈子见不到上帝的国了。想想前耶稣多次对使徒信誓旦旦地讲述天国近了的话,可是耶稣自己被钉十字架时,耶和华居然无动于衷,耶稣固然失望,使徒灰心丧气,也可想象。
‘说完这话,耶稣就被接上天了’。圣经中对耶稣升天的描写,破绽百出。这个宇宙万物的创造者,耶和华居然自己不会升天,还得被接上去?这样描写,是不是太贬低耶和华的大能了。那个石头里蹦出来的孙悟空一个跟头,也能翻上十万八千里。即使不济如猪八戒,跳上几下也能上天了。耶和华反而要被接上天不成?
耶稣升天同耶稣其它的一系列故事一样,都只有使徒知道,为之见证。不足采信。关于耶稣‘升天’ ,其实有下面几种可能性。最可能是耶稣永远的离开了耶路撒冷,远走高飞,躲到一个更加安全的地方,有传说印度,也有可能是非洲。耶稣被钉十字架后,发现耶和华没有出现,虽然嘴上还要硬着不改口,自己多少也有些不好意思。李大师躲到米国来而把弟子留在中国,大概也是师从耶稣所得,这事如果发生在几千年前,能也一定被弟子吹成前往西方极乐世界了。好在今天通信发达,大家知道怎么回事。此外,使徒们亲眼目睹耶稣在十字架上被钉死,他一而再,再而三宣称的上帝的国,耶和华的大能也没有显现,最后同强盗一起屈辱地死去,对耶稣的崇拜热情,尊敬之意日渐冷淡,也可能是促使耶稣远走高飞的因素之一。最后一种可能性虽然很小,不过却也不能完全排除,耶稣有可能被他的一些门徒所害 (待续) 。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 我的老公
2005: 小玲:团圆日---回家随感(二)
2003: 万恶的美国社会
2003: 常给爱情杀毒--你的婚姻没有备份(ZT)
2002: 南华惨案(转载)
2002: 木然:参悟--读尘相的《野狐》 (ZT