設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
使徒行傳解讀(2)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年05月14日13:50:53 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

上節耶穌假死的推理,能夠比較合理的解釋耶穌復活後的一系列舉動。這也是我們準備重點討論的第二個問題:耶穌復活之後為什麼僅僅現身顯示給門徒呢?
耶穌復活之後,現身顯給弟子門本身就已是充足的證據了,又何必‘用許多憑據’呢,路加福音這麼描寫,顯得底氣不足,似乎生怕別人不信。另外,耶穌跟弟子們整整呆了四十天,居然不被使徒或是幾個親友以外的人發現,也真是不容易。看來耶穌是有意不露面。他究竟害怕什麼呢?為什麼不願見人呢?如果僅僅顯示給門徒們看,實在不能稱為合格的證據。況且,耶穌既然復活,理應‘用許多的憑據,將自己活活地顯給釘死他的猶太人’看。這樣一來,‘天國的道’也就自然傳遍世界了。羅馬帝國中,恐怕起碼也有半數以上的人會立即皈依基督教。耶穌既然是來拯救萬民的,現一下形,萬事大吉有什麼不好呢?耶穌為什麼不能,不願,不敢現身顯示給猶太人的長老,羅馬行政當局呢?想想耶穌升天之後基督徒不知枉死了多少,也不知枉費了不知多少年月,才漸漸成了點氣候。在這麼多年裡,原本不知有多少人,本可得救,卻因不信耶穌而被投入地獄,永遠經受煙熏火燎。這些人只要耶穌一露面,便都會得救,此乃天下第一大大的美事,事半功倍,耶穌為何可為而不為之?
上節提到耶穌當時很可能處於一種昏迷狀態而僥倖逃過一劫,耶穌在十字架上終於認識到,他為之付出終生努力的,終生服侍的耶和華,其實並不存在。既然這樣,耶穌當然不願,也不敢冒險再上一次十字架了。他在十字架上明白了,如果被羅馬當局或是猶太拉比發現行蹤,再上一次十字架,決不可能仍然那麼幸運了。說不定這次羅馬當局來個斬首示眾什麼的,可就決無復活之理了。所以耶穌下定決心不能讓羅馬當局發現行蹤的。可是衣食住行也總得有人提供,所以就精心挑選時間地點對幾個門徒現身。
使徒們初見耶穌,自然十分興奮,以為遇見了神奇之事。一陣激動之後,漸漸平靜下來。開始關心自己的今後。當使徒們詢問耶穌什麼時候主會復興以色列國時,耶穌回答:父憑着自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。這個回答同耶穌上十字架前所說的’天國近了‘的答案相去甚遠,不知是否是在十字架上思考的結果。而使徒們聽了耶穌與此前不同的說法,個個難掩失望之情。也許,這輩子見不到上帝的國了。想想前耶穌多次對使徒信誓旦旦地講述天國近了的話,可是耶穌自己被釘十字架時,耶和華居然無動於衷,耶穌固然失望,使徒灰心喪氣,也可想象。
‘說完這話,耶穌就被接上天了’。聖經中對耶穌升天的描寫,破綻百出。這個宇宙萬物的創造者,耶和華居然自己不會升天,還得被接上去?這樣描寫,是不是太貶低耶和華的大能了。那個石頭裡蹦出來的孫悟空一個跟頭,也能翻上十萬八千里。即使不濟如豬八戒,跳上幾下也能上天了。耶和華反而要被接上天不成?
耶穌升天同耶穌其它的一系列故事一樣,都只有使徒知道,為之見證。不足採信。關於耶穌‘升天’ ,其實有下面幾種可能性。最可能是耶穌永遠的離開了耶路撒冷,遠走高飛,躲到一個更加安全的地方,有傳說印度,也有可能是非洲。耶穌被釘十字架後,發現耶和華沒有出現,雖然嘴上還要硬着不改口,自己多少也有些不好意思。李大師躲到米國來而把弟子留在中國,大概也是師從耶穌所得,這事如果發生在幾千年前,能也一定被弟子吹成前往西方極樂世界了。好在今天通信發達,大家知道怎麼回事。此外,使徒們親眼目睹耶穌在十字架上被釘死,他一而再,再而三宣稱的上帝的國,耶和華的大能也沒有顯現,最後同強盜一起屈辱地死去,對耶穌的崇拜熱情,尊敬之意日漸冷淡,也可能是促使耶穌遠走高飛的因素之一。最後一種可能性雖然很小,不過卻也不能完全排除,耶穌有可能被他的一些門徒所害 (待續) 。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 我的老公
2005: 小玲:團圓日---回家隨感(二)
2003: 萬惡的美國社會
2003: 常給愛情殺毒--你的婚姻沒有備份(ZT)
2002: 南華慘案(轉載)
2002: 木然:參悟--讀塵相的《野狐》 (ZT