設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1296 (圖文)你我“是一個忘恩負義的兩足動物”嗎?
送交者: 范學德2 2023年12月08日16:14:24 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

    你我“是一個忘恩負義的兩足動物”嗎?

          范學德


前記:這是“凡事謝恩”的研討筆記


一:基本守則

在《聖經·帖撒羅尼迦前書》第5章16至18節,保羅命令基督徒說:“要常常喜樂不住地禱告凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。” 這三句話有人說是基督徒生活的“基本守則,”也被稱為“教會常規”。我說得俗一點,這就是幸福(蒙恩)生活的三大秘訣。

《現代中文譯本》譯為:在任何環境中都要感謝……” 《當代譯本》,“無論遭遇什麼事都要謝恩……” KJV,NAS 譯為,” In every thing give thanks “ NIV  give thanks in all circumstances 意為:在任何事情上,每一件事上,都要感謝上帝,無論環境怎麼樣,順境還是逆境,我們都要感恩,這是上帝的旨意。

這是保羅一貫的教導:……且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡( 或作“當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧”),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。無論作什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,借着他感謝父 神。(西3:15—17)

應當一無掛慮,只要凡事借着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。(腓4:6——7)

大衛: 凡以感謝為祭的便是榮耀我。(詩50: 23上)

“但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事,都稱讚他。願他們以感謝為祭獻給他,歡呼述說他的作為。“(詩107:21—22)耶和華我的 神啊!我要稱謝你,直到永遠。(詩30:12)

凡事謝恩,應成為我們的核心信念,生活方式和生活習慣。信念,意味着你的價值觀,基本的生活態度;生活方式意味着,把自己的生命活成一份從上帝那裏白白領受的禮物;生活習慣意味着,在日常生活中,日常事,平常事,小事,都是感恩的見證。“面對生活所臨到的事情,關鍵在於你認為這一切都是理所當然,還是事事心存感恩。”——英國作家切斯特頓(G.K. Chesterton

基督徒的生命從根本上來說,就是一顆感恩的心。一顆感恩的心是基督徒其他所有美德的泉源。” 信仰乃是感恩,不懂得感恩就沒有信仰。

 

.  為什麼要感恩?

說到底,就是親自見證上帝在,上帝與我們同在,在神,有無盡的恩典。感謝神,因祂有說不盡的恩賜。(林後9:15

或者說,感恩,就是持續地保持與上帝的關係,你是我的阿爸父,我是你最疼愛的兒女,無論發生了什麼,都不能使基督耶穌與我們的愛隔絕。

感恩意識的前提之一:我們的神是一位施恩典的主。這恩典是上帝白白賜予的,完全出於祂的愛的本性。大衛的詩:“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。” (詩103:8)

恩典意識的前提之二:恩典倒處都有。何時都是。奧古斯丁說:將你的過去,放在神的“憐憫”下; 將你的現在,放在神的“慈愛”中; 將你的未來,放在神的“供應”上。耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

          恩典意識的前提之三:沒有一個恩典是我配得領受的。或者說,我們是受惠者,並且,我們所接受的恩惠,是我們無法償還的。

 

          三:如何操練感恩

          1.  “忘恩就是罪”

一切的罪, “一切的罪,簡言之,就是忘恩負義。”(巴特)。陀思妥耶夫斯基說:“人是一個忘恩負義的兩足動物”。

我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。(詩103:2——6)

因與他人比較而抱怨上帝。“不要抱怨你沒有的,要珍惜你所有的。”“當我們計算那些我們應當擁有的東西時,我們的生命便從此煩惱;但當我們為我們已經擁有的東西而感恩時,我們便快樂了。”(賀俄斯)

我過去曾經認為人們抱怨是因為他們許多問題,但後來我逐漸明白他們有許多問題是因為他們的抱怨。抱怨不能使事情改變,也不可能使境遇更好。抱怨只會---放大我們的挫敗感,擴散我們的不滿足,增加我們的不和諧,甚至給魔鬼留下機會讓它毀壞我們的生活。

驕傲會毀滅感恩……驕傲的人當中鮮有感恩者,因為他們從不認為自己已經得到應得的分。我是否敢問自己,什麼是我應得的?衣食無憂的人生?全無試煉、艱難與困苦的人生?沒有任何不適與不便的人生?是不是有時候這種自以為應得的意識——即期待——會誇大自我,引爆憤怒,冒犯神,並熄滅喜樂呢?——·福斯坎普

有人問伊壁鳩魯快樂的秘訣:不要在他的財物上再加添一絲一毫,只要拿走他的欲望就可以了。

查理·芒格 幸福的秘訣是降低預期值

 

          2. 首先感謝施恩的主,而不僅僅是他賜給我的禮物

保羅在《使徒行傳》17章28節對我們說:因為“我們生活、動作、存留,都在乎祂(神)”。

首要之務是擁有神自己,或者,被神所認識,屬於神。“即使我們僅有一角錢,但只要有神同在,就遠比擁有一切財富和世上的影響力,卻沒有神而好得多! ”(陶恕)有上帝的同在,一切都夠了,滿足了。法蘭西斯)

只有上帝才能滿足我們靈魂的渴望;因為心靈是他造的,為他而造的,只有他才能滿足。

《感謝神》 感謝神賜我救贖主,感謝神豐富預備,感謝神過去的同在,感謝神主在我旁。”(作者 August Storm 37 歲時,罹患嚴重背傷,從此終生殘廢至死。)

神不斷地對我們恩上加恩,是為了激勵我們遲鈍、懶惰的人心存感恩。簡言之,神的祝福既大又多到幾乎淹沒我們,且四圍眾多和大能的神跡也應感動我們一直不斷地讚美和感謝神。加爾文)

誰是世上最偉大的聖徒?不是禱告最多、禁食最多的人,不是施捨最多的人,也不是最有節制、最貞潔、最公正的人,而是常常對上帝心存感恩的人。他凡事遵從祂的心意,他把自己所得的一切都當作是祂美善的賜予,他的心也常常為此讚美祂。——勞威廉

 

3. 為小事,日常事,平常事,而感恩。

大恩典的觀念,或者說,基本恩典,就是生命延續的基本需要。“我們日用的飲食,(每天所需要的食物)”求你賜給我們”食物,加上水,空氣,陽光和土地。每日賜給我們。

我們靈魂所需要的糧食——上帝的話。

你若仰望那施恩者,便明白沒有一件禮物是微不足道的,沒有一個恩惠是可以輕視的。(托馬斯. 阿. 坎貝)

你若能為最小的恩惠而感恩,必配得大恩惠。滴水之恩,你要視為湧泉;無足輕重的恩賜,你當視為無價之寶。(托馬斯. 阿. 坎貝  )只有為小事感恩的人才能領受大事。(潘霍華)

聖經說:你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的,(申8:17-18)妻子、兒女從哪來?聖經說:賢慧的妻是耶和華所賜的。(箴19:14兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。(詩127:3

 

4. 為我們遭遇到的壞事,逆境感恩。

聖經講的凡事謝恩不是要我們為着日常生活中所遇到的事情本身來感恩,例如災難、意外、死亡,甚至罪惡,而是在我們遭遇這些事情時,依然能夠經歷到神的同在、能力與保守,為這些事情而感恩。

保羅這麼說,也這樣做:“我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣我靠着那加給我力量的,凡事都能作“(腓4:11——13)什麼境況我都可以應對。

祂對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。...我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後129-10

在一切境遇中,我們都應當感恩。如果那是美好的境遇,就因着當中的美好而感謝。如果那是不好的境遇,就因着當中所激發出的耐心、謙遜,以及輕看世界、盼望永恆國度的心志,來獻上感恩的心。——路易斯

願你在他(上帝)裡面有指望勝過一切,願你和我一同感謝他,因他賜你恩典,特別在你受苦的時候,賜你忍耐,叫你不屈不撓。這件事,正是顯明他顧念你的一個標記。願你因他得安慰,並將一切感謝歸給他。 ——勞倫斯

啊!與神一同受苦,是何等地甘甜呢!無論痛苦多大,總要用愛來接受。和他同苦就是樂園。 ——勞倫斯

從屬靈的方面而言,你自己也很清楚神向來極其恩待你,將他各樣的恩賜豐豐富富地加給你。然而在這一切之上,如果你未能經歷某種不幸,你便難以謙卑下來,對神有真實的感恩,並難以去尋求那單單從主而來的安慰。——路德

自然的,並非所有發生的事情全是上帝的旨意,但是終究若不是上帝的旨意就什麼事情也不能發生(太10:29),意思就是:每一件事無論多麼不順,總還有可以通到上帝的路。(潘霍華)

屈梭多模說:“我們不要只感謝上帝平息了風暴,也要感謝他容許風暴發生。他不止拯救我們脫離沉船的災難,還准許我們陷入這災難之中,有允許這麼極端的災禍臨到我們。” (《古代信仰·帖前》P148)

我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(8:28)

         



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 關於中華團結聯合協會
2022: 世界盃隨想
2019: 為什麼說選出亞裔美國總統的時候到了