設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
超級世界大戰即將開始 (圖片)
送交者: 范學德2 2024年03月27日16:15:19 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

      超級世界大戰即將開始

         范學德


普京一再威脅,要使用核武器。當然,這獨夫並非一人,有同夥、同志給他壯膽,打氣,援助。毫無疑問,蘑菇雲升起之時,就是第三次世界大戰開始之日。

  但今早在小雨中散步時,我卻想到了另外一個詞:“超級世界大戰”。超級之所以成為超級,原因在此。因為人類及其歷史的根本問題並非苦難,無論它是饑荒、戰爭、獨裁統治,還是瘟疫、天災。終極問題不是一個“苦”字,而是罪(sin),是人與生俱來不可遏制的作惡傾向和現實。世人都犯了罪,人是罪人(sinner),這正是一切苦難的最後根源。

耶穌降世為人,就是為了打這一場超級世界大戰。他要戰勝罪。

今天是聖周(耶穌受難周)的第四天,聖周三:沉默日,靜修日,在普世基督教的傳統中,它被稱為靜修日,或 沉默日”。聖經中沒有記載耶穌在這一天的言論和行動。

路上沒有一個人,可以任我安靜地思想。

今天,耶穌在哪裡?他在做什麼?從幾日後的事件可以看出,耶穌正在為即將到來的超級世界大戰做準備。他獨自一人,要與魔鬼作戰,與所有的人作戰。也就是說,耶穌將以無罪之身,將每一個人的過犯全都承擔下來,背在自己身上,替世人成為罪,被釘死在十字架上。從而“捨命作多人的贖價”,(可10:46),使認罪之人與上帝和好。

推測、猜想,歷史上的今天,耶穌很可能是獨自一人去禱告了。證據:福音書清楚地記載,每當要做出重大決定前,耶穌往往獨自一人去禱告,有時甚至退到山野中。

福音書上記載的明明白白,在騎驢駒進入聖城並接受眾人的歡呼後,耶穌清楚地知道自己要受苦、被殺,他祈禱說:“我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名。”(約12:27/28)

在客西馬尼園的祈禱中,耶穌又重複了這一個主題,他懇求,父阿,“求你將這杯撤去”,(可14:36),也就是說,“救我脫離這時候。”

很顯然,這是耶穌在聖周內最關鍵的禱告,他為此反覆禱告。

小雨停了不到五分鐘,又下了。兩個女性從身邊跑步,還有,一條狗。紅鳥兒歡叫,大藍鷺起舞,帶走低空幾片陰雲。柏油路面上,大樹的倒影成團,剛冒出的新芽,成了黑色。一樹白花,小小的花瓣,被細雨不斷地打落,掉到草坪邊上的一灣積水裡。風過,花瓣兒晃動,在一個個大大小小的水圈內外。

紫荊花盛開,玉蘭花謝了,但花面上,都沾了幾點水珠,花邊上的一滴,欲墜,落到草地前,先把綠地收入淚眼中。

感時花濺淚。花尚這樣,何況人乎。

感時,人類命運的決定性時刻,當此時,耶穌前後哭了三次,在拉撒路墓前,耶穌哭了。(約11:35)在耶路撒冷城邊,面對着即將被毀滅的聖城和聖殿,耶穌哀哭。(路19:41)客西馬尼園內,耶穌第三次哭泣。面對着即將喝下的苦杯,“他驚恐起來,極其難過。對他們說:‘我里甚是憂傷,幾乎要死’。”(可14:33/34)《希伯來書》寫到: “基督在肉體的時候, 既大聲哀哭流淚禱告” 。(來5:7-10)很多解經家都相信﹐這指的就是耶穌在客西馬尼園裡的祈禱。

          耶穌這一次是為自己求,求天父將“苦杯”撤去。然而,他清醒地知道,他正是為這個時候而來的,他要喝下的正是這苦杯。喝下苦杯之際,就是被天父離棄之時。但他若不被天父離棄,人就永遠無法與神聯合,和好。

          於是,他又對天父說:“不要從我的意思,只要從你的意思。”

          《希伯來書》寫到,耶穌“懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。”(來5:7)

          當耶穌認定只要成就天父的旨意,“時候到了,人子被賣在罪人手裡了”(太26:45),超級世界大戰打響了,耶穌被捕,受審,被鞭打,被誣陷,被官府判刑,被眾人咒詛,被門徒遺棄,被釘死在十字架上。最終,天父也離棄了他。

       這一死,“成了”。上帝的救贖大功完成了,上帝兒女的罪孽被洗淨,被赦免,他們可以坦然無懼地來到天父面前,呼叫:“阿爸父。”

          路德說的何等的好啊,“噢,耶穌,甜蜜的名字!他被稱作勝過律法的我的律法,勝過罪的我的罪,勝過死的我的死。翻譯過來就是說,他是我的義,我的生命,我永遠的救恩。”因為,“他已經為我廢棄了律法的咒詛,給罪定了罪,消滅了死亡,摧毀了地獄,”打敗了魔鬼,他的名字叫撒旦。(注1)

          耶穌贏了。

         我為歷史上的今天感恩。主耶穌啊,我感謝你,因你為我而死,使我成了一個新造的人。

小雨還在下,春水在小糖溪奔流,小區內,一樹樹紫荊花,粉面更粉,灌木叢,新綠更綠,濕潤的空氣流淌着絲絲清新,我彷佛聽到了保羅的歡呼:“舊事已經過去,你看,都變成新的了!”(林後5:17,新譯本)

 

2024.3.27 聖周三

 

注1 路德《<加拉太書>注釋》第64-65頁



客西馬尼園(Garden of Gethsemane)園子裡只剩下了八棵古老的橄欖樹。


Image


Image


Image

 

Image


 

旁邊一個巍峨華美的大教堂,它就是著名的“萬國教堂”。


Image

  

名畫 


Image



Image



Image



Image

 


Image



今早

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 此輪經濟衰退之分析預判
2020: 川普犯規惹不起-看美國地方政府的腐敗
2019: 在多倫多養活自己要這麼多錢(zt)
2019: zzfafa