设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
为什么圣经说:“敬畏神”是智慧的开端?给江湖醉人兄
送交者: 诚之 2007年05月09日16:09:32 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

为什么圣经说:“敬畏神”是智慧的开端?

因为圣经认为,宇宙 (古往今来谓之宇,古往今来谓之宙,即时间和空间) 万物 (包括人) 都是神所造的,关于宇宙万物和人的知识,造物主(神)最清楚。

人要获得这些知识,将它们应用在生活上 (就是智慧) ,必须先以敬畏造物主的心态,也就是承认我们被造的地位,我们的知识必须依赖他的启示 (一般启示,人堕落后,更需要特殊启示) ,在这种心态下,运用神给人的理性,去求取知识,所获得的知识才是真实的知识。

相反的,认为人的逻辑思维和理性推理可以获得这个真的知识,可以独立于造物主之外,就不是“敬畏神”的表现,就不能获得真正的知识。圣经称这种知识是“愚拙的”。

所以,箴言 (是犹太人最重要的“智慧书”) 特别强调敬畏神是所有智慧的开端。
可以说,这句话是圣经中箴言这卷书的总纲。

宗教改革时期的神学家加尔文在他最著名的书《基督教要义》的开卷,说到人的智慧 (知识)的来源,有一段非常有名的讲论,请参考:

1.1.1. 沒有對自己的認識,就沒有對上帝的認識。

認識上帝與認識我們自己之間的關係

“我們所擁有的真智慧,意思是,真正、確實的智慧,包括兩部分:對上帝的認識與對我們自己的認識。因為兩者之間有著密切的關係,究竟孰先孰後,就不容易判斷了。首先,沒有人能觀察自己,而不馬上把思念轉向上帝,因為人是在上帝裏「生活動作」的(徒17:28)。因為,非常明顯地,我們所有的各樣偉大恩賜和才幹,都不是靠自己而有的;杖唬覀兊拇嬖诒旧砭褪强开氁簧系郏ㄔ诘k裏面)的生存。因此,我們被這些從天上而來的恩賜沐浴,如露水一樣,它們像溪水領我們到泉源那裏。是的,我們的貧乏本身更能顯明在上帝那裏的無限益處。我們因始祖的背叛而陷入可悲的敗壞,特別催逼我們向上仰視。因此,我們不僅如饑餓者追求飲食,而且因被恐懼激發而學習謙卑。因為人類既然面對諸般的愁苦,我們神聖的衣飾玷污了,我們羞恥,赤身露體,暴露出各樣的殘缺。

每人因深深被自己的不幸所侵蝕,而得著一些對上帝起碼的認識。我們因感到自己的無知,虛妄,貧乏,軟弱,更感覺到自己的墮落與敗壞,於是我們承認,祇有在主裏纔有真正智慧的亮光,堅實的美德,完整、豐富的各樣美善,與無疵純潔的公義。這樣,我們自己的不完全,催逼我們思念上帝的完全。我們若不開始對自己不滿,不會認真地追求上帝。因為有誰不願意維持自己的現狀呢?當人不明瞭自己真正的處境,而以自己的稟賦為滿足,忘記或茫然不知自己的不幸之時,有誰不願意自滿自得呢?所以,自我認識不僅激勵人尋求上帝,更好像托住我們的手一樣,領我們找到上帝。

1.1.2 沒有對自己的認識,就沒有對上帝的認識

另一方面,人若不先注視上帝的面光,繼而下來省察自己,則永遠獲不到清晰的自我認識,這是肯定的。因為我們總以為自己是公義、正直、智慧、和聖潔的 – 這驕傲是與生俱來的 – 除非我們因證據確鑿而被說服自己是不義、污穢、愚蠢、和不潔的。再者,我們若只注目看自己而不同時注視主的話,也不能有這種判斷,因為惟有主是衡量這種判斷的獨一準繩。因為,我們既然本性傾於假冒為善,所以虛有義的外表而無其實的形象,使我們非常的滿足。只要我們所想的僅限於人的敗壞,因在我們內外四圍的都因極大的不道德而污穢不堪,所以我們一看到稍為潔淨一點的東西,便以為是極其聖潔的。正如人看慣了黑色的東西,便以略帶白色或甚而棕色之物為極白的。杖唬覀兛梢詮母泄侔l現,我們對靈魂的能力的估計,是多麼的糊塗。我們若在午間看地面和四周的物體,會覺得一目了然,目光敏銳;但當我們舉目正視太陽,馬上覺得雙目昏花,於是必須承認,我們的目光雖能洞察地上的東西,而若看太陽,則完全模糊不清。論到衡量我們靈魂的稟賦,也是如此。我們的眼光若不超越塵世,以自己的公義、智慧、和美德為滿足,我們必定得意洋洋,自視為小神明。可是我們若提升我們的思維去思想上帝,默想祂的本性,與祂的公義、智慧、和權能是多麼的無上完全(這就是塑造我們的準繩),那麼,以前冒稱公義而使我們心醉的,必被看為最邪惡的污穢;以前假冒智慧之名蒙蔽我們的,必發出它極愚妄的臭味;以前看來似乎有力量的,必被證實是最可憐的無能。我們以前認為為完全的,與神的純潔一別,就顯出它的卑賤。

1.1.3 – 人,在上帝的榮美面前

因此《聖經》通常描述聖徒感受上帝的同在的時候,是如何的恐懼戰兢。我們看到有些人,不站在上帝面前的時候是強壯堅定的,可是當上帝顯現祂的榮耀的時候便顫慄無聲,被死亡的恐懼壓倒:他們這樣充滿恐懼,差不多要氣絕。所以我們必須這樣推論:人若非與神的威嚴比較,絕不會充分因認識自己卑賤的地位而感動。再者,在士師記和先知書中,有許多這樣驚恐的例子,以致在上帝的百姓中流行著這樣的說法:「我們必要死,因為看見了上帝」(士13:22;賽6:5;結2: 1;1:28;士6:22-23等;)。約伯的故事形容上帝的智慧、權能、與聖潔,其主旨是要人感到自己的愚蠢、無能、與敗壞而被壓倒(約38:1起)。這是不無道理的:因為我們看見亞伯拉罕一旦接近、仰望主的榮耀,就更清楚地承認自己不過是塵土(創18:27);主的顯現如此的可畏,以致以利亞不蒙著臉,則不能承受等候主的來臨(參王上19:13)。若是天使尚且因恐懼而蒙上臉(賽6:2),何況污穢、敗壞(伯13:28)、如蟲一般(伯:5;詩 22:6)的人呢?先知以賽亞就是說到這點:「月亮要蒙羞,太陽要慚愧,因為萬軍之主必作王」(賽24:23);就是說,當祂顯現自己的榮耀,使之臨近人的時候,最光亮的東西在祂面前都顯得黑暗。
認識上帝與認識我們自己雖然如此互相關連,但正當教導的次序必須先論對上帝的認識,然後論對自己的認識。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 读茨威格《异端的权利》
2005: 友谊:汽车保险常识
2005: 北美洋插队 “洋”插队篇
2004: 老男人怎么不出来犯贱了?
2004: 永远不老的兄弟
2003: 女儿与音乐
2003: 职场生存需避七大陷阱 zt
2002: 一叶知秋(28)