设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
禅心师关于法身颇瓦法的修法讲话
送交者: 亦宛然 2012年04月21日05:56:19 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

禅心师关于法身颇瓦法的修法讲话

2012329日晚共修后

死心悟新  录音文字整理

禅心 已校(一次)

 

 

大圆满遍空自然解脱法身迁识法

 

此法身送识法,乃虹化成就者白玛邓灯大师所造,是为一切众生本具佛因法性变化身自相,是故对鸟类、野兽、家畜、猛兽、海生动及昆虫以上的一切众生,均可应用超度,以法身见送识法四解脱而融成一体。

 

阿!

明空双运刹那证见中,智慧之光普照六道众,

亡者心识融成白阿字,三宝三根本谛加被故,

四印召引融入自身中,智空无二无别原始性,

远离所送能送识自性,闻空无议无思叫声嘿,

集拢无边示现大神变,送往明智无生本空界。

啊……帕……(扎)!啊……帕……(扎)!啊……帕……(扎)!

 

此迁识往生法凝聚着邬坚架呈和邬坚噶旺两位圣者的不断鼓励,穷鬼白玛邓灯所造。(此法为大成就者门色仁波切喜修常传之法,堪布觉海喇嘛译)

 

这段时间有好几个人问过我法身颇瓦的修法,以前我讲过一点,但是没有很详细的讲,所达活佛也给我讲了一次,(既然又问,那)现在给大家讲一下。

 

法身颇瓦法与化身颇瓦法是不同的,化身颇瓦又称为三识颇瓦法,就是有所送的心——心间的明点,所送到的(清净)刹土,以及通往(刹土)的道路中脉。此法对一切众生应运超度是基于一切众生本具的佛性之因,也就是如来藏性,所以讲“一切众生本具佛因法性”,为什么后面又讲“一切众生本具佛因法性变化身相”呢?就是说尽管六道众生都处于轮回迷惑的状态,但是他的佛性并没有丢掉,虽然众生暂时在六道轮回里面流浪,在六道轮回里面显现,我们要知道六道的状态不是法身,但是他却没有离开法身本性的本质。为什么讲六道的状态不是法身,但却没有离开这个法身本性的本质呢?打个比方火跟烟,在下面烧火,火上面会冒出来烟,这个火就比喻为法身,烟就比喻为六道的显现,冒出来的烟不是火,但是烟没有离开火。这就是说虽然我们在六道里面轮回,一会儿轮回为人,一会轮回为猫、狗、昆虫,鸟类、野兽、畜牲、猛兽、海生动物等,之所以可以超度,是基于这样的原因:六道里面各种的显现都是从法身里面自显出来的,就如烟是从火里冒出来的,这就是一切众生本具佛因法性变化身的自相,这个变化身的自相指的是六道众生有不同的身形显现,随着迷悟有不同,五毒的烦恼执著有深浅,众生在六道中会投生为各种各样的形态,比如人类的形态,昆虫的形态等,(尽管显现的是轮回的状态)但却依然没有离开法身本性的自显现,这就是为什么会随时运用这个法。随时运用这个法对人呀、对动物呀,包括鸟类、野兽、畜牲、猛兽、海生动物等其他一切众生应运超度的原因或者基础,所超度的基础是指一切众生都具有佛性的因。

 

那么能超度的方法呢?刚才说的是超度的基、超度的基础。能超度的方法就是接下来仪规里面所讲到的,是以大圆满的法身见地,以明空双运、觉空双运、声空双运大圆满的三种见地,融摄自他安住于法身自解脱的状态之中。「自」就是指能修的自己,「他」是被超度的众生,你要把修法的自己和被超度的众生融摄在一起,因为法身颇瓦没有象化身颇瓦那样(有能送、所送,例如把)所送的心间明点送到哪里去,到达某一个地方,他不是这样的。这是什么意思呢,这里超度的其实是心识的执著,释放的是自我的执著,这是法身颇瓦的意义,他并没有把一个东西送到哪里去。

 

我们前一段时间解释到本基三身和基现三身,本基里面本来无所谓佛,无所谓众生,无佛也无众生的。但后来智慧风也就是五大能量、五大空行母的扰动就会向外显现、大圆满里面称为智慧风的扰动,也叫五大空行母的扰动。这个五大的力量是法界里面俱生的,俱生就有这个能量,他是运动的充满了活力的,他会从本基的宝瓶身里面向外显现出来,向外显现出来的时候就会有轮涅的产生。如果(在这个显现的刹那)认识到这个涅槃的状态就会发生自解脱;如果没有认识到,你就会在分开的那一刹那产生能、所的执著,你会这个当下马上抓取心境能所之显现为真实,为实有的那个状态,实际上法身颇瓦就是要释放这种执著,把这种执著显现为自解脱的状态,这就是法身颇瓦所修的。也就是说我们要将被超度的亡者的心识融摄在自已的法身本性里面,这两者无二无别地去安住,安住在自然解脱的状态中,这就是法身颇瓦的修法(超度)原理。

 

这种融摄的超度是不是自他两者本来有距离,本来有差别,然后硬生生地要合在一起呢?不是这样子的,为什么这样讲呢?

 

我们看第一句,“阿!明空双运刹那证见中!念“阿”字的时候就要刹那相应于普贤王如来无生本性状态中,凡夫的状态虽然本性个个都是无生的,在无生中他只会认到那个有生灭的状态,解脱的状态恰恰相反,在生灭中亲见到无生,所以念「阿」字时要当下契入到无生的本性状态。如果你对无生的状态没有亲见、亲证的话,那你对你的本性毫无所知,那你的心识随时会流浪在生灭的状态里面,念「阿」字就一刹那安住在无生的状态里面去,也就是明空双运的状态,也可以说是报身的状态,也可以说是化身的状态。不管他是什么状态,明空双运、明力周遍的一切显现都没有离开法身显现的本身,也就是空性的本身。明空双运也称明空不二,比如自己根识所显现的一切外境,包括看到被超度的亡者,比方一只昆虫在面前,它死了我们超度它,我们是不是真正看见了这个昆虫的存在呢,它是不是一个真实的情况呢?如果你认为看到一个真实的外境,看到一个真实的亡者,然后把亡者融摄过来,这样的见地是不对的。也就是刚才讲的认为超度者与被超度者两者之间有距离,因为有距离才会去融摄。但这里不是讲有距离的融摄,是以大圆满见来融摄,也就是你所看到的外境,有没有见到一个真实的亡者?其实没有的,并没有见到一个真实的亡者,那我们见到的是什么呢?我们见到的是显现在自心本性明空不二心境上的一个影像,这个影像既不是心也不是真实的外境。以前我也解释过,我们是永远见不到客观的外境到底是怎么一回事的,就象一杯水一样,人会看见它是水,天人看见它是琉璃,鬼看见它是浓血,我们永远看不见外境的真实面貌、真实面目。

 

现在我们面前有一个亡者,你也看不见他的真实面目,那你看见的是什么呢?他并非是外境真实存在的事物,他是反映在我们明空不二心境上的一种影像,我们刹那安住在明空双运境界中就会自然的融摄过来,不是说我要故意地把他融摄过来,看到亡者是自然显现在我们明空心境上的一种投影。再具体地讲,有一个真实的亡者的存在吗?如果我们还是不能理解,那么可以去分析,首先观看亡者的四大之身,比如小昆虫或者某一个死了的人,我们讲人死了就会尘归尘、土归土,身体四大都消散了,你在四大里面是找不到真实存在的亡者的。比如说我禅心今天死掉了,你能在我四大里面找到一个叫禅心的吗?你是找不到的!那么在心识里面能不能找到一个禅心呢?这个时候我们就观察自己的心,就像大圆满(的意前行)里面,要以觅心法去寻找自己的心,你要观察、寻觅、质疑自己的心,那么在不观察、不寻觅的时候,那个念头它在显现上好象有真实的来,有真实的住,有真实的去,来来去去,去去来来,好像是看到真实的存在一样,这是没有观察、没有寻觅时的感觉。如果你真的去寻觅它,去观察它,去觉知它,去凝视它,去质疑这个念头的本质的话,假如真的有一个叫做念头的东西存在,你就会像其它东西一样可以把它摆到自己面前来:你的眼睛可以看到,手可以触摸到,可以把它抓到,握在手心里面,就象这个金刚铃一样,放在面前就会有个形状,它是圆形的,是什么材料做成的,体积多大,占多大空间,有什么颜色,就是说所有的属性它都会有。但是,我们去看自己的心念的时候,没有人会说我看到自己的念头它有什么形象,有什么颜色,没有人能找出念头从那里来,住在什么地方,又跑到什么地方去了,那么念头的本性就象虚空一样不能把捉,找不到一个自性上的真实有。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 美国的人才与抢食的鸡
2010: 美国生活之. 找房、租房、搬家 (三)
2010: 2010最新美国留学费用一览
2009: 西方列强为啥老打中国?
2009: Susan Boyle证明丑小鸭变白天鹅是普世
2007: focused:若不悔改,都要如此灭亡!
2007: 全伊:评在林肯中心演奏的四位中国小提