設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
禪心師關於法身頗瓦法的修法講話
送交者: 亦宛然 2012年04月21日05:56:19 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

禪心師關於法身頗瓦法的修法講話

2012329日晚共修後

死心悟新  錄音文字整理

禪心 已校(一次)

 

 

大圓滿遍空自然解脫法身遷識法

 

此法身送識法,乃虹化成就者白瑪鄧燈大師所造,是為一切眾生本具佛因法性變化身自相,是故對鳥類、野獸、家畜、猛獸、海生動及昆蟲以上的一切眾生,均可應用超度,以法身見送識法四解脫而融成一體。

 

阿!

明空雙運剎那證見中,智慧之光普照六道眾,

亡者心識融成白阿字,三寶三根本諦加被故,

四印召引融入自身中,智空無二無別原始性,

遠離所送能送識自性,聞空無議無思叫聲嘿,

集攏無邊示現大神變,送往明智無生本空界。

啊……帕……(扎)!啊……帕……(扎)!啊……帕……(扎)!

 

此遷識往生法凝聚着鄔堅架呈和鄔堅噶旺兩位聖者的不斷鼓勵,窮鬼白瑪鄧燈所造。(此法為大成就者門色仁波切喜修常傳之法,堪布覺海喇嘛譯)

 

這段時間有好幾個人問過我法身頗瓦的修法,以前我講過一點,但是沒有很詳細的講,所達活佛也給我講了一次,(既然又問,那)現在給大家講一下。

 

法身頗瓦法與化身頗瓦法是不同的,化身頗瓦又稱為三識頗瓦法,就是有所送的心——心間的明點,所送到的(清淨)剎土,以及通往(剎土)的道路中脈。此法對一切眾生應運超度是基於一切眾生本具的佛性之因,也就是如來藏性,所以講“一切眾生本具佛因法性”,為什麼後面又講“一切眾生本具佛因法性變化身相”呢?就是說儘管六道眾生都處於輪迴迷惑的狀態,但是他的佛性並沒有丟掉,雖然眾生暫時在六道輪迴裡面流浪,在六道輪迴裡面顯現,我們要知道六道的狀態不是法身,但是他卻沒有離開法身本性的本質。為什麼講六道的狀態不是法身,但卻沒有離開這個法身本性的本質呢?打個比方火跟煙,在下面燒火,火上面會冒出來煙,這個火就比喻為法身,煙就比喻為六道的顯現,冒出來的煙不是火,但是煙沒有離開火。這就是說雖然我們在六道裡面輪迴,一會兒輪迴為人,一會輪迴為貓、狗、昆蟲,鳥類、野獸、畜牲、猛獸、海生動物等,之所以可以超度,是基於這樣的原因:六道裡面各種的顯現都是從法身裡面自顯出來的,就如煙是從火里冒出來的,這就是一切眾生本具佛因法性變化身的自相,這個變化身的自相指的是六道眾生有不同的身形顯現,隨着迷悟有不同,五毒的煩惱執著有深淺,眾生在六道中會投生為各種各樣的形態,比如人類的形態,昆蟲的形態等,(儘管顯現的是輪迴的狀態)但卻依然沒有離開法身本性的自顯現,這就是為什麼會隨時運用這個法。隨時運用這個法對人呀、對動物呀,包括鳥類、野獸、畜牲、猛獸、海生動物等其他一切眾生應運超度的原因或者基礎,所超度的基礎是指一切眾生都具有佛性的因。

 

那麼能超度的方法呢?剛才說的是超度的基、超度的基礎。能超度的方法就是接下來儀規裡面所講到的,是以大圓滿的法身見地,以明空雙運、覺空雙運、聲空雙運大圓滿的三種見地,融攝自他安住於法身自解脫的狀態之中。「自」就是指能修的自己,「他」是被超度的眾生,你要把修法的自己和被超度的眾生融攝在一起,因為法身頗瓦沒有象化身頗瓦那樣(有能送、所送,例如把)所送的心間明點送到哪裡去,到達某一個地方,他不是這樣的。這是什麼意思呢,這裡超度的其實是心識的執著,釋放的是自我的執著,這是法身頗瓦的意義,他並沒有把一個東西送到哪裡去。

 

我們前一段時間解釋到本基三身和基現三身,本基裡面本來無所謂佛,無所謂眾生,無佛也無眾生的。但後來智慧風也就是五大能量、五大空行母的擾動就會向外顯現、大圓滿裡面稱為智慧風的擾動,也叫五大空行母的擾動。這個五大的力量是法界裡面俱生的,俱生就有這個能量,他是運動的充滿了活力的,他會從本基的寶瓶身裡面向外顯現出來,向外顯現出來的時候就會有輪涅的產生。如果(在這個顯現的剎那)認識到這個涅槃的狀態就會發生自解脫;如果沒有認識到,你就會在分開的那一剎那產生能、所的執著,你會這個當下馬上抓取心境能所之顯現為真實,為實有的那個狀態,實際上法身頗瓦就是要釋放這種執著,把這種執著顯現為自解脫的狀態,這就是法身頗瓦所修的。也就是說我們要將被超度的亡者的心識融攝在自已的法身本性裡面,這兩者無二無別地去安住,安住在自然解脫的狀態中,這就是法身頗瓦的修法(超度)原理。

 

這種融攝的超度是不是自他兩者本來有距離,本來有差別,然後硬生生地要合在一起呢?不是這樣子的,為什麼這樣講呢?

 

我們看第一句,“阿!明空雙運剎那證見中!念“阿”字的時候就要剎那相應於普賢王如來無生本性狀態中,凡夫的狀態雖然本性個個都是無生的,在無生中他只會認到那個有生滅的狀態,解脫的狀態恰恰相反,在生滅中親見到無生,所以念「阿」字時要當下契入到無生的本性狀態。如果你對無生的狀態沒有親見、親證的話,那你對你的本性毫無所知,那你的心識隨時會流浪在生滅的狀態裡面,念「阿」字就一剎那安住在無生的狀態裡面去,也就是明空雙運的狀態,也可以說是報身的狀態,也可以說是化身的狀態。不管他是什麼狀態,明空雙運、明力周遍的一切顯現都沒有離開法身顯現的本身,也就是空性的本身。明空雙運也稱明空不二,比如自己根識所顯現的一切外境,包括看到被超度的亡者,比方一隻昆蟲在面前,它死了我們超度它,我們是不是真正看見了這個昆蟲的存在呢,它是不是一個真實的情況呢?如果你認為看到一個真實的外境,看到一個真實的亡者,然後把亡者融攝過來,這樣的見地是不對的。也就是剛才講的認為超度者與被超度者兩者之間有距離,因為有距離才會去融攝。但這裡不是講有距離的融攝,是以大圓滿見來融攝,也就是你所看到的外境,有沒有見到一個真實的亡者?其實沒有的,並沒有見到一個真實的亡者,那我們見到的是什麼呢?我們見到的是顯現在自心本性明空不二心境上的一個影像,這個影像既不是心也不是真實的外境。以前我也解釋過,我們是永遠見不到客觀的外境到底是怎麼一回事的,就象一杯水一樣,人會看見它是水,天人看見它是琉璃,鬼看見它是濃血,我們永遠看不見外境的真實面貌、真實面目。

 

現在我們面前有一個亡者,你也看不見他的真實面目,那你看見的是什麼呢?他並非是外境真實存在的事物,他是反映在我們明空不二心境上的一種影像,我們剎那安住在明空雙運境界中就會自然的融攝過來,不是說我要故意地把他融攝過來,看到亡者是自然顯現在我們明空心境上的一種投影。再具體地講,有一個真實的亡者的存在嗎?如果我們還是不能理解,那麼可以去分析,首先觀看亡者的四大之身,比如小昆蟲或者某一個死了的人,我們講人死了就會塵歸塵、土歸土,身體四大都消散了,你在四大裡面是找不到真實存在的亡者的。比如說我禪心今天死掉了,你能在我四大裡面找到一個叫禪心的嗎?你是找不到的!那麼在心識裡面能不能找到一個禪心呢?這個時候我們就觀察自己的心,就像大圓滿(的意前行)裡面,要以覓心法去尋找自己的心,你要觀察、尋覓、質疑自己的心,那麼在不觀察、不尋覓的時候,那個念頭它在顯現上好象有真實的來,有真實的住,有真實的去,來來去去,去去來來,好像是看到真實的存在一樣,這是沒有觀察、沒有尋覓時的感覺。如果你真的去尋覓它,去觀察它,去覺知它,去凝視它,去質疑這個念頭的本質的話,假如真的有一個叫做念頭的東西存在,你就會像其它東西一樣可以把它擺到自己面前來:你的眼睛可以看到,手可以觸摸到,可以把它抓到,握在手心裏面,就象這個金剛鈴一樣,放在面前就會有個形狀,它是圓形的,是什麼材料做成的,體積多大,占多大空間,有什麼顏色,就是說所有的屬性它都會有。但是,我們去看自己的心念的時候,沒有人會說我看到自己的念頭它有什麼形象,有什麼顏色,沒有人能找出念頭從那裡來,住在什麼地方,又跑到什麼地方去了,那麼念頭的本性就象虛空一樣不能把捉,找不到一個自性上的真實有。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 美國的人才與搶食的雞
2010: 美國生活之. 找房、租房、搬家 (三)
2010: 2010最新美國留學費用一覽
2009: 西方列強為啥老打中國?
2009: Susan Boyle證明醜小鴨變白天鵝是普世
2007: focused:若不悔改,都要如此滅亡!
2007: 全伊:評在林肯中心演奏的四位中國小提