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美國夏天男人主廚:美式燒烤
送交者: 金歌 2012年06月18日22:37:55 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

  美國女權主義在上世紀60年代後便盛行,男女平等的觀念深入人心,男女在絕大多數行業里平分秋色。其中,也包括了女性傳統職業如廚師等。可是,許多美國家庭仍然堅守“男主外、女主內”的傳統。男人負責養家,女人負責家事,會做飯的“煮夫”並不多見。不過每年有一個季節,這個角色卻會出現逆轉:美國的夏天是男人主廚——他們用的可不是鍋,而是燒烤架!

  燒烤架這玩意兒,自從人類學會用火後就存在了,而家庭用的中小型燒烤架則是二戰以後才在美國流行起來的,主要用方便安全的煤氣(怕炭灰的人可以選用)和火炭兩種能源。近幾年烤架的設計趨於五花八門,從城市公寓陽台用的小燒烤架,到大後院大家庭使用的一次性可以烤幾十個玉米的大燒烤架;從野外露營的便攜式燒烤架,到卡車載燒烤架,甚至已經發展到高科技,高檔的燒烤架不僅分燒烤、煙熏等幾個烤盤,甚至可以電腦控溫。

  燒烤架用的是明火,免不了煙霧騰騰,因此不能在室內使用,也就註定了只有夏天才能有用武之地。據說燒烤當初是美國北方人為了享受短暫的夏天而推廣開來的,繼而被全美人民喜愛而成了消夏的頭等娛樂項目。而戶外燒烤需要邊烤邊吃,邊吃邊等,候着開飯的一眾人等一起遊戲,如扔沙包、跳蹦床之類,正符合一些美國人喜愛大自然、喜愛運動的個性。近幾十年來,隨着觀看橄欖球的盛行,美國人發明了Tailgating,寧願放棄家裡空調、大屏幕電視的舒適,也放棄現場觀看球賽的激情,而是跑到橄欖球賽場外的停車場裡,把卡車一停,支起帳篷,邊聽球賽直播,邊燒烤。久而久之,也成為了一種國民時尚。

  在中國人看來,熱天吃燒烤的東西容易上火,美國人卻完全沒有這個概念,反正一瓶瓶啤酒、可樂灌下去,粵語稱之為“鬼佬涼茶”,也就不怕那痘痘蹭蹭得躥到臉上了。美國人燒烤首選的食材是牛肉:牛排、牛肉餅在烤架上“汗流浹背”,噴香的牛油滴落火炭而“哧哧”作響,化作青煙飄散,隔着幾條街也能聞到那誘人的香氣,能把鄰居的饞蟲都勾出來。講究點兒的,提前幾天把肉類用燒烤汁醃上,或者烤好再蘸各種醬料吃,也不會損失太多味道。牛肉漢堡包加上番茄醬、芥末醬是當仁不讓的組合,還可以加酸黃瓜條、洋蔥圈、辣椒圈、青蘿蔔、德國酸白菜等配料。魚排、豬扒、豬排骨、熱狗香腸等也是燒烤架上的“常客”,豐富多彩。有些大家庭,把裝原油的油罐一般大的鐵桶割成兩半,做成 烤架,整隻豬上去烤,和廣東燒豬有一拼。

  素食者怎麼辦呢?原來蔬菜也可以燒烤呢!最流行的是烤玉米。玉米可需要些時間才可以煮熟,生的並不好吃。美國人夏天買玉米,是不會把外衣剝除的,就是為了燒烤:玉米用水煮熟後,塗上一層牛油,再裹着“外衣”和一層鋁箔,放到燒烤架上,在重重保護下並不會烤焦,不一會兒牛油就滲入了玉米,再撒上一層蒜鹽或者辣椒末,脆、香、甜!美國又是一個各地移民集中地,從土耳其等地傳入的kabob,就是肉串,也是燒烤架上大受歡迎的“主角”。這肉串不僅可以做成中國人熟悉的羊肉串、雞胗串等,也可以用蔬菜串成,蘑菇、辣椒、茄子、甚至西紅柿,花花綠綠一串燒,半生不熟不要緊,反正這些蔬菜當沙拉也是可以的,蘸上調料,吃的就是那股燒烤味兒。

  燒烤在美國有這麼強的群眾基礎,是因為這實在是項入門門檻很低的“廚藝”,而且老少皆宜,和中國的火鍋有異曲同工之妙。家人朋友圍着燒烤架忙活,無論男女老少,誰都能幫上點忙,邊吃邊玩,熱鬧非凡。


青帝

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