設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
商科必看!“四大”事務所面試大牛經驗分享
送交者: 金歌 2014年01月22日23:08:54 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

四大會計師事務所指世界上著名的四個會計師事務所:普華永道(PWC)、德勤(DTT)、畢馬威(KPMG)、安永(EY),它們是所有商科人夢寐以求的公司,他們幾乎是某種成功人士的標籤。

進入四大,意味着高薪厚職,甚至,擁有四大的頭銜直接關係了一個人社會地位的提升,會為你贏來更多矚目以及機會——但也正因為這樣,這塊名額有限的大餡餅,爭的人很多,如何從千軍萬馬中脫穎而出,唯一的法門就是做好準備,以打仗的心情面對每一場難得的面試機會,下面這位商科大牛的面經分享,也許能幫到各位。

個人背景:半路出家的會計碩士,屬於比較好的學校,但不算頂尖,本人還是在校大學生。個人覺得四大招entry-level的還是基本都是走的校園招聘,海投的只對experienced-level有用。個人感覺,四大的entry-level應該還是看年齡的,畢竟是個體力活兒,加班和出差是常有的事情,peak season 75hr/week都有,如果身體不好的,有孩子的,或者年齡30+的,請慎重考慮跳坑。

面試經歷簡述:先說四大,KPMG, DT,EY, PwC我一面都面過了,從去年申請intern到今年申請FT,我都是申請的audit (assurance)。去年KPMG我面了intern,面試經驗太少,fail;DT面了去年的intern,發揮的不錯,成功殺入onsite,最後還是面試經驗不足,fail;EY去年沒有申實習,因為他家實習只招junior,我是研究生,投不了;PwC去年投了,沒有一面。今年捲土重來,KPMG給我發了FT一面,又華麗麗的fail了EY校園一面,進入onsite,然後拿到offer;DT今年根本就沒有理我,campus interview都沒有發;PwC去年沒有理我,今年給我發了一面,成功進入onsite,最後失敗(因為覺得dream offer在手,我沒有盡力,雖然面試發揮的不錯,senior manager 第二天也都回我郵件了,可是個人感覺我linked me in和中午大群人吃飯的環節沒有做好,有太搶眼的老美在旁邊,我一下子就劣勢了)

面經如下:

DT篇

DT 由於今年沒有面,所以談不上熱乎乎的面經了,只能說是憑着回憶,想想一年前的經歷,寫到哪裡算哪裡了。DT似乎一面都是1個小時,但是分成2個30 min,就相當於是一面就面2個人,一般是一個manager,一個partner。今年雖然我沒有拿到面試,但是看了一下他家的面試流程,還是一樣的一面1個小時,所以估計不會錯。

去年的manager似乎是新升上來的,感覺沒有太多面試經驗,旁邊擺一張紙,都是她要問的問題,然後就一個一個的問,再拿一張白紙,聽着我的回答,take notes。她把自己覺得是亮點的地方還加感嘆號和圈出來,很有趣。Partner一般都是20+的工作經驗了,基本都很拽,沒有很多笑容很正常,所以我們這樣的菜鳥去面試,感覺壓抑也很正常。

DT 去年一面,manager都是問的簡歷上的東西,partner簡歷上的問的少,着重問了一些BQ,但是我靠自己之前想的story勉強對付過去了。我能感覺到manager是喜歡我的,但是partner一般般,但是後來還是成功殺入二面了。Onsite就比較悽慘了,因為是我人生第四面(第一面是學校組織的Mock Interview,第二面是他家的一面,第三面是KPMG一面),基本沒有太多面試經驗,簡歷其實跟其他人比起來也弱很多,加上我去年 networking非常的不好,所以二面的pre-interview night,我現在回想起來,跟我今年相比,肯定是爛的不能再爛了。

二面早上好像是要求9點到,你的位置上會有張紙,告訴你你今天的行程是什麼樣的。我記得是提供早飯的,大家拿着bagel, muffin,水果,端着咖啡或者果汁或者茶,站在他們的廚房(我這裡他家廚房好大。。。)一邊吃早飯,一邊三三兩

兩的聊天,又跟頭天晚上的networking一樣了。只不過頭天晚上networking,是有他們的staff參加的,所以重點應該是圍繞着staff 問問題,而office visit的casual networking應該就是跟follow students隨便侃了。然後早飯沒有吃完的,端到會議室

繼續吃,DT的recruiter就開始講PPT了,宣傳他們公司的數據,比如收入,office,多少員工,哪些客戶,各種評選的榮譽之類的。這個講完了,早飯肯定就吃得差不多了。

然後他們給了很大一盒瑞士糖(方方的,有各個顏色包裝紙的那種),大家輪流每個人隨便抓一個。我記得當時是所有service line,所有的人(不管是intern還是FT都在)所以超多人的,大概有50-60個了。每個人拿到糖之後,recruiter開始出題,根據每個人手上的糖果的顏色,回答不同的問題。一個顏色是一個問題,比如紅色的說什麼自己冰箱裡必備的三個食物?黃色的說自己最印象深刻的一次經歷。諸如此類的短暫介紹。

這輪過後,就要開始面試了。一般都是一個senior manager,一個partner。

我去年fail的原因,想想,不外乎3點:

第一,對公司背景準備不是很充分;

第二,自己的簡歷沒有很多經驗和亮點,造成自己的不自信;

第三,太緊張,臨場發揮不好。Manager面的感覺就是一般般的,偏偏後來partner根本就不問我簡歷,一上來就是BQ,搞得我措手不及,外加一堆我根本就不會回答的why DT? Why should we hire you? How muchdo you know about our firm?等等,迅速搞得我敗下陣來。中午跟他們staff去吃飯的時候,我就知道我已經徹底歇菜了。

對了,補充一句,去年DT的partner還問了我,who is the person you admire most in the business world?問得我一愣一愣的,只好隨口說是Bill Gates。但是如果今年,還有人問我這個問題,我會毫不猶豫的說Steve Jobs。我真的很喜歡他,他在Standford的2005的畢業生致詞,我看了很多遍。最喜歡其中的一段話,抄在這裡送給大家: You've got to find what you love. And that is as true for your work as it is for your lovers. Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle. As with all matters of the heart, you'll know when you find it. And, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. So keep looking until you find it. Don't settle.

我已經把他的個人經爛熟於心,還有這段話。如果別人問到,他如何激勵了我?答案很簡單吧,面對過死亡,面對過被趕出自己創立的公司,再白手起家做到皮克斯動畫的成功,最後重回蘋果把一個瀕臨破產的公司做大。這樣經歷的人,還不能給你生活和工作的鼓勵麼?很喜歡那段話,因為如果你不喜歡你的工作,你怎麼會有熱情去改進而做到更好呢?所以找到工作的真諦,如果你不能把你喜歡的事情變成你做的事情的話,就請把你做的事情變成你喜歡的事情!

EY篇

EY 是個很好的firm,裡面的員工都很nice,長相很多都其貌不揚,甚至你覺得都是扔在人堆裡面找不出來的那種,這種緊張的氣氛下,這樣的員工其實本身就會讓你relax,覺得他們都是平凡人,很平易近人。(需要插一句,KPMG的男的女的都長得很top level,從身材到長相,感覺他們在選美啊!跟這樣模特一般的人站一起,自然感覺說不上話)我覺得員工是不是平易近人,跟firm culture有關,我往他們staff或者manager或者partner面前一站,我都不會緊張,就是totally relax的狀態。自己的這種feeling很重要,因為這個就是firm culture,你可以根據自己的feeling找出來,你跟哪個firm最有chemistr。一面是campus interview,pre-interview night我抓着其中一個3年的staff聊了很久,估計快一個小時吧,後來來了個manager,我才改跟manager聊。最後走之前,跟我第二天的面試官senior manager聊了幾句,不超過10分鐘。

不過我問了他有沒有BQ,他做噓聲狀,說我不知道別人有沒有BQ,但是我是沒有的。後來我就跟他握手走人了。Campus interview果然如他所說,沒有BQ,就是純簡歷的問題,他比較感興趣我簡歷上的幾個project,我就展開跟他說了,順便表示一下自己的亮點,再問問問題,30min很好混的。走之前有點捨不得,意猶未盡的握手,他給我名片說,有問題可以發郵件問。二面他家沒有pre-interview night,直接去公司面試。Email的Schedule上面只寫了早上9點到下午1點半,我到了會議室找到自己的位子坐下,一看我具體的面試 schedule我就樂了。EY很貼心,把面我的人名字都寫在上面了,對我這樣不太容易記住老美名字的人來說,是在是很好啊,因為我有這麼多時間去背人家名字了!

interview schedule

9:00-9:30 Breakfast,

9:30-10:00 Introduction,

10:00-10:30 Career Path, 10:30-11:00 Interview1

11:00-11:30 Interview 2,

11:45-1:00 Lunch。

我樂的原因,是我第一眼就看見了帶我去吃lunch的就是我一面pre-interview night的那個聊了1個小時的staff,到二面之前,我期間還跟他斷斷續續發了幾封郵件,他也很熱心了回復了我,算是小有聯繫了。他很能說,我問個問題他自己手舞足蹈的就可以說上10分鐘,所以跟他吃午飯,我算是沒有壓力了,肯定不會冷場的。

後來去Career Path,一個剛剛promoted到manager的哥們,他跟我說這個不是面試,可是我感覺跟面試多少也有點像,因為他有我的簡歷,他也問了我幾個最常問的面試問題。然後後來他才跟我說了一些career path的東西,還有performance evaluation之類的介紹,然後就是我問他問題。聊完了出門,host帶我到下一個room,面senior manager,一個男的,跟我一面的面試官一樣的可愛。我感覺女生面男面試官就是有優勢啊,很容易引起好感的,只要你表現的不差,外加一點點亮點,他們就樂不可支。

再後來就是去面partner,第一次遇到女的partner,多少還是被她女強人的氣場有點震撼到!沒有之前面的那麼放鬆,但是我還是表示了自己所有的優勢和亮點。最後就是沒有懸念的吃飯,那個staff都跟我掏心掏肺了,給了我很多career suggestion,他問我有多少家onsite,有幾個offer(面EY的時候local firm給了我offer,只是我沒有接到電話,不知道而已)然後還告訴我,如果手頭有幾個offer要怎麼權衡,怎麼拖延時間之類的,告訴我他當年的各種經驗。然後邊吃邊聊,也談到各自的家庭,學校(他跟我是校友,很多professor是一樣的,有很多可以聊)總之,是我最輕鬆的一次面試的午餐!這哥們陪我吃完飯,還陪我走了很長一段路,因為我要返回學校上課,他要去客戶那邊,我們剛好同路,就一路邊走邊聊。都覺得跟他成好朋友了!回學校第一件事就是發郵件!Thank you letter一定不能少。

PwC篇

PwC 是我list上面僅次於EY的firm,這個是靠個人感覺來的。我感覺我跟EY的人在一起是百分百的放鬆,但是跟PwC的staff在一起,我要先自我調整,自我放鬆2分鐘,才能湊上去跟他們員工開始聊天,一旦聊開了就好了。我覺得這個就是culture difference,這個就是chemistry的差別,所以我覺得我跟PwC是90% match。PwC pre-interview night,我也是重點跟一個5年的staff聊天,問了很多detailed的問題,然後跟其他人簡單打了一下招呼就走了,因為面我的面試官沒有來。

第二天,面試官是個7-year experience的manager,早上出門匆忙,居然說他名片都沒有帶。幸好我手頭有多餘的紙張,讓他寫了他的email,回去了好發thank you letter。PwC一面45min,所以可以預想,必定會有BQ的,因為一般30min可能多半都是focus on resume,但是到45分鐘了,肯定BQ是逃不掉的。而且我頭天晚上也跟那個staff問了,有沒有BQ,他說他當年面試是有的,還不算少,於是我回家了重點準備BQ。一面的面試官也超級nice,resume的部分重點靠自己說,BQ也問了幾個,但是不超出我準備的範圍。

同樣的,我的story和亮點,我也都提到了,個人覺得發揮的不錯,能看出來面試官是喜歡我的。BQ最難回答的幾個,我事先已經在今年的Mock Interview裡面問了面試官(感謝GNC的面試官),她給我提供了答案,然後還有些tough question,我在網上搜集各種回復,總結了一個自認為最好的版本,會在下文作為經驗分享。二面的郵件通知不出意外的就來了,告知我什麼時候pre- interview night,二面的時間是8:15-2:00 PM。問過我PwC已經上班的朋友,告知我大概的二面流程,並且叮囑我記得吃早飯!她當年看面試的時間那麼早,以為提供早飯的,於是就沒有吃早的去了,結果一直餓了一上午才有午飯可以吃。

二面的Pre-interview night在一個很fancy club裡面,四張長方桌,座位跟面試的service line和面試官有關,所以基本group是固定的。一開始半小時是大家站着隨便聊,我就跟我第二天的host(新進去幾個月的女生)聊了大半小時,然後 PwC partner發言,大家就坐。然後挨個的students需要介紹自己的背景,比如name, school, service line you are applying for, one fun fact about yourself。我是第三個輪到的,前面幾點都好說,fun fact來不及多想,只能說my background is Engineering, and I get married right after I graduated from college.

學生自我介紹完了之後,然後輪到PwC的員工站起做自我介紹,如此這般之後,才正式開席自助吃飯。我右邊坐了一個staff,一個manager,我就跟另外一個男生邊吃邊問問題,一直到吃飯結束。然後服務生收了餐桌,大家又起身去自助咖啡,茶和果汁,願意坐着聊的就繼續坐着聊,想站着聊的也就站着聊,一直到最後走人。第二天面試,8:15-8:30基本就是喝茶倒水準備時間,8:30-9:00 Introduction。然後人分為兩撥,有一撥人先面試,有一撥人先networking。我座位上的schedule寫明了我是先面試的,最後是 host帶去餐館吃飯。吃飯完畢回office,recruiter再做簡單的close告訴什麼時候會有消息,再發些小禮物。如果是先 networking的,就跟我的schedule是反過來的。Interview就不用詳細說了,還是一個manager, 一個partner,看時間也知道沒有什麼BQ,大部分還是問簡歷的亮點,和靠自己說,然後就是拋給你問問題。至於他家的linked me in和speed networking,我認為有必要在這裡mention一下,因為確實是他家特有的。Linked me in,是一組人,一般5-6個跟你一樣schedule的人,不一定是同一個service line,到一起,大家相互自己聊。有個sample question list給你,但是也可以自己發散topic找共同點。每個人都有一袋自己顏色的別針,比如我的是枚紅色,別人是綠色,有人是黃色,有人是藍色,還有人是橙色。這樣的人圍在一起自己聊,找共同點,找到一個共同點,就相互交換一個別針。聊的話題很寬泛,比如pet, school, night class, exam, hometown, movie star等等,可以任意發散。最後半小時到,旁邊看時間的recruiter會問每個人,你們找到了多少共同點,大家就輪流發言,這個就是Linked Me In。

這個環節之後,是speed networking,在另外一個會議室,有3個第一年的staff,2個tax,1個assurance,然後還是我們同樣的5個人,兩兩跟一個 staff聊天問問題,還是會有一個recruiter在旁邊看時間,提醒大家每10分鐘換一撥,30分鐘就剛好把3個staff都聊到。這個環節也結束,就回到總會議室休息,等待吃午飯。忘記說了,EY和DT吃午飯,基本是一對一,或者二對二。一對一,好也不好,但是總體來說優勢大於劣勢。優勢是,無論如何你都能想出來一些話題問,人家只focus在你身上,劣勢是,萬一你實在是沒有話題可以問,就會很尷尬。二對二有好處,就是總有人再說,不至於會冷場,但是劣勢就是,萬一跟你一起的人很能說,你就知道你歇菜了,因為

你完全處於下風。

之後會大家一起聚起來吃飯,這時要注意挑對人,如挑到很能說的老美,你就基本失去先機了。

KPMG篇

KPMG 一直是四大裡面最小的,其他三家風水輪流轉的當第一的時候,他總是默默的墊底。所以說不上對這家的感覺,我覺得我已經盡力讓自己去喜歡他家了,從pre- interview night到面試,無奈,就是不來電,完全的不來電,估計人家對我也不來電,所以兩次都掛在一面上了。不過,我去年從他家的information session學到了一招,就是把你幹活的工作時間,比如20 hrs/week放在簡歷上,這樣可以讓人家有個概念:你每個星期到底是多少工作量,而不是只寫幾月干到幾月。個人覺得這招還是管用的,可以讓面試官對你的經歷更有概念。

EY 今年一面的面試官還誇說他喜歡我把每個星期多少個小時放在後面,我就說了是去年從KPMG information session聽來的,覺得是個好提議,就加上去了。KPMG的pre-interview night肯定各個城市也是不同的,但是我的地方,兩年都是那個sports bar,搞的周圍的人都在看冰球,棒球球賽,吵吵的很,我都聽不清楚人家說什麼,大家交流都要扯着嗓子喊,非常費勁。

他家一面一般30 min,大部分機會應該是manager面,很少有一面就直接上partner的,不過我今年遇到了,所以搞的自己也很緊張。大部分人面對manager 可能沒什麼壓力,但是面對partner肯定,多少還是會覺得壓抑的,至少我就是其中的一個,連自己準備過的東西,該說的都沒說出來,所以就華麗麗的 fail了。不過他家基本都是問簡歷上的東西,沒有什麼Behavior Questions (後文簡稱BQ)。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 習近平"有腐必反、有貪必肅"
2013: 怡親王貝勒爺駁習賴,斗輸羅,斗肅羅
2010: 美國朋友問的十個我無法回答的問題
2010: 美國生活中這些東西比中國便宜
2009: 愛國主義是惡棍最後的避難所!