设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:白杨闲士9264
万维读者网 > 摄友部落 > 帖子
牢头游记:上海,我的情人--(2)东方快车
送交者: 牢头 2010年06月16日09:53:55 于 [摄友部落] 发送悄悄话
--牢头

N+M年没坐过火车了。这次在北京实在是呆腻了呆烦了,加上电视台从2个月前就开始每天专题深入忽悠世博会,我也被忽悠得抻着脖子盼着上海世博会赶快开幕,开幕了又盼着5.1小黄金周的人流高峰赶紧过去,然后选个旅行团和黄道清静日奔上海。

其实我基本上是一个懒人,现在时兴叫“宅男”,要是外边没有什么轰轰烈烈的军国大事,我宁肯挨家呆着。话说回来了,外边要是真乱起来了,我更得挨家呆着了,枪子可没长眼啊。因为众所周知的原因每年5-6月份北京好像气氛有点紧张。

北京火车站还是那么乱糟糟乌央乌央的,人满易为患怎么弄也不行,只是比N年前干净多了,环境干净人也干净,大厅里很多名牌餐饮,生意都不错,好利来是我喜欢的点心店。

N年前很怕坐火车出差,站台上下车厢内外满世界污渍,一半以上的旅客像逃荒的。

从报纸上找的旅行社,本旅行团叫“全顺之旅”,45日上海世博自由行,就是没有导游自己干玩。正好我也不喜欢导游,喜欢自游。到了火车站候车大厅拿到票才知道,咱团一共就4个人,3个女的,就我一个爷们。那三位35-40的样子,有一位是京报的记者,回程的火车上猛聊世博见闻,见识了北京侃娘的功夫,嘿嘿。

本来还想报名这个世界杯来着,拿起电话才发现价钱少看了一个0。我心说多一个0怎么了?谁还都别拦着我,我还非去南非不可了,。。。不过听说南非治安不大好,我费了半天劲努力说服自己:估计那会我必须得在温哥华了,就看电视直播好了,比现场安全,还清楚。

我还算是一个拎得清的人吧。呵呵。

对于江浙的情结,现在回想,比较具体的一次,是大学2年级时国内放了一部港台片叫《三笑》,唐伯虎点秋香的故事,忘了谁演的了,为了里边的几首插曲,我看了好几遍。。。,后来知道其主题来自江苏民歌“茉莉花”。

火车进入江苏,车上收音机开始播放这首曲子。爱屋及乌,后来连喝水也江浙,最favorite的是茉莉花茶,清心败火,这趟就一直陪伴之我北京,之上海。。。

这是夕发朝至的特快,夜里10点多北京发,14小时后到上海。上午大约9-10点,车到镇江,是沿途的第1站。镇江于我有特殊意义,所以虽然只停2分钟,我还是跳下车享受和她贴在一起的感觉。将来有机会我会专程来此,让满眼风光锁住北固楼。。。

车缓慢启动,望着窗外水乡秀色突然想起一句宋词:离愁恰似春草,渐行渐远还生。。。

2站无锡。20多年前,这里曾经留下我的少年狂。正是“二十余年如一梦,此身虽在堪惊”。以后再麻木点有空再去“忆江南”吧。

车到上海时已近中午12点,大约晚点1小时,列车上解释,现在世博会期间增开很多列车,得排队进入大上海。住进了离火车站也就几公里的3星级的美京大酒店,门房问我,现在床位紧张,你们团就你一个男士,你是否愿意和别的男士合住?他付你一半房租。我说我不大习惯和陌生男士合住,婉言谢绝了。

进入江浙就感到闷热,赶紧洗了个透澡,看看天还算晴,想着吃点东西就直奔世博会。

http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=486637

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制