設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白楊閒士9264
萬維讀者網 > 攝友部落 > 帖子
牢頭遊記:上海,我的情人--(2)東方快車
送交者: 牢頭 2010年06月16日09:53:55 於 [攝友部落] 發送悄悄話
--牢頭

N+M年沒坐過火車了。這次在北京實在是呆膩了呆煩了,加上電視台從2個月前就開始每天專題深入忽悠世博會,我也被忽悠得抻着脖子盼着上海世博會趕快開幕,開幕了又盼着5.1小黃金周的人流高峰趕緊過去,然後選個旅行團和黃道清靜日奔上海。

其實我基本上是一個懶人,現在時興叫“宅男”,要是外邊沒有什麼轟轟烈烈的軍國大事,我寧肯挨家呆着。話說回來了,外邊要是真亂起來了,我更得挨家呆着了,槍子可沒長眼啊。因為眾所周知的原因每年5-6月份北京好像氣氛有點緊張。

北京火車站還是那麼亂糟糟烏央烏央的,人滿易為患怎麼弄也不行,只是比N年前乾淨多了,環境乾淨人也乾淨,大廳里很多名牌餐飲,生意都不錯,好利來是我喜歡的點心店。

N年前很怕坐火車出差,站台上下車廂內外滿世界污漬,一半以上的旅客像逃荒的。

從報紙上找的旅行社,本旅行團叫“全順之旅”,45日上海世博自由行,就是沒有導遊自己干玩。正好我也不喜歡導遊,喜歡自游。到了火車站候車大廳拿到票才知道,咱團一共就4個人,3個女的,就我一個爺們。那三位35-40的樣子,有一位是京報的記者,回程的火車上猛聊世博見聞,見識了北京侃娘的功夫,嘿嘿。

本來還想報名這個世界盃來着,拿起電話才發現價錢少看了一個0。我心說多一個0怎麼了?誰還都別攔着我,我還非去南非不可了,。。。不過聽說南非治安不大好,我費了半天勁努力說服自己:估計那會我必須得在溫哥華了,就看電視直播好了,比現場安全,還清楚。

我還算是一個拎得清的人吧。呵呵。

對於江浙的情結,現在回想,比較具體的一次,是大學2年級時國內放了一部港台片叫《三笑》,唐伯虎點秋香的故事,忘了誰演的了,為了裡邊的幾首插曲,我看了好幾遍。。。,後來知道其主題來自江蘇民歌“茉莉花”。

火車進入江蘇,車上收音機開始播放這首曲子。愛屋及烏,後來連喝水也江浙,最favorite的是茉莉花茶,清心敗火,這趟就一直陪伴之我北京,之上海。。。

這是夕發朝至的特快,夜裡10點多北京發,14小時後到上海。上午大約9-10點,車到鎮江,是沿途的第1站。鎮江於我有特殊意義,所以雖然只停2分鐘,我還是跳下車享受和她貼在一起的感覺。將來有機會我會專程來此,讓滿眼風光鎖住北固樓。。。

車緩慢啟動,望着窗外水鄉秀色突然想起一句宋詞:離愁恰似春草,漸行漸遠還生。。。

2站無錫。20多年前,這裡曾經留下我的少年狂。正是“二十餘年如一夢,此身雖在堪驚”。以後再麻木點有空再去“憶江南”吧。

車到上海時已近中午12點,大約晚點1小時,列車上解釋,現在世博會期間增開很多列車,得排隊進入大上海。住進了離火車站也就幾公里的3星級的美京大酒店,門房問我,現在床位緊張,你們團就你一個男士,你是否願意和別的男士合住?他付你一半房租。我說我不大習慣和陌生男士合住,婉言謝絕了。

進入江浙就感到悶熱,趕緊洗了個透澡,看看天還算晴,想着吃點東西就直奔世博會。

http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=486637

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 靜物(ZT)
2009: Place where U can live for 100
2008: 我來PK王苗
2008: PS了一下問題多的國家機器。有問題麼?