设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:白杨闲士9264
万维读者网 > 摄友部落 > 帖子
梦幻粉沙丘—— 2012 峡谷日记
送交者: 叶子 2012年08月16日00:34:44 于 [摄友部落] 发送悄悄话

2012 峡谷日记

——美国西南行

梦幻粉沙丘

2012年6月14日                                      晴

昨天离开Zion国家公园去粉沙丘(Coral Pink Sand Dune State Park)露营, 我们又是像上次在黄石那样从黄昏驶入夜幕。入夜,漆黑的旷野牧场里看到了一大群悠闲的牛在道路中央游荡,它们在灯光的持续的照射下,才不紧不慢地离开;再就是那些在车灯的光影里飞舞的蝙蝠,一路上我都在担心这些挡路的蝙蝠会被撞伤。到达粉沙丘营地时已是差不多夜里十点钟,我们很幸运地能在这个只有二十二个位置的营地订了两天。营地建在沙地之上,营地中有些小树和低矮的沙漠植物。打开车灯,不一会儿,那爷俩儿就手脚麻利地搭好帐篷,我则做好了简单的晚餐。出来露营,我们从来都是这样分工合作,各尽其职。

蜡灯前、星光下的晚餐,三个人海阔天空地闲聊,不需操心工作;不需焦虑学业;不用惦记欠同学一个电话要回;不用寻思朋友为什么这么久没有了音信。在没有网络的地方,在远离现代文明的地方,一家人亲密无间,觉得无比放松。望星空,我们一起寻找着北斗七星和北极星。无月的夏夜,群星璀璨,偶有流星划过夜空,转瞬即逝,美丽、短暂,正如许许多多美好的事物。一转眼,我们又是两年没有露营了,仰望这样的星空一直都是我们渴望露营原因之一。

今天一大早我们决定先去Cedar Break 国家纪念地。离开沙丘公园之前,先生问我想不想先去看一下这个粉沙丘,因为他知道这个公园是这次出行我最最向往的一个地方。这些天我一直憧憬着能赤脚漫步粉沙丘。

想到下午才能开始游沙丘,我说我们早晨先不忙着去看吧。我是担心一旦我看到它了,我会再也迈不开步,那就哪儿也不要去了。我要把那最精彩的一刻留到最后,慢慢欣赏。这就像小的时候,得了几粒太妃奶糖,不舍得吃,要把它们在口袋里捂好几天才吃,要把那幸福感发酵到最大。

下午,我们回到粉沙丘时已是五点多钟了。爬上一个高岗,红色砂石岩壁下绵延着一个狭长的、望不到边际的、橙红色沙漠,在阳光下很是眩目。观景台前方有两座沙丘,也是橙红色的,我想象着,它们在朝霞中该是粉红色的吧。沙丘的边缘是一抹优美的曲线,两道相扣的弯弧衔接的如此平滑、完美,不禁让我联想到学机械制图时老师讲到的平滑连接。图纸上的平滑连接都是由曲线板来完成的,而这道完美的曲线是风的杰作。瞧那线条柔和的,让我直想要用手去抚摸。

沙漠中有一个奇景既让人惊喜、又让人觉得不可思议。沙漠中点缀着一丛丛,一片片盛开着的、娇艳的野骡耳朵花(Rough mule’s ear)。沙丘六月正是野花开得最旺的季节,也是沙丘最美好的季节。这些黄色的向阳花为本该是荒凉、寂寥的沙漠增添了勃勃生机。

我们迫不及待地脱掉鞋子,向沙丘奔去。赤脚走在被太阳照射了一天的沙漠中,感受到沙质的细腻和表层细沙的温暖。沙漠中平缓的地方,因为有植物围绕,有水分的积蓄,质地较硬,走在上面并不下陷,所以,走起来倒也不是很吃力。

远处看似很小的沙丘,待我们走到它的脚下,它便显得高大起来,需仰视才见。爬沙丘和爬山的感觉大不相同,很费力气,好像每走一步都不能达到预想的地方,因为每走一步就会下陷一些,总是有走一步,退半步的感觉。我觉得自己的能量好像被这温柔的沙丘一点一滴地吸走了。就这样缓缓地爬着沙丘,不时地抬头向远处眺望,置身于奇景之中总有一种在梦幻中的感觉。沿着那道漂亮的曲线往上爬,我发现风再不是隐形的,只能让你感觉到它的存在,这时,它通过沙的飘动显了形。风把沙丘边缘削成了刀锋般的锐利。我试着一脚踩下去,让这刀锋卷了刃,但不消一分钟的工夫,我的脚印就消失得无影无踪,那沙丘的曲线恢复了完美状。不止是这刀锋上的脚印不见了,这时再回头看看,一路走来的脚印也已荡然无存了。其实,我们每个人在这世上趟过的几十年,从某种角度来看也是如此。

终于,我们爬到沙丘的尖顶上了,先生和儿子呆了一会儿,说是要去另一座沙丘看OHV(Off-Highway Vehicles),我却不想动,只想自己在这里坐一坐。他们离开了,我觉得这时好像整座沙丘都属于我了。坐下来望着夕阳慢慢沉向西面的高岗,任自己的思绪飞扬起来。我想起曾经和朋友说要去周游世界,我说如果能做个像徐霞客那样的人,寄情于山水间,边走边看,边看边想,边想边写,也就此生无憾了;我想起永逝的亲人,要是能够和姨聊聊我走过的山水,看到的风景,内心的感动,那该是一件多快意的事;我想起了经年不见的少年伙伴菊,她没有上大学,人生的路走得非常不顺,或者说及其坎坷,但自从我们搬家离开了那个地方,这么多年我竟没有去看看她,下次回去是该去看看她,还是让美好就那样留在记忆中;我想起了刚工作时曾在一个宿舍住了两年的青,她是不是每年还都要去普陀拜佛;想起了早逝的大学同学洁,那年我们俩在天坛公园的相聚,也是我们最后的一面;由此我想到了生死,想到了灵与肉,想到了有涯与无涯,想到了自然与人类……

坐在沙丘上,往事的长丝从记忆的丝茧中慢慢地抽出,脑海中浮现出许许多多的面庞,有相亲相爱的,有相熟相知的,这些往事和面庞是我过往生命的构成,我的生命就蕴含其中;坐在沙丘上,思绪由具体到抽象,由现实及未来信马由缰。沙丘静谧是想事情的好地方,坐在那里想事情不像是在房间里,由于空间的狭小而让思想也容易受到禁锢。沙丘之上,直观地就能感受到自己于天地间的存在是小小的,在这辽阔的空间里,既可以放纵思绪,做鲲鹏直上九万里的逍遥之游,也可以学南郭子藄离神去智、摒弃自我而静听天籁。沙漠让我想了很多从来就想不明白的事情,也让这些永远都不会想明白的事情变得有些无足轻重了。望着夕阳中的沙漠景象,心中是莫名的感动,这种感动是最最真实的,无须描述,更无需解释,是我这个生命在这天地间的感受所带来的。我感到我就是为了获得这样一份感动而来到这个世界的。去感受,是我生命的过程;被感动是自然对生命的馈赠,是我生命的收获。一切的一切都在这个过程之中了。

这样想着,我开始走下沙丘。向下走总有些昂首阔步的感觉,由于流沙的帮忙,原本很费力气才爬上来的的沙丘,被我三步两步地、不一会儿就走了下来。

在这夕阳西下中,沙丘上的花开得好灿烂啊!这些花,它们为什么被称作骡子耳朵?它们从哪里来呢?它们一定是御风而来,不知道它们有没有漂洋?是不是过海?它们的家一定是在很遥远的另一处沙漠。或者是中国新疆的吐鲁番?或者是非洲的撒哈拉?它们最终选择了这片荒芜但鲜艳的粉红沙漠落脚。一年一年,它们花开花落,从一粒种子,变成一丛丛,又变成一片片。它们开花并不因为有谁在欣赏它们,即使无人喝彩,它们也会是一样灿烂。这些花朵不是为证明什么,是为了自己的生命开放的,只为走过这个过程。人也该是和花一样的吧。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制