設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:白楊閒士9264
萬維讀者網 > 攝友部落 > 帖子
夢幻粉沙丘—— 2012 峽穀日記
送交者: 葉子 2012年08月16日00:34:44 於 [攝友部落] 發送悄悄話

2012 峽穀日記

——美國西南行

夢幻粉沙丘

2012年6月14日                                      晴

昨天離開Zion國家公園去粉沙丘(Coral Pink Sand Dune State Park)露營, 我們又是像上次在黃石那樣從黃昏駛入夜幕。入夜,漆黑的曠野牧場裡看到了一大群悠閒的牛在道路中央遊蕩,它們在燈光的持續的照射下,才不緊不慢地離開;再就是那些在車燈的光影里飛舞的蝙蝠,一路上我都在擔心這些擋路的蝙蝠會被撞傷。到達粉沙丘營地時已是差不多夜裡十點鐘,我們很幸運地能在這個只有二十二個位置的營地訂了兩天。營地建在沙地之上,營地中有些小樹和低矮的沙漠植物。打開車燈,不一會兒,那爺倆兒就手腳麻利地搭好帳篷,我則做好了簡單的晚餐。出來露營,我們從來都是這樣分工合作,各盡其職。

蠟燈前、星光下的晚餐,三個人海闊天空地閒聊,不需操心工作;不需焦慮學業;不用惦記欠同學一個電話要回;不用尋思朋友為什麼這麼久沒有了音信。在沒有網絡的地方,在遠離現代文明的地方,一家人親密無間,覺得無比放鬆。望星空,我們一起尋找着北斗七星和北極星。無月的夏夜,群星璀璨,偶有流星划過夜空,轉瞬即逝,美麗、短暫,正如許許多多美好的事物。一轉眼,我們又是兩年沒有露營了,仰望這樣的星空一直都是我們渴望露營原因之一。

今天一大早我們決定先去Cedar Break 國家紀念地。離開沙丘公園之前,先生問我想不想先去看一下這個粉沙丘,因為他知道這個公園是這次出行我最最嚮往的一個地方。這些天我一直憧憬着能赤腳漫步粉沙丘。

想到下午才能開始游沙丘,我說我們早晨先不忙着去看吧。我是擔心一旦我看到它了,我會再也邁不開步,那就哪兒也不要去了。我要把那最精彩的一刻留到最後,慢慢欣賞。這就像小的時候,得了幾粒太妃奶糖,不捨得吃,要把它們在口袋裡捂好幾天才吃,要把那幸福感發酵到最大。

下午,我們回到粉沙丘時已是五點多鐘了。爬上一個高崗,紅色砂石岩壁下綿延着一個狹長的、望不到邊際的、橙紅色沙漠,在陽光下很是眩目。觀景台前方有兩座沙丘,也是橙紅色的,我想象着,它們在朝霞中該是粉紅色的吧。沙丘的邊緣是一抹優美的曲線,兩道相扣的彎弧銜接的如此平滑、完美,不禁讓我聯想到學機械製圖時老師講到的平滑連接。圖紙上的平滑連接都是由曲線板來完成的,而這道完美的曲線是風的傑作。瞧那線條柔和的,讓我直想要用手去撫摸。

沙漠中有一個奇景既讓人驚喜、又讓人覺得不可思議。沙漠中點綴着一叢叢,一片片盛開着的、嬌艷的野騾耳朵花(Rough mule’s ear)。沙丘六月正是野花開得最旺的季節,也是沙丘最美好的季節。這些黃色的向陽花為本該是荒涼、寂寥的沙漠增添了勃勃生機。

我們迫不及待地脫掉鞋子,向沙丘奔去。赤腳走在被太陽照射了一天的沙漠中,感受到沙質的細膩和表層細沙的溫暖。沙漠中平緩的地方,因為有植物圍繞,有水分的積蓄,質地較硬,走在上面並不下陷,所以,走起來倒也不是很吃力。

遠處看似很小的沙丘,待我們走到它的腳下,它便顯得高大起來,需仰視才見。爬沙丘和爬山的感覺大不相同,很費力氣,好像每走一步都不能達到預想的地方,因為每走一步就會下陷一些,總是有走一步,退半步的感覺。我覺得自己的能量好像被這溫柔的沙丘一點一滴地吸走了。就這樣緩緩地爬着沙丘,不時地抬頭向遠處眺望,置身於奇景之中總有一種在夢幻中的感覺。沿着那道漂亮的曲線往上爬,我發現風再不是隱形的,只能讓你感覺到它的存在,這時,它通過沙的飄動顯了形。風把沙丘邊緣削成了刀鋒般的銳利。我試着一腳踩下去,讓這刀鋒卷了刃,但不消一分鐘的工夫,我的腳印就消失得無影無蹤,那沙丘的曲線恢復了完美狀。不止是這刀鋒上的腳印不見了,這時再回頭看看,一路走來的腳印也已蕩然無存了。其實,我們每個人在這世上趟過的幾十年,從某種角度來看也是如此。

終於,我們爬到沙丘的尖頂上了,先生和兒子呆了一會兒,說是要去另一座沙丘看OHV(Off-Highway Vehicles),我卻不想動,只想自己在這裡坐一坐。他們離開了,我覺得這時好像整座沙丘都屬於我了。坐下來望着夕陽慢慢沉向西面的高崗,任自己的思緒飛揚起來。我想起曾經和朋友說要去週遊世界,我說如果能做個像徐霞客那樣的人,寄情於山水間,邊走邊看,邊看邊想,邊想邊寫,也就此生無憾了;我想起永逝的親人,要是能夠和姨聊聊我走過的山水,看到的風景,內心的感動,那該是一件多快意的事;我想起了經年不見的少年夥伴菊,她沒有上大學,人生的路走得非常不順,或者說及其坎坷,但自從我們搬家離開了那個地方,這麼多年我竟沒有去看看她,下次回去是該去看看她,還是讓美好就那樣留在記憶中;我想起了剛工作時曾在一個宿舍住了兩年的青,她是不是每年還都要去普陀拜佛;想起了早逝的大學同學潔,那年我們倆在天壇公園的相聚,也是我們最後的一面;由此我想到了生死,想到了靈與肉,想到了有涯與無涯,想到了自然與人類……

坐在沙丘上,往事的長絲從記憶的絲繭中慢慢地抽出,腦海中浮現出許許多多的面龐,有相親相愛的,有相熟相知的,這些往事和面龐是我過往生命的構成,我的生命就蘊含其中;坐在沙丘上,思緒由具體到抽象,由現實及未來信馬由韁。沙丘靜謐是想事情的好地方,坐在那裡想事情不像是在房間裡,由於空間的狹小而讓思想也容易受到禁錮。沙丘之上,直觀地就能感受到自己於天地間的存在是小小的,在這遼闊的空間裡,既可以放縱思緒,做鯤鵬直上九萬里的逍遙之游,也可以學南郭子藄離神去智、摒棄自我而靜聽天籟。沙漠讓我想了很多從來就想不明白的事情,也讓這些永遠都不會想明白的事情變得有些無足輕重了。望着夕陽中的沙漠景象,心中是莫名的感動,這種感動是最最真實的,無須描述,更無需解釋,是我這個生命在這天地間的感受所帶來的。我感到我就是為了獲得這樣一份感動而來到這個世界的。去感受,是我生命的過程;被感動是自然對生命的饋贈,是我生命的收穫。一切的一切都在這個過程之中了。

這樣想着,我開始走下沙丘。向下走總有些昂首闊步的感覺,由於流沙的幫忙,原本很費力氣才爬上來的的沙丘,被我三步兩步地、不一會兒就走了下來。

在這夕陽西下中,沙丘上的花開得好燦爛啊!這些花,它們為什麼被稱作騾子耳朵?它們從哪裡來呢?它們一定是御風而來,不知道它們有沒有漂洋?是不是過海?它們的家一定是在很遙遠的另一處沙漠。或者是中國新疆的吐魯番?或者是非洲的撒哈拉?它們最終選擇了這片荒蕪但鮮艷的粉紅沙漠落腳。一年一年,它們花開花落,從一粒種子,變成一叢叢,又變成一片片。它們開花並不因為有誰在欣賞它們,即使無人喝彩,它們也會是一樣燦爛。這些花朵不是為證明什麼,是為了自己的生命開放的,只為走過這個過程。人也該是和花一樣的吧。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 日出: Acadia National Park
2011: 視頻系列:攝影元素(1)
2010: 拍到閃電了!
2010: 四菜無湯
2009: 瀘沽湖系列
2009: 柞里子:荒園逆影
2008: 剛才以為看花眼了回到了從前,怎麼版主
2008: 作客溫哥華(6 海上看雲 上)