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重遊大峽谷
送交者: 幼河 2013年12月15日00:17:56 於 [攝友部落] 發送悄悄話

                重遊大峽谷

 

    老伴兒說我們第一次去大峽谷是2001年春。那是個美國放春假的日子,大峽谷的遊客格外的多;雖然還沒到真正的旺季,可已經到處熙熙攘攘,摩肩擦踵。然而我寫的有關大峽谷的遊記和散文卻是2003年秋。其中遊記中明確地記述,是當年春天遊覽的大峽谷。唉,不必非得弄個明白;就算我頭次遊歷了大峽谷,兩年後才寫觀感,那或許證明大峽谷景色確實令人難忘。

    記得那是放春假的時候,應該是四月初吧?大峽谷的白天很暖和。我們是從公園的東面進來的;而大峽谷最主要,最壯觀的景點在西邊;所以當時有越看越精彩的感覺。其實當時的天氣並不是特別理想,雖然晴天,可濕度相對高,空氣清晰度不夠高。我將當年的遊記附錄在下面;我現在看看還是覺得有趣。

    此次出遊我們並沒有決定重遊大峽谷;原來計划去過死亡谷後,就去Bryce Canyon國家公園及周圍地區。沒想到天氣預報把我們嚇退了;據講12月初我們預計要去遊玩的那幾天,Bryce Canyon一帶有一英尺的大雪。然而當我們在賭城拉斯維加斯準備南下亞利桑那州時,預報的那場大雪只下了兩英寸;真正的大雪都下在了美國中部。那就再去Bryce Canyon?時間上有些問題,另外那地方也太冷了點兒(夜間在華氏零下10度左右)。陰差陽錯,我們決定重遊大峽谷。從賭城去只有270英里,四個多鐘頭就能開到。

    計劃是這樣的,早上驅車出發,下午到達大峽谷西邊的正門。在南岸主要的那些觀景點看到天黑;然後在公園外兩英里的旅館住宿。第二天早上再來遊覽,盡興後返回賭城。事後證明這樣的計劃不錯。首先冬季空氣濕度相對低,拍照效果好;第二,冬季是旅遊淡季,沒什麼人遊玩大峽谷,旅館費用“腰斬”。去的那兩天是大晴天,老天爺真是惠顧我們。雖然此前下了一點點雪,可道路行車沒受影響。其實雪要下一英寸左右就更好,大峽谷里會有最漂亮的雪景。需要注意的是,保暖特別重要,照相時間長了,您要是穿得單薄,那滋味可不好受。

    由於遊人少,我們進門就看見一群麋鹿。它們悠然自得地在路邊尋食。此外我們還在停車場裡看到一群白尾鹿,也是旁若無人的樣子。在公園裡我注意到當地的一種小鳥。它們麻雀大小,顏色好看些。前幾天在火谷州立公園也見到。它們總是在樹枝上沒命地啄着什麼,我也不知道有什麼好吃的讓小鳥們如此感興趣。仔細一看,原來它們是藉助樹幹把果實的殼子啄開。真聰明的小鳥。本想好好地“打鳥”,可大峽谷的景色更吸引我。



    (點擊圖片看大圖)

    冬季的太陽更加偏南,這使大峽谷內的各個“殘牆斷壁”的背陰面有很大的陰影,顯得層次明顯;拍照很得計。第一來大峽谷時,太陽沒那麼靠南,人們都熱得流汗,峽谷里景物的背陰面陰影小。如果夏季的正午來大峽谷,陽光幾乎直射大峽谷內,照相效果會更差;主要是色彩顯得平淡。這次我們逮着了好時光。冬季,從下午兩點到落日的五點僅僅三個小時,因而我們也不用苦苦地等待落日。

    通過拍照,我體會相機和鏡頭還是要好些。特別要拍落日的餘暉照射到峽谷內各個切割面的時候。這時需要通過長焦鏡頭把景物“拉”過來。我的相機不行;當然拍些廣角的景色還湊合。再,傍晚拍照沒有清晨好;這或許是早晨大峽谷內空氣濕度相對低?


    下午2點左右拍攝的大峽谷(點擊圖片看大圖)


    接近下午四點拍攝的


    黃昏時刻,時間接近下午五點





    冬季的大峽谷早上冷。我們去的時候又是寒流剛剛過境,最低氣溫在華氏零度。我看到一些去拍清晨大峽谷的人們都凍得要命。我和老伴兒是早有準備,可手指頭受不了。另外,相機的快門似乎也被凍得不太好使。呵呵,這真是,照相照得手指頭凍掉都不知道是為什麼。


    第二天清晨拍攝的大峽谷


    早上的逆光照色彩很不一樣

    早上9點(西部時間)我們便告別大峽谷返回賭城了。

 

附錄:遊歷大峽谷(2003年)

 

  美國大峽谷(Grand Canyon)國家公園確實值得一去。我們一家人策劃四月初去玩,提前好幾個月就預訂好到拉斯維加斯的機票,並且把下飛機租車的事宜也提前辦好。預訂機票是對的,能省些錢。但提前租車大可不必,因為到大峽谷旅遊的人百分之七十是夏天去,所以秋冬春是旅遊區的淡季,到了拉斯維加斯現租車也趕趟,賭城租車公司很多。當然,您要夏天旅遊旺季去大峽谷,最好還是提早租車,不然到了地方租不上便宜車就抓瞎了。還要提醒您的一件事是,租車公司廣告打出的價格都不包括保險費,到您租的時候他們才會說。所以您打電話租車時務必問清保險費用。我們也是到了租車的地方才知道還得交保險費,找個最便宜的也是每天十五美元,也就是說實際上租一天車要付五十多美元。不過也沒什麼可懊喪的,本來就該這麼多錢。

  拉斯維加斯緊靠着飛機場,這也是我們到了賭城才知道的。原打算下了飛機租上車進城參觀,實際上坐出租車就行。您可以坐出租先到預訂的旅館(應該在賭場最集中拉斯維加斯街附近)認證,把隨身攜帶的物品安頓好,然後到賭場逛去,大晚上回旅館睡上一覺,第二天大清早去租車直奔大峽谷。您看看,我們多租了一天車,多花了五十多美元。

  如果僅僅想到大峽谷“報到”,簡單的方法很多。可以坐旅遊車,在兩、三個固定的景點在導遊的帶領下欣賞一下;也可以從拉斯維加斯或鳳凰城當天驅車跑個來回,在大峽谷上走馬觀花地看看;乾脆坐直升飛機也行,多花些錢,從賭城到大峽谷天馬行空、獨往獨來地兜上一圈。但您要是真想玩出點味道來,就得好好計劃一下。

  從拉斯維加斯或鳳凰城開車到大峽谷差不多都是四、五個小時的路程。人們一般都是在大峽谷的南線遊覽。北邊只是夏天才開放,去的路也不太好走。我們當然是去南線,先到距大峽谷一小時路程的小鎮佛萊格斯達夫(Flagstaff),在這個城市周圍一些風景區去逛,晚上去鎮上預訂的旅館住一夜,第二天再去大峽谷。在佛萊格斯達夫過夜是因為那兒的旅館便宜,一天四十美元。如果預訂大峽谷,或大峽谷邊上的旅館,最便宜的也得將近一百美元。這還是旅遊淡季,估計旺季會更高。我們一家人過後對這樣的安排還是滿意的,因為佛萊格斯達夫周圍的風景區確實值得一去,那是些小的峽谷,岩石常常是土紅色的,加上鮮花、松柏和瀑布,風光很是秀麗,在指定的地方停車觀賞,賞心悅目、流連忘返。不過開車一定要小心,道路很是崎嶇。小鎮附近還有個火山口和一處印地安人遺址。

  恐怕會有很多人盼着在大峽谷上看日出和日落,因而寧肯多花些錢也要住在大峽谷或大峽谷邊上的旅館。我們也是這樣想的,一輩子能來幾回?一咬牙,訂個靠大峽谷很近的旅館,該花的錢就得花。結果謀事在人成事在天。看落日時雖然天空沒什麼雲,可空氣中水蒸氣相對大,能見度低,太陽越是接近地平線,大峽谷就越顯得霧氣蒙蒙,看不出一點色彩的變化。太陽完全落入地平線,天空也沒出現多少紅色,更不用說輝映峽谷了。觀看這樣的落日比較令人失望。觀日出雖然好些,但也比想象中的差。難道我們就沒福氣看日落、日出?非也,是季節選擇得不對,應該冬天來。水蒸氣直接影響能見度,冬天來恰恰水蒸氣小。如果您不是冬天來大峽谷,觀看日落、日出的效果就不是很好。

  大峽谷海拔七千英尺左右,在大峽谷上的各個景點看到的景觀基本都差不多。峽谷中的卡羅拉多河比谷頂低三千多英尺。能從谷頂到河邊走個來回,定能品嘗到大自然慷慨饋贈人類的,並且是最真實的大峽谷風光。想玩好大峽谷,定要走向谷底的卡羅拉多河。不過這可不是一條坦途,曲曲彎彎之字形的、緊貼絕壁的小路看起來真讓人有點頭暈,另外,高低不平、窄窄的路面上充滿着騾子糞便;更重要的是,這麼上下一個來回一天時間不夠!

  我們一家人是下午兩點鐘到達一個有走到谷底小路的景點的,試着往下走了將近一個小時就趕緊往回爬。我是個胖子,往上走了一會兒,喉嚨就喘得像拉風箱,汗流浹背,腳像灌了鉛。看來身體真不能有心臟病一類的毛病,這兒海拔高,沒準還有點缺氧。途中還遇到從谷底走上來的騾子隊。如果您肯花八十美元,騾子將駝着您在大峽谷下上一個來回。放心,騾子相當老實,不會半山腰撒野往山澗里蹦,而且騾子隊最前邊還有極其負責、有經驗的騎手帶着。不過我就是有錢也不坐騾子。它太高了!騎在上邊心都懸起來,況且小路又是那麼的窄,往直上直下的谷底一瞧,腳跟都發涼,擔驚受怕。騾子隊大概是每天早上下去,中午就往回來。這就是為什麼小路上都是騾子糞便。

  我們沿小路往下走時,迎面都是從谷底爬上來的、氣喘吁吁的人們,很多都扛着帳篷等物。頭天早上,他們帶着野營需要的一切先走到谷底河邊安營紮寨,然後盡情享受大自然的美景,過夜後再扛着東西一步步地爬上來。看着這一家家野營的老老少少,您會知道這並不是什麼難事,但得事先計劃好。像我們一家人就沒機會走到谷底了。如果您也想到大峽谷谷底的卡羅拉多河畔度過一個值得記憶的良宵,帶上帳篷、睡袋和簡易食品和水,在早上的時候將車開到有下谷底小路的景點,把車存放在允許過夜的停車場裡。剩下的事就是領略大自然了。

  下面還有些事情也許您也得注意。大峽谷地處乾旱的美國西部,雨傘就不必帶了,但得多帶衣服,特別不在夏天去的時候,因為早晚溫差很大。出門要多帶些飲用水,到了山上再去買水很貴,而且還得排大長隊。藥品,防止腹瀉、便秘的藥都要帶些,出門在外,吃喝不規律,腸胃常常不聽話。如果您睡眠不好,還要帶些管睡覺的藥,休息不好,開車出了事追悔莫及。最好能帶些水果、方便麵一類的食品,早晚吃吃很方便。防曬霜也要帶,我的皮膚較白,結果曬成“大龍蝦”。

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